Смею предположить, что это искусственно состаренный нож. 1. Очень бодро выглядят рукоятка и клинок 2. Для данной модели характерна несколько иная форма рукояти, а иначе - должна быть иная форма гарды.
Вот здесь я подумал поначалу, а потом решил промолчать. Но коли не я один сомневаюсь, пусть автор даст крупное фото. С формой рукояти сейчас тоже посмотрел, подвох какой-то тут кроется. П.С. Орех хорошо застаривается льняным маслом
Может быть сделать дополнительные фото для более детального рассмотрения? Скажите, какие ракурсы лучше сфотографировать... Вы намекаете на то, что это застаренный "новодел"? Рукоятка, как и клинок выглядят не просто бодро, а вообще не пользованными Для сравнения рядом положил другой окопник... Посмотрел базу данных по окопникам МФФ - четко демаговская рукоять...
Вот фото скопипастил с базы данных... http://www.militaria-datenbank.com/showthread.php?t=135858 Там же, в описании стоит, что именно модель с такой гардой встречается крайне редко...
М-да, не знал... Сфотай крупно клинок и его остриё. А рукоятка, считаю, 100% новодел. Если только нож сразу с завода не хранили в сухом и тёплом месте...
Немного темновато... Вот на фото из первого поста, как мне видно, сталь клинка выглядит "свежей", т.е. без естественного потускнения.
Так всегда бывает, когда появится предмет идеального сохрана. В данном случае, кроме сохрана ножику ничего невозможно поставить в вину Камарады, мы все ищем сохран, но когда - вот он минт, это сразу напрягает. Не новодел ли? Будь он уставшим, никто бы и слова не сказал. При всем своем возрасте под сто лет, окопники на ПМВ в минте встречаются. Лично мне ножег нравится. По цене 300 евро. ИМХО.
Золотые слова Отечественный собиратель отчего-то твёрдо уверен, что существование того или иного предмета в отличном состоянии совершенно невозможно. Ножик на фото - в именно таком виде. Не точен, не переворонён, на парных номерах, и при этом - предупреждая сомнения - он полностью оригинален Серёж, старик, прошу прощения за отступление от темы - не брюзжания ради, а всеобщей пользы для