Уважаемые !Подскажите,есть ли смысл окунуть в щавельку или ортофосфорную к-ту,краска местами видна,или сразу в электролиз?
Я бы сразу одел на болгарку круг для очистки метала и вперёд!!! Эту каску кислотить по моему бесполезно.
Спасибо КОМРАДЫ!Как только найду кислоту сразупрокислочу,ну а там видно будет,что сней дальше делать,испортить всегда успею.
Лучше в электролиз,кислота может окончательно убить каску.А после электролиза щетку одеть на болгарку и вперед.К тому же не стоит забывать как щавелевая кислота на легкие влияет.
Да тут вообще - то краску спасти хотят и правильно делают !!! Лучше щавелькой , и губкой протирать каждые 5 часов , самое главное не передержать , а - то краска цвет изменит !!! У меня у самого опыта с щавелькой мало , но думаю что чем крепче раствор тем лучше для краски , иначе она смоется от частых протираний губкой !
понятно что кислотить надо не дома а в гараже или в помещении с сильной вытежкой а вообще электролиз очтавит от каски голый метал а так есть шанс на декали и родной окрас
Не так страшен черт как его Малюта.... В щавельку однозначно. Работа с щавелевой кислотой в домашних условиях. Покупаете пластиковую посуду с крышкой, желательно на защелках. Такой тары в любом хозяйственном сейчас валом. Разводите кислоту. Температура для обработки в пределах комнатной. Работать можно в ванной. Положили предмет в кислоту, накрыли ёмкость крышкой, зафиксировали защелками. Периодическое изъятие предмета из раствора для чистки щеткой или губкой вашим легким не повредит. Вынули из кислоты, сполоснули водой и ерзайте себе на здоровье губками и щеточками. Работать можно всем и везде, соблюдая определенные правила безопасности.
В щавельку однозначно. Электролиз радикальный способ,всегда успеете. В разделе реставрация находок полно инфы на этот счёт.
Процес пошол,после суточной ванны в щавельке,пока чищу щеткой,декали nain/ Еще появилось 4 маааааленьких свища,сам шлем последний раз был зимником.Фото канечно не фантан,фотал в подвале,где у меня теперь химлаборатория
Щавельная кислота действительно плохо отражается на цвете краске,газ бак кислотил в горячей воде,краска от горячей воды вздувается местами,и цвет матовый стал,посветлей,вода зеленая.Держал 1.30мин. 200гр. порошка кислоты на ведро 10л. воды.В целом понравилось,но цвет подпортил,протер маслом легонько стал цвет поярче.А краски вылезло послек эксперимента не менее 30 %.Вывод,читайте,пробуйте,но не переусерствуйте, в краске предметы лучше всего думаю только щав.кислотой.
Чем горячее делаете раствор тем активнее происходит процесс,НО! тем сильнее меняется тон краски!!! Лично я температуру подбираю так-до того как засыпал порошок засовываю руку в воду,температура должна быть такой чтобы руке непекло,было норм в этой воде.После этого сыплю 30грамм щавельки на литр воды. Еще момент-когда раствор заметно позеленел его нужно менять,иначе эта зеленка будет у вас на предмете который вы кислотите. И еще после щавельки такие наросты коррозии такие как у автора темы никуда не денутся как не старайся,т.е. их всеравно нужно будет убирать наждачной бумагой. С уважением.
Щавелька штука хорошая. Но при горячей воде, по ходу процесса очень сильно кидает свои соли, которые потом хрен чем смываются. Было конечно желание- чем больше тем лучше, да побыстрее.Щас делаю грамм 100 на ведро,вода прохладная и где то через каждые 30-40 минут промываю в чистой воде экспонат.