Диаметр ниже пояска 74 мм,длина до переходника 286 мм,на самом переходнике между выемками под ключ есть сверление .
а как диаметр взрывателя АГМ -3 ?ПОДХОДИТ ПОД 76 ММ?,а клейма ? тож наши ?в документе написано .....что под буржуев
На снаряде стоит переходник по АГМ-3. Клейма на сколько я вижу наши Я такие же доставал с болота, только передел был из 45 мм и 122 мм осколочников.
Не знаю, может поможет в идентификации, знакомый "колокольчик" - фирменный значек немецкого производителя Richard Lindenberg A.G., Remscheid-Hasten" . Вот так этот логотип выглядел на стальном шлеме. Делал ли он корпуса для снарядов или эти шайбы-переходники, не знаю....
На переходнике колокольчик, но на остальный частях клейма только русские. Переходник под совесткий взрыватеь АГМ-3. Повторюсь, находил аналогичные переделы на советском аэродроме, только те были из 45 и 122 мм. Снаряженные были пикрином.
Судить о принадлежности клейм можно только по клеймам на переходнике , остальные слишком фрагментарны .. Старая фугасная трехдюймовая граната французского образца , типична для ПМ и Гражданской войн и в 20-30-е годы в советских арсеналах хранилось множество подобных , произведенных различными державами .. Если "колокольчик" опознан , пусть граната будет германской , а переделали ее в бомбу , однозначно , наши соотечественники ...
Вы пытались доказать что снаряд Советского образца .Сама бомба и отдельно снаряд -разница есть ,да и "спасибо" под постом Кулибина где он даёт направление на иностранного производителя
А разница? Бомба один хрен советская, снаряд аналогичен, переделали под ФАБ тоже советы, и ими же использовался. А снаряд просто французкого ОБРАЗЦА, но он не есть ФРАНЦУЗКИМ. Таких переделок есть масса, с самых разнообразных боеприпасов.
Спасибо Олексей ,правильно пишите всё даже трофейные и царские боеприпасы используемые Советскими войсками с вашим подходом к индефикации являются ТОЛЬКО Советскими .Вы уже правильно определяли :http://reibert.info/forum/showthread.php?t=99896 пост #2 и http://reibert.info/forum/showthread.php?t=257525 пост # 3