Обледенение (продолжение хрустальной сказки) Не повезло так же машинам (рис. 3). А вот хозяину Ноута совсем не повезло - "подарочек на НГ" (рис. 7,8,9) Но жизнь продолжается - москвичи с ёлками и смками спешат подготовится к празднику!
Побывал сегодня в Поликлинике №1 РАН (к которой прикреплён от своего предприятия) по неприятному поводу - уши лечил, был у отоларинголога. Был впечатлён старинным зданием, бывшим до революции доходным домом - т.е. квартиры там были. Особенно впечатлил рассказ врача о том что в её кабинете была комната в которой часто бывал В.В. Маяковский и сиживал у камина! вообще там много каминов и весьма интересных. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1 (на самом деле Фролов переулок - 2 минуты от метро "Чистые пруды") 1. Вот такой домик в котором на 3-м этаже сиживал В.В. Маяковский у камина ... а сегодня я сидел. (окошко сразу за водопроводной трубой - 3-е от балкона) 2. Камин в соседнем кабинете (не удержался сфоткал - очень он красивый) 3. Камин у которого собственно и сидел Владимир Владимирович и сочинял свои нетленки! (думаю что огнетушителя у него небыло) 4. Вот такие домики есть в Фроловом пер. - этот дом Страхового общества Россия - того самого которому принадлежал и ещё очень известный дом на Лубянке ... но у этого судьба всё же получше! - значительно менее кровавая! 5. А это ещё одно оригинальное здание (современное) - это театр «Et cetera» - московский драматический театр под руководством Александра Калягина. Образован в 1993 году.
огромное спасибо за фоторепортаж в Москве не был и не стремлюсь, а тут - как по городу погулял. Открылся город с необычных сторон - очень интересно. Питаю слабость к сталинской застройке - чем нибудь порадуете?
AleFF - Спасибо на добром слове! Вот побывал на Даниловском кладбище - бабушка моя немка, там похоронена, собственно Kestner это её фамилия (она не меняла фамилию выйдя замуж за моего деда, так что я её знал именно под этой фамилией). Бабушку свою я очень любил и уважал, как и всех её родственников, вот и пользуюсь её фамилией в качестве аватара ... всётаки я на четверть Kestner. 1. Вход. 2. Храм Сошествия Духа Святого (вид от ворот). 3. Мемориал на братской могиле воинов погибших в Великой Отечественной войне. 4. Могила Блаженной Матроны Московской (местно чтимой святой - мощи её перенесены в Марфо-Мариинскую обитель, но место первоначального её упокоения очень почитается верующими - всегда к нему стоит очередь). 5. Храм Сошествия Духа Святого (вид слева от входа на кладбище) Видно его только зимой - летом всё заростёт листвой.
Даниловское кладбище – одно из самых известных кладбищ Москвы. Даниловское кладбище было основано в 1771 году около села Даниловская слобода. Даниловское кладбище было образовано одновременно с Ваганьковским кладбищем и Введенским кладбищем во время эпидемии чумы. Первые захороненные на Даниловском кладбище были умершие от чумы в 1771 году. На территории Даниловского кладбища в1838 году на месте деревянной церкви был построен храм Сошествия Духа Святого по проекту архитектора Шестакова Ф.И. при деятельном участии московского купца Семена Лепешкина. Здание церкви выдержано в стиле ампир. На территории Даниловского кладбища построена церковь Николая Чудотворца на Даниловском кладбище, которая построена как поминальная часовня – памятник Гребенскому Николаю Ильичу и освещенная в 1901 году. До 1917 года на Даниловском кладбище главным образом хоронили ремесленников, мещан и купцов. В советское время Даниловское кладбище стало одним из мест погребения православного духовенства. На Даниловском кладбище находится одна из самых почитаемых православными верующими могила Блаженной Матроны Московской. Ее могила на Даниловском кладбище стала одним из святых мест Православной Москвы. В 1999 году Блаженная Матрона причислена к лику месточтимых святых Московской епархии. В 1965 году на Даниловском кладбище установлен памятный мемориал на братской могиле воинов погибших в Великой Отечественной войне. 1. Колокольня храма Сошествия Духа Святого. (храм этот никогда не закрывался даже во времена Сталина и Хрущёва) 2, 3. Вот такие монументальные надгробия сохранились с дореволюционных времён (им повезло - они умерли до 17 года). 4. Надгробия богатых крестьян - жертвовавших на строительство храма. 5. Снова бывшая могила (кенотаф) блаженной Матроны Московской.
Продолжение: 1. Вот такие современные монументы встречаются (высокохудожественные). 2,3,4. Лирика ... небо над кладбищем ... а облака уже весенние! 5. Я цветочки поправляю. Ну и специально для камрада AleFF (правда это не сталинская архитектура) а просто поездка обратно с кладбища по Москве. 6. Московская кольцевая железная дорога (она в основном по задворкам идёт - её по этому не видно, но она есть). 7. Севастопольский пр-кт. 8. Хороший плакат. 9. Оригинальный дом на ул. Дмитрия Ульянова. 10. Институт космических исследований (ИКИ) на Калужской.
Нашел отличный сайт под названием http://www.oldmos.ru/ рекомендую. Есть много фоток времён войны. Там масса фотографий Москвы и Питера от изобретения фотоаппарата и до 2000 года. Причём точки на карте это место от куда сделано фото, стрелочка направление. Поиск очень простой - нажимаете на кружок в том районе который вас интересует - карта приближается -- далее скроллером приближаете или удаляете. Вот например: нашёл фотографию места где стоит "Росатом" (фото №1) сделал своё фото (как мне казалось с того же места - ан нет не совсем с того!) (фото №2) К фотографиям есть запись какой это год и комментарии, вот про то место где сейчас "Росатом" "Убежище имени И. А. Лямина для беспризорных детей и для престарелых" "Дом был разрушен в 1941 году немецкой бомбой. В 1958 г. на этом месте было отстроено 12-этажное здание, в котором теперь находится Минатом РФ."
Церковь во имя св. Николая в Кузнецах (прост. Никола в Кузнецах) Вишняковский пер. (фото № 3 с сайта Олдмос http://www.oldmos.ru/ - 31год) Ограда вокруг церкви была восстановлена с использованием ограды богадельни имени И. А. Лямина из поста выше.
Дом в котором "Иван Васильевич менял профессию" (ул. Новокузнецкая д. 13) (ц. Николы в Кузнецах сразу за этим домом по улице) Вот ссылка на Олдмос http://www.oldmos.ru/photo/view/49879 А это во дворе дома (кадр из фильма видна церковь Николы) http://www.oldmos.ru/photo/view/23723 фото 4. памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю. (недавно поставили)
1. Старый Толмачёвский пер. дом в стиле советского конструктивизма. 2 - 3. В этом же пер. 4. Ул. Пятницкая вид в сторону центра. 5, 6. Церковь св. Климента папы римского (Климентовский пер.)
Прогулка на Болотную площадь ... дай думаю пройдусь посмотрю что там нового. 1 - 6. Я и тюльпаны у Третьяковки. 7. Под флагом Европы. (Привет Эдику и Карлу!) 8. - 10. Лужков мост (выход на Болотную площадь с Лаврушинского пер. от Третьяковской галереи) Замки понавешали новобрачные - одна из странных новомодных московских традиций)
Собственно Болотная площадь 1. Я и Репин Илья Ефимович ... подозрительные у него имя отчество ... 2. Я на фоне колокольни "Иван Великий" (которая, как известно, торчит над кремлём и представляет из себя шедевр средневекового зодчества). 5. У моей любимой скульптурной композиции "Дети жертвы пороков взрослых" (автор Михаил Шемякин - известный в общем скульптор) которая совсем не случайно (на мой взгляд "притаилась" в пяти минутах ходьбы от кремля) 7. Доходчиво всё изложено. 6. Kirill Shustko (Кирилл Шустко - для тех кто непонимайт иностранного языка).
1. - 3. Те что не поместились 4. Автор предыдущей фото сессии Kirill Shustko. 5, 6. А это противоположный конец Болотной площади, фонтан и я. 7. Кирилл и кинотеатр "Ударник" ныне, к сожалению, не действующий. 8. Я, обводной канал и Замоскворечье (Кадаши в основном). 9. Тоже но без меня ... по моему кадр сильно проигрывает предыдущему ... 10. Я не смог пройти мимо флага столь любимого многими нашими форумчанами ...
Спасибо за снимки, предобрейший Кестнер! (будем знать, где что плохо лежит на Москве) А вот меня, как Вы понимаете, больше интересует бериевская застройка -бают, что ЛП собственноручно проектировал дома. Порадуете?
Чёт мне не всё известно про ЛП ... Вы мне глаза открываете. Вот нашёл - тоже мимо проходил, Лубянка вид снизу, с тротуара - может это Вас обрадует! (хотя наверное всё же не он строил)
Вчера сходили в излюбленные Кадаши, давно не были. На этот раз с нами был Денис (постоянный участник встреч москвичей, но не форумчанин Райберта - хотя и постоянный читатель) 4. Денис рассказывает нам с Кириллом, секреты мастерства реставрации памятников истории. 5, 6. Крест там какой-то делают из белого камня, прямо на месте - что за крест узнаю позже. 8. Денис и Кирилл Шустко. 9. Баннер повесили со старинной фотки - окрестности Кадашей - действительно Москва была "Сорок сороков"!
Есть там небольшой музей, часть экспозиции которого размещена под открытым небом, в основном это кресты и оконные решётки с разрушенных церквей. И сани тоже есть, которые как известно - нужно готовить летом! (фото № 8) Нам всё не удавалось туда попасть, но в этот раз нам повезло: очень любезная и приятная дама хранительница музея попалась нам на встречу и к нашему удивлению пригласила нас посетить музей в неурочное время! Вообще там посещения только в воскресенье в 13:00 в остальное время музей закрыт.
Собственно музей занимает один зал. 1. Ещё один крест с церкви с остатками позолоты. 5, 6. Предметы найденные на раскопках, непосредственно в Кадашах. 8. Витрина с частью коллекции архитектора Барановского. Петр Дмитриевич Барановский - "российский, советский архитектор, известный больше как реставратор памятников древнего зодчества, а также как один из авторов новых методов реставрации и консервации архитектурных объектов" см. - http://www.moscow.org/moscow_encyclopedia/163_arhitect_baranovsky.htm 9. Серебряный оклад к иконе Тихвинской иконы Божией матери.
1, 2, 3. Подробнее предметы из коллекции Барановского П.Д.(коллекция передана музею родственниками архитектора). 4. Икона Тихвинской Божией матери. 5. Часть иконостаса из Костромы. 6. Удивительные природные кристаллы - в форме креста - ставролиты
Продолжение: 1. Серебренное блюдо с удивительной историей - это собственность храма увезённая за границу и недавно вернувшееся от туда. 2. Запрестольный крест храма ... который кто-то использовал в качестве мишени для упражнений в стрельбе. 3. Интересная вещь - самодельное облачение священника использовалось в период гонений на церковь. 4. Вот такой вот рукомойник (заботливо склеенный по моему пластилином) 6 - 8. За обходом экспозиции. 9. Кирилл на фоне церковного креста и облачения священника.
По дороге обратно: 1. Симпатичная клумбочка у входа в храм. 2. Надпись на стене - специально сфотал что бы порадовать Костю Аксиса88. (особенно симпатична улыбающаяся рожица) 3. Другая улыбающаяся рожица ... и это в 30 шагах от входа в эпицентр культуры - Третьяковку! 4, 5. Во дворе дома выходящего фасадом на Третьяковскую галерею. 6 - 10. Палаты 17 века, в которых угнездилось отделение мин. культуры по району - смотрящие по району.