Магазин Steyr-Solothurn S2-100 Венгрия 1930.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Рихард, 5 гру 2012.

1. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Шановне панство! Счастливые обладатели магазина к Steyr-Solothurn S2-100 подскажите какого он был цвета в оригинале? С уважением, Рихард.

2. Цікаві лоти

1. Карманные швейцарские часы. Производитель https://watch-movements.eu/blog/en/2018/05/27/early-watch-...
      900 грн.
    2. Найден на позиции РИА. Длинна 64мм. Диаметр шляпки 20.5мм.
      150 грн.
    3. Підсвічник старовинний виробництва Франціі На данний час стоїть впевненно незважаючи на тріщіну. Пі...
      380 грн.
    4. Обговорення тут https://reibert.info/threads/2-medali-franc-josif-birka-s-i-1arm-halt.1212335/#post-...
      801 грн.
    5. 1200 грн.
  3. Fluth

Fluth Feldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    51
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    87
    Повідомлення:
    926
    Адреса:
    ліса та гори
    1 людині також подобається це.
  4. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.165
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...лужоные (покрытые оловом) с красными 4-значными №№ у дна (где крышка)

5. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Дело в том что попросили отреставрировать подобный магазин, у меня есть хорошо сохранившийся вариант, но он явно зеленого цвета и я не могу понять это краска или какая то патина:eek:. Позже скину фото.

6. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    Теж кілька разів попадалися ніби зелені, але в рідному ящику на 5 магазинів білого кольору (напевне все-таки лужені).

7. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Вы знаете мой зеленый больше смахивает на тот что на последних фото по ссылке уважаемого Fluth, там про какой то М 43 пишется, может модификация какая то поздняя, по венгерски к сожалению не шпрехаю...

8. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    М43 не попадався. А на вказаному сайті є функція "вибрати мову". Хоч переклад і напевне не дуже, але все-таки не на мові оригіналу.

9. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Вот обещанные фото моего магазина. Как по мне он покрыт каким то серо-зеленым воронением. Могло быть такое?

Images:

венгр.маг.jpg
    венгр.маг (1).jpg
    венгр.маг (2).jpg
  10. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    У Вас однозначно не М43. Мене теж цікавить реставрація такого магазину. Вибирати є з чого, але навіть до первинної чистки руки поки що не доходять. Пошуками зайнявся з вересня цього року, тому використовув всяку можливість для польових робіт. Тепер упав сніг, то моживо у вихідні спробую почати розбиратись із знахідками.

11. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.165
    Адреса:
    Київ, Україна
    :)
    В природе существует способ получения ОКСИДНОЙ ПЛЕНКИ темно- (грязно-) зеленого цвета по стали. Видимо цвет зависит от температуры и раствора в котором происходит "закалка".
    (встречал нем.подковы ИМЕННО такого цвета)

З.Ы. М43 или 43М (ПП сист. Кирали) ?
    Надо понимать - речь об магазинах к пулемету М30/31

12. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia

13. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    А якщо припустити, що зміна кольору магазину це наслідок дії "оловяної чуми"?

Цитата: При температуре ниже 13,2 °C происходит увеличение удельного объёма чистого олова на 25,6 %, и оно спонтанно переходит в другое фазовое состояние — серое олово (α-Sn), в кристаллической решётке которого атомы располагаются менее плотно. Одна модификация переходит в другую тем быстрее, чем ниже температура окружающей среды. При −33 °C скорость превращений становится максимальной. Олово трескается и превращается в порошок.

Звідси - тільки магазини, які не були під дією низьких температур зберегли оловяне покриття.

14. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.165
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...о це вже навряд...:eek:

15. Toldi

Toldi Stabsgefreiter

Повідомлення:
    279
    Адреса:
    Belarus
    Магазины покрывались кадмием.
    У кадмия есть соединения (сульфаты) с зеленым цветом (есть даже краска "кадмиевая зелень").

2 користувачам це сподобалось.
  16. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    Що значить знання мови!!!! Тепер уже і я переглянувши переклад угорського сайту знайшов згадку про кадмій.

17. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    А тепер наступне питання - як реагують сполуки кадмію з кислотами (оцтовою, лимонною)?
    І ще не зовсім в тему, але... Магазин S 18|100 теж покривався кадмієм?

18. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    3430148]Магазины покрывались кадмием.
    У кадмия есть соединения (сульфаты) с зеленым цветом (есть даже краска "кадмиевая зелень").[/QUOTE]

Огроменное спасибо уважаемый Toldi! Теперь вроде бы все стало на свои места, а мы с этим оловом чуть не пошли по ложному следу...:mad:
    То есть мой магазин имеет естественный "кадмиевый" цвет, как с завода...или это оттенок приобретенный от лежания в почве (?)

19. Toldi

Toldi Stabsgefreiter

Повідомлення:
    279
    Адреса:
    Belarus
    Исходный цвет серый.
    Зеленоватый цвет кадмия даёт сульфат или оксид.
    Оказывается, оксид кадмия тоже бывает зеленовато-желтым. Так что, от лежания в почве, вообще от влаги.

2 користувачам це сподобалось.