вот такое письмо пришло. Земляк HANS'a, кстати Здравствуйте! Давно и безуспешно ищу могилу деда (Ватлина Константина Федоровича), погибшего на подступах к Харькову 18 августа 1943 года. Его засыпало обвалившимся домом, в который попал снаряд. Было много очевидцев его гибели, есть письма с фронта, и послевоенные от однополчан. По воспоминаниям вдовы (моей бабушки) и моего отца (которому после войны было около 5 лет), в дом несколько лет после войны приезжали и заходили возвращавшиеся с фронта однополчане. Так что сам факт гибели и район известны. Но поиски могилы не дал ни какого результата. В 60-х годах мой отец лично приезжал в Харьков, но так же безрезультатно. По данным как городского, так и областного военкомата Харькова дед ни где не значится. В базе Мемориал согласно записям он похоронен вместе со своим командиром легендарным майором Рудиком (мой дед был его адъютантом в последние месяцы перед гибелью). Но могила Рудика находится в Липцах и его имя значится на могильных плитах (да и погиб майор до боев, 16 августа, и не в самом городе). В военкомате высказали так же предположение, что возможно он перезахоронен в Даниловке. Но там 250 захоронений, а именных только 150. Так как перезахоронения в 50-х годах производились только в Даниловке и на Пушкинской. Но на Пушкинской нет неизвестных могил. Кроме того, я нашла такую информацию по недавнему перезахоронению (2006) http://www.pobeda.ru/content/view/2925/ так как Мемориал правозащитная организация, возможно речь идет об отряде Поиск, но я ни где не могу найти информацию о контактах с этим отрядом. ____________________________________ Вот суть проблемы. В связи с чем просьба, может быть вы сможете дать какие то советы по поиску, или подсказать с кем можно связаться в Харькове, кто может помочь мне в поисках. Инна. Фамилия Ватлин Имя Константин Отчество Федорович Дата рождения __.__.1912 Место рождения г. Молотов Дата и место призыва __.__.1942, Молотовский ГВК, Молотовская обл., г. Молотов Последнее место службы 93 Гв. СД Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 17.08.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001
Удивительно, что имя гвардейца нет ни в одной КП... Если внимательго посмотреть скан донесения, то можно сказать, что Рудик и Ватлин похоронены в разных местах. Рудик - в Липицах. Ветлин - северная окраина г. Харьков. Понятие конечно растижимое. Донесение вроде и подробное, напротив каждой фамилии написано место захоронения. Но вот первая же проверка вызывает недоумение. Выше Ватлина записан Непоридзе, погибший 17.08.43 и похороненный там же,где и Ватлин. Но в ОБД есь еще два дока по нему. Первый запрос жены по поводу гибели его 14.08.43(тут он Непаридзе), второй - подтверждение из части что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОГИБ 14.08.1943г Фамилия Нипоридзе Имя Шотто Отчество Семенович Причина выбытия убит Дата выбытия 14.08.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 225 Поэтому вариант поиска- в фондах дивизии в ЦАМО. Паралельно изучить по потерям и посмотреть тех, кто погиб и похоронен с такими же ориентирами, как Ватлин и пробить их по спискам захоронений.