Не как не могли спилить, так как рисунок на наших, да и не на наших прягах штампованый. С обратной стороны всегда видно, что за рисунок, а на этой даже обратка не тронута. Может вообще бракованая?
Нет не стройбат они ходили с обычными со звездами да и не ВОХР у них были свои.Ничего там не спилено смотрите внимательней обратку был бы штемпель.К ней еще был ремень интересный как обычный солдатский но прошит как офицерская портупея змейкой.Я думаю может за границей нашим выдавали?Ремень был кожанный хароший не для дисбата.
У нас в школе такие были, как щас помню на зарнице, в 1983-85 году примерно. Без звезды, крашенная в зеленый цвет. Слышал еще в военных училищах такие были или на учебке, но в армии лично не встречал.
Обычная гладкая пряга. Непонятно, почему получившая в "пряжечных" кругах обозначение "пряга спецконтингента" - но спецконтингент (иностранцы, учившиеся у нас) носили другую прягу - звезда БЕЗ серпа-молота. Поздний СССР, 70-80 годы. В начале 1990-х часто выдавалась в войсках на волне "борьбы с коммунистической символикой", но эта практика быстро сошла на нет. Хорошая Нашим за границей выдавали заграничную же форму без знаков различия, либо штатское (исключение - официальный ввод контингентов - Афган, ЧССР, ВНР... - там носили стандарт СА). Дисбат носит обычные звездастые пряги.
Дополнительный вопрос на щет ремня к бляхе.Ремень кожаный как солдатский но прошит как офицерская портупея восьмеркой. Я таких никогда не видел и зачем так было прошивать для обычных солдат.
Холулаевцы это байка... типа мегакиборги, базирующиеся где-то на Курилах, когда у них проводят учения то из региона выводят всех, кого жалко пускать под нож ибо они зачищают все нафик и тд. Про бляху ИМХО вполне гражданская - видал такие не раз и не два
Никогда не видел таких пряг.... В военном училище со мной учились кубинцы и никакой индивид. формы или знаков-у них не было. Год 1975. В войсках за рубежом,1977 г. ,ЧССР, тоже такой диковины не было.
Партизанам выдавались обычные бляхи со звездами, причем полевые крашеные в зеленыйцвет. У нас в армии их так и называли партизанскими ремнями. А эти бляхи в советские времена продавались в обычных магазинах гражданских, на ряду с гражданскими всеразличными, не в военторге. Чето вроде оборонка для гражданки. Конверсия типа. Вполне гражданская бляха.
у нас в училище были такие, иногда использовались, как преходный вариант с советской бляхи на тризуб...
Одноклассник в cредине 80х служил в Сирии военного советника на уазике возил!!! вот такую прягу он таскал!!!
Я тоже склоняюсь к тому что бляха относится к контингенту войск которые присутствовали за границей по причинам 1)редкости бляхи 2)не обычности ремня.Ремень по возможности представлю позже.
Насчет дисбата, будучи курсантом артучилища, заступал в гарнизонный караул, где были под арестом и дисбатовцы с такими прягами. Нам объясняли, что они недостойны носить советскую символику равно как и погоны.
Теперь есть возможность продемонстрировать сам ремень.Прошит змейкой от начала и почти до конца, так же прошиты края ремня.Всего на ремне 8 змеек, на портупее 3 посредине и 2 по сторонах.Ремень уже портупеи.Портупея с внутренней стороны имеет подкладку из кожи, ремень нет.Сомневаюсь чтобы такие ремни носили в дисбате.