Сегодня мне «свезло» откопать башку от австрийской шрапнели. Такого гиганта я еще не видел. Высота - около 165 мм, диаметр - около 150 мм. Какой же должен быть шрапнельный стакан от этой башки??? Заранее благодарен. С уважением GINDENBURG.
На башке есть надписи – «М 128», что скорее всего обозначает модель шрапнели. И «14 W 15» – что означает не знаю? С уважением GINDENBURG.
Оживлю свою старую тему. Может кому то и пригодится. дистанционная трубка изображенная в постах #1, #2. Это австро-венгерская дистанционная трубка, модель М. 12 а, образца 1912 года. Использовалась для орудий с калибром 15 см. Проградуирована от 5 до 6100 метров. Трубка имеет такие установки: «A» (Aufschlag) - ударное действие; «K» - (Kartätschshrapnel) - срабатывание на расстоянии около 5-10 м от среза ствола «V» - (Vortempierung) - срабатывание на расстоянии около 200 м от среза ствола. С уважением GINDENBURG.
Может кому то и пригодится. Цитата из книги Рдултовского В. И. «К 15-см гаубичным снарядам была принята трубка двойного действия м. 12-а (фиг. 130) с делениями до 6200 м. Предохранитель ударного механизма - пороховой германского типа, практичный для орудий, стреляющих полными и уменьшенными зарядами. Установка трубки производилась рукой, а закрепление установки - зажимным кольцом. Стопин, применявшийся в прежних трубках. был заменен в этих трубках пороховыми цилиндриками.» С уважением GINDENBURG.
И снова 150 мм шрапнелька. Но в отличии от шрапнельки из первого поста купол изготовлен не из латуни, а из какого то другого цветмета. То ли цинк, то ли какой то сплав. С уважением GINDENBURG.
Да гдеж Вы их копаете??? Я находил только латунную часть с номером. Так она потянула на 900гр. Представляю ,сколько весит в сборе))))))))
Весит много. Целую нахожу второй раз. По запчастям уже пол ведерка. Несеш такую дуру в рюкзаке и материшься на весь лес. С уважением GINDENBURG.
Гляньте одним оком чи підходить цей стакан: - вага 17кг; - діаметр 150мм; - висота 260мм; - на краю внутрішньої поверхні різьба
По діаметру підходить. Але на російські 150 мм стакани така голова не налазить. А який Ваш на жаль відповісти не можу. З повагою GINDENBURG.