Попалась гильза 8×50R мм Манлихер. Маркировка Хиртенбергской фабрики патронов, капсюлей и металлоизделий (Hirtenberger Patronen - Züdhütchen und Metallwarenfabrik A.G.) На 12 часов – Н, на 3 часа – 16, на 6 часов – Ι, на 9 часов – 19. На municion нашел аналогичную гильзу с маркировкой-перевертышом. На 12 часов – Ι, на 3 часа – 16, на 6 часов – Н, на 9 часов – 19. Что же это за перевертыши такие? Может кто-то знает? С уважением GINDENBURG.
Видел в живую только такую как на муниционе. Да и в литературе встречается такой вариант.Имхо это тоже что у меня было с буквой "Л" на луганских патронах - разные штампы.
В литературе и в интернете такой как у меня также не нашел. А может мне попалась какая-то редкая маркировка. Может это случайный "перевертыш"? Камрады может у кого то еще есть гильзы с маркировкой Хиртенбергской фабрики за 1916 год? Интересно выяснить все таки что же это такое? С уважением GINDENBURG
Попадаются такие... Интересно что пока видел только за I месяц 1916 года. Их наверняка много есть, просто, в принципе, как для 1916 года довольно обычное клеймо, вот эту особенность "перевёртывания" просто мало замечают. Теперь после этой темы будут форумчане внимательнее всматриваться в клейма Кстати однажды мои друзья в Карпатах нашли "маннлихеровские" патроны с абсолютно обычным клеймом 1914 года(месяц не помню). И если бы одна пуля в руках не сломалась, то они их и выкинули бы - т.к. оболочки пули стандартные- "в хлам". НО! Оказалось что это патроны U-Patrone M.12 c пристрелочными пулями! Во как.... А так бы и выкинули если бы не случайность...
Получается, что у австрияков не было стандартного размещения символов маркировки? То есть на 12 часов – месяц, на 3 и 9 часов – год, а на 6 часов – производитель. Или это особенность Хиртенбергской фабрики??? С уважением GINDENBURG
Вот и у меня теперь «братья-перевертыши» есть. Правда один немножко «уставший». С уважением GINDENBURG