Приветствую, камрады! Поделюсь впечатлениями от первого чердачного поиска. Приехали мы с камрадом покопать по 43 году ко мне на дачу, ну а вечером решили посетить места забытые людьми, из которых даже домовые ушли, устав стонать по углам от тоски по теплу очага. Первые два дома мы исследовали ещё по-светлу, набрали полезных для хозяйства топоров, шампуров и кучу деревянной посуды, которая при ближайшем рассмотрении оказалась вся треснутая и непригодная для использования по назначению. Также я прихватил несколько глиняных глечиков, из которых забрал домой один, самый понравившийся. А вот третий дом привнёс в нашу жизнь изрядную долю адреналина. Было уже темно и в сам дом мы пробрались через дыру в летней кухне. А оба мы не слишком субтильной комплекции, поэтому зрелище со стороны, наверняка, было ещё то!!! Сразу разойдясь по разным комнатам, невольно всё равно окликали друг друга шепотом. Стремновастенько, однако! То пальто резко попадёт в луч налобного фонаря, предстанет блазнем каким-то, то шорох и шум с улицы заставят присесть. В общем, в самом доме из более-менее крупного нам попалось два ящика. Один мы оставили там (он был без клейм и этикеток), а второй я представляю Вашему вниманию. Также из находок, которые не попали на фото, были послереформенные монеты СССР, ключ от мосинки, а ещё иконы и фотографии военных. Так как заниматься продажей фотографий я всё равно не стал бы, мы их оставили там, а иконы попросил оставить на месте камрад, хотя я и сам не стремился их забрать. Ну, вот так всё и прошло. Спасибо за внимание. С уважением.
Для патронов 7,92 мм. Там написано, видно, если увеличить четвёртое фото. Точнее, написано 7,9 mm, но сообщество нас проинформировало, что ранний калибр обозначался как 7,9, а не 7,92.
Я в них не разбираюсь и, к сожалению, не смогу ответить. Одна была на дереве написана, а остальные просто в рамках, с металлическим узором. Киот, кажется, называется, или я ошибаюсь?
Эт зря... Даже если не продавать - то в И-нет выложить было бы неплохо. Знаю случай, когда у одного камрада так фото собственного прадеда объявилось: человек выложил кучу находок в И-нете, и на групповом снимке - оп! - прадед моего друга, пропавший аж в 1943-м. Камрад до сих пор благодарен нашедшему те снимки...
Вышло так, что я вернулся в те дома и уже детально рассмотрел и фото, и иконы. Фото оказались 1977 года. Парень в танковых служил. А иконы оказались ширпотребом современным, причём очень дешевого исполнения. Тогда просто даже почти не обратил на всё это внимания.
И вот такой утюжок презентовали. Кто постарше, может скажет, что гладили этим гигантом? А то при своих 30 годках не застал их уже))
Старше ТС на 8 лет, так что поучу подрастающее поколение. Короче, в детстве глубоком досталась мне коробка с играми настольными (всякие лото и т. п.) от старшей сестры троюродной. Среди этих игр был и подобный утюг. Был свято уверен, что он игрушечный, но где-то видел инфу, что такие маленькие калильные утюги использовались для разглаживания кружевных воротников и жабо. Поискать что ли в подвале свой?
Не только для ворота. Это сейчас все ровное и гладкое, а раньше и скатерти кружевные были, и манжеты - отторочки на одежде не совсем ровные, и всякие покрывала на предметы домащней утвари были украшены кружевными узорами. Обычным большим утюгом их не очень-то погладищь, не удобно.
Кто его знает, какого года... Похожие в ходу были с 19 века по 1950-е годы. У моих бабуль обеих было по целой "батарее" таких чугунных... Грели на печке. А в 1960-е уже точно электрические были.
Вот ещё один "подогрели" калильный утюг. Это он вместе с предыдущим малюсеньким. И обещали ещё посмотреть угольный, с крышкой. Теперь вот жду с нетерпением ответа.
Аналогичный маленькому, был у моей сестры. Чистый чугуний, в 80-х продавали в "Детском мире", так что ХЗ.