Ув. Камерады , как то исторически и территориально сложилось , что я не часто имел дело с арт-боеприпасами периода Первой Мировой .. И вот подарили мне красивый 100мм австрийский снаряд - шрапнель , снаряд был уже вскрыт , порох и пули удалены , но смущает весьма массивная головная часть , не является ли она ВОПом ?
Не является. Вам подарили 100мм австрийскую шрапнель,с дистанционной трубкой М14 10см,в трубке ,если не стрелянная,есть внутри каналы с порохом,а из нее внизу должна торчать пороховая петарда.Достаточно ее отломать или выковырять порох. Взрывчатых веществ внутри нет. Получится очень красивый макет,если все сделать правильно.
Хороший макет. Почистить, отреставрировать - будет супер! Порох в дистанционной трубке отсырел и сгнил давно. Находил британскую дистанционную трубку 1941 года - из неё остатки пороха не горели даже при прокаливании.
Для того что бы увидеть петарду трубку надо выкрутить ? Если трубку выкрутить , мы получим нелогично объемную (по сравнению с другими известными мне шрапнелями)головную часть ... В ней точно ничего нет ? Я имею достаточный опыт в работе с ВОПами что бы не видеть опасности в дистанционных трубках (если это не дистанционные взрыватели) , да и при виде опасных ВОПов я не паникую , но все же хотелось знать точно ..
Во время обвала форума я создавал такую-же тему,с такими-же вопросами. У меня была идентичная дистанционка ,только М14 8см,соответственно к 80 мм снарядам. Пришли к выводам,что железяка - просто болвань.Этого же мнения был Черный Швед. Я думаю,что появление в 14-м году новых трубок М14 (8 и 10см )с утяжеленной головной частью было связано с тем,что старые М99 10см и М8 по каким-то причинам не удовлетворяли.Если утяжелили головную часть в новых трубках - вероятно для того,чтобы головная часть не отклонялась от траектории,для повышения точности разлета шрапнели. Но это чисто мое ИМХО. С уважением.
Спасибо ! Я не особо частый гость на Рейберте и не уследил за вашей темой .. Еще один вопрос .. Стоит ли пробовать вывернуть из болвани трубку или это дохлый номер ? С ув ..
так вывернуть нереально - покоцаешь только а вот если кастрировать - пойдёт на ура, только отлетит балистик и внутрянка вся поплавится, если почистить и посадить на эпоксидку пойдёт но это нужно только при полной шпаклёвке бп
Можно попробовать аккуратно разобрать. У меня получилось http://reibert.info/forum/showthread.php?t=218372
Универсалка это (Granate - Shrapnel)! Вся головная часть под взрываком набита тротилом! Если снизу головной части есть отверстие (как мне видится по фото) и всё ВВ удалено, то во взрываке все еще остался инициатор для этого ВВ...
Откуда инфа то ? Отверствие - для трубки. А в любой дистанционной трубке есть установка на удар,так как они двойного действия.Для этого необязательно "всю головную часть под взрываком набивать тротилом!"
То что снизу, я нвзвал отверстием.. -------------------------------------------- А под дырой, я подразумевал вот это:
Нет , брат ... Это тоже не дыра ... Да кстати , мне сказали , что таких шрапнелей нашли несколько и на тех что сохран был получше , читалась желтая полоса ... Что бы такая маркировка могла означать ?