Болгария - союзник Германии

Тема у розділі 'Союзники Німеччини', створена користувачем Gott, 27 бер 2005.

1. Gott

Gott Schütze

Повідомлення:
    83
    Адреса:
    Kiev
    Известно, что Болгария была союзником Германии. Знаю, что болгары в начале 2-й мировой войны отхватили часть территории у Югославии, Греции и даже у Румынии. Роль Болгарии в войне малоизвестна. Хотелось бы получить побольше информации и ссылок по этой теме.

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Новая.Делалась мастером по оригиналу.Заказывал для себя несколько шт на фрезер..Сталь 65Г.Еще не уст...
      550 грн.
    2. 150 грн.
    3. До вашої уваги шановні камради, єкспонат вермахту К98 маузер під СХП. Анодірований , мех чистка і ру...
      15000 грн.
    4. Затвор гвинтівки Маузера К 98.
      355 грн.
    5. Приціл на К 98 під мортірку.
      455 грн.
  3. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Зато во время всей войны Болгария ни разу не объявила войну Советскому Союзу. Как болгарин со стажем могу с прискорбием констатировать, что мои единокровные братья исторически не умеют выбирать себе союзников. Но зато это можно считать кармой-индикатором: если уж Болгария с кем-то закорешилась, то этот кто-то в итоге проиграет. С нетерпением ждем крушения Срединенных Штатов, товарищи.
    Что же касается участието на България във Вотрата световна война като съюзник на Хитлер, се ограничава в администрирането на две области в Югославия и Гърция, населени с етнически българи - Вардарска Македония и Беломорска Тракия. България не изпраща нито един войник на Източния фронт против СССР, както това прави друг съюзник на Хитлер - Румъния например. България е единствената страна в Европа, която спасява своите евреи от газовите камери.
    Във втората фаза на войната, вече като съюзник на Червената армия, българската армия дава над 30 хиляди убити за разгрома над хитлеризма при освобождението на Югославия и Унгария. Гы-гы ;)

deian подобається це.
  4. Totenkopf

Totenkopf Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    Кстати, взаимоотношения России и Болгарии в ХХ веке - интересны и даже парадоксальны: с одной стороны, Шипка, братья-славяне и т.д., а с другой - Болгария традиционно находилась в сфере влияния Германии. и в Первой, и во Второй мировой были союзниками Германии... Зато под конец ВМВ болгары очень легко поменяли вектор и с таким же рвением выполняли приказы советского командования.
    Рекомендую книгу Стоянова "Я защищал тебя, София". Познавательно, ососбенно любителям авиации. Дядя наколотил несколько десятков "Либерейторов", даже сбил пару советских истребителей, а после объявления войны Германии в 1944 году так же лихо сбивал немцев.

5. Totenkopf

Totenkopf Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    ... а после войны, будучи генерал-майором и национальным героем, был тихонько смещен со всех постов (поскольку "пособник фашистов", кроме того, был награжден ЕК) и в итоге оказался экскурсоводом в монастыре (хорошо, что не закрыли); там он познакомился с Покрышкиным (в составе советской делегации), и только эта встреча спасла экс-генерала фактически от голодной смерти. В середине 90-х был реабилитирован, ему вернули звание, а в конце 90-х он умер. вот такие повороты судьбы.

6. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    2-я и 4-я болгарские армии входили в 3-й Украинский фронт. Участвовали болгары в виде т.н. Отечественного фронта Болгарии (вместе с Народно-освободительной армией Югославии) в освобождении Белграда и вообще Сербии. А вот насчет участия их в Будапештской, Балатонской и Венской операциях доподлинно ничего не знаю, не изучал вопрос.

7. Gott

Gott Schütze

Повідомлення:
    83
    Адреса:
    Kiev
    Товарищ Сержант, обрадовал меня болгарской речью. :)
    А что ты скажешь по поводу болгарского легиона СС?

8. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    сайт "Белая Россия" радостно приводит на этот счет следующие данные:
    Болгарский легион (добровольческий корпус) СС (Бронеистребительная Легия, до 1944 г. Waffen-Grenadier Division der SS/bulgarische №1, с 1945 г. – SS Panzer-zestrores Brigade/ bulgarische №1)
    Сформирован в 1944 году в учебном центре Доллерсхейм в количестве 883 чел., в том числе 25 офицеров, 56 подофицеров, 600 нижних чинов и 12 медсестер.
    Вооружение: 50-мм минометы, пулеметы MG-34, пистолеты-пулеметы MP-40, карабины «Маузер», пистолеты «Парабеллум», «Длинный Браунинг» и «Вальтер», а также форменные ножи патриотической организации «Бранник».
    В апреле 1945 года вошел в состав II танковго корпуса СС.
    6 мая в бою под Штоккерацем к Юго-Западу от Вены уничтожили 14 советских танков и более 100 советских пехотинцев, 30 советских солдат были взяты в плен. Кроме того бойцы Легиона сбили из противотанкового ружья «Офенрор» красный самолет ИЛ-2.
    7 мая в районе г. Хорн легионеры присоединились к подразделению Австрийского фольксштурма из XVII мобилизационного корпуса, чьи части продолжали сопротивление в западных районах Австрии до 12 мая. В тот же день Легион занял замок Вайсгартон. Тогда же по приказу командования Легиона был расстрелян поручик Ангеличков за попытку сдаться в плен красным.
    8 мая года в ходе ожесточенного боя с немцами, пытавшимися сдаться в плен красным, легионеры потеряли 20 человек убитыми. В тот же день из пулемета MG-34 легионер Лебибов метким огнем сбил самолет По-2, принадлежащий 5-й армии красных. Два советских летчика были ранены и взяты в плен.
    9 мая года в ходе боя легионеры взяли в плен несколько советских солдат.
    10 мая года у села Тргове-Свини сдались в плен 3-й армии США – 250 чел. Перед сдачей легионеры сожгли свое знамя.
    Личный состав содержался в лагере для военнопленных Бад-Илиль (Австрия) до 1946 года.
    7 раненных легионеров были захвачены красными в плен и отправлены в софийскую тюрьму, где были расстреляны 29 сентября 1945 года, среди них Георгий Малков. Командир роты 2-го батальона поручик Хаджилалчев, разжалованный в рядовые за отказ расстрелять советских пленных, по возвращению домой был приговорен к 2-м годам тюремного заключения.
    Легионер Замфиров в 1946 году дважды десантировался в Болгарии. В январе 1947 года он разбился при очередном приземлении с парашютом.
    В 1954 году в Болгарии была объявлена амнистия, после которой некоторые из легионеров вернулись домой.
    В 1992 году в Болгарии был создан Союз ветеранов Бронеистребительной Легии, который вошел в состав болгарского Общества ветеранов Второй мировой войны. К сожалению, в отличие от Болгарии, и некоторых других восточно-европейских государств, Русские ветераны борьбы с коммунизмом, находящиеся ныне на территории т.н. РФ, до сих пор находятся в забвении…
    1. Командир: полковник Иван Рогозаров (погиб 9.05.1945, у германо-австрийской границы), бывший министр труда и начальник трудовых войск Болгарии.
    2. НШ: штурмбанфюрер СС Пауль Бриллинг (застрелил в лесу близ австро-германской границы 8.05.1945), отец – немец, мать – болгарка. Член NSDAP c 1939 года (Лишнее доказательство против тех, кто до сих пор распространяет мифы о якобы антиславянской направленности политики Германских национал-социалистов.).
    3. Командир 1-го батальона: подполковник Георгий Малков (захвачен в плен красными и расстрелян в Софии 29.09.1945), бывший НШ 2-й пд Болгарской Армии, в 1944 году участвовал в обороне города Велико Тырново от наступающих советских войск (Напомним, что советские историки долгое время лгали, утверждая о том, что болгары «без единого выстрелы» встретили на своей земле красные полчища).
    4. Командир 1-й роты: ротмистр Стефан Замфиров (разбился при десантировании в Болгарии 01.1947), бывший жандарм, в сентябре 1944 года красные бандиты убили его жену. В 1946 году дважды десантировался в Болгарии для выполнения специальных заданий.
    5. Командир 2-го батальона: капитан Цветан Богоров, 7 мая 1945 года пропал без вести.
    6. Командир роты 2-го батальона: поручик Хаджилалчев, судя по фамилии болгарский турок. 6 мая 1945 года разжалован в рядовые за отказ расстрелять захваченных в плен красных, добровольно вернулся в Болгарии, был приговорен красным судом к двум годам тюремного заключения.
    7. Командир противотанкового дивизиона: капитан Лебибов
    8. Начальник медицинской команды: майор доктор Лука Билярский, вернулся в Болгарию, открыл в Пешторе собственный ресторан.

а здесь более сдержанно http://www.genstab.ru/bulgar_ss.htm
    Спасибо, что направил мою активную энергию в правильное русло. От себя добавлю только, что болгары действительно радостно встречали Красную армию и благодарны ей до сих пор, а вот потомков освободителей страшно не любят - вся мафия у них руководится преимущественно нашими братками: проституция, увеселительные заведения, наркота...

9. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Не могу не отметить (как болгарин со стажем), что доблестные эсэсовцы, борцы с коммунистическим смрадом, проявили себя настоящими болгарами - клали на немцев болт и съёубегали с поля боя при первой возможности :D А болгарин Пауль Бриллинг - это просто песец!

10. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    ой, не могу, товарищи, читаю статью на Генштабе и помираю: как же это в нашем стиле! Вступить в войну уже после того, как пал Берлин! Дать пленным чехам ремня по жопе и отпустить! :D Как впрочем, и сбить самолет из противотанкового ружья ;)

11. Gott

Gott Schütze

Повідомлення:
    83
    Адреса:
    Kiev
    Товарищ Сержант, а что ты можешь сказать по поводу униформы и наград царской Болгарии. У меня есть книга "Униформа второй мировой".Там была и болгарская форма. Мне показалось, что она была немного похожа на русскую.Может ссылочки дашь в интернете?

12. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    о блин, прям тестирование какое-то :) вообще-то у меня таких ссылочек нет, но ради интереса уточни, какую именно царскую Болгарию ты имеешь в виду: Первую, Вторую или Третью? Если Третье царство, так оно с 1879 года существовало, изменения в форме до 1944 могли быть весьма значительными

13. Gott

Gott Schütze

Повідомлення:
    83
    Адреса:
    Kiev
    Я имел в виду царскую Болгарию в начале 2-й мировой войны. Действительно для меня это интересная тема.

14. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    надо попробовать через болгарский поисковик посмотреть, у меня просто на все времени не хватает. http://portal.bg, top100.bol.bg, www.info.bg, www.search.bg, gyuvet.ch, www.dir.bg. Предупреждаю! Болгарское "уеб-пространство" очень странное, как и весь наш народ :D

15. Gott

Gott Schütze

Повідомлення:
    83
    Адреса:
    Kiev
    К сожалению, болгарские ссылки мне не помогли. :(

16. Alte Kampfer

Alte Kampfer Obergefreiter

Повідомлення:
    557
    Адреса:
    Voronezh/Russia
    может чем и помогу....читаю по слогам (Униформа Второй мировой войны):
    ...несмотря на введение в обмундирование множестсва деталей позаимствованых у немцев ,например петлиц на воротнике, различные виды формы болгарской армии находились под сильным влиянием русского обмундирования царских времен...

во как...

17. Пьер Гарри

Пьер Гарри Oberschütze

Повідомлення:
    255
    Адреса:
    россия.хабаровск
    Болгары далеко не единственные,кто спасал евреев.Больше всего евреев спасли итальянцы.Болгары же довольно интересный союзник.Дела у немцев шли,они воюют.Только запахло жареным сразу к совках переметнулись.На советском фронте воевали мало,Гитлер их использовал на Балканах.Современным своим вооружением не располагали,в основном марки иностранных держав.Промышленность развита крайне слабо,нет современной инфраструктуры.В Болгарии много нищих,потому там традиционно сильны левые настроения.Короче Болгария полное ничтожество

18. St.Alker

St.Alker Schütze

Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    Бррр, оччень некорректно так называть целую нацию, тем более наиболее близкую по крови. Замуты правительства и царской семьи это одно, а отношение (и исторически сложившееся) к русским совсем другое. Тем более Россия за болгар несколько раз вступало в войну с Турцией, а в шестидесятых годах серьезно ставился вопрос о полном присоединении Болгарии к СССР 16-й республикой, причем референдум бы там прошел на ура, помешало в основном отсутствие сухопутной границы и Румыния - между.

19. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Гэний, мля! Без буквы "э" и без соломы. Я бы тебе сказал что-нибудь агрессивное, да только бесполезно это. Поэтому скажу ласково: дурак ты, братец.

Bagatur, velikan, AleFF та ще 1-му подобається це.
  20. Пьер Гарри

Пьер Гарри Oberschütze

Повідомлення:
    255
    Адреса:
    россия.хабаровск
    Слышь ты ,давай не будем опускаться до примитива(дурак ты,сам дурак) все-таки на форуме, а не на базаре.Старайся следить за выражениями.
    Stalker: некорректно называть целую нацию.
    Во-первых я не имею ввиду болгаров лично,я имею ввиду состояние страны и состояние инфраструктуры.В Европе эта страна по всем техническим характеристикам на последних местах(как тогда,так и сейчас).Да и отношение к русским там не совсем безоблачное,недавно вот продали автобус с нашими шлюхами туркам.Воевали против нас в обе мировые войны.Такие ли уж братья.

21. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Я слышу, и до примитива пока не опускался. Напротив, дорогой товарищ, я тебя призываю не примитивничать, чем ты пока и занимаешься. Если языком ляпаешь - приводи доказательства. Например того, как именно болгары воевали с русскими (боевые операции, число погибших с обеих сторон). Автобус со шлюхами - это еще не доказательство. И кстати (опять-таки, как болгарин со стажем) должен заметить, что и попадание Болгарии под влияние Германии, и теперешнее отношение к русским вызвано исключительно действиями последних. Спорю на что хошь.

1 людині також подобається це.
  22. Пьер Гарри

Пьер Гарри Oberschütze

Повідомлення:
    255
    Адреса:
    россия.хабаровск
    Что значит ляпаешь?Выражайся поприличней.
    Насчет нищих,так открой любой статсборник по экономике(хоть совдеповский,хоть россиянский).Женщины ихние(туристы рассказывают) до сих пор белье стирают в море(хуже чем на Кубанщине).Дети постоянно бегают, попрошайничают.Телесети и коммуникации одни из худших в Европе.
    В экономике почти все мало-мальски рентабельные предприятия принадлежат иностранцам.Нет сложного наукоемкого нацпроизводства(компьютеры и те загубили)Если ты такой пламенный патриот Болгарии смотри на вещи реально.Совдепия рухнула, Болгарию некому кормить. Они хотели лечь под запад,да вот западу не нужен лишний дормоед.
    Насчет отношения к русским.До сих пор не могу забыть, как подставили нашу футбольную сборную на отборочном матче в Софии(1998г.)Было четыре чистых пеналя, ни дали ни одного в ворота болгар.Нашим же забили гол из чистого офсайда.После матча показывали довольные хари болгарских фэнов, провожающих нашу сборную оглушительным презрительным свистом и плевками.В первую мировую русские были вынуждены удлинить линию фронта на 450 км из-за неудачных действий горе-союзников румын на болгаро-румынском фронте.Жизнью своей болгары полностью обязаны России.Если б не мы пахать им на турок мотыгами и в 21 веке.

23. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Это что за фронт такой болгаро-румынский? :) В Первую мировую с румынами воевали немцы и австро-венгры, а болгары на Салоникском фронте давали жару Антанте и весьма, кстати, успешно.

24. Пьер Гарри

Пьер Гарри Oberschütze

Повідомлення:
    255
    Адреса:
    россия.хабаровск
    Ну как же, дружище, я вот посмотрел атлас первой мировой.Там обведена граница фронта( ну может быть не 450, так 300-350 есть точно.)Черным обведены армии Болгарии и ее союзников, красным Румыны да наши.

25. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Так, вопрос на засыпку. Думаю, что врет атлас. Обращаюсь к знатокам по Первой мировой... разве на румынском фронте действовали болгары? Насколько я знаю там воевали объединенные силы немцев и австрияков.

26. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    http://www.siriusbg.ru/3.html это по поводу нищих болгар. Сам-то в Болгарии когда в последний раз был, отец родной? Поделись впечатлениями, сравним с моими.
    По поводу Первой мировой я, конешно, не знаток, но знаю, что некоторое время русские позиции стояли против болгар, но никакой войны между ними не было - по понятным причинам. У русских солдат деды еще были живы, которые ходили болгар освобождать, и простые болгары это прекрасно помнили. Для проформы шмаляли в воздух - не более.
    И кстати, дорогой Пьер, я настаиваю на свои неаккуратных выражениях - пока твои доказательства никакого вписючления не производят.