Брестская крепость: правда и вымысел

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Rayzer_UA, 6 лис 2009.

1. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Извини, камрад, задеть не хотел. Но и изучать историю лишь по немецким источникам - тоже объективности мало.

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. 38900 грн.
    2. https://reibert.info/threads/naxodki-na-opredelenie-s-pz-6.1055449/page-15 На пушке их два. Если ест...
      150 грн.
    3. 3,7 cm Pak 35/36 (нем. 3,7 cm Panzerabwehrkanone 35/36 — «3,7-см противотанковая пушка образца 1936...
      40000 грн.
    4. 6000 грн.
    5. Часть немецкого огнемета Flammenwerfer 41 (FmW.41) без перебільшень думаю лот можна назвати колекцій...
      35000 грн.
  3. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    Справка от многоуважаемого историка спецслужб Сергея Леонидовича ЧЕКУНОВА:
    - Нашёл данные про численность 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР. Правда, она на 01.04.41, но, полагаю, что к началу войны цифры не очень-то изменились. Итак, по состоянию на 01.04.1941 списочная численность батальона - 564 человека, наличная - 418 человек.
    112 человек находились в командировке, 4 в отпуске, 1 болел, 30 человек отсутствовало по другим причинам.
    Из списочной численности: русских - 516, украинцев - 29, белорусов - 10, татар - 5, евреев - 1, чувашей - 3.

Ново выявленный:

ЗАЙЦЕВ Аркадий Фёдорович (1921-1942), военнослужащий 132-го отдельного батальона конвойных войск 42-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР, узник нацистских лагерей, красноармеец.
    Родился 10 августа 1921 года в районном городе Гороховец Владимирской области. Русский. Член ВЛКСМ. Сверловщик по гражданской специальности. Родственники по состоянию на лето 1941-лето 1946 года: мать – Зайцева (в девичестве – Молева) Александра Ерастовна; проживала по адресу: город Гороховец (до 14 августа 1944 года Ивановской, а затем современной Владимирской области), улица Комсомольская, 2.
    Рост имел 167 см. По цвету волос – блондин.
    В армию призван в 1940 году Гороховецким РВК на тот момент Ивановской, а затем современной Владимирской области с направлением в конвойные войска НКВД СССР.
    Последнее письмо от сына матерью было получено в июле 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп 18004, д. 359.
    Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1467), 1 июля 1941 года попал в плен у некоего белорусского населённого пункта Лесная. Судя по всему, речь в данном случае идёт о железнодорожной станции Лесная, находящейся на территории современной Брестской области Республики Беларусь на магистрали Москва - Брест.
    Первоначально содержался в лагере шталаг-8Ф (он же – 318), находившемся в немецком посёлке Ламсдорф (ныне – польский Ламбиновице). Присвоенный здесь лагерный номер – «1157».
    23 и 30 августа, а также 6 сентября 1941 года подвергнут вакцинации против тифа.
    22 сентября-8 ноября 1941 года – на рабских работах в составе 3-й команды 108-го сельскохозяйственного рабочего строительного батальона с местом дислокации данного батальона в местечке Лобниг в немецкой провинции Фройденталь. Речь, судя по всему, идёт о территории современной коммуны Фройденталь района Людвигсбург административного округа Штутгарт федеральной земли Баден-Вюртемберг ФРГ.
    С 8 ноября 1941 года – на госпитализации в местечке Лобниг в госпитале для военнопленных. Диагноз написан неразборчиво, но что-то связанное с общим истощением организма.
    Умер от болезни в 4.00 10 мая 1942 года в стенах госпиталя для военнопленных, дислоцировавшегося в немецком в местечке Лобниг.
    23 июля 1946 года на основании материалов подворового опроса, представленных Гороховецким райвоенкомом Владимирской области за Исходящим № 421 от 20 июля 1946 года, был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в сентябре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп 18004, д. 359.
    Увековечен в Книге Памяти Владимирской области – т. 4, стр. 411, но как якобы погибший в бою в июне 1941 года и похороненный в Бресте, а не умерший 10 мая 1942 года в немецко-фашистском плену.
    Выявил полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

4. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    Небольшие дополнения по б/д 132 ОБКВ в Брестской крепости - непосредственно в крепости располагались две роты из трех - 2-я и 3-я. А также подразделения обеспечения и штаб. По воспоминаниям, большая часть л/с обеих рот убыла в командировку - очевидно, продолжать зачистку местности от "элементов". В расположении же осталось около 100 человек, которые и встретили утро 22 июня.
    Изолированное положение батальона сыграло, видимо, свою роковую роль в первые минуты нападения. Выход из казармы был только к реке под огонь врага. Техника, стоявшая на берегу, сгорела. Судя по всему, бой 22 июня в казарме 132 ОБКВ был тяжелый и кровавый. К вечеру, бойцы батальона группами покинули казарму, перебравшись в близлежащие строения Цитадели - казарму 333 сп, столовую комсостава и др. Отдельные бойцы могли продолжать скрываться в казарме батальона и дальше. Какие-то группы в/с батальона сумели выйти из крепости в последующие дни и добраться до расположения штаба 42-й бригады в Минске.
    На фото - левый фланг обороны батальона в кольцевой казарме. Объем разрушений говорит о многом.
    Знамя батальона было спрятано в казарме, но немцы смогли его обнаружить.

5. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Все нормально.

Если бы все источники совпдали и были полными, то изучать и спорить было бы не о чем.
    А по самой крепости получается, что у немцев больше тысячи страниц документов, датируемых июнем, июлем 41, да еще и фотографии в придачу, а у нас по большому счёту только Приказ №1.
    Мемуары я не беру, так как тут любой из спорщиков может сказать, что автор наврал, чтобы скрыть или наоборот приукрасить.

И что получается? Немцы не объективны, а с нашей стороны документов кот наплакал.

6. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    "Знамя батальона было спрятано в казарме, но немцы смогли его обнаружить."

Приходит на ум, что кто то сдал место где спрятали знамя.

7. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Я не про совпадение источников, а про выводы из них: выводы могут быть неверны. В любом случае надо брать обе стороны и смотреть, что получается. Стопроцентно ясной картины может и не быть, но и приблизительной подчас более чем достаточно. Реконструкция событий - это как мозаика, картина станет более-менее ясна только когда почти все части сложились в целое.
    Я вот не знал про разницу во времени и там очень интересные вещи проявляются.
    Вот бы узнать когда именно начался световой день 22 июня 41 года на той широте, с минутами.
    Всё к тому идёт, как мне кажется, что война началась раньше, чем официально принято считать что у нас, что у немцев.
    А что до сохранности и наличия документов у немцев, так они как нападающая сторона были в значительно более выгодном положении в данном вопросе. А нашим не с руки было да и некогда. Вообще, что хоть что-то сохранилось - уже большая удача.
    А мемуары, если внимательно читать да ещё и перечитывать, то там может всякое выглядывать, "между строк". Бывает такое, когда человек графически сказал больше, чем хотел или совсем не то, что хотел, даже совсем не то, что хотел. Это если не было цензурной правки.
    Просто безоговорочно верить мемуарам тоже не стоит, любым.

8. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Или что его вообще не прятали: либо не успели, либо никто и не подумал - командиров, кроме сержантов вроде не было там вовсе.
    По фотографии видно, что их долбили из артиллерии, а выход - только наружу: под пулемётный огонь. И тыловая стена кольцевой казарны - 1,5 метра.
    Вообще-то должна быть знамённая группа и караул. Да и пост № 1 в расположении гарнизона любой воинской части не зря так называется.

9. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
  10. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    А почему Вы думаете, что выход только наружу? Я видел фотку на эти казармы со стороны крепости - там такие же окна, как и снаружи.

11. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Так сообщают: мол, военнослужащие 132-го батальона с первых же минут оказались взаперти - выходы только наружу, под обстрелом. :confused:

12. burk001

burk001 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    668
    Адреса:
    Minsk
    Уже становится смешно, когда некоторые "исследователи" пишут о том, что "выход - только наружу" :eek:
    Эти "исследователи" хоть раз в самой крепости были? :D

Выходы или, по крайней мере, окна во всех зданиях были как наружу, так и внутрь крепости.

13. Rostal

Rostal Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Russia
    Привет!

Это автор "Штурма Брестской крепости". Спасибо за интерес к исслледованию.

Несколько реплик.
    1) По захвату моста пока непонятно а) был ли он вообще заминирован. Вполне возможно что нет. По крайней мере я не встречал серьезных данных по этому вопросу. Помню что в одном месте пограничники вообще пытались поджечь мост, что было фактически бессмысленно - чтобы уничтожить стратегический мост требуется большая работа и подготовка. Соответсвенно, неясно - обезвредил ли что то вообще Цумпе. Пока неясно.. б) неясно и то - если Цумпе (вероятно он) положил охрану на мосту - и выстрелы слышали - то почему не успели взорвать мост если он был заминирован. Ведь для этого требуется полсекунды...И вряд ли те кто дежурил на кнопке были сметены огнем. Много объяснений но самое реальное - не было приказа. А при "пограничной провокации" мост взрывать запрещалось.

По детальному разбору эпизода на мосту - наверное надо все таки сначала прочитать книгу, чтобы детально разбирать. Сомнения в версии имеют место быть, но многие из них были бы сняты. Второе - все таки мало данных для детального разбора. Эпизод на мосту - не чей то перевод, а реконструированный мною на основании неск доков эпизод. и один из доков не написан свидетелем событий, макс - отчет об отчете. Хотя спец отчет где то есть, но найти не удалось. Пока...Однако уже есть новые данные (восп чела из 2 роты) неск меняющие картину. Например, что ножевых ударов не было... Не знаю верить или нет - но буду использоввать именно это а другого нет.

На вопрос "А не фальшивки ли все немецкие доки по этому событию?" не знаю что ответить и отвечать не буду. Отмечу что ко всем докам былло критич отношение - они перепроверялись и отмечу что книгу приходилось переписывать - все свои сомнения и умтвования по поводу сокрытия правды офиц доками дивизии я постепенно выкинул - практич все подтверждается и из других источников.

Выходы из 132 б-на - наружу были, внутрь нет.
    Вода в крепости - была, но они не запасали так как были уверены что поррвутся. С 24 июня было уже поздно - немцы плотно обложили.

1 людині також подобається це.
  14. burk001

burk001 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    668
    Адреса:
    Minsk
    Может вы знаете знамя какого подразделения (см. мой пост #226) показывалось в Берлине?
    Есть ли какая-нибудь информация по другим знаменам?

15. Rostal

Rostal Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Russia
    Честно не говоря не акценировал внимание - наск знаю 132 б-на (есть и др фоты этого события).

Мне известно о двух знаменах из Бреста - пион орг и 132 б-на. Я знаю кто именно изх взял и где и как: по первому есть следы, по второму следы заметены в 1945 году - очень большая вероятность что знамя 132 б-на находится в закромах московских хранилищ.

16. burk001

burk001 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    668
    Адреса:
    Minsk
    Я вашей книги пока не читал, и поэтому задаю вопрос здесь.
    Можно ли утверждать, что после 30 июня в крепости была ОРГАНИЗОВАННАЯ оборона отдельных фортов или зданий?

17. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653

Рад поучаствоватьв разговоре с автором книги. А каково Ваше мнение по
    горячему спору о бронепоездах и советской версии о том, что в 3.40 по Москве (2.40 по Берлину) он был на мосту?

18. Rostal

Rostal Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Russia
    В крепости - нет. 100%.

Но - об одной из кочующих боевых групп (неск бойцов и командир) вспоминают сами немцы - это группа скрывалась до нач.августа (!) и похоже постреливала.

И второе - я думаю в 5 форту - до середины августа...Кто эти люди и где были взяты в плен и сколько их было - ничего неизвестно. Пока...Я сейчас готовлю новую работу и надеюсь Вы сможете ознакомиться уже с ней - я думаю сократить "Штурм" в четыре раза (так что если Вам интересен предвоенный период Вам нужно и штурм почитать) и дополнить материалами. Сильно я в Штурме не накосячил но по мелочам - есть что нужно исправить.

19. Rostal

Rostal Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Russia
    Ответ Леониду:

Бронепоезда не было. Я бы даже и спорить то не стал:)
    Есть люди которые лежали за той самой насыпью где якобы стоял бронепоезд - они делали снимки. На одном из снимков похоже взрыв Карла на Западном - стена дыма наползает на воду.

В качестве версии - там прошел странныйпоезд - с толкачом. Может об этом и всп пограничники. По Мясникову много вопросов - у знатоков погранвойск. Они служили в пв:)) предвосхищая вопросы:)). Есть 4 варианта восп Мясникова.Они разнятся.

20. Rostal

Rostal Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Russia
    Вообще же по бронепоезду - как можно спорить если и после 22 июня идут доклады что бронепоезд по прежнему неготов? Ну ладно, если перед 22 июня им был резон друг друга обманывать, 22 июня - уже нет резона, ну да ладно, пусть по привчке, но уж после 22 июня, когда уже и бронепоезда ушли?

21. burk001

burk001 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    668
    Адреса:
    Minsk
    Как я понял, вы мне ответили.
    Пишите, пожалуйста, имя кому вы отвечаете. Иначе не совсем понятно кому относится ваш пост.

22. Rostal

Rostal Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Russia
    По выходам 132 б-на - выходы были и внутрь, во двор, но они были забиты. ПОтом, 22 июня, их продолбили вновь, снеся временные перегородки.

23. Rostal

Rostal Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Russia
    Известно немецкое подразделение, отвечавшее за охрану города и крепости, возможно где находится и архив комендатуры Бреста - то есть работы еще много по выявлению тех, кто прятался в Бресте после ухода 45 дивизии. На карточках военнопленных доступных в инете - дост много дат указывающих на пленение после 30 июня. Но дело в том что в Бресте и окрестностях скрывалось много людей не имеющих отношения к БК.

24. burk001

burk001 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    668
    Адреса:
    Minsk
    Вообще о ситуации в самом Бресте в первые дни войны очень много пишется на страницах газеты "Вечерний Брест", и особенно журналистом Василием Сарычевым, материалы которого в основном опираются на воспоминания участников и свидетелей тех событий.
    Подробнее здесь
    http://www.vb.by/topic.php?topic=36

25. burk001

burk001 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    668
    Адреса:
    Minsk
    Здесь я согласен. Батальон до начала войны был отделен от остальных подразделений, и это понятно - все-таки НКВД.

Я первый раз был в крепости в конце 60-х лет. Облазили мы с пацанами там весь центральный остров. Еще не было никакого комплекса, был только музей и развалины. Даже несколько фотографий есть в личном альбоме.

26. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Привет!
    Отмечается, что из всех мостов там именно этот был заминирован, остальные - нет. "Серьёзные данные" - это какие по вашему мнению?

Предлагаю пропустить через личную призму сознания и осознать, что есть такое понятие - приказ и есть такое выражение - "акт отчаяния". Рассуждать про "фактическую бессмысленность" из нашего благополучного далёка, мягко говоря, смело.

Выстрелов - не было никаких, в четвёртый раз повторяю в этой теме.
    Вы - молодец, полсекунды - это произнести "21". Предлагаю успеть за это время хотя бы прикурить сигарету, если вы курящий. Поясняю: достать сигарету из открытой пачки на расстоянии выброса руки и подкурить. Потому что там не сидел человек и "не держал палец на кнопке". Там вообще могла быть не кнопка, а скажем, тумблер или ручка или вообще надо было сначала концы проводов скрутить, а потом уже подрывать.
    Ночь с субботы на воскресенье была. Кто служил "срочку" где бы то или когда бы то ни было, поймёт что это значит: расслабуха и потеря бдительности, тот самый пресловутый "человеческий фактор". Из отрывка вашего текста, выложенно здесь, следует, что группа Цумпе крутила педали, уже после ликвидации части наряда и лично мне непонятно, почему в группе захвата не оказалось ни одного спеца по разминированию, это стандарт при проведении диверсий такого рода.

Вы молодец ещё раз: вы, видимо, в курсе порядка действий пограннаряда, охраняющего мост. При попытке захвата моста счёт на секунды идёт и охрана будет тупо запрашивать приказ на подрыв?
    В постановку приказа на охрану моста наряду (в его текст), включён порядок действий в той или иной ситуации. У наряда уже был приказ на подрыв моста при попытке его захвата, который они получили перед тем как заступить на охрану объекта.
    Мдя, всё страньше и страньше. Вы бы прежде чем реконструировать и выкладывать на бумагу личные умозрительные додумки постороннего, проконсультировались сначала у советских пограничников что ли.
    Вы даже не знаете, чем отличается акт провокации и диверсионный акт и как по инструкции действуют в том, и в другом случае.

Чтобы понять, что состряпано дилетантски и претензионно, надо съесть всю тарелку или можно определить хотя бы по запаху-антуражу, словесным оборотам и однобокой подаче версии только одной стороны?
    Да там нет ни малейших сомнений, что сказки для малолетних недоумков про захват моста - ваша реконструкция - цветастые обороты выдают с головой, а уж описанная реконструкторски логика действий группы Цумпе вызывает самый неподдельный смех. :D Получается по вашим же словам, что вы взяли немецкие доклады о докладах, творчески переработали их и написали отсебятину. То есть у вас даже не оригинальная версия немцев выходит, а личная версия. Мощно. На голливудский сценарий тянет хорошо, чутка подработать и можно предложить за океаном фильму снять. ;) Ну и по переводу вашему, есть ляпы, но мелкие: "своим зелёным фонариком зелёный сигнал подал", (за 100 % цитатность не ручаюсь) и большой роли не играющие.
    Вот ведь у вас как: есть новые данные - воспоминания, а есть ведь и старые данные, тоже воспоминания, Бобрёнка, например, тоже очевидца и участника, только с советской стороны.

Цитату, пожалуйста, где в этой теме утверждается, что все немецкие документы по этому событию - фальшивые? :confused:

Спасибо, избавили меня от необходимости иных торопыг как обоссавшихся щенков тыкать носом в результаты их поспешной мозгодеятельности.
    По данным и гитлеровцев, и советской стороны крепость была взята в кольцо полного окружения уже около 9 часов утра 22 июня.
    Как по вашему экспертному заключению, врут и те и эти?