эмм, могу по вашему запросу в любом месте померять линейкой) ВМ обр. 1889/30гг с граненым рессивером 1931 гв, есть ремонтрые клейма, дерево без рем. вставок. "глазки" под ремень прикручены шурупами.
http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=434272&d=1270071502 . http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=441658&d=1270709144 .
мин, выложу сейчас фото клейма на граненом с четкой датой 1931. не исчезли же все граненые рессиверы сразу после 30-го года?) а вот в 40-х годах граненых уже невидел, хотя тут могу ошибаться
то есть, если я правильно понимаю, то гранёнки 30-х годов выпуска собирались из выпущенных ранее запчастей, а клеймился именно год сборки? Я вообще чего хочу понять: на гранёнку если дерево от гладкой поставить, она будет считаться аутентичной?
думаю что да. на ижмаше кажется в 42 нашли много граненых коробок,сошлифовали орлов и пустили в производство.
Вопрос от не специалиста. Дерево карабина Мосина от винтовки Мосина отличается только длиной или есть еще какаие нибуть различия ???
нет карабина чтобы сравнить, смотрите вот по фото: судя по нему отличается формой, не только размерами.
Есть отличия! На ложе карабина есть выемка под посадку прицельной планки (у драгунки (длинная винтовка) прицельная планка посажена на олово сверху ствола как у гранёнки - так и у гладкой, а у карабина прицелиная планка крепится муфтой которая обжимает ствол вокруг и для неё есть спецыальный вырез в ложе. потому ствол от карабина на длинное дерево не станет, а от длинной на кар впринцепе должен стать. Есть ещё пара отличий, но не существенных. Если ошибаюсь поправте.
В зависимости от года. В основном одинаковые, но на самых ранних моделях - могут отличаться. У меня гранёнка 1932г.в. ложе поставил с глазками на винтах (довоенное), как и должно быть на этой винтовке. Ложе не должно быть гранёным внутри, это враки, т.к. гранёнки сами гладкие снизу!!! У друга грань 1916г с планкой Коновалова, спокойно оделась в обычное ложе по 41-му году (хоть это и не правильно, просто у друга сейчас нет ложе с глазками на винтах). У гранёнки до 1930г. 2 отличия в ложе - кольца и накладка. Кольца должны быть цельными! У гранёнки после 1930 - разрезные кольца. У гранёнки до 1930г нет накладок на концах накладки ложе. У гранёнок после 1930г накладки латунные. Отличия в том, что после 1930г. на гранёнках стали ставить прицелы нового образца (1891/30) На гранёнках до 1930г стоят прицелы Коновалова или более ранние образцы прицелов. Мушки на гранёнках до 1930г, стоят простые (без кольца), а на гранёнках после 1930г встречаются оба вида, как ранние (царские), так и поздние (1891/30 - с кольцом) В общем нужно вот такое ложе, а накладку и кольца в зависимости от года винта:
спасибо, Серёга, год определить не удаётся, она у меня копаная, ржа подъела клейма, но прицел явно не 1930-го года, крепёж планки такой как бы ступеньками выполнен из вышеописанного понял, что само дерево не отличалось, менялись кольца и др. металлические изделия?
Раз крепление планки - ступеньками, то это Коновалов, след. винт до 1930г. Да, дерево едино (если конечно винтовка не пехотная 1891г (длиннее) и не карабин). Если по длине идентична, то дерево одно. Вот картинка с отличиями: Единственное, что может быть, так это некоторое дерево идёт с другой проточкой под отсечку, и цельная отсечка-отражатель (царская) может его задевать. Придётся подрезать паз под отсечку. Но это не со всеми деревяхами так, многие выполнены под царские отсечки. А, год смотри тут (снизу): Если на планке прицела у прицельной прорези есть 2 винтика (это я про Коновалова), то прицел ранний, если винтиков нет - поздний. Самые дешёвые Коновалы, что я видел - 1500руб. Раз у тебя планка Коновалова, то и мушка должна быть простая, вот из этих, другу брали выделенную красным (у него такая и была, у меня стоит - последняя): P.S. Вот, нашёл фотку, когда искали железо под винт друга. Все варианты мушек и прицелов. Все варианты царёвых мушек (могут стоять и после 1930г на шестигранках), отличаются по высоте. 25 - крепление планки Коновалова 26 - пружина прицела 27 - планка 91/30 28 - планка Коновалова ранняя 29 - прицел Коновалова ранний 30 - прицел Коновалова поздний
Отличались + ещё отличия в заводе. Шарик подругому выточен и переход с тела на стебель - разной формы. Под рукой нет, сфоткал бы.
http://7.62x54r.net/MosinID/MosinRef01.htm Тут есть вся инфа, переводите... http://7.62x54r.net/MosinID/MosinM91D.htm