25 августа на 14 дней выдался замечательный шанс побывать на Байкале и в Тункинском национальном парке(по обмену). Ещё в марте купили билеты на самолёт 11800р туда-обратно. А если бы сейчас брали, то в один конец 21 тыша! Прививки сделали.В принципе всё у нас будет. И жильё и повозят везде. Такой вопрос - кто бывал, как впечатления, что увидели, что рекомендуете посетить, отведать. И как кстати погода в это время? Созванивались со встречающей стороной, сказали погода меняющася часто. Ну вроде всё. Спасибо заранее!
На Ольхон съезди. Остатки Кругобайкальской ж/д при случае посмотри - тоннели в скалах вручную рубили каторжники. Краеведческий музей в Иркутске небольшой, но посмотреть есть что. Не загорай на валунах на Байкале. Они только сверху горячие. Заработать на жаре двустороннее воспаление лёгких - раз плюнуть. Бери аэрозоли от комаров и клещей - там их миллиарды. Аккуратнее с бурятами - народец обидчивый, злобный и агрессивный (кавказцы нервно курят в сторонке). А вообще там очень красиво и народ хороший...
Всё, рюкзак собран!!! Стартуем вечером. По возвращении напишу отчётик. Эх...впервые на самолёте полечу. Интересно даже. До встречи!
Ну вот я и вернулся! Так всё здорово прошло! Погода супер! Даже не ожидали такого приёма! Начну небольшими порциями по порядку. Итак! 25 августа началось наше долгожданное путешествие по Байкалу. Первое впечатление было сразу от полёта на самолёте – « Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги…». Волею судьбы удалось побывать в столице буддизма России г. Улан-Удэ, т.к. над Иркутском стоял густой туман. По прибытии в Иркутск нас встречали коллеги из Тункинского национального парка. После радушной встречи и знакомства начался наш путь в Тункинский национальный парк. По дороге в Тунку мы заехали в п. Култук, где перед нами предстал Байкал. Но к сожалению из-за тумана нам пока не удалось полностью понять красоту озера. 4 часа поездки прошли довольно быстро, т.к. из-за усталости от дороги и 5-ти часовой разницы по времени, наша группа дружно спала. По прибытии в нац.парк, нас разместили в очень уютном визит-центре в п. Жемчужина(Вышка). Здесь находятся термальные источники, в которых мы приняли лечебный горячий душ. Попробовали бурятскую национальную кухню. Среди которой нам больше всего запомнились позы и вкуснейшие чебуреки. Одно скажу пьют в Бурятии очень много-льют по пол-стакана и возле каждого святого места надо "бурханить"-это целый обряд. Ну а слово "би мал" выучили все что по-бурятски означает "выпить есть?") На следующий день мы отправились в центральную контору парка в с. Кырен, где нас встретил директор парка Гулгонов В.Е и познакомил с сотрудниками и работой отделов. Далее мы отправились с замечательными сотрудниками Саяном, Анжелой и Аней знакомится с территорией парка. Посетили 12 целебных источников-аршанов на Хамар-Дабане, каждый из которых полезен для различных органов пищеварения. Увидели шаманские обряды на святых местах. После нас ждал замечательный обед, который приготовили для нас ребята. На выходные дни мы отправились в Зун –Муринское лесничество, откуда нас переправили на кордон к настоящему хозяину тайги, госинспектору дяде Фёдору. В поездке нас ждало непередаваемое зрелище – форсирование на УАЗике самой настоящей горной реки. Захватывало дух! Добравшись до кордона, мы двинулись в путь по скалам вдоль реки Зун-Мурино с нашим проводником Фёдором и его верной спутницей гончей собакой Линдой на зимовьё. Путь был очень интересный и захватывающий. По этой тропе до нас ещё никто туристов не водил. Отвесные скалы, внизу бурлящая река, приличная высота и даже пещера. Спуск вниз особенно был интересным. Добравшись до зимовья мы встретили группу рыбаков из Иркутска. Ребята показали нам настоящую сибирскую рыбалку. Ленок, хариус, таймень – диковинные для нас рыбы произвели впечатление. А вечером нас ждала уха и жареная рыба по таёжному рецепту дяди Фёдора. Такое мы видели только в кино- зимовьё, рыбалка на горной реке. Нет слов. Зимовьё было старое, но очень уютное. Всё как положено- запас продуктов, соль, спички, табак. Ночёвка в зимовьё очень запомнилась. Обратный путь на следующий день к кордону, оказался ещё более сложным. Идя по берегу реки, по подножью скал, приходилось преодолевать очень сложные участки, карабкаясь по скалам, буквально вцепляясь в них- ведь внизу река, ледяная и с мощным течением. Не дай бог сорвёшься! Особенно трудно пришлось собаке Линде, иногда приходилось переносить её на руках. Дойдя до кордона нас отправили обратно в лесничество в кузове трактора. И снова в брод через горную реку. Это было гораздо сложнее и захватывающей чем на уазике – река шириной более 70 метров! Непередаваемые ощущения! Что ни день всё более и более яркие и запоминающееся приключения. Зам директора по туризму и экопросвещению Олег Викторович сделал всё возможное для нашего познавательного отдыха.За эти дни мы посетили очень много обьектов – курорт Аршан, с водопадом и восхождением на пик Любви, буддистский дацан,солнечная обсерватория(таких 3 в росии на Кавказе, в Мурманске и здесь) потухший вулкан и много –много интересных других обьектов. Чего только стоит катание на верблюдах и дружественный ужин с сотрудниками парка под свежую баранину( специально для больших гостей). Честно говоря, о таком тёплом приёме мы даже не задумывались и не надеялись. Далее ждёт поездка в Байкальский заповедник и встреча с Байкалом Вот пока несколько фото с обсерватории, гор Саяны и курорта Аршан с пика Любви. Продолжение обязательно следует, но чуть попозже
Нет, такого не довелось. Вот ещё несколько фотографий с Тункинской долины и Хамар-Дабана. Напишу о байкале и фото попозже чуть-чуть
Здорово! давай ещё фоток! Я "волею судеб" тоже побывал на Байкале и в Улан Уде, но правда давно. Природа - офигеть! Хамар-Дабан - это да! А мы ещё ходили три дня по круго - байкальской железной дороге с палаткой! - красота!
Камрад, мы ехали по обмену,так скажем,к коллегам, с чем КРУПНО повезло. Проживание, экскурсии всё для нас было бесплатно. На две недели брали денег с собой по 10-12 тысяч на брата (кормёжка, в общак, сувениры и т.д ) Вообще по ценам там по разному. В сутки самое дешёвое от 250 р. и выше. На Байкале дороже соответственно раза в 2. Билеты покупать на самолёт лучше за пол-года, не меньше. Пансионаты с лечением и питанием от 800 рублей сутки.Лучше всего ехать в конце августа-начале сентября. Погода хорошая +25+30 и клещей уже нет! Вот так в целом. Но это того стоит. Покопайтесь в инете - думаю всё найдёте. Вот ещё некоторые фото
Макс, жду когда ты уже омуля сожрешь с аппетитом. Фотки омуля желательны. Классное место. Карат - собирайся быстрее, скоко той жизни!?
Там реально обалденно! Я был один раз. И принимающая сторона, ограниченная нашим свободным временем, замутила все в жутком темпе. Байкал и сауны у меня все смешалось. Запомнилось, что очень красиво и холодно.
Разумеется! Очень тоже понравился! Ну а под иркутское пиво(Берег Байкала, Золотая Ангара) как-раз самое-оно. Ещё понравилось пиво и тушёнка Улан-Удэ. Вообще обалденная, если кто увидит в продаже(хотя вряд ли) берите не задумываясь!!!
Итак, продолжаю: Очень уж не хотелось прощаться нам с ребятами из Тунки, но впереди ещё ждало много интересного. Нас привезли в п.Танхой, где находится административный центр Прибайкальского заповедника, где мы познакомились с директором . Нас разместили в визит-центре заповедника, где помимо нас проживало порядка 20-ти волонтёров из Франции, Австрии Англии и США. Ребята помогают сотрудникам обустраивать Большую Байкальскую тропу. Кстати волонтёров достаточно много в летний период и едут они сюда со всех уголков мира. Им предоставляют бесплатное проживание в обмен на помощь в обустройстве тропы. Так что имейте ввиду. После размещения нас просто потянуло к Байкалу. Он ведь всего в 500 метрах от нас. Неверилось. Погода была ветреная и поэтому Байкал встретил нас бурными волнами и красным-красным закатом. Непередаваемое зрелище. Первые несколько минут мы просто сидели, молча, смотрели на это «море» и были погружены каждый в свои мысли. Приняв понемногу «бимала», «побурханив» мы совершили обряд передачи воды из «Байкала в миниатюре»( вода из родного озера Сапшо, которое Н.М.Пржевальский назвал «Байкалом в миниатюре») которую привезли с собой, в настоящий Байкал. Да, это стоит увидеть хоть раз в жизни...
На следующий день мы познакомились сотрудниками парка, с работой отделов, запаслись сувениркой и отправились по Большой Байкальской тропе (ББТ) Байкальского заповедника по маршруту « В джунгли Хамар-Дабана» Заповедник охватывает центральную часть горного хребта Хамар-Дабан, расположенного вдоль южного побережья озера Байкал, на территории Бурятии. Проводниками у нас были замечательные ребята, сотрудник отдела охраны Саша, методист экопросвещения Ира и волонтёр из Иркутска Костя. Тропа проходит по пересечённой местности вдоль ущелья реки выше в горы, через многочисленные мелкие ручьи и более крупные с навесными мостами. Непередаваемые ощущения идя по ним – дух завораживает. Первый привал сделали у красивейшего водопада. Предстояло пройти 6 км до зимовья, что не составило большого труда, но пить очень хотелось – жара страшная, благо ручьёв в достатке с чистейшей горной водой. Придя к зимовью, разбили палатки, а часть расположилась в зимовьё. Дружественная встреча прошла успешно, посиделки у костра, ну и традиционный «би-мал». Ночью погода резко поменялась, что обычно для климата Байкала и пошёл дождь. Я спал в палатке и нисколько не пожалел- под барабанящий дождь в траве шоркались бурундуки и суслики.А по моим товарищам в зимовьё бегали мышки. Проводник Саня сказал, что в этих местах медведь ходит, но в эту ночь он нас не навестил, хотя следов и покопов его полно в округе. Обратный путь занял гораздо меньше времени, т.к был спуск вниз и погода была не жаркая, а моросящий дождь.
Итак, после небольшого перерыва продолжаю повествование… После похода по ББТ нас ждало длинное и долгое путешествие. От Танхоя в 3 часа ночи мы сели на поезд и в общем вагоне ехали 5 часов до Иркутска. В Байкальске и Слюдянке видели как загружают в вагон заключённых – никогда раньше не видел-только в кино. Окружили вагон уиновцы с собаками и по одному загружали в вагон… как то не по себе стало...Прибыв в Иркутск мы немного погуляли по центру города. Очень понравился-чистый и уютный. Здесь нас ждало путешествие по Кругобайкальской железной дороге. Мы сели на специальный автобус и поехали до Листвянки, где пересели на паром, пересекли устье Ангары и отсюда уже нас повёз поезд по КБЖД. Путешествие на поезде длится 9 часов. За это время мы увидели много интересного. Особенно поразили тоннели и мосты. В поезде всё время идёт видеоэкскурсия по монитору, но её мешали слушать сильно разговорчивый братский китайский народ, которого был полный вагон, и на каждого брата приходилсь где-то по 20 бомж-пакетов))). Поезд идёт со скоростью 10-15 км/ч. И делает остановки на различных объектах довольно часто. Можно погулять, послушать экскурсовода, купить пирожков и местного «бимала», в поезде есть бар, но лучше всю еду и прочий провиант купить заранее. поездка обошлась в 1500 рублей, но это того стоитДорога очень красивая, Байкал слева, горы справа. Красота! Конечная станция Слюдянка – здесь единственный в мире ж/д вокзал сделанный полностью из мрамора. Мы быстренько сфоткались на фоне(успели), а вот иностранцев задержала милиция- низзя! Но отпустили после кратковременной беседы. Дальше поезд двинулся на Иркутск с нормальной скоростью 80-100 км/ч. Приехав в Иркутск около 11 ночи нас встретил сотрудник Прибайкальского нац. Парка и снова поехали в Листвянку, где находится визит-центр парка. Вообщем за день мы так накатались… Можно просмотреть наш маршрут по карте: Танхой – Слюдянка – Иркутск – Листвянка – Слюдянка – Иркутск – Листвянка. Накатались в общем за день. http://z4.foto.rambler.ru/public/gangerart/baikal/000/000-web.jpg Ну и несколько фото. Продолжение следует