Камрады, подскажите-чем лучше ютеплять-пенопластом, полистиролом, юнизол какой-то, или может кизяками все обмазать? Предложений много, цена в среднем от 150 до 300 грн за м2.
Как по мне, самый лучший вариант, пенополеуретаном с последующей обязательной окраской (аля пена как в балонах). Пенопласт то же нормально, но тут если строители схалтурили, могут быть проблемы. Если попадает влага за пенопласт, образуется грибок, который можно будет удалить, только сорвав утеплитель.
пенопласт=пенопилистирол(одно вещество). При утеплении пенопластом, как говорилось выше, необходимо следить чтобы производилось на сухую. Я бы порекомендовал сделать еще предварительно противогрибковую пропитку.
А, в чём принципиальная разница? И почему от 150грн? Зайдите на penoplast.com.ua там по-моему от 110грн. Сейчас чего-то не открылось. Но мне их рекомендовали, цены прозрачные. Хотя пошёл эконом-вариантом. Обшил и обклеил сам, а штукатурку делал кум. В этом деле есть тонкости. Например качество пенопласта. Марка зависит от плотности. По умолчанию делают ПСБ-С-25. НО, он может быть от 15кг\куб. до 25. Я делал ПСБ-С-35 который фактически оказался 25. Вопрос не подымал, но осадочек на Викбуд остался. Если бюджет не жмет, делайте сразу стиродуром (экструдированным пенопластом). Но, главный вопрос кого выбрать в подрядчики. Море предложений, поэтому могу только сказать - выбирайте опытных и добросовестных .
Сообщение от Andreas K Ну, не знаю. Не делал. Хотя точно знаю - не помешает. А, так советы - не благодарное дело. Решать вам. Вот грунтовать, если слабое покрытие - обязательно. Хотя у вас квартира и стены видимо хорошие.
Ещё. Перед тем как начинать я почитал форум http://forum.stroymart.com.ua/ Выбирая подрядчика выбирайте того, кто ясно и толково напишет смету. На стройматериалах тоже хорошо мутят. Успехов.
Я утеплял изнутри. Двойной слой стекловаты и зашить гипсокартоном. Стены в полкамня (30 см). Зимой жарко.
Изнутри не делается! Запах стоит сильный от синтетики. Только снаружи. И только по технологии церезит.
Именно с таким расчетом и проектировалось. А там толстый слой и не нужен. После утепления стена стала толще на 8 см примерно.
Плохо поэктировалось! Гипсокартон в квартире- это в крайних случаях. А что за стекловата? Видел я в стекловате прекрасные мышиные гнёзда- многоэтажные.
А вы со специалистами поговорите. Они вам расскажут про гипсокартон. Гнезда мышиные??? И в полу деревянном мыши живут. Надо бункер бетонный строить и мебель железную, тогда ни клопов, ни тараканов ни мышей не будет. У меня за всю жизнь в доме мышка пробежала....и та не добежала...кот сожрал.
Почитайте в инете про гипсокартон http://www.gipsokarton.info/statji/gips03.shtml "Многих потребителей на бытовом уровне интересует вопрос экологичности гипсокартона. Производители выпячивают его исключительную экологичность, как материала, сделанного полностью из природных материалов. В действитекльности, таковым является только гипс. При формировании листов гипсокартона в массу гипса в небольших количествах добавляются модификаторы, пластификаторы, клей для склеивания гипсовой сердцевины с наружными листами картона. Кроме того, различные варианты гипсокартона – влагостойкий, огнестойкий - приобретают свои свойства, благодаря химическим добавкам. Однако, все эти добавки не означают, что гипсокартон вреден. Гипсокартон на самом деле является одним из самых экологичных строительных материалов. "
Идеальный вариант утепления дома - двойной. Слишком дорогостоящий. На втором месте - только наружный. В обоих случаях "точка холода" находится вне дома. И только потом - внутренний ( не значит, что плохой). И впервые прочитал тут о "запахе" от стекловаты хотя не один год занимаюсь строительством. Наверное действительно низкокачественный фуфел использовали.
Запах может появиться даже в самой дорогой стекловате.Это может быть от застоя конденсата при несоблюдении некоторых строительных норм ( толжина стены, гидро,- пароизоляция и т.д.)
Это не идеальный вариант. Идеальный вариант утепления дома, когда утеплитель находится внутри стены. Практически все виды утеплителей- это полимеры. Человек должен свести контакт с ними до минимума.
Так что тогда ставить? Камрады, реально займусь этим на этой же неделе, ибо холодно дома и одиноко. Так хоть мыши будут, и то в радость.
Стандартный пирог для утепления-клей для приклейки-пенопласт/минвата-сетка-армировочный слой-финиш (мокрая штукатурка или минеральная с покраской). Нормы ДБН -адгезия клеев не менее 0,5. Пенопласт по ДБН-ПБС-25 на 15 кг. В реале, если не высотки, все берут ПБС-25 на 12 кг. Для котеджников из газобетона-минеральная штукатурка с покраской.
У меня вообще 1-й этаж. Пенопласт как-то слишком уж бюджетно звучит. Да и дети будут снаружи ковырять.
Я таки не стал заумствовать позапрошлой зимой . Рулон пенофола на фольге - это вплотную к стене . 2 см воздушный зазор и гипсокартон . Стало на 4 градуса теплее.Пенофол 10 мм . Гипсокартон - экологически чистый . Что ещё надо человеку ... Монтировал сам . Ничего сложного .