Штык-Нож к винтовке Манлихера

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем krag8888, 7 чер 2012.

1. krag8888

krag8888 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    641
    Адреса:
    м.Коломия ,Україна
    1. (в наявності 10 шт.)
      Пряжка “крокодил” на німецьку амуніцію. Оригінал! Зазвичай встановлювались на амуніцію тропічного...
      300 грн.
    2. 75 грн.
    3. (в наявності 100 шт.)
      Старі німецький кнопки. Діаметр: 17 мм.
      30 грн.
    4. (в наявності 18 шт.)
      Пряжка на обвіс фляги. Німеччина. Оригінал 40-х років.
      70 грн.
    5. 2 железные замка - коп , хорошо почищены , слегка протерты машинным маслом . Все работает - металл...
      450 грн.
  2. krag8888

krag8888 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    641
    Адреса:
    м.Коломия ,Україна
    Вобщем ,кинул ради експеримента в лимонку на пол часика (40 г на 1 литр воды) ,вот что получилось ,на рукоятке проявились номера (не знаю видно ли на фото ,верхний ряд видно 3 ,нижний ряд видно 88 .

Images:

Photo 07.06.12 22 45 08.jpg
    Photo 07.06.12 22 56 38.jpg
    Photo 07.06.12 22 57 12.jpg
    Photo 07.06.12 22 57 23.jpg
    Photo 07.06.12 22 57 46.jpg
  3. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Мой адрес Советский Союз.
    Я вот, что подумал. Если взять крестовину с правого штыка на вашем фото, сначала попробовать ее снять, то есть высверлить акуратно заклепки и отмочив в керосине, попытаться сбить ее с клинка, потом наждачками (например от 80 номера и выше, заканчивая 400 или 600)зачистить поверхность, что бы старая твердая ржавчина осталась в кавернах, тогда не будет ям и выбоин в поверхности, обработать поверхность танином, чтобы преобразовать оставшуюся ржавчину, а потом уже поставить крестовину на Ваш штык. Я думаю, что должно все получиться.
    Но может кто то подскажет еще какой нибудь способ.
    Но я думаю, что если очистить ржавчину электролизом или бросит в кислоту, поверхность будет чистой, блестящей, но корраловой - что будет смотреться в тысячу раз хуже, чем остатки преобразованной ржавчины в кавернах.
    С уважением.

Images:

DSCN3197.jpg
    1 людині також подобається це.
  4. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Эти штыки еще в войну солдаты во фронтовых мастерских переделывали в окопные ножи, которых (в смысле окопных ножей) в Австро-Венгрии выпускалось явно недостаточно для покрытия потребностей фронта. Отпиливали гарду (а она именно отпилена - что видно по остаткам клепок в отверстиях) в связи с тем что рукоять на этих штыках очень короткая и при наличии гарды держать штык в руке "как кинжал" очень неудобно, в мирное время активно использовались жителями Карпат в качестве "свинорезов" и "капусторубов". На вашем экземпляре сохранились родные накладки (?), а клинок несколько сточен - посему оставить как есть, не реставрируя - в качестве антуражного австро-венгерского окопника. Мое мнение.

5. krag8888

krag8888 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    641
    Адреса:
    м.Коломия ,Україна
    Да,дерево родное ,но гарда была спиляна не во время войны ,а уже после ,во время использования как свинореза ,так что думаю лутше востановить ,с ув.

6. krag8888

krag8888 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    641
    Адреса:
    м.Коломия ,Україна
    Попробую сделать как вы написали ,к сожалению не имел дела с танином ,где он продается и в каком виде ?

7. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Танин это бурое (порошок) дубильное вещество, можно купить в аптеках, где готовят лекарственные формы на заказ. Из него делают средства от поноса. Я покупал 50 грамм порошка где то рублей за 100-150, сейчас уже не помню точно.
    Вот рецепт, который я вычитал из брошюры М.С. Шемаханской "Реставрация металла":
    "Преобразователи ржавчины:
    При реставрации изделий из черных металлов используют преобразователи ржавчины в тех случаях, когда по какой-либо причине оксиды железа не могут быть удалены. Преобразователем ржавчины служит таннин. Танин является природным дубильным веществом, образующим с оксидами железа нерастворимые таннатые комплексы. Таннатная пленка имеет черный цвет, поэтому этот способ пригоден для изделий с воронением, для каслинского чугунного литья, искусственно патинированной мелкой пластики, накладных деталей на дереве, коже и роге, когда химические способы могут повредить сопутствующий материал. Пригоден этот способ для сильно проржавевших изделий с серебрением, золочением, инкрустацией. Обработка таннином является завершающей операцией при реставрации археологических предметов из железа.
    Если ржавчина покрывает весь предмет тонким слоем, применяют следующий состав:
    200 г таннина растворяют в I л дистиллированной воды при нагревании (в холодной воде таннин не растворяется).
    К каждому литру раствора добавляется 150 мл этилового спирта.
    Прежде всего, удаляют рыхлые плохо сцепленные с металлом окислы, затем предмет обезжиривают и щетинной щеткой или кистью наносят, втирают, преобразователь ржавчины, после высыхания преобразователь наносят вновь. Затем предмет оставляют в чистой сухой атмосфере на 2-3 дня, после чего консервируют".

Я не применял раствор, приготовленный по вышеописанной методике, поскольку в момент применения танина у меня такого рецепта попросту не было.
    Я взял 50 грамм порошка танина, растворил его в 0.5 литра водки и все, но этот состав не действовал, то есть не брал металл. Потом я в это количество жидкости добавил около 200 грамм воды. Покрывал предмет с втиранием в металлические поверхности и при потемнении смывал тампоном под проточной водой. вкрапления ржавчины становились черными, а поверхность металла темнела, как будто покрытая темной патиной.
    Вот такой мой личный опыт.
    С уважением.

4 користувачам це сподобалось.
  8. Allour

Allour Feldwebel

Повідомлення:
    1.321
    Адреса:
    Russia, East Siberia
    Не пробовали на твердость получившуюся пленку на поверхности ржавчины?

9. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Я не покрывал металл по поверхностной ржавчине, а с клинка ржавчину снимал мелкими наждачками. Ржавчина оставалась только в кавернах. А темная (не черная) пленка в моем случае держится нормально, не стирается. Клинок от пыли протирается регулярно.
    Вот пример.

Images:

S6300330.jpg
    S6300331.jpg
    S6300710.jpg
    7 користувачам це сподобалось.
  10. krag8888

krag8888 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    641
    Адреса:
    м.Коломия ,Україна
    Неплохой результат ,
    P.S. кинул штык еще на часик в кислоту ,потом мет. ершик для посуды .
    Завтра использую електролиз ,фото в воскресене .

Images:

Photo 08.06.12 16 27 54.jpg
    Photo 08.06.12 16 28 03.jpg
  11. krag8888

krag8888 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    641
    Адреса:
    м.Коломия ,Україна
    sacho ,вам такой вопросик - как вы добились такого отличного блеска на своем штыке ? полировка ? может это и елементарно и все знают как ето сделать но я в реставрации нуб )

Images:

S6301306.jpg
  12. krag8888

krag8888 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    641
    Адреса:
    м.Коломия ,Україна
    Хочу спросить у експертов ,как вам жаба (купил на eBay ,фото тоже с eBay ) Продавец с Болгарии

Images:

$(KGrHqVHJDcE9!T+Rz0RBPVg4M5ZNw~~60_3.JPG
    $(KGrHqYOKj4E6dpKZtupBPVg4Ezm+w~~60_3.JPG
  13. krag8888

krag8888 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    641
    Адреса:
    м.Коломия ,Україна
    Еще ,камрад doktor1 подарил ножны ,за что ему огромное спасибо ! так вот ,сразу спрошу по востановлению чтобы не плодить тем ,что подскажете ?
    думаю кинуть в лимонку а потом видно будет.

Images:

100_4378.jpg
    100_4379.jpg
    100_4382.jpg
  14. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Наждачная бумага - начинать нужно по состоянию металла можно взять 120 и выше, я финишировал 600. И ни какой полировки. Полировка зализывает металл и портит весь вид. Хотя если подойти к вопросу грамотно, может и полировка спасет предмет.
    С уважением.

15. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Продавец очень порядочный и пунктуальный человек. А жаба - болгарского производства к маннлихеровским штыкам. Можете поставить на свой штык, поскольку м. 1895 года так же состоял на вооружении в Болгарии вплоть до конца 1950 годов.
    С уважением.

16. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Поскольку ножны в удручающем состоянии, нужно вычистить ржавчину полностью - здесь подойдет и электролиз, затем шпатлевка, грунтовка и покраска.
    С уважением.

17. Xaim

Xaim Stabsgefreiter

Повідомлення:
    395
    Адреса:
    Україна
    Хорошо бы купить убитый шн но с хорошей гардой и переставить. А можно сделать самому и потом застарить, если нужно. Если заинтиресует вышлю чертеж.

Images:

IMAG0005.jpg
  18. krag8888

krag8888 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    641
    Адреса:
    м.Коломия ,Україна
    Да ,в теме выше я писал что купил штык ,завтра приедет ,посмотрем что куда.

19. krag8888

krag8888 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    641
    Адреса:
    м.Коломия ,Україна
    sacho,спасибо за советы

20. krag8888

krag8888 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    641
    Адреса:
    м.Коломия ,Україна
    Итак ,воспользовался електролизом ,потом наждачка 40-360 ,покрыл специальным веществом для дерева .Фото до покрытия ,после електрлиза и наждачки ,думаю еще танин использовать так как остались 2-3 глубокие ржавчинки.

Images:

Photo 10.06.12 11 18 50.jpg
    Photo 10.06.12 11 18 56.jpg
  21. NordWest

NordWest Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    1.644
    Адреса:
    Придунавье
    На меленьком точиле ещё придайте концу пера болие острый кончик,только не переборщите и не испортите угол заострения-смотрите на фото целого штыка.

22. krag8888

krag8888 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    641
    Адреса:
    м.Коломия ,Україна
    спвсибо ,попробую

23. krag8888

krag8888 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    641
    Адреса:
    м.Коломия ,Україна
    нда ,был сегодня в центарльной аптеке... 5 грам танина:confused: больше никакая аптека не делает лекарства незнаю что делать

24. krag8888

krag8888 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    641
    Адреса:
    м.Коломия ,Україна
    Вот и предпоследняя стадия ,кнопка подогнана и установлена ,дерево пропитано ляным маслом ,осталось только гарду наклепать. Кто подскажет где предоставляют такие услуги ?

Images:

Photo 18.06.12 19 46 32.jpg
    Photo 18.06.12 19 46 33.jpg
    Photo 18.06.12 19 46 37.jpg
    Photo 18.06.12 19 46 48.jpg
    Photo 18.06.12 19 47 03.jpg
    Photo 18.06.12 19 47 08.jpg
    1 людині також подобається це.
  25. krag8888

krag8888 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    641
    Адреса:
    м.Коломия ,Україна
    будет сильное преступление ,если я поставлю гарду от м88 ?

Images:

01072012362.jpg