На первых трех фото это экспортный чехословацкий штык к так называемой иранской винтовке маузера 98/29. Обратите внимание, что обух клинка повернут к кольцу крестовины. У меня вопрос к автору темы - где был поднят данный штык - если штык был поднят на немецких (чехословацких. румынских) позициях, это подтверждает факт того, что такие штыки не только поставлялись в Иран, но и использовались на театре военных действий по ВМВ. С уважением.
Но Полтавская область это не Иран и это подтверждение того, что такие штыки использовались не только иранской армией. Я так думаю, что иранца можно определить только по соответствующему клейму и номеру на на голове рукояти. С уважением.
Чехословацкие экспортныештыки vz 23 выпускались в двух модификациях с длиной клинка 25 см. и 40 см., но на штык-ножах с длиной клинка 40 см. заточка клинка была развернута к кольцу крестовины, как на всех чехословацких штыках. На экспортных же штыках к иранским винтовкам 98/24 обух клинка был повернут к кольцу крестовины. ( на vz 24 такой клинок на штыках уругвайкого контракта. Так же видел я короткий штык vz 23 так же с обухом к кольцу крестовины). На прикрепленном мною фото длинный vz 23 третий сверху, а иранец последний снизу. Vz 23 с пилой (второй сверху на фото) прошу не обсуждать, поскольку штык оригинал, а пила фуфло, сей штык был оставлен для антуража. Автор темы, если очистите штык, сообщите, что у него выбито на торце головы рукояти. С уважением.
Ну почему бы нет, после окупации ЧС, кто знает сколько оружия было на складах готовых к отправке? Тут же на форуме, продаются части с иранской винтовки копанные http://reibert.info/forum/showthread.php?t=164964
Совершенно с Вами согласен. Вот что пишет Кулинский по поводу поставки винтовок в Иран: "Винтовка обр. "1310" ("98/29") - 80000 штук поставлено из Чехословакии после 1931 г. Короткая винтовка обр. "1310" ("98/29") - 10000 поставлено их Чехословакии после 1931 г. В 1938 г. в Чехословакии было заказано еще 100000 винтовок "98/29" (обозначенных уже как образец "1317"); Из-за оккупации Чехословакии заказ до конца не выполнен". А готовые к отправке винтовки после оккупации естественно пошли на фронт, что и подтверждается останками такого штыка, выложенного в теме автора.
Что касается вопроса автора по цене указанных им предметов - коллекционной ценности они уже увы, не представляют, а за сколько их можно продать любителям антуража и готовых попрактиковаться в реставрации - затрудняюсь ответить, но думаю, что не дорого. С уважением.
Ja dumaju Iran ili jevo cast byla okupirovana Krasnoj Armijej i drugaja anglicanami. Vse kontrakty do Irana byli realizovany, eto nepravilno sto napisal Kulinskij.