Вот сегодня среди настрела ППШ выскочило из земли такое чудо, я чуть не поседел:mad Прошу подсказать модель снаряда, а также его степень опасности и главное - начинку и наличие внутри систем инициации ОВВ. Резьба правосторонняя ( или как её там правильно, короче нестандартная для привычном нам - обратная), кто-то пытался давно крутить до нас, но это ввинтное донце не поддается, или оно и должно быть в таком положении, а не до упора? Очень уж он мне понравился, маркировки есть и на ведущих поясках. Замер по ведущим пояскам дал 38 мм, должно быть 37 мм, установим на 37 мм. Любые фото, если это поможет в опознании, я сделаю. П.С. Это америка или англия, не нужно гадать, что мол это ВЯ-23 или немец 37
Re: Опять прошупомощи по двум снарядам И вот такой выскочил уже на пройденном месте - выбитых мест просто нет! По привычке делаю лопату-рычаг, но замечаю до боли знакомую "пипку" КТМа... Второй снаряд такого типа за всё время, но первый целый. Пояски очень странные, нарезы есть, но какие-то поверхностные на обоих, поверхность пояском плоская, как изолента, а верхний поясок имеет в одном месте какое-то внедрение в сам снаряд (так выглядит) Что это за снаряд и какая у него начинка? Знаю, что производства СССР. Так обрадовался, что забыл "штангу" приложить
Второй думаю О-365 - стальная цельнокорпусная осколочная граната, применялся в орудии С-53 ( Т-34-85), Д-44, Д-48, 85-мм зенитной пушке образца 1939 года (52-К). А вообще-то нужны размеры. Может быть и 76 мм О-361К от зенитных пушек обр.1931 и 1938 гг.
Спасибо, очень интересная схема работы донного взрывателя. Как вспомню, так вздрогну, я ж думал, это в нем заглушка такая интересная стоит
Может эти фото что-то прояснят. Замерен по пояскам - 85 мм. Это О-365К с КТМ-1? Во взрывателе что-то булькает или катается. Что за хрень коричневая внутри?
По старинному, народному, поверью если в взрывателе что то булькает и тем более катается - это плохая примета
Я уже много вариаций просмотрел. Меня больше интересует, действительно ли это КТМ-1, а не из других серий, и устройство и начинка снаряда, ну и сам снаряд какой по Грау. Сейчас дали подтверждение, что это О365К, с взрывателем КТМ-1. Начинка аммотол должна быть.
Спасибо, схему нашёл уже крупную, и по начинке узнал. А еще это может быть 0-367А, из-за черной полосы над ведущим пояском, вот только по взрываку непонятно, он там другой должен быть. Варианта два - аммотол 40\60 с литой тротиловой пробкой, или тротил. Много - 741 грамм
Скажите одно...по центру есть щель(откручивается по центру)? см.фото,если да однозначно КТМ,вот 1,2,3,..это второй вопрос,если нет-тогда есть 3-и варианта........
Самый парадокс - живое всё, кроме пружины, удерживающей ударник, ну и ударник ржавый. Второй раз я теряю колпак с детоном в лесу, чувствуется если я найду его третий раз - потеряю опять