Прошу помощи в определении этой гильзы ... Калибр предположительно 50-51 мм. Высота гильзы 79 мм ... Сначала думал что это 47 мм Гочкинс обрезанный, но размеры гильзы не подходят ... Одним словом, хотелось бы знать мнение знатоков
Может, стоит посмотреть про гарпунные пушки китобойных судов? По размерам и морским клеймам подходит. ИМХО
Да кто же знает, куда возили на переснаряжение и как она к вам попала? Подобная была, так определили. Клеймо морское, может на Западной Украине линкоры ходили?
Но такие попадаются-это не первый экзэмпляр,на WW2 тоже толком ни чего не сказали по поводу такой же гильзы..
Без точных размеров корпуса (закраина, корпус над закраиной и т.д.) никто ничего и не скажет - вариаций 37-47 мм гильз конца ХIX - начала XX вв. было немало. Конкретно по фото ТС - линейка у основания, да еще съемка широкоугольным объективом - это ноль инфы. Реальный диаметр закраины может быть и 46 мм и 65 мм. А клейма часто однотипные.
открыта еще одна белая страница истории ... А если серьезно, диаметр горловины почти 52 мм ... Диаметр донца 60 мм ... Внешний диаметр гильзы сверху 53,5 мм, у донца 55 мм ... Кто разбирается в клеймах, возможно по ним можно найти какую-то подсказку ??
Ну и что по клеймам скажешь? 1915 год, Ижорский завод, для морского ведомства,5 партия, клеймо военной приемки.
По этим размерам, как рабочая версия - обрезанная гильза патрона 47х131R российского производства к 47-мм револьверной пушке Гочкиса 1888 г. Эти пушки были на вооружении в Российском Флоте. Оригинальная французская гильза - была составная со свертным корпусом.
Изначально я тоже подумал о Гочкинсе ... Так как эти орудия применялись не только во флоте, были сухопутные варианты, как на фото ниже ... Но отсутствие дульца на гильзе и слишком ровный срез гильзы меня заставил в этом сомневаться ... Как версию, могу предложить, что это гильза от 47-мм миномета Лихонина ... Изначально, на нем применяли гильзы с зарядом от 47 мм Гочкинса ... Возможно русский выпуск был по проще и сужения дульца гильзы не предусматривал ...
На Вашем фото 37-мм пушка, переделанная в траншейную, а я говорю о 47-мм револьверной. Про миномет Лихонина - очень хорошая версия, как-то не подумал. Тем более, что по данным того же Широкорада длина гильзы - 80 мм - совпадает с Вашей. Но гильза миномета Лихонина - и есть укороченная гильза патрона 47х131R револьверной пушки Гочкиса. Потому что были еще 47-мм морские пушки Гочкиса под мощный патрон 47х376R, а у него диаметр фланца 64 мм.
О переделке 37 мм Гочкинсов в траншейные пушки нигде не встречал ... Чаще встречается инфа о применение 47 мм Гочкинсов в сухопутной артиллерии, но у них по идее длина ствола должна быть больше чем на фото ... Скорее всего это 37-мм траншейная пушка Розенберга обр. 1915 г. ...Также, сегодня попалась на глаза инфа о 89-мм бомбомете Ижорского завода ... Клейма на моей гильзе тоже говорят об Ижорском заводе ... Возможно мы близки к истине, и это гильза действительно от миномета Лихонина
Не могли бы Вы покрупнее показать именно чертежи гильз с их размерами? А то, поскольку на них размеров совсем не видно, смысл приведения этих чертежей в теме, по сути, теряется. Или напишите, пожалуйста, диаметр фланца и тела гильзы около него, а также в начале ската гильзы. Также хорошо знать размер от донца до начала ската. Тогда будет наглядно видно "родство" с гильзой ТС. Или его отсутствие.
Обрезанная под вышибник миномёта Лихонина гильза 47x130 (47-мм револьверная скорострельная). Берём нормальный чертёж, масштабируем и получаем размеры как у автора темы.
Совершенно верно, на Вашем фото 37-мм пушка Розенберна обр. 1915. А тело этого орудия - морская 37-мм пушка, точнее говоря ствол для пристрелки морских орудий. Не совсем Вас понял. Зачем приводить размеры известных 47-мм гильз? Важны размеры обсуждаемой гильзы. И ТС эти размеры указал - и они совпали с известными размерами Гочкиса. Линейные размеры гильз известны, они есть в различных справочниках и таблицах. Вот например: http://www.quarry.nildram.co.uk/ammotable6.htm Я привел не чертеж, а скан статьи о 47-мм револьверных орудиях в российском флоте.
Исключительно для наглядности тем людям, у которых этих чертежей нет, или же тем, у кого их нет в близком доступе. Лично я наизусть размеры гильзы 47мм Гочкисса не помнил, в наличии такой у меня нет(понимаю, что не мегарарик, но думаю, что я не один такой), только инфа по ней(и то не сразу нашел, где она у меня была). Поскольку Вы утверждали, что на базе этой гильзы сделана гильза ТС, то, я полагаю, было-бы правильным это продемонстрировать наглядно. Тем более, как я понял, сделать это можно было просто запостив более крупным планом приведенный Вами чертеж с размерами. О чем, собственно, я и попросил.
Камрад, чертеж из инета, масштаб какой был. По размерам гильз - я ссылку на таблицы размеров дал. Вот все таблицы по ссылке, от 1 до 12 (просто цифры подставлять в адресе): http://www.quarry.nildram.co.uk/ammotable1.htm http://www.quarry.nildram.co.uk/ammotable2.htm http://www.quarry.nildram.co.uk/ammotable3.htm .... http://www.quarry.nildram.co.uk/ammotable12.htm
Камрады!У меня есть такая же гильза и размеры один в один,и как я понял она -обрезанная под вышибник миномёта Лихонина гильза 47x130 (47-мм револьверная скорострельная).Или я ошибаюсь?