Добрый день всем участникам форума. Я не учавствую в раскопках.Просто интересуюсь историей. История следующая:я имею домик в деревне в селе Яцковка Донецкой области.Во время ВОВ это была Харьковская обл.Изюмский район.Метрах в ста от моего дома в лесу похоронены три бойца. Это место мне показала бабушка соседка и рассказала о событиях тех лет.На месте захоронения только еле заметная просевшая почва. По ее рассказу во время войны (год она не помнит) на этом месте расстреляли троих наших бойцов за то,что они на одну ночь ушли из расположения части в соседние села.Якобы они были оттуда родом. Получается за самоволку лишили жизни.Сбегали домой бойцы проведать родных. Ка вы думаете реально ли выяснить личности этих бойцов? Ведь их родные наверняка не знают,что их отцы и деды лежат в земле всего в нескольких километрах от них. И предателями родины они не были.Просто так сложилась судьба. Еще немного информации:у этого села в базе (obd-memorial)несколько названий: Яцкое,Яцково,Яцковка и сейчас местные жители до сих пор его называют по разному. Соседние села,откуда могли быть эти бойцы:Студенок,Еремовка,Банное, Крымки,Рубцы,Закаблуковка,Червоный Оскол,Богородичное Это вроде было летом,год наверное 1943 когда наши наступали от Сталинграда.Потому что в 1942 они отступали в основном разнозненными групами из за Оскола и такое вряд ли могло с ними произойти. Заранее спасибо всем откликнувшимся
Ответ: Растрелянные бойцы Выясни.какие поисковики в офицыале у тебя есть поблизости.Или какой поисковый отряд занимающийся перезахоронением. Личности может и неполучиться выяснить..так как Сталин отменил смертники в 1942 году в апреле месяце. Но всетаки перезахоронить их по человечески.как подобает.немешало бы.
Ответ: Растрелянные бойцы А как учитывались потери от подобных расстрелов? И присылалась ли родным какая-то повестка в таком случае?( хотя бы, как о пропавшем безвести).
Ответ: Растрелянные бойцы Думаю что нет..Наоборот -у семьи могли неприятности появится, как у родственников предателя и врага народа ИМХО...Хотя нашел в Книге Памяти одного бойца, так написано: осужден ВТ(военным трибуналом)...Я так понимаю им же и расстрелян..Но в КП внесен..но когда и кем и откуда информация, не известно..
Ответ: Растрелянные бойцы Я в ОБД в графе "Причина выбытия" встречал варианты, типа "Растрелян перед строем".
Ответ: Растрелянные бойцы А можно ли где то узнать какие подразделения базировались в этом селе во время ВОВ ? И где можно узнать такие данные? Может быть тогда легче было бы искать по ОБД. А по поводу "Растрелян перед строем"-это да. Соседка так и говорила:вначале отвели за окраину села и там перед строем расстреляли.
Нас имеющих отношение к Яцкому (Яцково, Яцкое, Яцковка) только двое? Весь лес порыт как трактором! Отзовитесь, камрады! Мне тоже интересна судьба не только тех троих, но и история этого села. Очень скудная. За тех трех бойцов.........я там видел не большое кладбище со звездами (около десятка могил - совсем в лесу), но это говорят местные - односельчане похоронены во время ВОВ (хоронили в разных местах в те времена). Кто то говорит что это какой то отряд во главе с командиром лежит, так другие говорят там боев не было, откуда же отряд полег? Есть в другом месте (рядом) безымянные могилки - эти могилки (чего то показалось их там 2 - прямо под забором у кого то). Но за них мне местные рассказывали, мол каких то цыган похоронили (может и врут). Кстати, могилки вопреки христианскому обряду (если память не изменяет) расположены с севера на юг (или наоборот). Там еще есть старое кладбище под лесом и тоже могилки безымянные, но многие местные старики знают кто там лежит и к воинам они могут иметь только опосредованное отношение - просто старое полузабытое кладбище.