Арт.гильза на опознание

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем Mercurius, 14 сер 2012.

1. Mercurius

Mercurius Leutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    983
    Лоти
      на продажу:
    90
      продані:
    1.940
    Повідомлення:
    3.660
    Прошу помощи в определении этой гильзы ...
    Калибр предположительно 50-51 мм. Высота гильзы 79 мм ...
    Сначала думал что это 47 мм Гочкинс обрезанный, но размеры гильзы не подходят ...
    Одним словом, хотелось бы знать мнение знатоков :)

Images:

IMG_0864.jpg
    IMG_0865.jpg
    IMG_0866.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Стан та компетенція по фото, різьби в порядку.
      350 грн.
    2. ММГ Kugelhandgranate 13 , пустой, резьба в норме.
      600 грн.
    3. ММГ Тяжелая инженерная граната Новицкого и Федорова стан по фото … Рік пролежала в гаражі Метал бодр...
      500 грн.
    4. Стан та компетенція по фото, різьби в ідеалі, присутні клейма.Залишки рідної фарби.
      800 грн.
    5. Мита водою, злегка чистились.1 шт. розібрана.Див.по фото.Присутня іржа.
      750 грн.
  3. Mercurius

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    983
    Лоти
      на продажу:
    90
      продані:
    1.940
    Повідомлення:
    3.660
    Неужели ни кто не знает ничего по этой гильзе ?? Четвертые сутки мучаюсь в догадках :) ...

4. Sieg178

Sieg178 Feldwebel

Повідомлення:
    345
    Адреса:
    Москва
    Может, стоит посмотреть про гарпунные пушки китобойных судов? По размерам и морским клеймам подходит. ИМХО

5. Taison

Taison Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.835
    Ну да гоняли в свое время китов по лесам западной Украины...

Turik11, dfg та CFC подобається це.
  6. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.858
    Адреса:
    Киев
    Диаметр закраиный штангенциркулем измерьте - и тогда можно будет точно сказать.

7. Sieg178

Sieg178 Feldwebel

Повідомлення:
    345
    Адреса:
    Москва
    Да кто же знает, куда возили на переснаряжение и как она к вам попала? Подобная была, так определили. Клеймо морское, может на Западной Украине линкоры ходили? :)

REY подобається це.
  8. Taison

Taison Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.835
    Но такие попадаются-это не первый экзэмпляр,на WW2 тоже толком ни чего не сказали по поводу такой же гильзы..

9. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.858
    Адреса:
    Киев
    Без точных размеров корпуса (закраина, корпус над закраиной и т.д.) никто ничего и не скажет - вариаций 37-47 мм гильз конца ХIX - начала XX вв. было немало.
    Конкретно по фото ТС - линейка у основания, да еще съемка широкоугольным объективом - это ноль инфы. Реальный диаметр закраины может быть и 46 мм и 65 мм. А клейма часто однотипные.

10. Mercurius

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    983
    Лоти
      на продажу:
    90
      продані:
    1.940
    Повідомлення:
    3.660
    :smile_12: открыта еще одна белая страница истории :D ...
    А если серьезно, диаметр горловины почти 52 мм ... Диаметр донца 60 мм ... Внешний диаметр гильзы сверху 53,5 мм, у донца 55 мм ...
    Кто разбирается в клеймах, возможно по ним можно найти какую-то подсказку ??

Turik11 подобається це.
  11. Sieg178

Sieg178 Feldwebel

Повідомлення:
    345
    Адреса:
    Москва
    Ну и что по клеймам скажешь? 1915 год, Ижорский завод, для морского ведомства,5 партия, клеймо военной приемки.

Turik11 подобається це.
  12. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.858
    Адреса:
    Киев
    По этим размерам, как рабочая версия - обрезанная гильза патрона 47х131R российского производства к 47-мм револьверной пушке Гочкиса 1888 г.
    Эти пушки были на вооружении в Российском Флоте.
    Оригинальная французская гильза - была составная со свертным корпусом.

13. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.858
    Адреса:
    Киев
    Вот кое-что по теме

Images:

47x131R_Hotchkiss_russian_1.JPG
    47x131R_Hotchkiss_russian_2.JPG
  14. Mercurius

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    983
    Лоти
      на продажу:
    90
      продані:
    1.940
    Повідомлення:
    3.660
    Изначально я тоже подумал о Гочкинсе ... Так как эти орудия применялись не только во флоте, были сухопутные варианты, как на фото ниже ... Но отсутствие дульца на гильзе и слишком ровный срез гильзы меня заставил в этом сомневаться ... Как версию, могу предложить, что это гильза от 47-мм миномета Лихонина ... Изначально, на нем применяли гильзы с зарядом от 47 мм Гочкинса ... Возможно русский выпуск был по проще и сужения дульца гильзы не предусматривал ...

Images:

129833066701_009.jpg
  15. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.858
    Адреса:
    Киев
    На Вашем фото 37-мм пушка, переделанная в траншейную, а я говорю о 47-мм револьверной.
    Про миномет Лихонина - очень хорошая версия, как-то не подумал.
    Тем более, что по данным того же Широкорада длина гильзы - 80 мм - совпадает с Вашей.
    Но гильза миномета Лихонина - и есть укороченная гильза патрона 47х131R револьверной пушки Гочкиса.
    Потому что были еще 47-мм морские пушки Гочкиса под мощный патрон 47х376R, а у него диаметр фланца 64 мм.

16. Mercurius

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    983
    Лоти
      на продажу:
    90
      продані:
    1.940
    Повідомлення:
    3.660
    О переделке 37 мм Гочкинсов в траншейные пушки нигде не встречал ... Чаще встречается инфа о применение 47 мм Гочкинсов в сухопутной артиллерии, но у них по идее длина ствола должна быть больше чем на фото ... Скорее всего это 37-мм траншейная пушка Розенберга обр. 1915 г. ...Также, сегодня попалась на глаза инфа о 89-мм бомбомете Ижорского завода ... Клейма на моей гильзе тоже говорят об Ижорском заводе ... Возможно мы близки к истине, и это гильза действительно от миномета Лихонина :)

Turik11 подобається це.
  17. k-d

k-d Stabsgefreiter

Повідомлення:
    534
    Адреса:
    111
    Не могли бы Вы покрупнее показать именно чертежи гильз с их размерами? А то, поскольку на них размеров совсем не видно, смысл приведения этих чертежей в теме, по сути, теряется. Или напишите, пожалуйста, диаметр фланца и тела гильзы около него, а также в начале ската гильзы. Также хорошо знать размер от донца до начала ската. Тогда будет наглядно видно "родство" с гильзой ТС. Или его отсутствие.

18. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    4.533
    Адреса:
    Гомель, Беларусь
    Обрезанная под вышибник миномёта Лихонина гильза 47x130 (47-мм револьверная скорострельная).
    Берём нормальный чертёж, масштабируем и получаем размеры как у автора темы.

Images:

1111.jpg
    5 користувачам це сподобалось.
  19. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.858
    Адреса:
    Киев
    Совершенно верно, на Вашем фото 37-мм пушка Розенберна обр. 1915.
    А тело этого орудия - морская 37-мм пушка, точнее говоря ствол для пристрелки морских орудий.
    Не совсем Вас понял.
    Зачем приводить размеры известных 47-мм гильз?
    Важны размеры обсуждаемой гильзы. И ТС эти размеры указал - и они совпали с известными размерами Гочкиса.
    Линейные размеры гильз известны, они есть в различных справочниках и таблицах.
    Вот например:
    http://www.quarry.nildram.co.uk/ammotable6.htm
    Я привел не чертеж, а скан статьи о 47-мм револьверных орудиях в российском флоте.

20. k-d

k-d Stabsgefreiter

Повідомлення:
    534
    Адреса:
    111
    Исключительно для наглядности тем людям, у которых этих чертежей нет, или же тем, у кого их нет в близком доступе. Лично я наизусть размеры гильзы 47мм Гочкисса не помнил, в наличии такой у меня нет(понимаю, что не мегарарик, но думаю, что я не один такой), только инфа по ней(и то не сразу нашел, где она у меня была). Поскольку Вы утверждали, что на базе этой гильзы сделана гильза ТС, то, я полагаю, было-бы правильным это продемонстрировать наглядно. Тем более, как я понял, сделать это можно было просто запостив более крупным планом приведенный Вами чертеж с размерами. О чем, собственно, я и попросил.

21. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.858
    Адреса:
    Киев
    Камрад, чертеж из инета, масштаб какой был.
    По размерам гильз - я ссылку на таблицы размеров дал.
    Вот все таблицы по ссылке, от 1 до 12 (просто цифры подставлять в адресе):
    http://www.quarry.nildram.co.uk/ammotable1.htm
    http://www.quarry.nildram.co.uk/ammotable2.htm
    http://www.quarry.nildram.co.uk/ammotable3.htm
    ....
    http://www.quarry.nildram.co.uk/ammotable12.htm

1 людині також подобається це.
  22. УАЗ

УАЗ Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    россия,ульяновск
    Камрады!У меня есть такая же гильза и размеры один в один,и как я понял она -обрезанная под вышибник миномёта Лихонина гильза 47x130 (47-мм револьверная скорострельная).Или я ошибаюсь?