А.Ю. Тимофеев Четники. Королевская армия. ISBN:978-5-9533-6203-0; 304с.; 2012г.; 84х108/32; 7БЦ; Бумага:офсетная. На фоне Второй мировой войны в Югославии сербский народ раздирала гражданская война между партизанами И. Тито, четниками Д. Михаиловича и крайне правыми сторонниками Д. Льотича и М. Недича. Наибольшей популярностью в Сербии в годы оккупации пользовалось некоммунистическое движение Сопротивления Д. Михаиловича, пытавшегося сочетать идеологию национализма с борьбой против однопартийной диктатуры. Повстанческие части и подпольная организация сербских четников были объединены в Югославское войско в Отечестве. Преданные англичанами и американцами четники сражались против врагов своего народа до конца Второй мировой войны, а последние бойцы оставались в горах на пограничье Сербии, Боснии и Черногории до 1955 г. От себя добавлю - в книге уникальный фотоматериал из сербских архивов
Зная предыдущую работу Тимофеева, можно с уверенностью сказать (даже ещё не держа книги в руках), что эта работа будет настольной книгой по теме в России.
Как я понимаю речь пойдет именно о четниках Дражи Михайловича?? Или о Динарской Дивизии и четниках воеводы Доброслава Јевђевића и тоже будет. Ибо они лиш формально стали частью Равногорского Покрета и то только после войны. Ибо тот же Джуич был куда ближе даже идеологически к Льотичу с Недичем от которых поступало главное финансирование ДЧД и к противнику Дражи, Косте Печанацу.
Возможно к НГ Содержание I. Введение. 1. Место действия - Югославия. 2. Главный герой – полковник генерального штаба Драголюб Михаилович. II. Военнная структура и организация движения. 1. Теория и практика партизанской войны в Югославии до апреля 1941 г. 2. Создание военно-четнических отрядов Д.Михаиловича на Равна-Горе. 3. Военная организация движения Д.Михаиловича. 4. Деятельность четников Д.Михаиловича в Сербии. III. От Великой Сербии к социал-демократии. Политическая программа ЮВвО. 1.Идеологи движения и эволюция идеологии. 2. Массовые политические организации и политическая организация масс. IV. Региональные особенности движения четников. 1. ЮВвО на территории "независимой Черногории". 2. ЮВвО на территории "независимой Хорватии". 3. ЮВвО в Словении. V. Агония.
Прочел "на одном дыхании". Очень простой и логичный язык изложения, благодаря чему тема исследования усваивалась очень легко. Очень многие вопросы были сняты благодаря автору. Даже не знал, что Дража вернулся, а не ушел на Запад. Немного вызвало недоумение встречающееся с середины книги (и нарастающее к концу) сравнения расправ титовцев с зверствами Гражданской войны. При этом этнические чистки со стороны четников остались вне сравнительных рамок. Очень понравилась дотошность и использование архивных данных при изложении материала, особенно информация о численности и хронологическое изложение событий.
Честно сказать, из трех прочитанных книг Алексея Тимофеева ("Русский фактор", "Сербские союзники Гитлера"), "Четники" показались самыми слабыми. Полностью согласен с замечанием уважаемого DerSS. Могу добавить к его словам излишнюю, на мой взгляд, конспективность концовки книги. Создается впечатление, что захват Михаиловича и последующий над ним суд не являлись сколько-нибудь важной для автора темой. А ведь они касаются судьбы лидера четников.
Потому что основные силы четников не проводили не каких особых этничиских чисток. В разряд чисток силами четников с натяжкой можно отнести только операции Павле Ђуришића с Санджаке и на востоке Боснии. Даже например в Далматии операции четников Раде Радича и Јевђевића с итальянскими силами носили исключительно антипартизанский характер. Хотя хорваты потом начали орать что убивали и зжигали все хорватские деревни на пути. Но это конечно ложь
Хорошая книга, автор проработал множество источников. Конечно, несколько не моя тема, поэтому сложно оценить её ценность (которая, думаю, есть, и немалая) в смысле вклада нового в тему по чётникам. Более всего понравился отрывок из боевого дневника 1-го полка РК, ещё один важный штрих к картине отношений между чётниками и корпусниками.
Книга отличная! По-моему даже, это первое комплексное научно-популярное исследование по четникам Д.Михайловича в России и Украине. По крайней мере, я раньше видел только статьи и краткие упоминания в книгах по истории Балкан. Я впервые получил целостное представление о национальных партизанах Югославии. Стиль изложения действительно захватывает интерес, без сильно заумных фраз. Все детали, малоизвестные термины и явления обьяснены. Но, согласен с мнением про Действительно, концовка не идет в сравнение с подробностью всей книги. Тем более, что раз первая часть, где изложены довоенные предпосылки четнического движения, довольно обьемная, то сокращение изложения финальной части нарушает баланс. Нет описания операции поимки Дражи, нет даже дат ареста и казни! Я также ожидал почитать подробное изложение процесса суда над генералом. Да и книга сразу обрывается на смерти Михайловича - 1946 г., хотя в аннотации указанно, что некоторые отряды четников сражались до 1955 г. Почему же нету хотя бы краткого обзора их деятельности за это время и судеб четниковских ветеранов при титовском режиме? Ведь их же не всех казнили. И я еще не совсем допонял, чего в деятельности ЮВвО было больше: борьбы против оккупантов (немцев, итальянцев, усташей) или союзничества с ними?