Реставрация штыка К-98

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Kanaris, 26 лис 2008.

1. Kanaris

Kanaris Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    913
    Адреса:
    с. Гадюкине
    Зацените работу пжлста:
    Имелся вот такой девайс Knife.jpg Knife1.jpg
    После разборки и обработки наждачкой штык стал вот таким: Knife2.jpg
    Затем был процес обезжиривания и воронения. В конечном итоге получился вот такой штык:
    Knife voron.jpg Knife voron1.jpg
    Вот только жаль, клинок точеный, и теперь это не штык, а свинорез:(

2. Цікаві лоти

1. Вашему вниманию прекрасный и все более редкий образец M-1916 Stahlhelm, шлема имперской немецкой арм...
      20000 грн.
    2. Стан на фото
      686 грн.
    3. (в наявності 8 шт.)
      Предложу декали Luftwaffe (люфтваффе). Все размеры идентичны оригиналу. Очень легко наносятся. Хорош...
      60 грн.
    4. Болгарский стальной шлем М36\С периода Второй мировой войны ( хорошо сохранившаяся "царская&quo...
      2200 грн.
    5. Люфтовый шлем М42. Сам колпак отличный,не копаный, только сделан себе на полку - новый окрас люфтов...
      9900 грн.
  3. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Ответ: Реставрация штыка К-98

Воронение вроде удалось. Чем, как? Геометрия, конечно вид портит.

4. Kanaris

Kanaris Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    913
    Адреса:
    с. Гадюкине

Способ воронения найден на одном из форумов. По словам расказчика способ до 1970-х использовался на ижевском заводе (по-моему). Состав из соляной, азотной кислот и стальной стружки. Процес очень длительный и не для комнатных условий. Если интересно, найду подлиник и выложу.

5. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса

Интересно, конечно. Условия подходящие найдутся: я в кипящем каустике с нитратами и нитритами воронил, вот это жесть - эмаль с электроплиты послезала. Но и плёнка оксидная зато держится будь здоров.

6. пофигист

пофигист Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    в болоте

выглядит не плохо... какая стойкость? носовичком не стирается? если можно выложите способ

7. ПАХА

ПАХА Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    52
    Повідомлення:
    1.041
    Адреса:
    Страна где не любят вату

нормально получилось :smile_12:мои поздравления.

1 людині також подобається це.
  8. Kanaris

Kanaris Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    913
    Адреса:
    с. Гадюкине

Держится как родное. Я пробывал открывать им консервы:
    Konserv.jpg
    И воронение даже не поцарапалось:p.
    А инструкцию пороюсь, найду и обязательно выложу.

9. Kanaris

Kanaris Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    913
    Адреса:
    с. Гадюкине

ВОТ как и обещал:
    Технология воронения Ижевского оружейного завода

За основу взята технология Ижевского оружейного завода, ныне не применяемая ,так как немного растянута по времени. Кто помнит старые ружья, до 70-х годов, поймет, о чем я говорю. Современные технологии конечно хороши, но обычно ствол вытирается об одежду в первый же сезон охоты.
    Способ этот, конечно не подходит для "кухни".
    Необходимо какое то нежилое помещение.
    Но те усилия, которые вы затратите в начале, окупятся воронением, которое не стирается и не боится влаги.
    Что для этого нужно. Ванна для обезжиривания.
    Я свою сделал из обрезка листа нержавейки. Размер моей ванны 100х120х1000мм. Согнул лист
    на углогибочном станке, приварил стенки аргоном. Под ванну положил два ТЭНа по 500ватт. Все это "обернул" жестью. Мне нравится, когда сделано капитально, но можно сделать по иному, суть в том, чтоб в этой ванне можно было кипятить ствол.
    Долее ,нужна еще одна ванна, для выварки ствола в воде, при температуре 100градусов.
    ЕЕ я сделал из трубы диаметром 100мм и длинной 1метр. Один конец трубы заварил дном, с просверленными отверстиями для электротэна от самовара.
    Качественное воронение можно получить только при условии хорошо сделанного обезжиривания детали. Я применяю следующий раствор: едкий натр 40-50г/л ; сода кальцинированная 20-30г/л, жидкое стекло 10-15г/л; можно добавить тринатрий фосфат 10-15г/л.
    Стволы, предварительно подготовленные(зачищенные) и протертые тряпкой с ацетоном, помещаются в ванну и кипятятся там 20-30минут. Вынимаются за привязанные проволочки и смотрятся, если жидкость не покрывает равномерно, а сбегает с некоторых участков, значит надо продолжить обезжиривание. Затем, стволы прополаскивают водой и намазывают с помощью мягкой кисточки раствором для воронения. (продолжение следует, перекур).

А теперь"химия". Приготовление "ржавого лака"
    Этот процесс необходимо делать на открытом воздухе, так как при этой операции выделяется закись азота-"лисий хвост". Нужна колба емкостью не менее 1 литра, я вообще взял трехлитровую. 50 грамм азотной и 50 грамм соляной кислоты, и стружка углеродистой стали.
    Это по заводской технологии. Я немного изменил эту технологию в лучшую сторону, заменив стружку стальную на чугунную.
    В колбу наливается азотная кислота и добавляется немного чугунной стружки(опилок),и также немного соляной к-ты. Начинается реакция, с кипением, выделением оранжевого"лисьего хвоста". Когда реакция начинает успокаиваться, добавляется опять стружка и солянка. Обычно я делаю это в 4-5 заходов. Общее количество стружки - около 40 грамм. Если есть возможность в термичке достать окалину с металла, очень советую добавлять вместе со стружкой чугуна. Она дает металлу в готовом виде фиолетовый оттенок. Когда все смешано и закись азота перестает выделяться(не дай бог вдохнуть, будет очень больно),колбу заткните пробкой и поставте (не на морозе)на сутки "отдохнуть". Через сутки добавьте в эту кашу светло коричневого цвета один литр дистиллированной воды(другой не советую). Воду из под крана ни в коем случае.
    Перемешайте, дайте постоять 5 минут и слейте в другую посуду с широким горлом(у меня в банке из под мороженного. У вас теперь есть раствор, который не портится годами.
    После обезжиривания и полоскании в воде, поставьте ствол и обильно кистью намажте этим "ржавым лаком". Все участки, где скопилась жидкость, промакните кистью, с которой отжата жидкость. Подтеков не желательно иметь. Пусть ствол постоит 15-20 минут. Далее, чтоб ускорить процесс, его нужно поместить в теплое место, я сделал сушилку из ДСП,в нее дует обогреватель. 40-60градусов,время сушки 20-30 минут. Потом намазать еще раз, но не возюкать кистью, а одним движением. Потеки убрать, и в сушилку.

После сушки ствол у вас станет рыжего цвета. В трубе с кипятильником должна закипеть вода.
    Воду только питьевую(я покупаю в 5 литровой фляге),нальете из под крана, гарантирую ,что ничего не получится. Опускаете в кипящую воду ствол, и пусть он варится около 10-15 минут. Достали, посмотрели, он должен быть черно бархатного цвета. Есть рыжина - или не доварили, или то место плохо обезжирино, значит, воронение там не легло.
    Когда станет черным, вытащили и пусть остынет.
    Когда делаешь выварку, можно выключать периодически кипятильник, если сильно кипит и выплескивается. Суть в том, что нужно держать в воде с температурой 97-100градусов около 10-20 минут.
    Ствол высох и остыл. Теперь на щетке с тонким ворсом 0,15 мм надо снять верхний, рыхлый слой воронения. Достать такую щетку очень трудно, поэтому я делаю их сам.
    В магазине купил сетку металлическую с тонкой проволоки(как от комаров) ,нарезал из нее кругов, и собрал их на одну оправку(просто болт с шайбами и гайкой). На этой щетке с электромотором, ствол легким касанием очищается от "бархата". Под верхним, рыхлым слоем вы увидите блестящий слой воронения.
    Оно может быть не совсем красивым, не ровным, но это первый слой. Намазываете еще раз, сушка, второе намазывание, сушка, выварка, щетка.
    Общее количество выварок должно быть не меньше четырех раз. Соответственно, общее кол-во намазываний - 8.
    После 4 выварки ствол надо прокипятить в масле, при температуре 105-110градусов,в течении 5 минут, вынуть и остывший протереть.
    Ствол не боится влаги, он не ржавеет практически, потому ,что он уже ржавел ,когда вы делали воронение. Конечно, способ не кухонный, но не все делают на кухне. В технологической карте Ижевского завода пишут, что не надо затыкать стволы, потом ствол протирается и все.

Все работает отлично, но дествительно долго (у меня ушло часов 5)

4 користувачам це сподобалось.
  10. Jumo

Jumo Gefreiter

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    Среди Славян

Камрады? А возможно ли изменить неправильную геометрию штыка? Есть свинорез сделаный из штыка К98, хочу чтоб был нормальный. Я слышал можно наростить вибро-дуговой наплавкой... Подскажите.

11. Стрелок

Стрелок Leutnant

Повідомлення:
    2.616
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .

Не заморачивайся-дешевле,достать с нормальным клинком,чем наварить недостающие милиметр,два;).Нормальный мастер,за е.лю возмет нормальные деньги,дай Бог сделает,но обычно гробят весч в гавно.

12. Треугольник

Треугольник Schütze

Повідомлення:
    76
    Адреса:
    Königsberg

Так, между прочим..... Что было... что стало.

Images:

Чех.jpg
    Чех1.jpg
  13. slava290780

slava290780 Schütze

Повідомлення:
    34
    Адреса:
    Моссква

а дырки от карозии ты чем замазывал , варил или шпаклевал

14. Kanaris

Kanaris Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    913
    Адреса:
    с. Гадюкине

По поводу дырок от коррозии, при возможности попробую "холодной сваркой" замазывать а затем зашлифовывать.

15. Треугольник

Треугольник Schütze

Повідомлення:
    76
    Адреса:
    Königsberg

Автомобильная шпаклёвка, грунт, краска матовая.

16. Kanaris

Kanaris Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    913
    Адреса:
    с. Гадюкине

5++:smile_12::smile_12:

17. slava290780

slava290780 Schütze

Повідомлення:
    34
    Адреса:
    Моссква

хочу попробовать полуавтоматом с углекислотой проварить

18. Kanaris

Kanaris Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    913
    Адреса:
    с. Гадюкине

Если руки из правильного места растут и есть навыки работы с полуавтоматом, все должно получиться. Правда с доводкой придется попотеть... Оч кропотливая это работа: недошлифовал, имеешь бугорок, перестарался - уже и воронка образовалась. Так что шпаклевка - оптимальный вариант. Но я могу и ошибаться!
    На мой взгляд, только экспериментальным путем можно понять что есть лучше. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает!

19. slava290780

slava290780 Schütze

Повідомлення:
    34
    Адреса:
    Моссква

ты прав на все 100 , я так и зделал шпаклевка и матовая краска , сварка очень долго и нудно я на 25и рытвене спекся, а кстати оригенальный цвет ножен какой был у немцев

20. Kanaris

Kanaris Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    913
    Адреса:
    с. Гадюкине

На сколько я знаю - черные.

21. slava290780

slava290780 Schütze

Повідомлення:
    34
    Адреса:
    Моссква

Супер , кстати у тебя он совсем ровный получился или нет , поры на ножнах мелкие, Я ИХ КРАСКОЙ ЗАШЛИФОВАЛ В НОЛЬ

22. slava290780

slava290780 Schütze

Повідомлення:
    34
    Адреса:
    Моссква

И КТО МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ ПО КЛЕМАМ НА НОЖНАХ У МЕНЯ ИХ 3 ШТУКИ

23. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса

Ну так сообщи народу буквы-цифры, что-нибудь да подскажут.

24. 1o4k@

1o4k@ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Der Schwarzwald

Камрады, а ставились ли клейма на кожаную жабу? Если ставились, то где именно?

25. Kanaris

Kanaris Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    913
    Адреса:
    с. Гадюкине

А как Вы шпатлевали ножны в р-не надписи и номера? Это место замазывали, или-же оставили как есть?

26. buza

buza Feldwebel

Повідомлення:
    1.930
    Адреса:
    Киев

есть пара вопросиков..
    1)как разрабатывали кнопку?
    2)как снимали щечки?
    у меня тоже такой штык, хочу отреставрировать , но загвоздка с щечками и кнопкой...