Вот такой пленный генерал. Вроде бы взят в плен в киевском котле в 1941 году. Сорри за качество фото, какое есть. Никто его не знает?
Сейчас иденитифицировать по фотографии не смогу, но путем сопоставления фактов можно вычислить. Сухая статистика говорит, что за время ВОВ в плен было взято 83 советских генерала. Посмотрим, кого взяли в Киевском котле: Генерал-майор Доброзердов (начштаба 37 Армии). Генерал-лейтенант Музыченко (командующий 6-ой Армией Юго-Западного фронта). Генерал-майор Огурцов (командующий 10-ой танковой дивизией, входившей в состав 15-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта). Генерал-майоры Понеделин и Кириллов (командующие соответственно 12 Армией и 13 -го стрелкового корпуса). Генерал-майор танковых войск Потапов (но, я думаю это не он, так как видел его военные и послевоенные фото). Здается мне, что это фото одного из генералов, взятых в плен в Уманьском котле.
Исходя из этого, думаю, что это либо Огурцов, либо Доброзедов. Понеделин и Кирилов усов вроде не имели, а Потапов, как, вы сказали, не похож. Забавно, фотка из книги о "Дас Райх", которой в Уманском котле и близко не было. Есть ли фото Огурцова и Доброзедова?
В дополнение к теме - пару фото наших пленненных в Киевском котле генералов. На 1 фото П.Г.Понеделин и Н.К.Кириллов. На 2 фото И.Н.Музыченко. Еще предлагаю вниманию ссылку на электронный справочник генералов, взятых в плен - http://moemesto.ru/kartinamira/file/1260612/Sov_general_v_fash_plenu-(41-45)_vers2.pdf
Круг сужается.Смогу только вечером посмотреть книгу Быкова "Киевский котел", в которой много фото. Я вспомнил, что это лицо мне знакомо. Хотя также комментируя усы генерала можно сказать, что они выросли в плену, а также исходя из фото, мне,например, думается, что это все-таки глубокие морщины вокруг рта, с небольшой растительностью. В любом случае вечером гляну. Если у кого получится быстрее - будет еще лучше
Значит остается Добросердов. Но нужно фото для сравнения, чтобы быть уверенным, а то не удивлюсь, если если немцы как обычно напутали с подписью и этот генерал взят в плен не под Киевом.
Одно могу сказать, что как говорят - память не пропьешь, а я видел где-то это фото. Возможно в контексте Киевского котла.Срочно нужна книга Быкова!
Да именно он. В сентябре 1941 года в ходе Киевской стратегической оборонительной операции в последние часы перед пленом сражался в рукопашную, но был тяжело ранен танковым снарядом и потерял сознание. В немецком плену находился до апреля 1945, где держался мужественно и с достоинством. Немцы с большим уважением относились к нему.По непотвержденным данным его даже возили на встречу к Гитлеру. Он был один из немногих высших офицеров, пребывание в плену которого "простил" Сталин.
http://nvo.ng.ru/history/2004-04-30/5_fatum.html А почему в кавычках? Всё-таки после войны награждён высшим орденом СССР, генерал-полковник, командующий округом?
Камрад, все правильно - без кавычек будет правильноПросто писал в обстановке, далекой от спокойной.. А насчет фото неизвестного пленного генерала в книге Быкова "Киевский котел" - его,увы, нет; у Мощанского - в "1941.Битва за Киев" - тоже..Только, что просмотрел..
И у Ланнуа в "Немецких танках на Украине" (откуда все в основном и черпают фото) также нет этого снимка.
Кстати говоря нашелся еще один генерал-майор, плененный 12 сентября 1941 года на Юго-Западном фронте -это Герасимов М.И. Плен прошел и выжил.Предварительно говорю - прическа а-ля Котовский, фото размещу.
Да уж не наш герой. Мне думается это последний генерал из плененных при Киевской катастрофе.Кое-что о нем:командир 146-й сд 36-й ск ЮЗФ, пленен 12 сентября 1941 года.4 мая 1945 года был освобожден американскими войсками и 19 мая направлен в Париж в советскую военную миссию по репатриации, откуда самолетом доставлен в Москву. 29 декабря 1945 года он был арестован и просидел в тюрьме до 1 августа 1953 года. В 1952 году был лишен генеральского звания. После освобождения был уволен в отставку по болезни. 2 ноября 1956 года был полностью реабилитирован. В 1957 году ему вернули звание генерал-майор. Умер генерал Герасимов 19 апреля 1968 года в г.Бердичеве. Он был награжден орденом Красного Знамени (1921 г.) Вот еще фото Музыченко в немецком плену из немецкого же архива: P.S.Ничего общего с Власовым не находите?
Известнейшее фото. Огромное количество копий вокруг него сломано: Музыченко или Власов. Сейчас "принято считать" что это все же Музыченко.
Да?Не знал, а у меня и сомнений не было, что это Музыченко, просто достаточно проследить эволюцию (пардон за громкое слово) изменений его лица, у Власова оно более продолговатое и грубое, на мой взгляд.
Однозначно НЕ Власов, посмотрите хотя бы на линию и форму рта. И как правильно отметил Крайчек - лицо у Власова длиннее.
Давненько было... Еще только это фото появилось от немцев, тогда и началось. То, что это не Власов, однозначно. Возможно и Музыченко, утверждать не берусь. Однако, каплю сомнения могу подкинуть: мой двоюродный дядя в 60-ых годах был шапочно знаком с Музыченко по военно-научному обществу. Так вот, в 60-ых годах Музыченко ОЧКИ НЕ НОСИЛ, чем очень гордился - "Со зрением порядок!". В отличие от остального, здоровье у него не ахти было...