Товарищ попросил чтобы уважаемые форумчане оценили этот кортик. Кожа и дерево - родные но восстанавливись. Лезвие изначально было в плохом состоянии, травление было потеряно, лезвие переточено на наждаке. Эфес полировался. Всё остальное родное. Присутствуют фото клейма "6" на устье, наконечнике. На дереве римская VI. Заранее благодарствую за ответы
ну, что я могу сказать, хороший кортик. вполне пригоден для "использования". ножны правда хлипкие уж больно на вид - вот-вот развалятся. вам какая оценка нужна? стоимость или внешний вид?
А что на счет геометрии литья навершия?Никого не смущает? Где-то такое навершие недавно проскакивало ...Видимо поставленно на конвеер.Да и остальное в целом мне лично не нравится.Хотя клинок сделан не плохо.
Конвейер - однозначно. У камрада одна тема сменяет другую и все по царским кортам... коих по всей России меньше, чем здесь за последний месяц. Хорошая проверка: если тут "проскочит", то и на аукционе пройдёт. Да и подсказываешь, что (геометрию) нужно в след. раз исправить
Уважаемые эксперты по геометрии штампов-как раз кривое навершие и не вызывает вопросов.Оно оригинальное.Производства "Слава Москва",до 1917г(У каждого производителя есть свои нюансы ,фалеристы так же отличают Кейбеля от Эдуарда,к примеру).Вызывает много вопросов как раз совсем другие вещи...
Пффф...Даже не знаю что тут ответить, не хочется разводить ругань в теме. Отвечу Вам как можно толерантней. Комрад, если Вы считаете появление нескольких кортиков в одно и то же время на форуме конвеером то флаг Вам в руки. Вам в голову не приходило что возможно кто-то хочет оценить свою коллекцию. Скажу Вам честно, это кортики моего друга, который с своё время их приобрёл ещё в 90-х. Это раз. Два - если есть что добавить по существу - таки добавляйте, а свои посты с глубоким уровнем профессиональных знаний холодного оружия царской России прошу оставить при себе. С уважением.
Вызывает вопросы скорее всего полотно. Как писал выше оно было в достаточно плохом состоянии и обрабатывалось на наждаке, геометрия само собой выводилась.
Очень странное мнение.Если человек выставляет предмет на обсуждение то он фуфлогон.По мне так наоборот ,если человек не на аукцион выставил сразу предмет.А сначала решил проверить что он продает,это очень похвально!А то что несколько царских кортов подряд.Вы слышали что бывает такое что люди собирают не все подряд,а определенную тему?Вот по этой причине и подборка предметов в одной теме.Никого же здесь не смущает когда продаются несколько предметов 3 рейха.
Вау, господа! То есть, кривое навершие не вызывает сомнений?!!!Да вы к себе прислушайтесь...Вы чо, ребята??? Это при каком таком государстве возможно было так фуфлить на производстве?Это же серийная на то время деталь.Изготавливалась мануфактурами с ИМЕНЕМ которыми гордились, и вы говорите не ВЫЗЫВАЕТ сомнений? Вот здесь геометрические параметры навершия не вызывают недопониманий...А "СЛАВА МОСКВА" или другое предприятие никогда не позволила бы себе такое "чудо" производства...
КОРТИК АВИАЦИОННЫЙ ОФИЦЕРСКИЙ ОБРАЗЦА 1914 г. Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения. Встречались также четырехгранные клинки игольчатого типа. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье и гайке кольца для пасовых ремней портупеи. Длина общая 350 мм, длина клинка около 250 мм, ширина клинка до 22 мм, масса около 300 г. Эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины. Рукоять четырехгранная, как правило, черная роговая, значительно реже белая. На рукояти в верхней и нижней части имеются две металлические втулки. На верхней втулке сверху головка в виде шарика. Концы крестовины загнуты в противоположные стороны и закруглены. На верхней втулке изображен вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин. В 1914 г. этот кортик, мало чем отличавшийся от офицерского морского, был присвоен офицерам авиации, воздухоплавательных и автомобильных частей, минных рот и Электротехнической школы, в 1916 г. офицерам автомобильных батарей, предназначенных для стрельбы по воздушному флоту (то есть зенитных), для ношения при определенной форме одежды. В 1916 г. такие кортики были приняты также для военных чиновников Управления Военного воздушного флота взамен шашек и шпаг. Кортик применялся до конца рассматриваемого периода. Приказы по военному ведомству, 1914, №4. А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.
стараешься, пишешь, выкладываешь, рассказываешь что ПОЛОТНО БЫЛО В ПЛОХОМ СОСТОЯНИИ И ОБРАБАТЫВАЛОСЬ НА НАЖДАКЕ И ГЕОМЕТРИЯ ВЫВОДИЛАСЬ...не буду рассказывать о важности и функциях человеческих органов восприятия. Ещё раз повторю Вам и товарищу с "фуфловым навершием" - всё это оригинальные вещи, где проводились манипуляции и присутствует новодел я указал. В дальнейшем считаю смысл Ваших постов пустым. Ваша позиция и так ясна.
Повторюсь-навершие оригинал,несмотря на патриотический пафос.Так рассуждает человек державший в руках мало оригиналов.Производители,все,были со своими требованиями и ценой. Для фабрики Шафа,такое было недопустимо.А "Слава Москва",выпускала только фурнитуру и комплектовала ей клинки частных производителей. "Слава Москва", могла продать свой брак артели "Русь"(экономическое вспомоществование офицеров).Среди офицеров,как ни странно,тоже были неимущие.Вы в руках их шашки и кортики держали? Для "Руси" это ещё вполне прилично...
хозяин темы попросил оЦенить ЛОТ- значит это и выглядит между сомнительным браком и несомнительной подделкой..а просто утверждать что это 100% качественный оригинал. нельзя..и цена тоже между-между..
Благодарю Вас за толкование, всё сказано по делу. Не вижу смысла в постах этих комрадов, видно уровень их компетентности в этих вопросах. В руках люди держали только правильные и симметричные оригиналы, если вообще держали.