В одном далеком-далеком селении, история которого давно стала легендой, на чердаке у древней бабули, жил-поживал такой вот горшочег.
Видел бы ты этот подшлем сразу после изьятия из чердака, под ним было кладбище букашек, горы паутины и масса пыли. Шлем выставлен после душа и прочих мыльно-рыльных процедур проделанных с любовью. По поводу пятерки - склоняюсь все таки к дорожникам, т.к. в то месте недалеча была переправа, а по словам бабули, каска валялась между разбитыми полуторками. Всем им.соб. мнение по поводу деталей, скажу - горшок и подшлем 100% гарантированная натура 40-го года рождения, прожившая на чердаке без малого век.
Подбородочник-как раз в норме. А вот цвет подшлемника такой, как будто только, что с фабрики. Ни пятнышка, ни ржавчинки. Может, в натуре, выглядит более естественно. Если на 100% уверены в оригинальности, тогда примите поздравления. Находка действительно-суппер! По принадлежности к службам. Во время моей службы, на первом этаже нашей казармы, был комендантская рота. Вот у них, во время выездов на полигоны были каски с обозначением цифр, и каски с буквой "Р". Что обозначают цифры-не знаю. Может номера постов ВАИ?
Очень сухое место на чердаке в соломке. Отсутствие сырости+постирушка в жидкой "галле" при помощи щеточек, и вуаля... Да, и правильно подмечено, фотык малехо по контрасту перебирает. В жизни оттенок иной. По началу горшок был вонюч и загажен. А теперь даже на бошку одевать не противно, хотя тряпка старостью и "чердачным ароматом" все равно малехо прет. З.Ы. да, и размерчик - мой
Вчера посмотрев на фото Вашей находки и тяжко, завистливо вздохнув, первым делом подумал о понтонерах. Теперь мысль эта укрепилась - а не регулировщик ли это был на понтонной переправе?
Поздравляю. Правильное касочко... З.Ы. При сов армии у нас тоже попадались "шапки" со штампами 42-44гг.
Орест, спасибо, реально доставил... такие каски - раз в несколько лет. Отличная находка, поздравляю! Супер-супер-бупер!
находка интересная,вот только я стирал подшлемы 60х годов и они превращались в хлам,а этот ничего так себе как с фабрики.Полоса надо полагать-кожа?