Безимянные бойцы Прохоровского сражения

Тема у розділі 'Військова археологія', створена користувачем Panzerknacker, 6 вер 2010.

1. Panzerknacker

Panzerknacker Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    В конце августа организовался выезд к Прохоровке.....с 10-ток камерадов,закуска и "глубинники" с ними в коплекте.:)
    Буквально после первых шагов Прохоровская земля показала,что она скрывает.....боеприпасы,"экран" с немецкого панзера.И совсем скоро отдала нам бойца,к нашему сожалению безимянного......
    п.с.Просьба к форумчанам и камерадам не постить в теме,если у кого-нибудь будет что добавить,пока я не закончу тему.
    ...Спасибо,с ув.

Images:

1.jpg
    1 (1).jpg
    1 (2).jpg
    1 (3).jpg
    1 (4).jpg
    Dietrich88, Hiromi, SERGHLEO та 45 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. 12 грн.
    2. из книги или еще откуда не знаю габарит 21.5х17.5 см укрпочта+ 30 грн
      200 грн.
    3. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      200 грн.
    4. 160 грн.
    5. укрпочта + 10 грн
      150 грн.
  3. Panzerknacker

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    По полю были разбросаны одиночные ячейки,никаких окопов и какой-либо слаженной линии обороны.Всё брошено:патроны каски,гранаты(сбились со счёта на 53шт.),будто в панике бежали и всё оставили.....

Images:

2.jpg
    2 (1).jpg
    2 (2).jpg
    2 (3).jpg
    2 (4).jpg
    Dietrich88, Hiromi, Rudolf Ribbentrop та 5 іншим подобається це.
  4. Panzerknacker

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    В метре от нашего бойца выудили такую красивую навесную гусянку от "панцера".Неезженная,с остатками коричневой грунтовки,даже на всех пальцах присутствовало клеймо "dal.",что я вижу впервые на копаных траках.Под ними обломанный приклад......

Images:

3.jpg
    3 (1).jpg
    3 (2).jpg
    3 (3).jpg
    3 (4).jpg
    Dietrich88, Hiromi, SERGHLEO та 9 іншим подобається це.
  5. Panzerknacker

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    С другой стороны от траков ещё один наш боец,с п/т гранатами....
    Кто знает,может и они остановили один из "панзеров"СС....
    На этом первый день закончился,в итоге два бойца,хоть и безимянных....
    Кто-то поехал домой,а кто-то остался ночевать.....в соломе.:)

Images:

4.jpg
    4 (1).jpg
    4 (2).JPG
    4 (3).JPG
    4 (4).jpg
    denya, Dietrich88, Hiromi та 15 іншим подобається це.
  6. Panzerknacker

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    В 7 утра выехали,приехали на место,а камерады ни свет ни заря,ужо ходят.....

Images:

x1.jpg
    x1 (2).jpg
    x1 (5).jpg
    x1 (6).jpg
    x1 (7).jpg
    Dietrich88, Hiromi, Rudolf Ribbentrop та 9 іншим подобається це.
  7. Genrich

Genrich Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.568
    Адреса:
    Последний форпост
    Сколько такого уже видел ,все равно каждый раз в груди щемит...
    Огромная к Вам просьба, похороните бойцов как подобает ...

7 користувачам це сподобалось.
  8. Panzerknacker

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Ребят,да собственно некоторые из нас непосредственно учасвуют в захоронении и являются бойцами Белгородского ПО....так что захоронят подобающе.
    И я не закончил.:)
    Итак день второй......ещё бойцы,к сожалению всех отфоткать не смог,но на второй день ещё "веселее" было.....
    В первый день был дикий,холодный ветер,а вот на второй была жарень нереальная.Аномалия......

Images:

x2.jpg
    x2 (1).jpg
    x2 (2).jpg
    x2 (3).jpg
    x2 (4).jpg
    Hiromi, SERGHLEO, Rudolf Ribbentrop та 9 іншим подобається це.
  9. Panzerknacker

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Позади цепи ячеек назвонили окопчик с телефоном,ящиками от "Максима",немецкие подсумки набитые мосинскими патронами,ПТР.....

Images:

x3.jpg
    x3 (1).jpg
    x3 (2).jpg
    x3 (3).jpg
    x3 (4).jpg
    Чкалов, Hiromi, SERGHLEO та 24 іншим подобається це.
  10. Panzerknacker

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    В одной из ячеек двойной набор аммуниции,но боец лежал один-бронебойщик судя по всему.П/Т патроны прикипели к шинели,РГД,коктейль Молотова и обломаная ножка от ПТР-а.....Фляга с инициалами...."Смертников" по преженему нет....

Images:

x4.jpg
    x4 (1).jpg
    x4 (2).jpg
    x4 (3).jpg
    x4 (4).jpg
    SERGHLEO, Rudolf Ribbentrop, Reinhardt та 8 іншим подобається це.
  11. Panzerknacker

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    С телефоном нашли и ЗИП от "Макса"....опять брошеные каски.
    А позади этого окопчика миномётная позиция......

Images:

x5.jpg
    x5 (1).jpg
    x5 (2).jpg
    x5 (3).jpg
    x5 (4).jpg
    Hiromi, SERGHLEO, Rudolf Ribbentrop та 9 іншим подобається це.
  12. Panzerknacker

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    И ещё один боец в воронке с ВОПами.....
    У него было 3 монетки по 20коп.,карандашик и обрывки красноармейской книжки....
    Хоть и надежды на то,что можно что-то прочитать не было,аккуратно сложил бумагу и забрал домой.
    Где-то сутки бумага лежала в глицерине,и несмотря что листочки намертво склеились и к ним прикипела вдобавок пуговица,все обрывки удалось отделить друг от друга.Хоть и ушло на это 3 дня.....
    В книжке обнаружилась свёрнутая написаная карандашом карта с усл.обозначениями,а в ней 2 монеты по 10коп.(34 и 36гг.).
    Самое ужасное для меня было то,что красноармейская книжка не была заполнена совсем,ни в одной графе.Нашлись и поля: Имя,Фамилия,Отчество,Группа Крови,Образование,список вещей и аммуниции,поля для росписи ком.роты,место для фотокарточки.Но все они пусты,абсолютно везде!Сделал для себя вывод,грустный........

Images:

x6.jpg
    x6 (1).jpg
    x6 (2).jpg
    x6 (3).jpg
    x6 (4).jpg
    Hiromi, Rudolf Ribbentrop, Вентиль та 11 іншим подобається це.
  13. Panzerknacker

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Снова ВОП(кстати их уничтожение МЧС-цами показывали по местному ТВ,насчитали более 100 ед.),но на этот рах ленд-лиз......
    И ещё один безимянный боец в воронке с осколками.....
    Итог этих двух дней:7 бойцов,пусть и безимянных,но всё же они будут захоронены как им подобает,в братской могиле,с такими же бойцами как и они.Пусть имени их мы некогда не узнаем,но наша совесть будет чиста перед ними.Что смогли мы сделали,и делаем,и всем копателям кто занимается этим нелёгким делом и по-человечески обращается с останками бойцов,наших,пусть немцев и всех кто погиб на полях сражений, огромное человеческое "СПАСИБО"!!
    ...Всем бойцам,ещё найденым и нет:"Земля пухом"!...
    Извиняйте за такую вот отсебятину..........если у кого есть слова или дополнения,пишите......

Images:

x7.jpg
    x7 (1).jpg
    x7 (2).jpg
    x7 (3).jpg
    XXXXX.jpg
    Dietrich88, SERGHLEO, sibbratsk та 55 іншим подобається це.
  14. Николаша

Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.595
    Адреса:
    Южный полюс
    Стрянно и не обычно...Вы уверены что чернила не вымыло от времени?
    А фото можно книжки?

15. Searega

Searega Stabsgefreiter

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    пгт городок-герой Ельгород
    может была и не заполненная, но может быть стоит попробовать сделать качественные сканы и хорошие цифровые фото уцелевших страниц и предложить посмотреть спецам?
    На Тризне читал тему, в которой Jhonni http://trizna.ru/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=691 (его профиль) разбирал фамилии в казалось в разных спектрах через фотошоп, в казалось уже нечитаемых смертниках.

1 людині також подобається це.
  16. страх

страх Oberfeldwebel

Повідомлення:
    588
    Адреса:
    Краснодар Россия
    Я так понимаю , что книжка в ладонях у комрада на фото 4 пост4.
    Молодцы ребята хорошо поработали, вот только эксгумацию проводите по своему.
    У нас с этим строго, косточки просто так не поднимают, все под запись от начала до конца. При этом все фото документируется.

17. Николаша

Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.595
    Адреса:
    Южный полюс
    Я ж о том же ж!
    Может конечно автор темы и пробовал проводить всевозможное изучение остатков книжки на..тогда вопросы отпадают..
    Ну а так, если честно..Нее верю я, чтоб у бойца была книжка не заполненная..и никогда не слышал наличие о таком..Эт даже не смертник..Это документ, который проверить могут..и в случае его отсутствия можно иметь дело с некими органами, которые и по закону военного времени, как шпийона шлепнуть могут.. с перепугу или для профилактики

18. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Рeбятa ну Вы жe ПО ! Нaсколько мнe доводилось учaствовaть в поднятии бойцa и я видeл всё своими глaзaми то скaжу слeдующee : всe кости рaсклaдывaлись,зaмeрялись,рeзультaты зaносились в тaблицы,описывaлся хaрaктeр видимых поврeждeний,кaких костeй нe хвaтaeт,вeроятнaя причинa гибeли,привязкa зaхоронeния к кaртe ! Я НЕ ХОЧУ СКАЗАТЬ ЧТО ВЫ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛИ - но чeрeп с костями прямо нa отвaлe или кости впeрeмeшку с ВОПaми это нe тe фото,которыe стоило выклaдывaть,это нe стиль ПО ! УВАЖАЙТЕ СЕБЯ !
    А ЗА БОЙЦОВ СПАСИБО ! ВЕРНУЛИСЬ СОЛДАТИКИ С ВОЙНЫ !

5 користувачам це сподобалось.
  19. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.442
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Ни в коем случае не в упрек,но действительно,ведь это археология,а не выдергивание костей с земли!А за бойцов СПАСИБО!И удачи в остальном поиске,я думаю эти бойцы там не последние...П.С. То ли места вообще не копаные, то ли очень глубоко все было...Такое количество металла было лет 30-40 назад...Назад в будущее какое то...

20. Panzerknacker

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Если честно и откровенно,то такой "стиль" выдёргивания останков не я придумал.Ну вот так их у нас достают и что я с этим могу поделать???
    Я был и на "Вахте памяти" разок и бойца вижу не в первые,но никогда никаких замеров,пересчётов,переучётов и пере-пере у нас никогда не видел!Это конечно хорошо что вы камерады так аккуратно достаёте и ведёте учёт.ЭТО ПРЕКРАСНО!!!
    Может только у меня одного рвёт крышу и я забрал эти кусочки бумаги,сидел и расклеивал их,отмачивал,пытался что-то разобрать......
    И вообще это другая история,я не руководитель ПО и более того я самый молодой среди нас,кого мне учить?.Копаю,фотографирую,мне хочется это делать!Пускай и так,но я эти кости достал все,до единой крупинки и совесть моя чмста перед всеми.
    А то что и фотоаппарат не всегда есть,я молчу вообще,приходится на прокат брать у камерада.Я не сын шейха Мансура,"зеркалку" не могу себе позволить уж извиняйте,да и что там говорить?Иной раз на бензин иногда денег нет......
    И это мой последний отчёт,с копом покончил.Да и не хочу я на себя брать такой ответственности,хотя всегда хочется сделать как лучше.......
    Ещё раз вс извиняйте....................

Dietrich88, Sliderz, ШВАРЦ33 та 13 іншим подобається це.
  21. Traker

Traker Oberschütze

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Москва
    а на какой глубине были находки?

22. страх

страх Oberfeldwebel

Повідомлення:
    588
    Адреса:
    Краснодар Россия
    Комрад тебя никто и не винит , Вы делаете нужную работу и удачного Вам поиска!
    Если Вам позволяют таким образом поднимать бойцов то лопату вам в руки.
    А на форуме каждый высказывает свое мнение, не нужно на всех обижаться.
    В П.О. существуют маршрутные листы и бланки актов эксгумации без которых в наших краях любой поисковик просто черный капарь. А менты не дремлют.
    Я тоже рядовой капарь в П.О. и акт ни разу в руках не держал, делаю свою работу и все.
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=128843

23. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.442
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Повторюсь еще раз,не в обиду!Если у вас там чернозем,то щеточками там махать до одного места.А завязывать с копом только из за ответственности...если Вы чесны перед собой,то не страшна никакая ответственность,просто делайте как щитаете нужным,по совести.А если не Вы, то кто?..Большинству людей это дело до фени,только у виска крутят или спрашивают,а что вы с этого имеете...Предыдущим постом ни в коем случае не хотел Вас обидеть.Если обидел-извиняюсь.

4 користувачам це сподобалось.
  24. страх

страх Oberfeldwebel

Повідомлення:
    588
    Адреса:
    Краснодар Россия
    И это мой последний отчёт,с копом покончил.Да и не хочу я на себя брать такой ответственности,хотя всегда хочется сделать как лучше.......

Вот это ты зря брат! Никто кроме нас!!!:mad:

25. Panzerknacker

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Местами по пояс,местами по горло.....глубоко в основном.

26. Panzerknacker

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Местами по пояс,сестами по горло.....глубоко в основном.
    И никто не в коем случае меня не обижал,всё ОК!......
    Я просто решил,что это был последний коп.
    И я глубоко уважаю тех,кто со щёточками и кисточками копает,это конечно правильно.....нам в упрёк.