Почитал на форуме разные мнения относительно действия на металл лимонной и щавелевой кислот, но так и не пойму, есть ли у них какое-либо негативное действие на сталь?
карбоновые кислоты слабые они не так разъедают сталь ,как к примеру серная соляная азотная, что видно по применению на ржавчине и металле , что бы выжгло мелалл нужно длительное воздействие, а по отношению других и хватит и 5 минут что бы увидеть результат
что? это не органическая кислота, разъедает на раз-два. Хотя и не такая по силе как, скажем, та же упомянутая серная.
ортофосфорная не может разьедать металл в принципе, достаточно того что она есть основным составляющим преобразователя ржавчины
Смотря какой металл! сталь вряд ли разъест, а вот латунь! забыл гильзы в ортофософрке - и все, гильзы буквально рассыпались в руках!
Ортофосфорная отлично снимает воронение и таки травит металл. Вопрос только в том насколько сильно...
я до лимонки додаю сухий спирт і метал не їсть і іржу зхавує на ура хоча я ще потім чищу вручну але користуюсь і нарікань нема
Для удаления ржавчины и замедления растворения металла в кислоте, в травильные растворы вводят специальную добавку - ингибитор коррозии. Ингибитор коррозии резко замедляет расстворение металла в кислоте, при этом не мешая растворяться оксидам и гидрооксидам. К ингибиторам коррозии относится гексаметилентетрамин, который в аптеках продается под названием "уротропин". Лично я ложу треть чайной ложки уротропина на пол стакана разтвора. С уважением GINDENBURG.
Подскажите как влияет лимонка на дерево. Хочу протравить в лимонке вот такую вещь, может кто-то подскажит как лучше это сделать?
Посмотрите по ссылке: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=74537 лично мой опыт. Сначала е держал рукоять в керосине, потом замачивал в лимонке. После этого деревянные накладки обрабатывал наждачной бумагой и пропитывал льняным маслом.
Треть чайной ложки уротропина на пол стакана раствора - а раствор насколько крутой? Сколько лимонки на стакан воды? С уважением.
Присоединяюсь к вопросу,озвучь состав полностью, скьлько лимонки сыпать на литр воды,сколько добавлять Уротропина .
И мне тоже весьма любопытно. Озвучте пожалуйста пропорции, а тоя все время на глаз сыплю лимонку. От этого и фигово чистится наверно. С уважением, Антон
чистится не хуже, как бы даже не лучше, латунь например красным налётом не покрывается почти, сыпал я примерно на 200 грамм лимонки 4 таблетки уротропина на ведро 10 л.