Версии гибели и места захоронения генерал-майора комкора А. И. Лизюкова

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Денис Волль, 24 бер 2011.

?

Версии гибели и места захоронения комкора А. И. Лизюкова

1. Считаю, что верна версия ПО "Дон" (А. В. Курьянов) и нашли именно останки генерала А. И. Лизюкова

33 голосів
    40,2%
  2. Считаю, что верна версия И. Ю. Сдвижкова и останки генерала А. И. Лизюкова до сих пор не найдены

39 голосів
    47,6%
  3. Считаю, что ни одна из версий не верна

10 голосів
    12,2%
Статус теми:
Закрита.
  1. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Денис привет. Это я проголосовал против всех версий, все свои мысли я изложил вот здесь. после прочтения книги:

http://www.reibert.info/forum/showpost.php?p=2007031&postcount=217
    http://www.reibert.info/forum/showpost.php?p=2007345&postcount=218

Сейчас, спустя какое-то время, мое мнение является таким, что где именно и как погиб командарм 5 ТА никто не знал ни тогда ни сейчас.

Как вариант он просто сгорел в танке и возможно хоронили обгоревшие останки вообще немцы или местные по их приказу, ведь немцы заняли тот район через пару дней.

2. Цікаві лоти

1. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    2. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    3. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    4. Набір гудзиків ВМФ СРСР,ранніх.
      200 грн.
    5. Диаметр 17 мм, тяжелый металл, некопаное коллекционное состояние Фото на листе в клетку для масштаба...
      280 грн.
  3. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Уважаемый Денис,вопросов по неточностям и явным "ляпам" в очерке Курьянова ОЧЕНЬ МНОГО!
    Вот только КТО на них будет отвечать?

4. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Сильно сомневаюсь, что он сгорел. Пока у меня нет недоверия к докладу Сухоручкина, где очевидец и единственный выживший экипажа КВ С. Мамаев (он последний видел Лизюкова - это подтверждается докладом Сухоручкина) свидетельствовал, что немцы рылись в танке. Танк явно не горел. Согласно докладу Сухоручкина, у Мамаева было два ранения: пулевое и осколочное. Ожогов не было.

5. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    А доклад Сухоручкина можно посмотреть, почитать_?

Так ведь, если мне не изменяет память, Сухоручкин не нашел Мамаева лично и записывал все со слов медсестры.

1 людині також подобається це.
  6. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Военфельдшер Муссоров. Вроде мужчина;).

7. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Может,вам стоит обратиться к Курьянову,у него в очерке есть ссылка на этот документ и несколько цитат из него....
    С уважением....

8. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Меня только что посетила гениальная мысль:
    если старшие офицеры из штаба Катукова, хоронили лично Лизюкова и снимали его награды, то зачем тогда нужно было расследование Сухоручкина от ставки_?

Логично, незачем, выходит, что Катуков в своих мемуарах все выдумал, либо захоранивали действительно не Лизюкова, и не факт, что именно ГСС. Возможно просто старшего офицера.

9. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Именно так, относительно мемуаров Катукова.
    Я лично уверен в том, что Катуков всё (или почти всё) выдумал.

10. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Можно покопать.. хотя бы для информации составить список, чтобы под рукой был, но по Плотникову в первую очередь нужно искать, так как у него наибольшее число совпадающих признаков по письму: офицер, танкист, ГСС.
    Я уже в пару мест написал письма по Плотникову, но ответов нет.

11. Kraeved 1

Kraeved 1 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    178
    Адреса:
    Russia, Lipetsk
    Уважаемый Денис!
    Большое спасибо за фото по перезахоронению Плотникова! Я слышал о том, что фото производилось, даже специально ездил в Ломово, когда собирал материалы для книги, но вот фотографий перезахоронения у них не видел. Раздобыл только его фото периода 1940-41 годов, что уже есть по выложенной вами ссылке.
    Должен также отметить, что ваше стремление тщательно во всём разобраться, вызывает УВАЖЕНИЕ.
    У меня есть информация по Плотникову из первоисточников, попробую выложить её в ближайшее время. Вкратце скажу, что из документов однозначно следует, что Плотников НЕ БЫЛ захоронен в Лебяжье, а потому в пересказах письма Нечаева он быть никак не мог. Не был там похоронен и Ильченко, поскольку он погиб 22 июля в районе высот северо-западнее Медвежье.

Вы верно подметили, что в тот период в одном районе оказались и затем один за другим погибли ТРИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
    Осмелюсь привести здесь отрывок из своей книги (надеюсь, это не вызывет осуждение уважаемых участников форума).
    Речь идёт о вечере 21 июля 1942 года, когда 118, 26 и 148 тбр. переправились через реку на её южный берег.

"Глава 4

Ночь на 22 июля 1942 года

В 10-м часу вечера генерал Лизюков и полковой комиссар Ассоров прибыли в Малую Верейку и приказали собрать командование 26 и 148 тбр. Вскоре к командиру и комиссару корпуса прибыли: командир 26 тбр полковник Бурдов, комиссар 26 тбр, начальник оперативного отдела 2 ТК подполковник Бубко, командир 148 тбр подполковник Михайлин, начальник штаба 148 тбр майор Михалев, комиссар 148 тбр старший батальонный комиссар Лесной и зам.командира 148 тбр Герой Советского Союза майор Ильченко. (В тот вечер в крохотной Малой Верейке находились 3 Героя Советского Союза. Третьим, помимо Лизюкова и Ильченко, был командир батальона 118 тбр капитан Плотников. Все они были овеяны славой и почётом и, несомненно, жаждали новых побед. Они не ведали, что одному из них осталось жить менее суток, другому – менее двух, третьему – менее четырёх.)"

2 користувачам це сподобалось.
  12. Председатель

Председатель Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Там-Сям
    Написано тут много чего.
    Но никак не могу понять, почему Сдвижков пишет своей статье, что танкист рядовой, с изуродованной головой, и есть возможно Лизюков.В разведке лохи не служат. Осмотрели разведчики тело. Под комбезом у танкиста гимнастёрка. Я смотрел на сайтах - с танками и танкистами, фотки. Из под комбезов наших танкистов видны гимнастёрки. Воротнички.Если нашли генерала с изуродованной головой , в танковом комбезе -так и написали бы в отчёте разведчики. А генерала неизвестного увезли бы с опушки рощи в село. Неизвестный рядовой так и был похоронен у рощи. А то, что он скорее всего и был ординарцем Лизюкова - так это нормальное дело. Трусы, носки, цибарки он и получал на складе после боёв для Лизюкова. Моё мнение - версия Сдвижкова - глиняная. Извиняюсь конечно.
    С уважением:)

13. Председатель

Председатель Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Там-Сям
    А где это вы видели в книге Курьянова упоминание о вывозе Лизюкова Нечаевым в Хрущёво тела Лизюкова. :eek:Назовите страницу пожалуйста. Я в книге такой строчки не нашёл.
    И почитайте внимательно стр.58 в книге Курьянова. Про книгу Жукова. Он выпустил её за 5 лет до мемуаров Катукова. И лично расспрашивал Катукова о гибели генерала. Там много чего умного написано. Но видно пока здесь в книгу Жукова, никто не поглядел. В военной библиотеке она лежит.

14. Председатель

Председатель Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Там-Сям
    И ещё. В заявке на опрос допущена серьёзная ошибка. :DПисать надо- ПО "Дон" рук. М.И.Сегодин ( архивный отдел Курьянов). А то получается, что руководителем Дона, на тот момент был автор книги.Это, что специально так написано?! А на сайте Дона, читайте внимательно, написано - Курьянов, руководитель поискового отряда "Воронеж ВГАУ.
    Это филиал Дона."Был нач. архивного отдела. Работал видать с архивами ЦАМО. А в настоящий момент, судя по сообщениям на форуме, они Воронежцы работают в Бриге.

15. der sucher

der sucher Stabsgefreiter

Повідомлення:
    122
    Адреса:
    Воронеж
    Я являюсь членом ПО "Воронеж ВГАУ" и был на вахте памяти 2008 "Подвиг Генерала".Руководителем ПО "ДОН" был и является М. М. Сегодин, а А.В. Курьянов был нач. архивного отдела.Наш отряд не является филиалом ПО "Дон" уже 2 года.У меня лично нет сомнений ,что был найден именно Лизюков!Пусть историки пишут что хотят(на то они и историки),а я не вижу смысла данной темы.Пусть каждый остается при своем мнении!

16. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Нет. Имелось ввиду следующее.
    1. В данном случае это версия ПО "Дон", которую озвучил А. В. Курьянов.
    2. Объём текста на один вариант ответа ограничен, поэтому не распишешься.

17. Salex

Salex Obergefreiter

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж

А где написано, что под комбинезоном найденного танкиста была гимнастёрка?

18. Председатель

Председатель Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Там-Сям
    Всё таки, прежде чем создавать "опросники", сначала надо разобраться в сути вопроса. А так вы вводите людей в заблуждение. По вашему, выходит, что историк Курьянов, он же командир Дона, он же и тот кто нашёл Лизюкова?!!!! Надо было более внимательно читать книгу и правильно пользоваться её материалом.

19. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Вот это НОВОСТЬ!!!
    "Историк Курьянов" НЕ НАХОДИЛ ЛИЗЮКОВА!!!!
    Или у вас что-то с логикой....???
    Тогда как относиться к словам Курьянова:"Я абсолютно уверен в каждой строчке книги."?

20. Председатель

Председатель Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Там-Сям
    Как он его нашёл - выкопал лопатой, или кто другой выкопал лопатой. И потом, читайте внимательно строчку на стр.11 книги о командарме - Это "..результат коллективного труда, к которому причастны не только поисковые отряды, но и историки и ветераны войны" Курьянов взял на себя миссию осветить поиск, версию гибели и места захоронения генерала. Ну понятно, что кого то жаба душила. Молчали поисковики, на форумах переругивались. А теперь бац и обещанная книга вышла. И идёт она на ура. У нас в вузе уже презентация книги была. Автор на все вопросы ответил. Фильм показали. Про поисковиков рассказывал, о Нечаеве, о несчастном изуродованном рядовом танкисте, ординарце генерала. Всё было понятно. И про Хрущёво я не слышал, как пишет, уважаемый Денис Волль (может он знает откуда эта"сказка" пришла - от кого?).Человек уже и по школам выступает. Во как!:smile_12:
    Так, что чем копал захоронение генерала, сэр Курьянов -я лично не знаю.
    С уважением Председатель.:)

21. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Для того, чтобы разобраться в сути вопроса и создан опрос).
    Я знаю, что точка зрения ПО "Дон" и А. В. Курьянова едина. Если формулировка не точна и это принципиально, давайте изменим - не проблема. Предлагаю такую:

Считаю, что верна версия ПО "Дон" и А. В. Курьянова: нашли именно останки генерала А. И. Лизюкова

22. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Как это установили, что изуродованный танкист - это ординарец генерала? Ординарец за сутки до Лизюкова сгорел, как утверждает И. Ю. Сдвижков, у вас другие данные?

Про Хрущёво найду.. Эта информация - одна из версий письма Нечаева.

23. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Скажите, почему вас не смущает, что никаких официальных экспертиз, в сущности, не было?

24. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    А этот "человек" говорит о содержании официального ответа Рамонской районной прокуратуры по-поводу зкспертизы по опознанию останков или об этом ответе говорилось на презентации книги в вузе?

25. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    В самой книге, конечно, нет информации про Хрущёво. Считайте это ошибкой, хотя упоминая А. В. Курьянова и его версию, я имел ввиду то, что Нечаев вывез именно Лизюкова, а не то, что Нечаев вывез из Хрущёво.
    Про Хрущёво написано в других версиях письма, которые были опубликованы в воронежских СМИ. Если сейчас обсуждать, кто журналисту дал эти версии - тема уйдёт не туда.. Хотя это интересно и на этот счёт у меня есть соображения.

С двумя другими версиями письма Нечаева можно познакомиться здесь

http://www.vrn-histpage.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=5821

Там же И. Ю. Сдвижков говорит, что были и другие версии.

26. Председатель

Председатель Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Там-Сям
    Ого..Спасибо уважаемый Денис Волль! Почитал. Значит немцы бегали с мёртвым генералом по полю и то ли раздевали его, то ли отрезали награды. А документы из архива с описанием действий двух автоматчиков есть? Нет наверняка. Иначе увидел я бы ссылку на архив. А чего это Мамаев Ассорова в танке не приметил. Зрение плохое. Лизюкова видел. А ссорова нет. Или Муссоров не в себе был. Вопросов тут получилось - море. А Ассоров где?
    Про Нечаева - я сужу по книге Курьянова. Что там НТВ трепало - это они сами знают. Мне они по трактору. Я про книгу говорю.
    И танка было 2. Курьянов точно заметил. Вот один с Мамаевым без Ассорова - это и есть танк 27-й ТБР. Вот вам и открытие! Поэтому Мамаев и ничего не говорит об Ассорове! А вот танк 148 тбр с Ассоровым, экипажем (там был в составе ординарец Лизюкова), подбили на нейтралке. По схеме Курьянова, недалеко от Трещёвки на дороге к Межвежье. Во какие дела, историки!:)
    С уважением и без обид:)

Статус теми:
Закрита.