Естественно, нет. Подобная норма ни в одном законе не прописана, а значит не может быть обязательна к исполнению. А уж составлять "соответствующие законодательству документы" - святая обязанность специалиста, получившего "дозвил", и делегировать эту работу третьему лицу, пусть даже и дипломированному археологу, он не имеет права - это грубейшее нарушение порядка проведения исследований. Подозреваю, что в ваших краях такую схему ввели в порядке исполнения части 1 п.1.ст.6 ЗУ "Об охране культурного наследия" волевым порядком. Так как там написано "здійснення контролю за виконанням цього Закону, інших нормативно-правових актів про охорону культурної спадщини;", а каким путём "здійснювати контроль", нигде не указано - тут уж полёт фантазии каждого отдельно взятого чиновника - можно обязать приставить к каждому поисковику археолога, и обязать его возить, поить, кормить, ублажать и зарплату платить, а можно просто каждому копарю колокольчик в нос вставить, чтобы не потерялся. Каждый может предложить свои варианты... На самом же деле, есть конкретный специалист, на чью фамилию выдан "Дозвил" - и он отвечает (прежде всего своей репутацией) за правильность и законность выполнения работ по этому "Дозволу". Для определения квалификации самого такого специалиста, при местных органах охраны культурного наследия (естественно, работающих) есть "методическая комиссия", специалисты которой вполне могут определить уровень подготовки любого "соискателя". Но уж если они дали рекомендацию на получение данным человеком "Дозвола" - значит признали его квалификацию. Зачем тогда туда цеплять "комиссара" в лице археолога? Да, наличие, например, у вас "под рукой" дипломированного археолога в случае принятия обсуждаемой поправки вопрос не решит - далеко не каждый археолог с дипломом удостоится получения от Квалификационной комиссии "Квалификационного документа" (Открытого листа) - на всю Украину таких мэтров и двух десятков не наберётся. И до наших, поисковых, дел у них точно руки не дойдут - своих забот хватит.
А что им "доопрцёвывать" то остается,если такой критике подвергли сходу?Если исключить из законопроэкта все,что прокритиковали-законопроэкта,как такового,не останется. ПС мне все чаще кажется что у них там (наверху) игра,кто больше нагадит во всех сферах жизни.Еще бы интересно посмотреть документ,в котором прописаны все "мисця провэдэння бойовых дий",извините,если у меня друзья на огороде ежесезонно киллограм гильзача выдают?У каждого огорода ставить караульного?Школьников,окапывающих деревья в местной школе,построеной,на этих самых местах, и каждый год пополняющих школьный музей(сам видел) тоже оштрафовать,а лучше посадить сразу?Электромантеров,ищущих кабели для ремонта прибором к стенке ставить?А уж комбайнеры-вообще вредители-разрушители культурного наследия в особо-рупных масштабах.Человеку нужно было ставить "неуд" по правоведению в его ПТУ,или где он там учился Как всегда максимальное наказание-отбитые почки или содранная взятка(отберут прибор), это не ново
А это да... У меня батя с 30 года, и п...еть ему нет смысла... Чернозёмчик ,наш, Донецкий ,-в первую очередь. А потом уже и к нему роботяг наших... Но первоочередное - ЗЕМЛЯ !!!
Да там на верху от жира бесятся Они что не понимают что после принятия этого закона начнется гражданская революция если все военные археологи и по старине выйдут к верховной раде как чернобыльцы! Вот тогда они и возьмутся за голову!
Не приймут, сейчас выборы - не до этого "товарищам". Тем более, что мера не популярная. На год, точно можно про этот закон забыть.
Давно пора. Но не ожидал,что от Колесниченко инициатива будет исходить ))) Ну хоть что-то полезное сделает за свою трижды никому не нужную жизнь.
Бу Га Га .Насмешил. Копари на штурме ВР)))))))Да тут на форумах все шифруются, руки ноги трясутся, а вы говорите к Верховной раде....
Ну-у, не ВСЕ допустим. Лично знаю с десяток, не прячущих лица. Хотя, "малый" про штурм ВР пошутил удачно - шутка удалась
Вы на каждую находку пишите место, глубина, сопутка? +много.. некоторые п... уже прямо под столбиками с шильдиками копают и ямки не зарывают городища это не курган...
Если приймут я пойду на штурм.. Что нельзя отпевать солдат..а железо заберать себе?? что в этом плохого кому оно надо?? в музей?? в этих музеях железа больше чем в донбасе угля! надо просто знать рамки моральних законов.. я думаю что эго не приймут, я уверен что кто-то в раде есть наш.
Больше месяца прошло с момента последней активности в теме.Камрады кто в курсе - ''доопрацювали'' там что то ? ? ?
Та не до нас сейчас!У них сейчас леди Ю в уме как заноза!прийдёт весна,вот тогда думаю и зашевелятся.Хотя подобная тема обсуждалась в разделе "где копать" нашими Харьковчанами.Даже подняли вопрос о лицензии на сбор метлома.Думаю Вам стоит заглянуть туда.
Читаем внимательно: Проект Постанови про відхилення проекту Закону України про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо охорони культурної спадщини Номер, дата реєстрації: 9425/П від 23.12.2011 Сесія реєстрації: 9 сесія VI скликання Суб'єкт законодавчої ініціативи: Народний депутат України Ініціатор(и) законопроекту: Швець В.Д. VI скликання Головний комітет: Комітет з питань законодавчого забезпечення правоохоронної діяльності Текст законопроекту та супровідні документи: Проект Постанови 22.12.2011 Документи, пов'язані із роботою над законопроектом:
22.12.2011 Проект Вноситься народними депутатами – членами Комітету з питань законодавчого забезпечення правоохоронної діяльності В. Швецем та іншими П О С Т А Н О В А ВЕРХОВНОЇ РАДИ УКРАЇНИ Про відхилення проекту Закону України про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо охорони культурної спадщини Верховна Рада України постановляє: Відхилити проект Закону України про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо охорони культурної спадщини (реєстр. №9425), поданий Кабінетом Міністрів України. Голова Верховної Ради України В
Проходження законопроекту Останній стан: Відхилено та знято з розгляду Останній етап проходження: В порядок денний не включено (07.02.2012)
вот не понимаю людей которые "умничаю", а приэтом даже резирвируют попустя и не соизволят скинуть сообщение в личку об отмене! чесно -НЕ ПРИЯТНО! сорри -не сочтите за флуд.......
Так теперь можно спокойно копать картоху и не оглядываться по сторонам в страхе быть уличенным за хранение,ношение и использование ручной,гладкоствольной,крупно-лотковой,переносной полуавтоматической лопаты ?!
Может и отсеялись бы вместе со всеми остальными, кроме немногих протежированных.Может так оно было бы и лучше, по крайней мере для погибших.Хоть кости по лесу не разбрасывали бы. Хотя белые часто работают за деньги(целенаправленно,по заказу)... а кто же тогда будет заниматься остальными?Нашими!Вряд ли государство ближайшее время будет заниматься эксгумацией.