Латышские добровольцы - взгляд из Латвии

Тема у розділі 'Добровольці у Військах СС', створена користувачем Totenkopf, 13 січ 2007.

1. Totenkopf

Totenkopf Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    http://rianova.narod.ru/vss.html

Можно спорить, можно соглашаться, дело такое. Мне вот что интересно:

Интересно, что как только было обнародован приговор трибунала (нюрнбергского), союзники стали использовать бывшие латышские и эстонские части Ваффен-СС для своей службы. Уже в 1947 году латышские недавние эсесовцы переняли охрану важных объектов в Нюрнберге, включая здание суда, в котором несколько месяцев назад прозвучало их оправдание. В красно-бело-красных повязках (позже эти цвета были нарисованы на касках) их можно увидеть на фото и кинохрониках того времени, когда корреспондентам захотелось побывать в историческом здании.

А есть ли у кого такие фотки?

2. Цікаві лоти

1. Ручка м24 оригинал на 1942 год Ровная крепкая сухая Пропитана льняным маслом Есть след от переноски...
      2000 грн.
    2. на фото
      450 грн.
    3. Корпус гранати часів ДСВ, у рідній фарбі (саме тому розмістив у розділі до 1945р.), є клеймо завода...
      1050 грн.
    4. Ящик міцний, багато оригінальної фарби, петлі працюють. Дерево ручки оригінальне.
      1490 грн.
    5. Бажаємо Всім міцного. На сьогодні в цій рубриці маємо такий цинк ручок до гранат РКГ-3м. Цинк як на...
      1400 грн.
  3. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
  4. Totenkopf

Totenkopf Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    Спасибо, дружище :eek:

Век живи, век учись... не знал, не знал...

5. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    Без проблем ;)

6. moralez

moralez Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    А всё-таки интересует причина их привлечения из воинских подразделений фашистской Германии к охране военных преступников.
    Стоны что СС это да, преступная организация, а ваффен-СС они хорошие не принимаются.

Images:

DSC05538.jpg
  7. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
  8. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    http://www.mfa.gov.lv/ru/latvia/history/legion/

Ссылка образец лицемерия или как можно из г..... сделать конфету.
    Всю статью авторы убеждают о "невиновности латышей из СС".
    А теперь одна фраза
    «Именем Бога я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание Главнокомандующему вооружёнными силами Германии Адольфу ГИТЛЕРУ и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь»
    Они присягали даже не Германии или Латвии, а Гитлеру персонально.......
    Занавес.....
    Зиг хайль коспошша Прэзидент

9. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415
    да, статья пропагандисткая, но у нас-то с вами своя голова есть на плечах и мы, все, надеюсь, боле-менее ситуацию воспринимаем объективно.
    но у меня вопрос. в этой статье есть такие строки: "... Красная Армия ... поскольку в её ряды в 1944 и 1945 годах были включены тысячи пленённых ею латышских легионеров".
    у кого нибудь есть какая либо информация по этому поводу? по моему чистой воды пиз___обольство, я просто с трудом могу представить, что пленных эсэсовцев не расстреливали, не отправляли в лагеря, а "тысячами" мобилизовали в Красную Армию.

10. ARTUR PHLEPS

ARTUR PHLEPS Obergefreiter

Повідомлення:
    964
    Адреса:
    Litauen.Memel
    Конечно растреливали , буть так, были живы и Miervaldis Adamsons,Zanis Ansons,Roberts Gaigals, Nikolajs Galdins и все осталные, заслужившие награды латыши

11. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    «Именем Бога я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание Главнокомандующему вооружёнными силами Германии Адольфу ГИТЛЕРУ и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь»

- Стандартна присяга СС, не розумію чому ти робиш круглі очі. Ти ше скажи що вони носили НІМЕЦьКУ уніформу!

12. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Они присягали не Германии, не Латвии, а Главнокомандующему в борьбе с большевиками Это означало, что их нельзя было использовать на западном фронте против западных союзников (что было отмечено на слушаниях в Конгрессе США). Это также означало, что они вели не самостоятельную войну, ибо их страна утратила суверенитет. Но это также означает, что они не обязывались считать себя частью райха, исповедывать национал-социалистическую идеологию. Они не присягали "фюреру и райхсканцеру". Они сражались плечом-к-плечу с другими добровольцами практически всех стран Европы против большевизма, но проиграли свою войну. Большевизм как политическая система в конце концов пал, но это уже была не их заслуга.

13. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва

14. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    Цікава підбірка, було приємно порівняти, але все одно, присяги майже ті самі і великої різниці серед них я не бачу. Я думаю що немає сенсу змальовувати Лотишів як якихось нацистів - вони так само глибоко мали в жопі Гітлера як і Галичани - просто була можливість створити свою модерну армію, і німці їм в цьому помагали, тож чому би і ні?

1 людині також подобається це.
  15. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    В отличии от украинцев, белорусов и приснопамятной РОА касательно латышей и эстонцев не было создано даже видимости национальной армии.

16. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    А Латвійський корпус? Взагалі план Розенберга по створенню національних армій був такий - по дві дивізії, які становили ядро народної арміі. Ось тобі приклади - 2 див. Прибалтів + створення танкового підділення, 2 дивізії Українців + танки, 2 РОА ітд ітд. Різниця в тому що Бангерскіс на відміну від Шандрука відмовився від ролі командира національної армії в обміну на посаду генерала-іспектора СС.

П.С. А яка доречі присяга була в Козаків? Цікавий факт, що Легіон Нахтігаль ВЗАГАЛІ не присягав Гітлеру.

17. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Давай говорить по факту.
    УНА , РОА, Легионы национальные были созданы.
    Литовский корпус был создан.
    У Датчан и Чехов армия даже не распускалась.
    Мы можем спорить до посинения - но факт есть факт - латышской армии или хотя бы какого-то прототипа нац армии создано не было.
    Речь не об этом, а о том, что о Латвии ни слова в присяге. У украинцев тоже нет, но у них хоть армия была создана. И присяга с поправкой.
    Казаков надо порыться) Было у дробязко и еще в одной книге. Ниже текст присяги для казаков (вне зависимости от принадлежности к какому-либо кказачьему войску) частей, сформированных в 1943 в Новых Черкассах и Шепетовке:
    " Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни до последней капли крови. Все законы ип риказаны от поставленных Вождём Германского народа Адольфа Гитлера начальников отданные, по всей силе и воле исполнять буду. В поле и крепостях, в окопах, на воде, на воздухе, на суше, в сражениях, стычках, разъездах, полётах,осадах и штурмах буду оказывать врагу храброе сопротивление и всё буду делать,верно служа вместе с Германским воинством защите Новой Европы и родного моего войска от большевистского рабства и достижения полной победы над большевизмом и его союзниками. Если узнаю о чём-нибудь, вредящим общему делу борьбы за свободу Европы и наших родных казачьих краёв не только заблаговременно о том объявлю, но и всеми способами постараюсь отвратить и уничтожить зло. Всякую вверенную мне тайну крепко буду хранить. Поставленным надо мною начальникам, как немецким,так и своим казачьим во всём буду послушен и всё буду делать по совести. От команды и полка, к которому принадлежу, ни в поле, ни в обозе, ни в гарнизоне,какая опасность мне не угрожала бы, пока жив отлучаться не буду и хотя и раненный следовать за ним буду и везде и во всём себя буду так вести ипоступать, как то честному, верному, послушному, храброму и расторопному казаку надлежит. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение сей клятвы целую Слова и Крест Спасителя Моего. Аминь"

С другой стороны знаю, что казаки 1 Казачьей дивизии приносили стандартную присягу вермахта.

А кстати Нахтигаль какую присягу давал тогда?:eek: :eek: (вопрос без подвоха) Ведь вермахтовская присяга тоже содержит Гитлера

18. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Ну а смысл их оставлять вживых? Я не оправдываю, я просто логически рассуждаю - выпустить на ЗАпад - они будут против Советского государства работать, оставить тут - будут мутить воду тут. Вот и шлепнули - чтоб не мучаться самим.
    Кстати у гестапо был такой метод - они недовольных властью, брали потом выпускали и наблюдали, если там образовывался кружок - они аккуратно по одному арестовывали. Очень метод интересный и действенный. Правда на восточных территориях это не прошло. Наши сразу просекли и поэтому ВСЕХ отпущенных из гестапо считали провокаторами - вольными или невольными - не разбирались.

19. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    Дякую за присягу козаків - як бачиш, вони теж присягали Гітлеру. На рахунок присяги Нахтігалю - присягали якось без нього - здаєтся Нім. Вермахту але без прямого звернення до Гітлера. Я зараз віддав всі свої книжки по Нахтігалю на сканування, як вернутся то попробую пошукати слова присяти.

20. Shogun

Shogun Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Набережные Челны
    Не совсем по теме, но,,, Касательно стонов эстонцев-литовцев-латышей по-поводу "советской оккупации" и болботания о борьбе с большевизмом: кабы не было в свое время латышских стрелков у Ленина (читай - "наемников"), кабы не предали эсты в свое время Юденича - не было бы ни СССР, ни большевиков, ни Гитлера у власти... И не надо было бы прибалтам сначала под большевиков ложиться, потом - под Гитлера, потом - обратно под красных... И только не говорите мне о "малых народах", поляки тоже не весть какие большие, а и красных лупили, и бошей...

21. vadim28

vadim28 Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Латвия
    Всем привет, я на форуме новенький.Форум интересный.
    Прочитал тему, не смог удержаться.
    Дело в том, что освещение деятельности латышских 15 и 19 дивизий СС в основном дается со стороны либо СССР либо англоязычной литературы.
    Я читал на латышском воспоминания бывших латышских легионеров, достаточно интересно.
    Интересно то, что набор в СС в 1943 году начался на добровольной основе, но очень быстро перетек в обязательную службу.
    Как правило, костяк этих дивизий составили полицейские батальоны, которые до этого "отличились" в Белоруссии, Украине и Псковщине.
    Основная мысль такая - первые латышские легионеры СС добровольцы, как правило принимавшие активное участие в антипартизанской войне со всеми вытекающими.
    Похже пошли просто серенькие мышки.
    Вадим

22. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    коллега, это полиция, зачем постить их в СС второй раз уже