танковый бой Барвенковский район с Заря

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Веталь19, 17 лип 2009.

  1. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Очень интересуюсь Бырвенковским выступом и барвенкоским котлом.
    Сейчас дам небольшое сводное повествование, с хронологией и населенными пунктами.
    Начнем

    В ноябре 1941г. немецко-фашистские войска оккупировали западную часть Донбасса. Однако, в районе Ростова армиям левого крыла Южного фронта удалось перейти в контрнаступление и оттеснить к началу декабря войска противника за р. Миус. Создались благоприятные условия для контрудара Юго-Западного и Южного фронтов в донбасском направлении. 29 января 1941г., под Новый Год, Главнокомандующий Юго-Западным направлением фронта С.К.Тимошенко в директиве № 02/оп обратился к командованию Юго-Западного (Ф.Я.Костенко) и Южного (Р.Я.Малиновский) фронтов с требованием подготовить наступательную операцию, цель которой — выход к р.Днепр и освобождение Донбасса. Подготовка к наступлению и операция должна была проходить в три этапа:
    1). Перегруппировка и довооружение войск, их материально-техническое обеспечение и организация взаимодействия между подразделениями (продолжительность этапа - до 14 дней);
    2). Прорыв обороны противника на рубеже р.Северский Донец от Балаклеи до Нырково, наступление и выход Красной армии на рубеж Харьков, Красноград, Лозовая, Александровка, Кутейниково, р.Миус. Глубина прорыва — до 80 км (7-8 дней);
    3). Разгром главной группировки противника к востоку от р. Днепр, выход на рубеж Днепропетровск, Запорожье, Б.Токмак. Глубина прорыва — 130...170 км (15-16 дней).
    Самые активные боевые действия предполагались в полосе 6-й армии Юго-Западного фронта, 57-й и 37-й армий Южного фронта, где в прорыв должны были вводиться подвижные группы из 6-го, 5-го и 1-го кавалерийских корпусов. 6-я армия Юго-Западного фронта должна была наступать на полтавском направлении, а 57-я и 37-я армии Южного фронта — соответственно, на днепропетровском и запорожском направлениях. Для развития успеха, в полосе действия 6-й армии должен был действовать 6-й кавалерийский корпус в люботинском направлении, а в полосе 57-й армии — 5-й и 1-й кавалерийские корпусы в красноармейском и константиновском направлениях, соответственно.
    На изюм-барвенковском направлении в первой полосе линии обороны находилось 2 пехотные дивизии, ещё 2 — в резерве в районе Лозовой, Барвенково, Славянска. На артёмовском направлении в первой полосе обороны находилось 5 немецких пехотных дивизий, итальянский экспедиционный корпус в 3-х дивизионном составе, и 1 пехотная дивизия находилась в районе Константиновки. На сталинском и мариупольском направлениях оборонялась 1-я танковая армия противника (Э.Клейст) в составе 4 пехотных, 4 моторизованных и 2 танковых дивизий в первой линии, а также 5 пехотных, 1 моторизованной и 1 танковой дивизий в резерве в ближайшей глубине к фронту по р.Миус. Наименьшая плотность обороны противника была в районе Изюма, Савинец, и носила здесь характер организации местных очагов сопротивления по правому берегу р.Северский Донец и в 4...5 км от него. Т.о., направление главного удара Красной армии было выбрано в целом верно, однако наступающим войскам предстояло столкнуться с сильными узлами обороны противника, в первую очередь — в Славянске, Балаклее, Барвенково .
    1 января 1942г. началась перегруппировка войск Южного фронта с левого крыла (ростовское направление) на правое (изюм-барвенковское направление) и подготовка к наступлению. Переброска производилась по железной дороге в направлении Красный Луч — Должанская — Новый Айдар — Валуйки — Купянск — Красный Лиман. Начавшиеся в начале января метели с ураганными ветрами осложняли переброску.
    К 17 января переброска войск Южного фронта с левого крыла на правое, в целом, закончилась. Для переброски войск 9-й, 37-й и 57-й армий с левого крыла Южного фронта на правое, а также из тыла, понадобилось 270 поездов — 14,6 тыс. вагонов. Переброска проходила ночью в условиях строжайшей секретности с радиоиммитацией сосредоточения 5 стрелковых дивизий на левом крыле Южного фронта. К моменту наступления артиллерия не закончила своего сосредоточения: в 57-й армии на огневых позициях находилось лишь 40 % артиллерии, а в 37-й армии — 62 %. Снабжение армий горючим также было неудовлетворительным. Маскировка сосредоточения войск в районе Изюма, Красного Лимана была недостаточной.
    Войска 6-й армии Юго-Западного фронта имели полуторное превосходство над противостоящими войсками 6-й армии вермахта в живой силе и танках, но уступали в артиллерии в 3 раза. На правом участке прорыва войска 57-й армии (Д.И.Рябышев) Южного фронта создали над противостоящими немецкими 257-й (Закс) и 298-й (Зелер) пехотными дивизиями 7-кратное превосходство в живой силе, 8-кратное — в миномётах, 2,5-кратное — в орудиях и 2-кратное — в ручных пулемётах, однако значительно уступали противнику в станковых пулемётах.
    Войска 37-й и 12-й армий Южного фронта, де-факто, уступали противостоящей им группе Шведлера в живой силе и вооружении. Так, 37-я армия имела превосходство над противником по винтовкам – 7:1, по орудиям – 4:1, по миномётам – 2,3:1, по пулемётам – 2:1. На главном направлении удара (от рубежа Славянск – Нырково на Дружковку) соотношение в пользу «тридцать семёрки» было ещё более мощным. Однако, 2/3 всей артиллерии было выведено на позиции с крайне ограниченным числом боеприпасов, что скется на характере и темпе наступления армии уже в первые дни операции. В целом, противник превосходил войска Южного и левого крыла Юго-Западного фронтов в пехоте и танках — в 1,3 раза, в орудиях и миномётах — в 2,6 раз.
    Т.о., имея ограниченные ресурсы в условиях неудовлетворительного снабжения и взаимодействия между частями, не имея общего превосходства над противником, командование Юго-Западного и Южного фронтов собиралось провести крупномасштабную наступательную операцию, амбициозные цели которой не соответствовали оперативной обстановке на фронте. В таких условиях сколь весомого результата можно было добиться лишь решительностью в наступательных действиях.
    В середине января, казалось, само Провиденье помогало советским войскам. Внезапно произошла смена командования группы армий вермахта «Юг». От сердечного приступа умер командующий В.Рейхенау. На его место был назначен Ф.Бок, прибывший в штаб группы лишь 19 января.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Жетон военнослужащего телефонной роты Вермахта, в родной патине не мыт не чищен. Место находки: Херс...
      670 грн.
    2. 1200 грн.
    3. Жетон 1-ої роти 124-го прикордонного піхотного полку за вашу ціну, від 1 грн.
      1370 грн.
    4. Алюминий, фото на листе в клетку для масштаба Определение: https://reibert.info/threads/2-schutz-ers...
      500 грн.
    5. Жетон з не зовсім зрозумілою розшифровкою, або Ersatz Bau Bataillon 5 (запасний будівельний батальон...
      1000 грн.
  3. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Барвенково-Лозовская наступательная операция (18 января - 2 февраля 1942г.)
    На рассвете 18 января войска Юго-Западного и Южного фронтов атаковали позиции противника и смяли его оборону на участке от Балаклеи до Славянска. В историю данное наступление вошло как Барвенково-Лозовская операция. Наступление Юго-Западного и Южного фронтов началось под мощным огнем со стороны противника в условиях сильных морозов (до минус 35-40 градусов). В первый день операции на позиции противника обрушилась советская пехота при поддержке артиллерии, на некоторых участках – танков, а на второй день к атакам подключились танковые бригады, не используемые в первый день операции. К исходу 21 января приблизились к оборонительным узлам противника в Барвенково и Славянске. После подведения итогов первых трёх дней советского наступления, 21 января было решено ввести в прорыв в полосе 57-й армии подвижную оперативную группу из 1-го и 5-го кавкорпусов, которые к 16:00 достигли рубежа Копанка, Бражовка, Сулиговка.
    Учитывая огромное значение узла сопротивления в Барвенково как связи между узлами в Славянске и Лозовой, командование Юго-Западного направления отдало приказ правофланговым дивизиям 57-й армии, 1-му и 5-му кавалерийским корпусам наступать на Барвенково. Согласно приказу командования Юго-Западного направления, в районе Дмитриевки, Базалеевки, Бражовки сосредоточился 5-й кавалерийский корпус в составе 34-й, 60-й и 79-й кавалерийских дивизий и 132-й танковой бригады с целью наступления на Барвенково, и далее — в глубокий тыл противника в красноармейском направлении. Перед самым вводом кавалерийского корпуса в прорыв, Главком Юго-Западного направления С.К.Тимошенко подчинил 5-му кавалерийскому корпусу 351-ю стрелковую дивизию (И.У.Гурский) и 130-ю танковую бригаду. 1-й кавалерийский корпус в составе 35-й, 56-й, 68-й кавалерийских дивизий и 15-й танковой бригады сосредотачивался в районе Долгенького для последующего выдвижения на юго-восток.
    К этому времени, в штабе группы немецких армий «Юг» прошёл первый шок от советского наступления. Новый командующий сухопутными войсками, Ф.Бок, осознал масштабы надвигающейся катастрофы: разбитые части 44-й и 298-й пехотных дивизий отступили от р. Северский Донец, открывая фронт советскому наступлению. На барвенковском направлении в бой была введена немецкая 68-я пехотная дивизия.
    Главный удар советских 6-й армии Юго-Западного фронта и 57-й армии Южного фронта приходился на 298-ю пехотную дивизию, которая наиболее пострадала от боёв в первые три дня операции, и отступила к Барвенково. Для парирования кризиса, в район Красноармейского, Лозовой перебрасывались немецкий 73-я, 88-я, 113-я пехотные и 100-я легкопехотная дивизии, румынская 1-я пехотная дивизия.
    На следующий день, 22 января, войска 57-й армии (Д.И.Рябышев), до того наступавшие параллельно войскам 6-й армии (А.М.Городнянский) в западном направлении, начали поворачивать на юго-запад, в направлении Барвенково. Район Барвенково обороняли 68-я (Мейсснер), 257-я (Закс) и 298-я (Зелер) пехотные дивизии противника. 5-й кавалерийский корпус (А.А.Гречко) перешёл в наступление на район Барвенково. Правофланговая 341-я стрелковая дивизия (А.И.Шагин) при поддержке 6-й танковой бригады преследовала отступающие части 68-й пехотной дивизии, овладев Ново-Семёновкой и Большой Андреевкой, что в 20 км северо-западнее Барвенково. Части 351-й стрелковой дивизии (И.У.Гурский) при поддержке 79-й кавдивизии и 130-й танковой бригады передовыми частями овладели Архангельским, Даниловкой, Благодатным, ст.Гавриловка, Языково. Т.о., была перерезана железная дорога Лозовая — Славянск в районе западнее Барвенково для последующего наступления и обхода узла сопротивления с юго-запада. Лыжный батальон дивизии ворвался в Елканскую, что в 4 км западнее Барвенково.
    К исходу дня 79-я кавалерийская дивизия (В.С.Головский) при содействии полка 351-й стрелковой дивизии и 132-й танковой бригады вела бои на северо-западной окраине Барвенково. 34-я кавалерийская дивизия (А.Н.Инаури) повела наступление на Барвенково с севера, а 60-я кавалерийская дивизия (Г.Н.Перекрестов) при содействии 255-й стрелковой дивизии (И.Т.Замерцев) овладела Ново-Дмитровкой и атаковала подступы к северо-восточной части Барвенково. Один из танков кавкорпуса ворвался на улицы Барвенково. Основные же части 255-й стрелковой дивизии, обходя Барвенково с востока, овладели узлом сопротивления в Долгенькой, заняли Ново-Дмитровку, Новосёловку, выйдя передовыми частями к Ивановке.
    В ночь на 22 января, 1-й кавалерийский корпус (Ф.А.Пархоменко) передовыми частями прорвался западнее Долгенькой, ускорив отход противника из села. С утра порядки 1-го кавкорпуса подверглись массированному авиаудару противника. 68-я кавалерийская дивизия (Н.А.Кириченко) при поддержке 15-й танковой бригады продвинулась за Бобров, Дубровку. 56-я кавалерийская дивизия (Л.Д.Ильин) наступала на Корульку, за ней во втором эшелоне шла 35-я кавалерийская дивизия (С.Ф.Скляров), которая прошла Мазановку.
    Проанализировав обстановку, Главнокомандующий войсками Юго-Западного направления фронта С.К.Тимошенко приказал вывести части 5-го кавкорпуса из уличных боёв за Барвенково и пригороды, кавкорпусу обойти узел сопротивления слева и выйти в район Запаро-Марьевки, Надеждовки. 1-й кавкорпус приказано вывести из боя, части привести в порядок и снова ввести в бой по достижении стрелковыми частями 57-й армии рубежа по р. Сухой Торец.
    Не взирая на приказ главкома, 23 февраля войска 57-й армии с 5-м кавкорпусом продолжали наступление на Барвенково. Не смотря на угрожающее положение для немецкого гарнизона этого узла сопротивления, Ф. фон Бок запретил эвакуацию. Части 351-й стрелковой и 34-й кавалерийской дивизий со 130-й танковой бригадой завязали уличные бои в Барвенково. К вечеру благодаря обходному маневру конников город был освобожден, разбитые части сводного немецкого гарнизона спешно отступали на рубеж р. Самара. Преследуя части противника, 34-я и 60-я кавалерийские дивизии наступали в южном и юго-западном направлении на Александровку, 79-я кавалерийская дивизия — из Языково на Елканскую для перерезания путей отступления противника. Лыжники 351-й стрелковой дивизии также перерезали пути отступления противнику. 341-я стрелковая дивизия овладела рубежом Ново-Николаевка, Ново-Семёновка, Большая Андреевка. В ночь на 24 января части 5-го кавалерийского корпуса сосредоточились в районе Александровки, Андреевки, Ново-Александровки, где танкисты 4-й гвардейской (132-й) танковой бригады уже перерезали автодороги на Краматорск, Петропавловку.
    Кризис в полосе 17-й немецкой армии (Г.Гот) продолжал обостряться. Правофланговая советская 341-я стрелковая дивизия 57-й армии при поддержке 6-й танковой бригады выбила противника из Мечебилово, Ново-Мечебилово, Червоной Нивы, Червоного Шпиля, Лочиново, Рыжово. Части 351-й стрелковой дивизии основными силами находились в Барвенково, имея один стрелковый полк в районе Александровки; с 14:00 возобновили наступление и со 130-й танковой бригадой осовободили 7 населённых пунктов в районе Гавриловки, Богдановки. 255-я стрелковая дивизия овладела Весёлым, Николайпольем, Гусаровкой, выдвинув один стрелковый полк в направлении Викнино. 1-й кавалерийский корпус получил задачу к утру 28 января выйти к Константиновке, Дружковке совместно с 255-й стрелковой дивизией, но был остановлен 257-й пехотной дивизией в районе Явленской, Лавровки. Для улучшения управления войсками, в ночь на 24 января инженерные части 57-й армии соорудили вспомогательный пункт управления войсками на юго-западной окраине Барвенково.
    В боях за Барвенково советские войска захватили 261 автомашину, 19 орудий, 2 танка, 8 огнемётов, 4 зенитные установки, 30 тыс. снарядов, склады продовольствия, боеприпасов, авиабомб, 160 вагонов с военным имуществом. В боях за город уничтожено более 400 солдат и офицеров противника. Кроме того, в окрестностях Барвенково было захвачено 8 танков, 9 орудий, 2 зенитные установки, 11 миномётов, ок. 1 тыс. автомашин и 20 автобусов. Взятие советскими войсками Барвенково и отступление противника к р. Самара значительно облегчало задачи войскам Юго-Западного направления фронта по овладению Лозовой, Красноармейским, Константиновкой, и ставила обороняющегося в Славянске противника в затруднительное положениe.
     
  4. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Бросок на Красноармейское
    25 января 57-я армия выполняла задачу выхода на рубеж Семёновка, Богдановка, Богодарово, Викнино, Ново-Григоровка, Ивановский, Никольское для обеспечения манёвра главных сил 5-го кавалерийского корпуса (А.А.Гречко) с юго-запада. Последний, в свою очередь, получил задачу выхода к 28 января в район Красноармейского на коммуникации противника. Правофланговая 441-я стрелковая дивизия 57-й армии получила приказ выдвинуться в район Старых Близнецов, Андреевки, Дунино. Ближайшей задачей 5-го кавкорпуса было форсирование р. Самара, овладение рубежом Марьянка, Степановка, Шостаковка и выдвижение передовых частей на рубеж Криворожье, Доброполье. Анненская. 1-й кавкорпусу и 255-й стрелковой дивизии приказано сосредоточиться в районе Запаро-Марьевки, Андреевки, Очеретино, выдвинуть передовые части к Явленской, Лавровке с дальнейшим продвижением к Гавриловке (западнее Дружковки).
    С двадцатых чисел января 1942г. до окончания наступательной операции и до начала оперативной паузы в период весенней распутицы на красноармейском направлении действия советской пехоты и кавалерии поддерживали 4-я гвардейская (132-я), 15-я, 130-я и 131-я танковые бригады (соответственно, Г.И.Кузьмин, М.В.Колосов, Е.Г.Пушкин, И.К.Арсенюк), 116-й гаубично-артиллерийский полк, 186-й и 665-й артполки противотанковой обороны, 5-й отдельный батальон противотанковых ружей, 101-й гвардейский миномётный дивизион.
    К 14:00 25 февраля 5-й кавкорпус вышел в район Александровки, Ново-Александровки, Беззаботовке. ведя разведку в направлении Красноармейского, Петропавловки. 34-я кавалерийская дивизия (А.Н.Инаури) форсировала р. Самара в районе Александровки. Авангард 60-й кавалерийской дивизии (Г.Н.Перекрестов) овладел Раздольем, но быстрого форсирования Самары не получилось из-за сопротивления в районе Ново-Андреевки и Ново-Беззаботовки, и части дивизии начали обход узла сопротивления с востока. Бои завязались на обеих берегах реки. К этому времени, 351-я стрелковая дивизия (И.У.Гурский) со 130-й танковой бригадой вела бои на рубеже Зелёный, Софиевка, вытеснив противника из Ново-Александровки, Ново-Бахметьево, Ново-Кавказа, Зелёного, Карповки, Малого Раздола.
    Утром 26 января 351-я стрелковая дивизия вела бои на прежнем рубеже, способствуя 5-му кавалерийскому корпусу в форсировании р. Самара. Под напором частей 60-й кавалерийской дивизии (Г.Н.Перекрестов) противник был выбит из Ново-Андреевки и начал отступление в направлении Степaновки. Уже на Самаре части 5-го кавалерийского корпуса столкнулись со свежими силами противника, спешно стянутыми к реке — 94-й и 125-й пехотными дивизиями. Преодолев сопротивление их, а также отступившей из-под Барвенково 68-й пехотной дивизии, конники 34-й и 60-й дивизий устремились на Степановку. Прибывшая на фронт 100-я легкопехотная дивизия противника получила задание форсировать р. Самара и овладеть Александровкой, но была сама атакована 5-м кавалерийским корпусом в районе Степановки, и отступила. К исходу 26 января части 5-го кавалерийского корпуса овладели рубежом Марьянка, Степановка. Однако, бои в районе Александровки, Шестаковки, Иверского продолжались: уцелевшие отряды противника пыталась вытеснить 4-я гвардейская танковая бригада. Части 130-й танковой бригады выдвинулись вслед за 34-й кавалерийской дивизии в направлении Криворожья.
    1-й кавалерийский корпус Ф.А.Пархоменко 26 января во взаимодействии с 255-й стрелковой дивизией и 15-й танковой бригадой освободил Некременное, вышел в район Голубовка, Очеретино. Учитывая положение в полосе 1-го кавалерийского корпуса, командующий Южным фронтом Р.Я.Малиновский подчинил 255-ю стрелковую дивизию (И.Т.Замерцев) 1-му кавалерийскому корпусу для преодоления сопротивления немецкой 257-й пехотной дивизии между р.Самара и р.Маячка, и наступления в константиновском направлении. Части 255-й стрелковой, 56-й и 68-й кавалерийских дивизий вышли в район Запаро-Марьевки, Викнино, свх. Куйбышевский и развернули наступление на Очеретино, Ново-Водяное для удержания стыка с 5-м кавкорпусом, наступавшим правее. 57-я армия вышла на рубеж Старые Близнецы, Андреевка, Софиевка, запаро-Марьевка, Викнино, Григоровка, Ново-Николаевка. 6-я танковая бригада была направлена в полосу действия 255-й стрелковой дивизии для совместного удара в краматорском направлении.
    27 января в бой была введена 9-я армия Ф.М.Харитонова, в подчинение которой передали 333-ю и 335-ю стрелковые дивизии из состава 57-й армии. Частям 57-й армии (341-я, 351-я, 349-я стрелковые дивизии, 6-я танковая бригада, 259-й и 476-й артполки, 754-й артполк ПТО, 101-й гаубично-миномётный дивизион) приказано наступать на Варваровку и ко 2 февраля выйти на рубеж Уплётное. Варваровка, Марьевка. Сильным отрядом приказано выдвинуться впереди основных сил и перерезать железную дорогу в районе Петропавловки. Левая граница с 9-й армией указывалась по линии Голая Долина, Шаврово, Анновка. 5-му и 1-му кавкорпусам приказано выйти в район Гришино, Красноармейского, Доброполья и на рубеж Гавриловка, Ново-Райское, соответственно. Частям 9-й армии приказано с утра 30 января ударом на Черкасское, Михайловку, Грузскую обойти Славянск и Краматорск с запада и ко 2 февраля выйти на линию Благодать, Красноторка. Конечная цель - окружение и уничтожение славянско-краматорской группировки противника совместно с 37-й армией Южного фронта. ВВС Южного фронта приказано препятствовать подходу резервов противника восточнее линии Павлоград, Пологи. Систематическими налётами на железнодорожные узлы и сортировочные станции Синельниково, Волноваха приказано нарушить работу коммуникаций противника в Донбассе.
    К 27 января противник перебросил в район Криворожья, Викторовки, Малеевского 54-й пехотный полк чехословацкой 100-й пехотной дивизии. В район Гришино, Славянки были стянуты значительные силы пехоты противника с танками. Рано утром, 27 января 34-я кавалерийская дивизия 5-го кавалерийского корпуса форсировала р. Бык, ворвалась в Криворожье и разгромила батальон 101-й пехотной дивизии, овладев селом. Также была занята Святогоровка. Оставшееся время 27января конники 34-й дивизии отдыхали, приводили в порядок себя и коней. 60-я кавалерийская дивизия также форсировала Бык и вступила в Красноармейский рудник.
    27 января части 1-го кавалерийского корпуса (Ф.А.Пархоменко), согласно приказу, пытались развить наступление в константиновском направлении в глубокий тыл противника, поскольку поставленная перед 37-й армией (А.И.Лопатин) первоначальная задача наступления в направлении Артемовска, Красноармейского до сих пор не была выполнена. 68-я кавалерийская дивизия (Н.А.Кириченко) атаковала 100-ю легкопехотную дивизию противника, оборонявшего рубеж Явленская, Шаврово, овладев западной частью Явленской. Части 56-й кавалерийской дивизии (Л.Д.Ильин) овладели Елизаветовкой, Фидлерово, Шаврово и устремились на Яковлевку, Михайловку, где вскоре были остановлены противником. Бои проходили в условиях отсутствия снарядов для артиллерии и больших потерь по матчасти. Так, в 15-й танковой бригаде осталось всего 8 танков.
    За 24-27 января 1942г. части 5-го кавкорпуса освободили Варваровку, Елизаветовку, Ново-Бахметьево, Запаро-Марьевку, Викнино (Некременное), Андреевку (Золотые Пруды), Раздолье, Ново-Андреевку, Ново-Степановку, Александровку, Петровку-I, Иверское, Ново-Иверское, Голубовку, Весёлую Сергеевку (Спасско-Михайловку), Криворожье. Шли бои в районе Степановки, Шаврово, Самарских Ставков, Михайловки, Явленской (Староварваровки), Львовки, Святогоровки, Марьевки, Красноармейского рудника (современный г.Доброполье). В связи с угрозой прорыва советских войск со стороны Лозовой, штаб 17-й армии Вермахта (Г.Гот) переехал из Павлограда в Красноармейское, где были сконцентрированы значительные силы немецкой пехоты и танки. Наступил переломный момент операции на красноармейском направлении.
    Напряженным выдался день 28 января: части 57-й армии (Д.И.Рябышев) завязали бои на петропавловском направлении, нависнув над основной артрией снабжения Донбасской группировки противника — шоссе и железной дорогой Павлоград — Красноармейское. Для ускорения продвижения к железной и шоссейной дорогам Павлоград — Красноармейское, установления стыка с 57-й армией (потерянного два дня назад), командвание 5-го кавалерийского корпуса ввело в бой 79-ю кавдивизию. Части 34-й и 60-й кавалерийских дивизий усилили нажим на райцентр Доброполье; 34-я дивизия овладела Ново-Гришино. Части 60-й кавалерийской дивизии завязали бои на северной окраине Марьевки и в районе Святогоровки. а 79-я кавалерийская дивизия обходила Доброполье южнее. Завязались бои северо-восточнее Славянки, в Каменке, на северной окрание Сергеевки, Гришино, восточнее Красноярского, в районе свх. Шевченко. Таким образом, конники совместно с 57-й армией нависли над коммуникациями противника, усугубив положение его донбасской группировки, и пытались перерезать магистраль в районе Сергеевки (близ разъезда №5). О стремительности манёвра конников говорит то, что только в районе Гришино было взято 600 пленных. Три танка (предположительно, 130-й танковой бригады) внезапно появились в районе х. Белицкое, и также внезапно ушли в направлении Никаноровки, где их следы затерялись…
     
  5. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Контрнаступление группы Маккензена
    В районе села и станции Доброполье, посёлка Красноармейский Рудник противник сосредоточил части 68-й и 101-й пехотных дивизий, силами которых контратаковал части 5-го кавалерийского корпуса. В 11:00 два батальона пехоты с танками нанесли удар по 60-й кавалерийской дивизии, последняя отошла на северный берег р. Бык; 34-я кавалерийская дивизия продолжала отбивать атаки западнее Доброполья. Стянутые в район Красноармейского, Гришино силы группы Маккензена перешли в наступление в направлениях Гришино — Криворожье и Гришино — Доброполье, увеличивая нажим на части 34-й кавалерийской дивизии. Наращивались силы ударной группировки в стыке 1-го и 5-го кавалерийских корпусов, где в результате более стремительного наступления последнего образовался 20-километровый разрыв между двумя кавалерийскими корпусами.
    1-й кавалерийский корпус продолжал вести бои с частями 101-й, 111-й, 97-й пехотных дивизий противника за Михайловку, Львовку, Явленскую, захватил штаб немецкой 257-й пехотной дивизии с оперативными документами и полевую почту, наступал на Ново-Водяное, Сергеевку, однако дальнейшее наступление на краматорском направлении было остановлено 100-й легкопехотной дивизией противника. Более того, 100-я немецкая легкопехотная дивизия небольшими группами вышла в тыл наступающим 1-мк и 5-му кавкорпусам в район Самарских Ставков, Степановки.
    29 января правофланговые соединения 57-й армии Южного фронта вышли на рубеж Уплётное, Крыштоповка, Петропавловка, Красногоровка (севернее Славянки), нависнув над шоссе и железной дорогой направления Павлоград — Красноармейское. В ночь на 29 января части 34 кавалерийской дивизии 5-го кавалерийского корпуса заняли полосу обороны Криворожье, Завидо-Кудашево, оставив 139-й кавалерийский полк в качестве передового отряда в районе Доброполье. Части 79-й кавалерийской дивизии заняли второй рубеж обороны Малеевский, Червона Зирка, Ново-Криворожье.
    29 января группа Маккензена заняла Криворожье, форсировала р. Бык, прорвав оборону 34-й кавалерийской дивизии и окружив эскадрон конников. Дивизия А.Н.Инаури отступила на тыловой рубеж, который не доходил до расположения войск 57-й армии на 5...6 км. На этом рубеже долгое время шли бои с превосходящими силами противника. В это время, 134-й кавалерийский полк прорвался к ст. Доброполье, занял её, однако вскоре попал в окружение и был вынужден прорываться к р. Бык, потеряв за 3 дня большую часть своего состава убитыми и пленными. Тяжёлым выдался бой для передового отряда 79-й кавалерийской дивизии в районе Ново-Гришино.
    В полосе 1-го кавалерийского корпуса 29 января наблюдались контратаки силами 100-й легкопехотной дивизии противника. В этот день командование обеих кавкорпусов в очередной раз получило приказ о совместном наступлении на Красноармейское, Гавриловку. Однако, как видно выше, 5-й кавкорпус едва держал оборону перед «группой Маккензена», а 1-й кавкорпус втянулся в затяжные бои в Ивлевском, Михайловке. Оставалась надежда на группу 1-го кавкорпуса, которая наступала на Ново-Водяное, однако сил для длительного результативного наступления у неё не было. Атаки 4-й гвардейской и 131-й танковых бригад в направлении Иверского против 100-й легкопехотной дивизии положения изменить не могли.
    С 29 января начата перегруппировка войск Южного и Юго-Западного фронтов: в результате наступления Красной Армии образовался т.н. «барвенковский выступ» с узлами обороны противника в основании выступа на одной линии с Изюмом — в Славянске и Балаклее. Не смотря на рекомендации начальника штаба Юго-Западного направления И.Х.Баграмяна выделить 9-ю армию на павлоградское направление для совместного с 57-й армией и 5-м кавалерийским корпусом наступления и ликвидации разрыва между 57-й армией, 5-м и 1-м кавкорпусами, главком направления фронта С.К.Тимошенко выделил последнюю для наступления совместно с 37-й армией Южного фронта на Славянск и частично — с 6-й армией Юго-Западного фронта на Балаклею. Командование Южного фронта переподчинила 1-й и 5-й кавкорпусы, 333-ю и 335-ю стрелковые дивизии, действовавшие на славянском направлении, 9-й армии. Это обусловило окончание активных наступательных маневров 57-й армии и большой перерыв в наступлениях 5-го кавалерийского корпуса.
    День 31 января 1942г. считается последним днём Барвенково-Лозовской операции. Войска 6-й и 57-й армий Юго-Западного направления прекратили наступление и заняли оборону в барвенковском выступе. На славянском направлении продолжались совместные атаки 9-й (Ф.М.Харитонов) и 37-й (А.И.Лопатин) армий Южного фронта на данный узел сопротивления. В полосе 5-го кавалерийского корпуса (А.А.Гречко) группа Маккензена перешла в наступление, постепенно прорывая оборону советских конников между Добропольем и Славянкой. 30 января 5-й кавалерийский корпус продолжал вести тяжелые бои на прежнем рубеже с «группой Маккензена». Из-за отсутствия горючего, в боях не участвовала 4-я гвардейская танковая бригада.
    Часть сил 34-й (А.Н.Инаури) и 79-й (В.С.Головский) кавалерийских дивизий, избегая полного окружения превосходящими силами противника, прорвались в район Петропавловки в расположение 57-й армии. 31 января командующий сухопутными войсками группы немецких армий «Юг» Ф. фон Бок приказал войскам немецкой 17-й армии (Г.Гот) и 1-й танковой армии (Э.Клейст) концентричными атаками на Барвенково, Близнецы, Мечебилово срезать часть «барвенковского выступа», окружив части 57-й и 6-й армий Юго-Западного направления. Ближайшей задачей командующий считал восстановление снабжения группировки вермахта в Донбассе. Для выполнения данной задачи, ударная группа Коллермана (временный 60-й танковый батальон со средствами прикрытия) отбила у 57-й армии Петропавловку, восстановив полноценное обеспечение донбасской группировки противника.
    30-31 января 341-я стрелковая дивизия находилась в районе Старые Близнецы, Андреевка, Бурбулатово, достигнув передовыми отрядами района Уплётного, Берестовой. 351-я стрелковая дивизия выдвинулась в район Башилово, Весёлого, Еремеевки. 349-я стрелковая дивизия очистила от противника район Прелестного, Троицкого, сосредоточилась в районе Очеретино, Фидлерово, Шаврово. К 31 января 1-й кавкорпус овладел Явленской, наступал на свх. Правда.
    Итак, за 28-31 января 1942г. части 5-го кавкорпуса вели тяжёлые бои с превосходящими силами противника в районе Викторовки, Ново-Викторовки, Весёлой Могилы (Завидо-Борзенки), Ново-Криворожья, Криворожья, Ново-Берёзовского (Новофёдоровки), современного г. Доброполье, Святогоровке, Веровке, Червоной Зирке (Зелёном). Завязнув в боях в районе Доброполья, кавкорпус Гречко не мог выполнять прежнюю задачу наступления на Красноармейское. Части 57-й армии держали позиции в районе Петропавловки, Славянки, Красногоровки, однако полностью выполнить задачу по овладению коммуникациями противника на днепровском направлении не могли. В 5-6-километровый разрыв между построениями 57-й армии и 5-го кавкорпуса противник наращивал свою группировку войск. Между 5-м и 1-м кавкорпусами образовался 20-километровый разрыв (между районами Доброполья и Ново-Водяного), где завязли в боях части 1-го кавкорпуса. К 31 января обозначился окончательный перелом в боевых действиях на красноармейском направлении.
    Оперативная обстановка на южном фасе барвенковского выступа на 29-31 января была следующей. В Петропавловке находился немецкий 44-й пехотный полк 100-й пехотной дивизии, в Троицком - стройбат немецкой 97-й пехотной дивизии. В район Осадчего, Александрополя вышли части группы Коллермана - 60-й танковый батальон при поддержке пехоты силой до полка. В Славянке держал оборону немецкий кавполк. В полосе Марьевка, Ново-Берёзовский (Новофёдоровка), Шидловка перешли в наступление 54-й и 359-й полки 100-й пехотной дивизии при поддержке 14-й танковой дивизии, ударившей из района Красноармейского, Молодецкого, Гришино, Лисовки. В районе Гришино остался гарнизон силой до пехотного полка. В районе Красногоровки, Криворожья, Марьевки (окраина г.Доброполье в современных границах), Ново-Криворожья, Ново-Викторовки оборонялись части 5-го кавкорпуса (34-я, 60-я и 79-я кавдивизии при поддержке 130-й и части 4-й гвардейской танковых бригад).
     
  6. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Однако, в тылу 5-го кавкорпуса обстановка оставалась неспокойной. Район Весёлой Сергеевки (Спасско-Михайловки) занял немецкий пехотный полк при 7 танках. Степановку занял 96-й пехотный полк 68-й пехотной дивизии. Группы примерно такой же численности находились в с. Доброполье, Красноармейском руднике, Анновке, Самарских Ставках, и это усложняло положение 5-го кавкорпуса, который в районе Доброполья попал в тяжёлое положение. На линии Львовка, Михайловка, Варваровка продолжались тяжёлые бои между 1-м кавкорпусом и частями немецких 68-й, 94-й, 97-й, 101-й и 111-й пехотных дивизий. В районе Михайловки атаковали 56-я кавалерийская и 255-я стрелковая дивизии, в районе Ново-Явленки - 68-я кавдивизия. Из района Шаврово, Очеретино, Громовой Балки атаковали 35-я кавалерийская и 349-я стрелковая дивизии. В районе Андреевки (Золотых Прудов) занимала позиции 15-я танковая бригада. На Степановку пыталась наступать 4-я гвардейская танковая бригады (из Иверского) и готовилась к удару 6-я танковая бригада (в районе Александровки). От рубежа Иверское, Ново-Знаменка отступили части 516-го, 517-го, 518-го, 205-го полков немецкой 295-й пехотной дивизии в направлении Доброполья и Сергеевки. В районе последнего села была сформирована немецкая ударная группа Руппа для последующего удара в направлении Барвенково. В районе Близнецов находилась советская 341-я стрелковая дивизия, а в районе Верхней Самары сдерживала натиск группы Коллермана 351-я стрелковая дивизия.
    Трофеи войск Южного фронта с 18 по 31 января составили: винтовок - 2062, пулемётов - 519, миномётов - 202, орудий - 590, танков - 32, автомашин - 3888, патронов - 597,6 тыс., снарядов - 45,6 тыс. Было сбито 33 самолёта, убито и ранено - ок. 33 тыс. солдат и офицеров противника. Фронт заявил следующие потери: пулемётов - 89, орудий - 22, миномётов - 12, танков - 27, автомашин - 53. Сообщалось о 30,5 тыс солдат и офицеров убитыми, ранеными, пропавшими без вести и обмороженными. Последняя цифра - обильная почва для всевозможных дискуссий историков и краеведов, т.к. в одном только Добропольском районе пришлось хоронить жертв наступательной операции до весны.
     
  7. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Оборона южного фаса и контрудары
    Операция по выдавливанию частей 5-го кавалерийского корпуса с территории Добропольского района для немецких войск шла планомерно и успешно. С 31 января началось отступление кавкорпуса, успевшего понести существенные потери. 1 февраля 1942г. противник выбил конников 60-й кавдивизии (Г.Н.Перекрестов) 5-го кавкорпуса (А.А.Гречко) с территории Красноармейского рудника. После атаки мощной ударной группировки противника с флангов, к исходу 1 февраля части 5-го кавалерийского корпуса и 130-й танковой бригады заняли круговую оборону между ст. Доброполье, Красноармейским рудником, Святогоровкой, Криворожьем, Червоной Зиркой, Ново-Криворожьем, Викторовкой, Спасско-Михайловкой, и с боями были вынуждены отходить к р. Самара. В это время, на Степановку направляет удар 6-я танковая бригада, но безрезультатно. Противник усиливал нажим: 2 февраля в направлении Александровки была перенацелена боевая «группа Хубе» (14-я танковая дивизия Кюна и 100-я легкопехотная дивизия), действующая юго-западнее Славянска.
    Ударные группировки противника под командованием Хубе и Коллермана медленно продвигались к Барвенково, соответственно, с юго-востока и юго-запада. К 3 февраля 5-й кавалерийский корпус основными силами вышел к р. Самара. 34-я кавдивизия отступила на территорию Александровского района, заняв оборону в районе Никольского, Софиевки, Ново-Полтавки. В этот день 1-й и 5-й кавалерийские корпусы перешли в оперативное подчинение командованию 57-й армии (Д.И.Рябышев). Наблюдались контратаки советской кавалерии против 100-й легкопехотной дивизии противника. К 5 февраля 60-я кавдивизия вышла в район Спасско-Михайловки, Иверского, Ново-Иверского, Ново-Степановки.
    Если во второй половине января 1942г. успех в наступлении сопутствовал 5-му кавкорпусу, то в начале февраля куда более выгодным для советской стороны было положение в полосе 1-го кавкорпуса. Продолжалось наступление 255-й стрелковой дивизии и 1-го кавкорпуса в направлении Доброполья, и к 3 февраля были заняты с. Благодать, Лидино, Марьевка, Ново-Троицкое, Юлино. Пехота до 6 февраля атаковала Андреевку (западнее Краматорска). Лыжники 1-го отдельного батальона в конце января – начале февраля 1942г. вели бои совместно с советской пехотой и кавалерией в районе Шаврово, Очеретино, Михайловки, Весёлой Горы, Благодати, Марьевки, Ново-Водяного.
    В ночь на 6 февраля конники 35-й и 60-й кавдивизий 5-го кавкорпуса возобновляют наступление, овладевают с. Добрая Надежда (Екатериновка), под мощным артогнем во второй раз форсируют р. Самара, прорывают оборону группы Маккензена и вклиниваются вглубь обороны противника до 12-15 км. С 7 февраля, после улучшения погодных условий, усиливаются контратаки противника на 5-й кавкорпус. На правом фланге кавкорпусов, в полосе 57-й армии, ударная группа Коллермана вышла в район Александрополя, угрожая тылам конников возможностью вторичного окружения и выхода к Барвенково. 8 февраля Александрополь был взят противником. Попытка 34-й, 79-й кавалерийских и 351-й стрелковой дивизий нанести по наступающему противнику 6-9 февраля сильный контрудар в направлении Бузиновки, Шевченко, Марьевки, Мирной Долины, Спасско-Михайловки, Ново-Знаменки закончилась неудачно, и красноармейцы отступили с большими потерями.
    Безрезультатной была попытка наступления 56-й, 68-й кавдивизий 1-го кавкорпуса и 60-й кавдивизии 5-го кавкорпуса из Беззаботовки, Софьино-Лимана, шестнадцатидворки (Дмитроколино), Ново-Андреевки на Степановку 5-9 февраля. Были заняты Фёдоровка и Куроедовка, однако узел коммуникаций в Степановке остался недоступным. Пожалуй, с этим наступлением связано загадочное вторичное появление конников 5-го кавкорпуса в середине февраля в районе Красноармейского рудника, Анновки, не упомянутое в архивах, но живое в народной памяти. Из Александровки в направлении Иверского наносили удар 4-я гвардейская, 130-я и 131-я танковые бригады, однако встречные удары группы Хубе вынудили танкистов к 8-9 февраля отступить за р. Самара. 130-я танковая бригада в боях на территории Добропольского и Александровского районов понесла значительные потери, и убыла на переформирование.
    С 9 февраля части 68-й, 94-й, 101-й, 125-й пехотных и 100-й легкопехотной дивизий вновь активизируют свои действия в полосе 1-го и 5-го кавалерийских корпусов в районе Красноармейского рудника, Михайловки, Александровки, вновь заходя в тыл к конникам. Основные силы 60-й кавдивизии были скованы позиционными боями в районе Дмитроколино, однако небольшой отряд 60-я кавдивизии продолжал наступление, выйдя к 10 февраля в тыл противнику на северный берег р. Бык, заняв с. Анновка и вступив в Красноармейский рудник. Дальнейшее продвижение кавалеристов было остановлено усиливающимися контратаками противника.
    Части 1-го кавалерийского корпуса завязли в боях с 100-й легкопехотной дивизией противника в районе Ивлевского, Михайловки. В попытках окружить основные силы 1-го, 5-го кавалерийских корпусов и 57-й армии, противник, за счет подтянутых резервов, 11 февраля осуществил контратаки по всей линии фронта. Силой до трёх пехотных дивизий при поддержке танков противник перешёл в наступление в полосе 5-го кавалерийского корпуса. Сложилась крайне тяжёлая обстановка для частей 60-й и 79-й кавалерийских дивизий. Под давлением противника, 60-я и 79-я кавалерийские дивизии отступили, закрепившись на новых рубежах. До 12 февраля 35-я кавдивизия держала оборону в Михайловке, Фёдоровке, Самарских Ставках. К 14 февраля все три дивизии корпуса Пархоменко отступили в район Очеретино, Беззаботовки.
    На участке 351-й стрелковой дивизии утром 12 февраля противник повёл наступление при поддержке танков в районе Верхней Самары, выйдя в тыл 34-й кавдивизии. 34-я и 79-я кавдивизии отступили из района Шевченко, Петровки-II, Гейдино (Левадного) в Ново-Кавказ, Варваровку, Ново-Александровку, Елизаветовку, где заняли оборону. Завязались тяжёлые бои на рубеже Берестовой, Рясный. До вечера 12 февраля части 351-й стрелковой и 34-й кавалерийской дивизий отражали атаки противника в районе Богдановки, Котовки. Противник трижды атаковал сёла, но атаки были отбиты. Всё же, к ночи советские стрелки с конниками оставили Богдановку, Котовку, закрепившись на рубежах южнее Барвенково. Были также оставлены Елизаветовка, и сёла южнее её. Основные силы 60-й кавдивизии закрепились на линии Фёдоровка, Андреевка (Золотые Пруды), оставив Александровку. Впрочем, дальнейшие попытки противника прорваться к Барвенково атаками из районе Богдановки успеха не имели. 15-19 февраля шли тяжелые бои в полосе 341-й стрелковой дивизии в районе Елизаветовки, Малого Раздола, Зелёного.
    Оборона рубежа южнее железной дороги Лозовая - Славянск была упорной. В районе южнее ст. Дубово оборонялись 351-я стрелковая и 34-я кавалерийская дивизии, 15-я 130-я и 4-я гвардейская танковые бригады. Южнее Барвенково держали оборону части 35-й, 60-й и 79-й кавдивизий, а южнее Гусаровки - 255-я и 349-я стрелковые, 56-я, 64-я и 68-я кавалерийские дивизии с 6-й танковой бригадой. Их атаковали от рубежа по р. Самара ударные группы Хубе и Коллермана. Во втором эшелоне шли группы Роведера, Саннэ (в районе Малеевского) и Руппа (в районе водораздела Самары и Маячки).
     
  8. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Наступление на Александровку и стабилизация фронта
    До 18 февраля части 5-го кавалерийского корпуса и 351-й стрелковой дивизии сдерживали наступление 4 пехотных дивизий и 120 танков противника. 18 февраля в контрнаступление переходит 5-й кавалерийский корпус Гречко из района Барвенково, проводя сосредоточенные атаки. Первые два дня ощутимых результатов не дали – конники провели их в позиционных боях на линии Елизаветовка, Варваровка, Фёдоровка. Войска 57-й армии заканчивают сосредоточение, и в 9:00 20 февраля переходят в наступление против группы Маккензена. Главный удар был направлен на Елизаветовку, Ново-Александровку, Ново-Кавказ. 106-я стрелковая дивизия ведёт бои за с. Варваровка, Дмитро-Дарьевка, Надеждовка. В это время из территории Добропольского района вырываются из окружение последние силы 60-й дивизии 5-го кавалерийского корпуса.
    20 февраля 5-й кавалерийский корпус освободил Елизаветовку, Ново-Александровку, Ново-Кавказ, атаковал противника в Ново-Бахметьево. Наблюдались также атаки 1-го кавалерийского корпуса в полосе немецкой группы Хубе. К 14:00 21 февраля 79-я кавалерийская дивизия выбила противника из Богдановки, Котовки, Федоровки. В бой вступил 437-й артполк. Мощные атаки 5-го кавкорпуса и 57-й армии вынудили части немецкой группы Маккензена 21 февраля отступить к р. Самара в район Александровки. На протяжении 20-27 февраля 79-я кавалерийская, 106-я и 317-я стрелковые дивизии вели бои на северной, северо-западной и западной окраинах Александровки. 60-я кавдивизия атаковала Софиевку; 96-я (14-я гвардейская) стрелковая дивизия атаковала с фронта Александровка, Золотые Пруды, Очеретино, а 341-я стрелковая дивизия – на рубеже Никольское, Петровка-2. Всё же, попытки форсировать реку 20-25 февраля для советских войск были безрезультатными, 26 февраля наступление закончилось, и к 27-28 они были вынуждены отступать от Александровки в северном направлении.
    B последней декаде февраля противник вновь оттеснил части 5-го кавалерийского корпуса к Барвенково; 26 февраля 5-й кавкорпус был выведен в резерв. К 28 февраля 341-я стрелковая дивизия заняла оборону на рубеже Малый Раздол, Ново-Бахметьево. 1-й кавкорпус продолжал держать оборону в Очеретино, Громовой Балке, Беззаботовке. Противнику удалось занять половину села Очеретино. Для стабилизации ситуации в данном секторе, на помощь корпусу Пархоменко была направлена 23-я мотострелковая бригада.
    Тем временем, войска 57-й армии силой до шести дивизий 28 февраля атаковали группу Маккензена в междуречье Самары и Терновки, освободив две деревни. В стык 11-го армейского корпуса и группы Маккензена прорвались крупные силы 6-го кавалерийского корпуса (К.С.Москаленко); завязались ожесточённые бои в районе Осадчего. В итоге, 1 марта 17-я армия вермахта (Г.Гот) оказалась оттеснённой в междуречье Самары и Терновки на прежние позиции. Но к 3 марта немецкие войска при поддержке авиации ликвидировали прорывы Красной армии на данном направлении и возвратили Осадчее под контроль вермахта. Контратаки 57-й армии были отбиты, и к 5 марта фронт сместился к северу от Осадчего. Противник готовился к наступлению с целью срезания барвенковского выступа до наступления весенней распутицы.
    В середине-конце февраля 1942г. фронт в полосе 57-й и 9-й армия проходил по р. Самара от района Верхней Самары до Александровки, и далее – по линии Александровка, Андреевка, Громовая Балка, Шаврово, Явленская (Староварваровка). Сёла к югу от Барвенково по нескольку раз переходили из рук в руки (полностью или частично).
     
  9. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Наступление на Краматорск
    27 февраля 335-я стрелковая дивизия 9-й армии и 12-я танковая бригада при поддержке трёх дивизионов тяжёлой артиллерии и двух дивизионов «Катюш» перешли в наступление на Львовку, Октябрьское, Михайловку, уничтожив удерживающую их группировку противника и к 4 марта освободив эти сёла. С 28 февраля по 5 марта в боях на данном направлении участвовала 51-я стрелковая дивизия, временно переброшенная из района Славянска. Западнее, между Беззаботовкой, Очеретино и Михайловкой, действовали 106-я и 96-я (14-я гвардейская) стрелковые дивизии. 1 марта в наступление перешла 14-я гвардейская (96-я) стрелковая дивизия И.М.Шепетова, овладев Очеретино, Фидлерово, Елизаветовкой (район Михайловки, Явленской), Анно-Николаевкой. 2 марта противник ворвался в Елизаветовку, но к вечеру был оттуда выбит. Создались благоприятные условия для дальнейшего удара в краматорском направлении.
    В начале марта 1942г. 57-я армия (341-я, 349-я и 351-я стрелковые дивизии) при поддержке 1-го кавкорпуса соврешила последнюю попытку наступления на Доброполье, однако ей удалось занять лишь Беззаботовку, Голубовку силой 349-й стрелковой дивизии и 1-го кавкорпуса. 341-я стрелковая дивизия вышла на подступы к Александровке. Контратаки 57-й армии к 11 марта остановили медленное продвижение 17-й армии вермахата в междуречье Самары и Терновки. Положение в данном секторе также стабилизировалось.
    В первой декаде марта было решено сосредоточить силы 9-й и 57-й армий с 5-м кавалерийским корпусом в районах Шаврово, Михайловки, Петровки для дальнейшего наступления в краматорском направлении. Сюда был переброшен один из морских батальонов 78-й отдельной стрелковой бригады и 299-й артполк. Однако, 12 марта противник опередил Красную армию в наступлении и предпринял сильную атаку, овладев Анно-Николаевкой, Елизаветовкой, и продвинувшись до высот к югу от Шаврово, продолжал наступление. На следующий день перешли в наступление 57-я армия и 5-й кавкорпус, атаковав в районе 10-15 км западнее Краматорска. Завязались тяжелые бои: в районе Шаврово несколько раз сталкивались «лоб-в-лоб» наступающие армии противоборствующих сторон. В результате, ввод в наступление на Шаврово 60-й моторизованной дивизии противнику пришлось отменить (изначально, шла во втором эшелоне) и перейти к обороне. На протяжении 14-15 марта Красная армия вела наступление на Явленскую, была освобождена Елизаветовка.
    Одновременно, начиная с 8 марта, части 51-й, 333-й и 335-й стрелковых дивизий наступали на Александровку-2 и свх. № 5 (северо-западнее Краматорска, между Красноармейским и Александровкой-3). 17 марта, после артиллерийской подготовки, 12-я танковая бригада совместно с пехотой начала наступление на свх. №5. Однако, после прорыва первой линии обороны противник остановил наступление «девятки». 17 марта 34-я кавалерийская дивизия овладела господствующей высотой северо-западнее Сергеевки, атаковала село. 60-я кавалерийская дивизия овладела с. Загон, завязала бои на окраине свх. Правда (3 км восточнее Михайловки). Наблюдались сильные атаки противника на линии 79-й кавалерийской дивизии. Напряженным был день 18 марта: противник захватил Яковлевку и Ново-Яковлевку, но к вечеру был оттуда выбит. К 26 марта 57-я армия заняла Явленскую, Яковлевку, Ново-Яковлевку, Михайловку, Львовку и вышла на подступы к западной окраине Краматорска. Бои на краматорском направлении в районе Очеретино, Шаврово, Фидлерово, Михайловки, Елизаветовки, Яковлевки, Ново-Яковлевки, Львовки, Явленской (Староварваровки), свх. Правда, продолжались до 5 апреля.
    В междуречье Самары и Терновки также шли ожесточённые бои, но последние не привели к существенным результатам: ни атака сил вермахта 18 марта, ни последующая атака 57-й армии 19 марта при поддержке танков весомых корректив не внесли. Атаки 9-й армии на линии фронта от р. Бахмут до Шаврово, проведенные 20 марта, результатов не дали. К незначительным позитивным результатам привели атаки 57-й армии в междуречье Самары и Терновки: в результате действий 22-23 марта армия Рябышева овладела всего лишь одним населённым пунктом на константиновском направлении.
    С 24 марта началось таяние снега, а последовавший за ним период весенней распутицы, который свёл не нет усилия противоборствующих сторон, стал периодом оперативной паузы. Бои в барвенковском выступе в условиях распутицы продолжались до 10 апреля, но значительных успехов в них ни одна из сторон не добилась. 11 апреля была расформирована оперативная группа Южного фронта в составе 5-го кавалерийского корпуса. 1-й кавкорпус был выведен из боя ещё 26 марта в связи со значительными потерями. 79-я кавдивизия была расформирована. В результате, до середины мая 1942 г. на направлении Барвенково — Красноармейское фронт стабилизировался на рубеже р. Самара. К наступлению по окончанию весенней распутицы, готовились обе стороны...
     
  10. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Теперь КОТЕЛ. Почти 300000 безвозвратных потерь со стороны Советской Армии. Позор Хрущева. Поэтому очень мало инфы. Но более менее нашкрести удалось.
     
  11. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    В обороне перед группой Клейста
    Ещё 6 апреля, ссылаясь на разведданные, комнндюж Р.Я.Малиновский издал дерективу, в которой отмечал усиление группировки противника на красноармейском и славянско-краматорском направлениях. В директиве был сделан вывод о возможности активных действий противника на барвенковском направлении по окончании периода распутицы. В районе Краматорска, Славянска, Александровки советские разведчики обнаружили небывалую активность в тылу противника: сюда перебрасывались новые пехотные и танковые дивизии, шло пополнение поредевших дивизий личным составом, техникой и вооружением.
    Советское командование запланировало по окончанию периода распутицы наступление войск Юго-Западного фронта на Харьков. Ослабленный в предыдущих боях. Южный фронт Р.Я. Малиновского активных задач не получил. 57-я армия генерала К.П.Подласа и 9-я армия генерала Ф.М.Харитонова этого фронта должны были организовать оборону южного фаса барвенковского выступа, чтобы обеспечить с юга ударную группировку Юго-Западного фронта. Для прикрытия ударной группировки, действовавшей на барвенковском плацдарме, выделялось 15 стрелковых, 6 кавалерийских дивизий, 3 танковых, 1 стрелковая и 1 мотострелковая бригады. Задачей правого крыла Южного фронта было создание прочной обороны, развитой в глубину, с противотанковой защитой, максимальным развитием инженерных сооружений и противопехотных препятствий, а также опорными пунктами и узлами сопротивления, приспособленными к длительной обороне.
    После успешного окончания Харьковской операции, предполагалось наступление войск Юго-Западного направления фронта в направлении Днепропетровска и Синельниково, что создало бы угрозу окружения Донбасской группировки противника с выходом советских войск ей в тыл. Из Крыма навстречу войскам Тимошенко должен был выступить фронт генерала Козлова, захвативший оперативный плацдарм на Керченском полуострове. Т.о., окончательно утверждённый план летнего наступления советских войск на Юго-Западном направлении был последовательным развитием операций, проведенных Красной армии в период зимнего наступления 1941-1942 гг. Многочисленные перебежчики сообщали подробности готовящегося наступления советских войск, перегруппировка которых велась без соблюдения мер секретности и длилась почти месяц. Главком С.К.Тимошенко был уверен в слабости противника и невозможности его активных действий в ближайшее время без длительной передышки и привлечения достаточно больших подкреплений из тыла.
    Южный фронт значительно уступал врагу в людях и технике. Фланг и тыл южной ударной группировки советских войск (в барвенковском выступе) были уязвимыми, и успех операции напрямую зависел от организации и ведения обороны войск правого крыла Южного фронта.
    В связи с изменением разграничительной линии между фронтами на барвенковском плацдарме и передачей в подчинение командующему Юго-Западным фронтом артиллерийских частей усиления резерва Главнокомандования, а также значительной части резервов Южного фронта, в апреле 1942 года, в соответствии с указаниями Главкома С.К.Тимошенко Южный фронт произвел перегруппировку войск.
    57-я армия (командарм – К.П.Подлас, наштарм – А.И.Попенко, комиссар – А.Ф.Анисов) в составе 150-й, 317-й, 99-й, 351-й и 14-й гвардейской стрелковых дивизий оборонялась на рубеже Царедаровка, Софиевка протяженностью 80 км, имея во втором эшелоне 14-ю гвардейскую дивизию. Армия была усилена тремя артиллерийскими полками и одним танковым батальоном. Средняя оперативная плотность в полосе обороны армии составляла 16 км на одну дивизию и 4,6 орудия и миномета на 1 км фронта. Командный пункт армии находился в Миролюбовке.
    9-я армия (командарм – Ф.М.Харитонов, наштарм – К.В.Крайнюков, комиссар – Ф.К.Корженевич) в составе 341-й, 106-й, 349-й, 335-й, 51-й, 333-й стрелковых дивизий, 78-й стрелковой, 12-й, 15-й танковых бригад, пяти артполков и двух батальонов противотанковых ружей занимала оборону на 96-километровом фронте Софиевка, Красный Лиман. На правом фланге части 51-й и 333-й (один полк) стрелковых дивизий, один батальон 78-й стрелковой бригады, усиленные 15-й и 121-й танковыми бригадами, и две кавалерийские дивизии 5-го кавалерийского корпуса с 12-й танковой бригадой (резерв командующего фронтом) вели наступательные действия с целью овладения районом Маяки. В резерве командующего 9-й армией находился один полк 333-й стрелковой дивизии. Оперативную плотность в полосе 9-й армии с учетом всех действовавших в ее полосе сил составляла 10-13 км на одну дивизию при 11-12 орудиях и минометах на 1 км фронта. Командный пункт армии находился в Каменке, вспомогательный пункт управления и узел связи армий правого крыла фронта – в Долгеньком.
    На всем фронте 57-й и 9-й армий, занимавших южный фас барвенковского выступа, оборона строилась по системе опорных пунктов и узлов сопротивления, слабо оборудованных в инженерном отношении и связанных между собой. Боевые порядки дивизий не эшелонировались. Вторые эшелоны и резервы в дивизиях и армиях отсутствовали. Поэтому глубина тактической обороны не превышала 3-4 км. Несмотря на полуторамесячный срок пребывания в обороне, работы по созданию оборонительных сооружений и инженерных заграждений проводились неудовлетворительно. Так, в полосах обороны 57-й и 9-й армий на 1 км фронта плотность сооружений и заграждений составляла: ДЗОТ — около 3, противопехотных мин — 25-30, противотанковых мин — около 80. На всем 180-километровом фронте армий было построено всего 11 км проволочных заграждений.
    Таким образом, ни оперативное построение войск 57-й и 9-й армий Южного фронта в обороне, ни инженерное оборудование местности не обеспечивали жесткой обороны южного фаса барвенковского выступа, хотя полоса обороны дивизии 9-й армии, прикрывавшей наиболее опасное направление, была в 2 раза меньше уставной. Скорее, обстановка была на грани устойчивой обороны южного фаса, которая могла пошатнуться при малейшем воздействии крупных сил противника.
    Причин несоответствия положения дел на южном фасе барвенковского выступа плану Харьковской операции несклько. Первая – отсутствие (до некоторых пор) контроля за действиями Южного фронта со стороны штаба Юго-Западного направления, т.к. фронт Малиновского не получил наступательных задач и был предоставлен самому себе. Кроме того, командюж был ответственным не только за южный фас барвенковского выступа, но ещё и за почти 300-километровый фронт в Донбассе и на ростовском направлении. Деление выступа разграничительной линией между двумя фронтами пополам, некоторые военные историки считают тактическим просчётом советского командования в мае 1942г...
     
  12. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Перегруппировка сил противника перед южным фасом
    Перед Южным фронтом немецкое командование увеличило свою группировку на шесть дивизий. Всего перед Южным фронтом группировка немецких войск составляла тридцать четыре дивизии (пехотных — 24. танковых — 3, моторизованных — 5 и кавалерийских — 2), - на 6 дивизий больше, чем в январе 1942г. Все части, занимавшие оборону против правого фланга фронта, к 12 мая вошли в состав 17-й полевой и 1-й танковых армий, объединенных в группу Клейста.
    На фронте Варваровка. Александровка, Вишневый в обороне располагались 100-я легкопехотная, 60-я моторизованная, 14-я танковая и 1-я горнострелковая дивизии 3-го танкового корпуса. В оперативном резерве перед южным фасом барвенковского выступа немецкое командование к 12 мая 1942 г. сосредоточило немецкие 389-ю, 584-ю пехотные и 101-ю легкопехотную, румынскую 20-ю пехотную и 16-ю танковую дивизии. Одним полком 389-й пехотной дивизии был усилен 52-й армейский корпус, и два полка 384-й пехотной дивизии были выдвинуты на участок 44-го армейского корпуса.
    В начале мая противник усилил переброску своих войск к местам сосредоточения группы Клейста. Разведка 9-й армии тутже сообщила о перемещениях перед южным фасом барвенковского выступа в штарм-9. Начальник штаба «девятки», Ф.К.Корженевич, заверил, что это всего лишь демонстрация сил, и в ближайшее время активных действий противника. Сон? Командование 57-й армии также знало о переброске частей противника. Например, 13 мая были взяты пленные из 1-й горнострелковой дивизии, переброшенной неделю назад в район Александровки. Знали в «пятьдесят семёрке» и о концентрации противника в Славянске…
    В день начала наступления, 12 мая, начальник разведотдела штаба Юго-Западного направления фронта докладывал командованию, что по состоянию на 8 мая от ст. Доброполье (красноармейское направление) в направлении с. Степановка и обратно проследовало 160 крытых автомашин с опознавательными знаками 100-й пехотной, 60-й моторизованной и 14-й танковой дивизий. В районе Анновки, Парасковеевки, Александровского (район нынешнего Доброполья) было обнаружено большое скопление войск и автомашин. Были отмечены перемещения танков в районе Краматорска, Славянска, Райгородка.
    Вечером 15 мая разведка 106-й стрелковой дивизии 9-й армии обнаружила прибытие до полка пехоты противника в Андреевку, о чём незамедлительно было доложено в штарм-9. Дежурный ответ: это смена войск, поскольку противник тянет под Харьков лучшие части, а перед южным фасом выстраивает потрёпанные в предыдущих боях. 16 мая командир 106-й стрелковой дивизии Н.Г.Лященко выразил члену Военного совета «девятки» К.В.Крайнюкову свою обеспокоенность по поводу затишья перед южным фасом. Тот ответил, что противнику вскоре будет не до контрнаступления, т.к. в харьковском направлении скоро будут введены в прорыв два советских танковых корпуса. Когда командарм-9 Ф.М.Харитонов высказал те же предположения Главнокомандующему Юго-Западным направлением фронта С.К.Тимошенко, то получил тот же ответ с настоятельной рекомендацией «заниматься своими делами».
    Начальник разведки 57-й армии А.Д.Синяев 14 мая передал в штаб 57-й армии разведданные, добытые разведчиками-подростками, засланными в тыл, что в районе Славянска для контрудара сконцентрированные значительные силы войск противника при поддержке танков. Начало контрнаступления указывалось на 18 мая. Командарм-57 К.П.Подлас 15 мая сделал доклад в штаб фронта, а на следующий день приехал начальник штаба фронта Антонов с комиссаром, их разговор с Синяевым и Подласом был крайне неприятным, но закончился практически ничем.
    В конце апреля 1942г. Р.Я.Малиновский распоряжается перебросить 216-ю стрелковую дивизию из полосы обороны 9-й армии в полосу оборону 18-й армии, поскольку участок на ворошиловском направлении показался командюжу плохо прикрытым. Трёхдивизионная 18-я армия занимала фронт в 80 км, т.е. 25-30 км на дивизию. И командующий фронтом справледливо посчитал, что первый удар против Южного фронта может быть по 18-й армии, одной из наиболее ослабленных в предыдущих боях. Ведь Южный фронт прикрывал ростовское направление – «ключи от Кавказа», и прорыва на этом направлении нельзя было допускать.
    Однако, почему же Южный фронт не создал прочной обороны на правом крыле? За месяц после директивы Р.Я.Малиновского была создана система оборонительных сооружений, не обеспечивающая устойчивой обороны в случае внезапного удара противника, и об этой системе сказано выше. Вероятно, Р.Я.Малиновский, а с ним – Ф.М.Харитонов и К.П.Подлас слишком понадеялись на упреждающий удар соседа справа, который, если бы развивался по плану, то действительно, мог бы сорвать планы противника. Трудно сказать, жалели командармы силы своих инженерных частей на сооружение оборонительных позиций или нет, когда после Харьковской операции планировалось совместное наступление армий Юго-Западного направления фронта на Синельниково…
    Очередную свинью подбросила Ставка. Изначально план операции предполагал создание в полосе Юго-Западного фронта подвижных групп второго эшелона в составе четырёх танковых корпусов из танковых бригад, имевшихся в распоряжении С.К.Тимошенко. В реальности было создано лишь три, но Южный фронт был уже достаточно ослаблен переброской пехоты и танковых частей в полосу Юго-Западного фронта. Когда стало ясно, что подготовка к наступлению идёт не по плану, ослабление Южного фронта было решено компенсировать за счёт развития системы обороны южного фаса барвенковского выступа. Для устойчиыой обороны «меньшими силами», Ставка распорядилась 8 мая начать работы по созданию развитой системы укреплений на глубину дивизий первого эшелона – до 10-12 км. Работы предполагалось закончить к 15 мая. Однако, к этому времени «девятка» частью сил перешла в наступление на Маяки, вскоре задействовав все резервы, которые можно было задействовать, а «пятьдесят семёрка» оставалась значительно ослабленной.
     
  13. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Перед схваткой
    К 17 мая улучшить в значительной систему обороны на правом крыле Южного фронта не удалось. Глубина тактической обороны не превышала 4-5 км, оборона носила очаговый характер, была слабо подготовлена в инженерном отношении. В 9-й армии были закончены окопы полного профиля, приступили к строительству ДЗОТов. Противотанковые и противопехотные средства имелись в весьма ограниченных количествах, а «колючка», взрывчатые вещества, противотанковые и противопехотные мины начали поступать, уже когда противник перешёл в наступление. Малочисленные дивизии не могли противостоять массированным атакам противника на большой глубине.
    По состоянию в ночь на 17 мая, 9-я армия, продолжая перегруппировку на своем левом фланге, занимала оборону на фронте в 96 км частями 341-й, 106-й, 349-й и 335-й стрелковых дивизий. В районе Маяки 51-я стрелковая дивизия заканчивала смену 30-й кавалерийской дивизии и частей 333-й стрелковой дивизии. Один полк 333-й дивизии после смены его 51-й стрелковой дивизией находился на марше и следовал в состав дивизии в район Барвенково. Второй полк еще не был сменен и занимал оборону на участке западнее Маяки. Третий полк и 34-я кавалерийская дивизия располагались на рубеже Барвенково, Никополь, Петровка. 78-я стрелковая бригада одним батальоном оборонялась на правом берегу реки Сев. Донец в районе севернее Маяки. Восточнее Маяки бригада имела небольшой плацдарм. Главные силы бригады занимали оборону на левом берегу реки Северский Донец, примыкая к флангу 37-й армии. Командный пункт армии размещался в Каменке, на удалении 30 км от линии фронта.
    Средняя оперативная плотность войск 9-й армии, при наличии в составе первого эшелона армии пяти стрелковых дивизий, одной стрелковой бригады и пяти артиллерийских полков РГК, равнялась 19 км на одну стрелковую дивизию и 9 орудиям и минометам на 1 км фронта. Кроме того, в полосе армии располагался 5-й кавалерийский корпус (60-я, 34-я, 30-я кавалерийские дивизии) и 12-я танковая бригада, составлявшие резерв командующего Южным фронтом. С учетом этих сил оперативная плотность в полосе 9-й армии составляла 10 км на одну дивизию, а артиллерийская плотность возрастала до 11-12 орудий и минометов на 1 км фронта. На стыке Юго-Западного и Южного фронтов в районе Надеждовка, Мечебиловка, Шатово сосредоточился 2-й кавалерийский корпус (38-я, 62-я и 70-я кавалерийские дивизии), составлявший резерв Главнокомандующего Юго-Западным направлением.
    К 5 часам 17 мая войска левого фланга 9-й армии и фронтового резерва не закончили перегруппировки. Часть войск находилась в движении в новые районы сосредоточения и надежной связи со штабами армии и фронта не имела. Команднуй пункт армии находился в Каменке, а вспомогательный пункт управления и узел связи – в Долгенькой.
    57-я армия К.П.Подласа, занимая оборону на фронте в 80 км, имела в первом эшелоне 150-ю, 317-ю, 99-ю и 351-ю стрелковые дивизии, усиленные тремя артиллерийскими полками РГК. В резерве армии находилась 14-я гвардейская стрелковая дивизия. Средняя оперативная плотность войск первого эшелона в полосе обороны 57-й армии составляла 20 км на одну дивизию при 4,6 орудия и миномета на 1 км фронта. Командный пункт армии находился в Миролюбовке, на удалении 20 км от линии фронта.
    Располагая крупными силами перед южным фасом барвенковского выступа, немецкое командование приняло решение сорвать наступление южной группировки Юго-Западного фронта контрударом в общем направлении на Изюм с юга, а после серии ударов – окружить войска южной ударной группировки. Воспользовавшись пассивностью войск правого крыла Южного фронта (кроме небольшого участка в районе Маяков), противник с 13 по 16 мая произвёл перегруппировку войск и сконцентрировал большие силы перед южным фасом выступа. Сверхосторожность советского командования в плане своевременного ввода подвижной группы второго эшелона в прорыв способствовала продолжению и окончанию перегруппировки противника.
    Общий план контрудара состоял в том. чтобы обороняясь ограниченными силами на ростовском и ворошиловградском направлениях, нанести дна удара по сходящимся направлениям на южном фасе барвенковского выступа. Один удар намечался из района Андреевки на Барвенково и второй – из района Славянска на Долгенькую с последующим развитием наступления обеих группировок в общем направлении на Изюм. Этими ударами немецкое командование рассчитывало рассечь оборону 9-й армии, окружить и уничто¬жить части этой армии восточнее Барвенково; в дальнейшем выйти к реке Северский Донец, форсировать ее на участке Изюм, Петровская и, развивая наступление в общем направлении на Балаклею, соединиться с частями 6-й армии, оборонявшими балаклеевский выступ, и завершить окружение всей барвенковской группировки войск Юго-Западного направления.
    К перегруппировке своих войск с целью образования ударных группировок на намеченных участках прорыва немецкое командование приступило после окончания железнодорожной перевозки в полосу 17-й армии своих резервов — 20-й пехотной дивизии румын и немецких 384-й и 389-й пехотных дивизий, К этому же времени в район Макеевки была переброшена с юга 16-я танковая дивизия. Все соединения противника на этом участке фронта были организационно объединены в два армейских и один танковый корпуса.
    3-й моторизованный корпус Э.Маккензена — немецкие 1-я горно-стрелковая, 100-я легкопехотная, 60-я моторизованная, 14-я танковая и итальянская боевая группа Барбо (сводная бригада) — развернулся на фронте в 61 км. Главные силы его были сосредоточены на 21-километровом участке Петровка, Андреевка, южнее Громовая Балка. Во втором эшелоне корпуса сосредоточилась 60-я моторизованная дивизия и два полка 20-й пехотной дивизии румын, прибывшей из Западной Европы. Румынская 20-я пехотная дивизия и итальянская боегруппа Барбо значительно уплотнили корпус Маккензена, действующий на красноармейском направлении ещё с января 1942г. Всего на 20-километровом участке Петровка, Голубовка против стыка 341-й и 106-й стрелковых дивизий 9-й армии противник сосредоточил в первой линии до пяти пехотных полков и до 50 танков 14-й танковой дивизии.
    44-й армейский корпус в составе 68-й, 389-й, 384-й пехотных, 97-й легкопехотной и 16-й танковой дивизий развернулся на фронте Громовая Балка, Соболевка в 39 км. Главные силы корпуса (384-я пехотная, 97-я легкопехотная дивизии) заняли исходные позиции для наступления на 11-километровом участке Красноармейское (Славянский район), Соболевка. Во втором эшелоне сосредоточилась 16-я танковая дивизия (около 100 танков). 52-й армейский корпус главными силами (101-я легкопехотная и два полка 257-й пехотной дивизии) занял исходное положение для наступления на 9-километровом участке Соболевка, Маяки. На 21-километровом участке Красноармейское, Маяки, против стыка 335-й и 51 -и стрелковых дивизий 9-й армии, немцы сосредоточили до двенадцати пехотных полков и около 100 танков 16-й танковой дивизии.
    3-й танковый корпус, 44 и 52-й армейские корпуса составили так называемую «группу Клейста» под командованием командира немецкой 1-й танковой армии генерала Э. фон Клейста. Управление этой группы разместилось в городе Сталино. Сосредоточив крупные силы на узких участках фронта, немецкое командование, при сравнительно небольшой общей оперативной плотности своих войск на южном фасе барвенковского плацдарма, сумело создать на участках прорыва значительное превосходство в силах, особенно в танках и артиллерии. В целом, превосходство противника перед войсками южного фаса барвенковского выступа было двухкратным. В полосе 9-й армии противник превосходил советские войска по пехоте – в 1,4 раза, по количеству орудий – в 2 раза, по танкам – в 6,5 раз, по противотанковым оридиям – в 1,8 раз.
     
  14. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Контрнаступление Клейста
    В 4:00 перед позициями войск на южном фасе противник начал артиллерийскую и авиационную подготовку. В 5:30 танки и пехота противника пошли в атаку при поддержке ок. 400 самолётов с воздуха. Причём, авиация представляла для советских войск, порой, большую неприятность, нежели танки и мотопехота, поскольку правое крыло Южного фронта оказалось практически беззащитным с неба. Так, в направлении Долгенькой во время длительного авианалёта с 4:20 до 13:30 авиация Южного фронта не произвела ни одного вылета (впрочем, до исхода дня – также), а к 6:00 советская артиллерия в полосе наступления противника огня уже не вела, - были слышны лишь одинокие разрывы. Мощнейшая группа танков противника (более 60 из общего их количества) действовала на барвенковском направлении, ударив в стык 106-й и 341-й стрелковых дивизий в районе Золотых Прудов.
    Немецкая авиация разбомбила вспомогательный пункт управления 9-й армии в Долгенькой, тем самым разорвав связь штаба «девятки» с войсками, штабом фронта и штабом Юго-Западного направления. Это внесло серьёзный разброд в управление войсками, которые были вынуждены вести тяжёлые оборонительные и сдерживающие бои изолированно друг от друга. Однако, части 9-й армии продолжали сопротивляться, стоять насмерть, задерживая продвижение противника. Само же командование «девятки» вскоре переехало в командный пункт в Каменке, откуда возможность руководства войсками была ограниченной, а после – на левый берег Северского Донца.
    К 8:00 оборона 9-й армии на направлениях Андреевка, Барвенково и Славянск, Долгенькая была прорвана. На барвенковском направлении глубина прорыва составляла 6-10 км, а на славянском – 4-6 км. К полудню глубина прорыва составила уже 20 км; бои шли на южной окраине Барвенково и в районе Голой Долины. После 12:00 связь со штабом 9-й армии была потеряна, и восстановилась лишь вечером. Вражеская авиация 17 мая произвела ок. 350 самолёто-вылетов, в то время как авиация Южного фронта смогла совершить лишь 67 самолёто-вылетов.
    В полосе 57-й армии поначалу противник вёл себя пассивно. Лишь её левый фланг – 351-ю стрелковую дивизи. в районе Ново-Кавказ, Ново-Александровка атаковали немецкая 1-я горнострелковая дивизия с итальянской группой Барбо. 351-я стрелковая дивизия с другими правофланговыми соединениями 57-й армии отошла на рубеж Доброволье, Ново-Пригожее. На участке 341-й стрелковой дивизии А.И.Шагина вражеская пехота при поддержке 30 танков прорвала оборону, и вышла на левый фланг 351-й стрелковой дивизии 57-й армии. Часть 341-й стрелковой дивизии была отсечена от основных сил, и вела тяжёлые бои с противником совместно с 351-й стрелковой дивизией в районе Ново-Кавказ, Ново-Александровка. К исходу дня противник занял Богданово.
    106-я стрелковая дивизия Н.Г.Лященко обрушился удар до двух пехотных дивизий противника при 80 танках. После того, как несколько танков противника подорвалось на мине в районе Голубовки, передовой полк дивизии принял неравный бой на основном рубеже. В виду большого численного превосходства противника, оборона дивизии быстро оказалась прорванной, и к 11:00 соединение отошло на новый рубеж. Танки противника начали обходить порядки отступающих, отрезая им пути отхода. Смяв левый фланг дивизии, вражеские танки прорвались восточнее Шаврово, пехота начала обходить Громовую Балку. Была прорвана оборона на стыке с соседней 349-й стрелковой дивизией. В результате, узлы обороны в Шаврово, Беззаботовке были окружены, противник взял Очеретино и подошёл к Некременному. В 15:00 последовала новая атака пехоты и танков противника, однако части дивизии выстояли. Тогда вражеские танки повернули на Барвенково, обошли его со стороны Викнино и перерезали дорогу на Изюм.
    В оборонительных боях на подступах к Барвенково артиллерия полка 333-й стрелковой дивизии Я.С.Дашевского подбила головной танк противника, остановив и задержав целую колонну. Беглым огнём было уничтожено ещё 9 танков. Метким выстрелом стрелков был разрушен мост, соединяющий Богодарово и Барвенково. Несколько раз противник атаковал рубеж по железной дороге Гусаровка, Языково, практически полностью уничтожив советскую артиллерию на нём. Тяжёлыми были бои на северной окраине Барвенково. В боях за Барвенково противник столкнулся с новым оружием – собаками – истребителями танков.
    К 17:00 противник сломил сопротивление часте 333-й стрелковой и 34-й кавалерийской дивизий, и захватил Барвенково, за исключением северо-западной части города, которая находилась на противоположном берегу р. Сухой Торец. Встретив здесь отпор частей 341-й стрелковой дивизии, пехота и танки противника двинулись на восток вдоль реки.
    34-я кавалерийская дивизия А.Н.Инаури начала отход из Барвенково к северу, и совместно с отошедшими частями 106-й стрелковой дивизии заняла оборону на рубеже Ильичёвка, Красноозёровка, Григоровка, преграждая путь противнику на Изюм.
    К 17:00 в результате контрманёвра противника, в полосе правого крыла Южного фронта образовалось два разрыва в построении войск. Первый разрыв, между Ново-Пригожим и Барвенково шириной в 20 км – на стыке 57-й и 9-й армий, и второй – между Барвенково и Ильичёвкой шириной до 30 км – в построении войск «девятки». В районе Барвенково оборонялись части 333-й и 341-й стрелковых с 34-й кавдивизией. На левом фланге «девятки» фронт проходил по линии Солёный, Долгенькая, Голая Долина, Пришиб.
    Всё, что происходило в полосе правого крыла Южного фронта, стало известно в штабе Юго-Западного направления лишь к 17:00, когда инженерные части «девятки» восстановили связь. Впрочем, в последующие дни связь постоянно обрывалась, и связистам работы в эти дни было «непочатый край». А к вечеру 17 мая главком С.К.Тимошенко передал командюжу Р.Я.Малиновскому свой резерв – 2-й кавалерийский корпус Г.А.Ковалёва для совместного с 5-м кавкорпусом, 14-й гвардейской (резерв 57-й армии), части 333-й стрелковых дивизий и 12-й, 15-й и 121-й танковых бригад нанести контрудар по прорвавшемуся противнику с целью его разгрома и восстановления положения войск Южфронта. Однако, контрудар не мог быть выполненным, т.к. 5-й кавкорпус и 333-я стрелковая дивизия уже были втянуты в тяжёлые оборонительные и сдерживающие бои без перспективы сосредоточиться в одном со 2-м кавкорпусом месте.
    Р.Я.Малиновский распорядился перебросить автотранспортом 296-ю стрелковую дивизию и 3-ю отдельную танковую биргаду из района Лисичанска в район Радьковских Песков для обороны по рубежу Северского Донца.
    Т.о., 17 мая 1942г. советские войска были вынуждены оставить территорию Александровского района.
    Главком исходил из предположения, что противник запланировал лишь сорвать наступление на Харьков, и лишь настойчивость наступающих войск Юго-Западного фронта может привести к достижению цели советского командования в Харьковской операции. Понимая, что ослабление атак в харьковском направлении неизбежно приведёт к контратакам противника и контрнаступлению последнего против войск на северном фасе барвенковского выступа, С.К.Тимошенко не отменил наступления советских войск на Харьков. Главнокомандующий направлением лишь распорядился вывести из боя только войска 23-го танкового корпуса, сосредоточив их к вечеру 18 мая на рубеже р. Берека западнее её устья, и подчинить его командованию 57-й армии с последующим наступлением на порядки прорвавшегося противника. Для удержания южных подступов к Изюму было приказано выделить из резерва 343-ю стрелковую дивизия, танковый батальон и батальон противотанковых ружей, выдвинув эти части на правый берег Северского Донца.
    Это решение оказалось серьёзным просчётом. Удлиняя прорыв, войска Юго-Западного фронта ещё больше усугубляли своё положение в барвенковском выступе. К этому времени, в районе Змиева, Мерефы успели занять оборону значительные силы противника, и продвижение советских войск замедлилось. Ощущался недостаток боеприпасов, т.к. основные коммуникации советских войск в барвенковском выступе постепенно переходили к противнику.
    Поздно вечером 17 мая в штаб Юго-Западного направления фронта поступил сигнал о подготовки противником контрнаступления на северный фас барвенковского выступа силой 3-й, 23-й танковых и 71-й пехотной дивизий из района Балаклеи в направлении Изюма. Соответствующую информацию разведка 38-й армии К.С.Москаленко, ведущей бои на харьковском направлении в составе северной ударной группировки, получила 13 мая, но в связи с плохой работой штарма-38 штаб Юго-Западного направления фронта узнал о ней лишь к ночи на 18 мая. Для парирования удара, главком Тимошенко распорядился выделить из полосы наступления южной ударной группировки Юго-Западного фронта 21-й танковый корпус и 248-ю стрелковую дивизию. Приказ о дальнейшем наступлении на Харьков для остальных подразделений 6-й армии и арвмейской группы фронта был подтверждён.
     
  15. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Из выступа - да в котёл...
    18 мая кризис в полосе 9-й армии начал обостряться. Утром противник нарастил удар из районов Барвенково на Камышеваху и из Долгенькой на Изюм, Студенок. При поддержке 150 танков он сломил сопротивление 5-го кавкорпуса, и к 10:00 овладел Каменкой, Малой Камышевахой, а к 14:30 – южной частью Изюма на правом берегу Северского Донца, и навязал разрозненным частям 9-й армии тяжелые оборонительные бои, целью которых было недопущение захвата противником плацдармов на левом берегу реки, а также обеспечение возможности отхода основных сил «девятки» на левый берег. В тяжелые оборонительные бои был ввязан 5-й кавкорпус, предназначавшийся для контрудара. Части 30-й кавдивизии В.С.Головского, остатки 12-й, 15-й и 121-й танковых бригад отошли с боями на рубеж по р. Северский Донец, и до конца дня держали оборону в районе Студенка, Богородичного. Массовый героизм проявили бойцы 60-й кавдивизии.
    Из района Барвенково в северо-западном направлении отходили последние эшелоны из северо-западной части города. К 11:00 18 мая Барвенково было полностью захвачено противником. Войска 9-й армии, защищавшей Барвенково, отступили из района города на север в направлении Северского Донца (к позициям обороны «девятки» на левом берегу), частично – в полосу 57-й армии. Передовыми частями противник вышел в район свх. Ильичёвка. В районе с. Заря отступающие части сводного гарнизона Барвенково уничтожили оставшиеся танки.
    В районе Студенка 51-я стрелковая и 30-я кавалерийская дивизии удерживали небольшой плацдарм на правом берегу Северского Донца. С наступлением темноты части 30-й кавдивизии оставили Банновское. Основная группировка 12-й танковой бригады в составе до 80 танков и до 70 колёсных машин выдвинулась в район Изюма, оставив заслон из 12 танков и 10 орудий для отражения атак противника со стороны Долгенькой. Когда пути отхода к переправам в районе Изюма оказались отрезанными, комбриг принял решение танки взорвать, а личный состав переправить через Северский Донец вплавь. 15-я и 121-я танковые бригады весь день удерживали переправы в районе Богородичного, Студенка, оставив позиции по приказу командования и переправившись на левый берег Донца лишь в ночь на 19 мая.
    Не сумев сломить сопротивление 9-й армии в районе Студенок, Изюм, а также захватить плацдармы на левом берегу Северского Донца (Ф.Бок позже запишет в дневнике, мол, не очень-то и хотелось), противник стал выдвигаться против течения реки из района южнее Изюма в западном направлении. Группировка противника достигла нижнего течения р. Берека. Поворотом главных сил своей группировки из района Изюма на запад противник отрезал от переправ остальные части 5-го кавалерийского корпуса и присоединившиеся к нему остатки 106-й, 349-й и 335-й стрелковых дивизий. Против этой группы войск, продолжавших упорную оборону, немецкое командование выдвинуло из второго эшелона свежую 389-ю пехотную дивизию. Упорно сопротивляясь, части 5-го кавалерийского корпуса отходили в северо-западном направлении.
    Быстрое выдвижение подвижных групп противника в глубину обороны 9-й армии создало угрозу аэродромам этой армии, а также находившимся в Изюме и Петровской аэродромам 6-й армии. Срочная их эвакуация привела к тому, что и в этот день авиация Южного фронта не смогла оказать существенного влияния на ход боевых действий. За весь день авиацией 9-й армии было произведено всего лишь 70 самолето-вылетов.
    К вечеру 18 мая войска правого фланга и центра 57-й армии занимали прежнее положение. На левом фланге армии выдвигавшиеся в район прорыва части 14-й гвардейской стрелковой дивизии и 2-го кавалерийского корпуса вели сдерживающие бои с противником.
    19 мая наступление группы Клейста на коммуникации в глубине барвенковского выступа продолжилось. Важную роль в сдерживании этого наступления сыграли миномётные части 9-й армии в районе Великой Яремовки, Малой Яремовки, Пасек, Красного Яра. Смелыми огневыми ударами и контратаками с близкого расстояния миномётчики прекратили попытки противника форсировать Северский Донец в районе Яремовки, нанеся ему значительные потери. В отличие от миномётчиков, танкисты трёх танковых бригад на левом фланге «девятки» действовали крайне неуверенно. На 19 мая они располагали всего 52 танками и вели сдерживающие бои на подступах к Богородичному и Студенку, охраняя переправы. Танковые части действовали несогласованно, по собственному усмотрению, т.к. связи со штармом-9 до сих пор не было. Пехота и танки 9-й армии оставили плацдарм в районе Студенок под давлением превосходящих сил противника.
    Пользуясь пассивностью противника в полосе 57-й армии, с утра 19 мая в контратаку перешёл 2-й кавалерийский корпус и вышел на рубеж Золотивка, Грушеватский, однако его дальнейшее продвижение было остановлено ожесточённым сопротивлением 60-й мотодивизии противника. Во второй половине дня 19 мая, главком С.К.Тимошенко принял запоздалое решение приостановить наступление южной ударной группировки Юго-Западного фронта в харьковском направлении, сосредоточив силы 6-й, 9-й, 57-й армий и группы Л.В.Бобкина для концентрического удара по противнику. Соответствующее предложение было направлено в Ставку в 15:45, и в 18:05 последовал утвердительный ответ Верховного Главнокомандования. Наступление южной ударной группировки Юго-Западного фронта, поставленное под угрозу ещё 13-14 мая необоснованной задержкой ввода в прорыв двух танковых корпусов, закончилось полным провалом, который предполагался ещё на стадии планирования операции…
    Новосозданной группе под командованием заместителя главкома Ф.Я.Костенко из 253-й, 41-й, 266-й, 393-й и 270-й стрелковых дивизий, 57-й и 48-й танковых бригад приказано прочно занять рубежи для прикрытия ударов южной группировки с запада. 6-й кавкорпус выводился в резерв для дальнейших контрударов по наступающему противнику.
    6-й армии Юго-Западного фронта в составе 337-й, 47-й, 103-й, 248-й и 411-й стрелковых дивизий, 21-го и 23-го танковых корпусов в четырёхбригадном составе, 37-я отдельной танковой бригады и шести артиллерийских полков РГК было приказано скрытно, воспользовавшись естественным препятствием по р. Северский Донец, развернуть к утру 21 мая свои войска на рубеже Змиев, Балаклея для обороны по рубежу Северского Донца и в районе Большой Андреевки, Петровки для нанесения удара на восток в направлении Ново-Дмитровки. Контрударом сильной группировки предполагалось взятие г. Змиева.
    57-й армии Южного фронта, временно переданной в подчинение Юго-Западному фронту, в составе 150-й, 317-й, 99-й, 351-й и 341-й стрелковых дивизий, 2-го кавалерийского корпуса, усиленная 38-й танковой бригадой, переданной из 6-й армии, прикрывшись частью сил с запада, трём стрелковым дивизиям совместно со 2-м кавкорпусом (со всеми средствами усиления) от рубежа Ново-Пригожее, Фёдоровка ударить во фланг противника в обход Барвенково с юга.
    9-й армии в составе 349-й, 343-й, 106-й, 335-й, 51-й и 296-й стрелковых дивизий, двух полков 333-й стрелковой дивизии, 39-й, 34-й и 60-й кавалерийских дивизий, 3-й, 12-й, 15-й и 121-й танковых бригад, приказывалось, сдерживая противника по рубежу Северского Донца, частью сил наступать из района Студенка в западном направлении. Как указано выше, плацдарм в районе Студенка к этому времени «девятка» уже потеряла, что значительно осложняла её переход в наступление. Кроме того, разрозненные части «девятки» к вечеру 19 мая полностью не закончили сосредоточение на левом берегу реки – их отход продолжался.
    К 19-20 мая поредевшие дивизии «девятки» отступили на левый берег, закрепившись на нём. Не смотря на постоянные бомбёжки и удары противника, переправа войск через Северский Донец и отход на новые позиции производился, в целом, организованно. Сразу же последовали оргвыводы: Ф.М.Харитонов был снят с должности командарма-9. В командование вступил генерал Козлов.
    Навстречу войскам, выходящим из пока что не состоявшегося окружения, войскам 38-й амии К.С.Москаленко предстояло нанести удар силами группы Г.И.Шерстюка, заместителя командарма-38, в составе трёх танковых бригад и одной стрелковой дивизиив направлении Чепеля, Волвенково, Лозовеньки, и четырьмя левофланговыми дивизиями – в направлении Волхова Яра, Змиева.
    Однако, время было потеряно, и противник, естественно, не давал времени ни на перегруппировку, ни на сосредоточение войск для контрудара. День 20 мая прошёл в напряжённых боях с танками противника на барвенковском направлении. Противник силами 16-й танковой и 60-й моторизованной дивизий вышел в район малой излучины Северского Донца западнее Изюма, овладел Протопоповкой, и развил стремительное наступление в северном направлении, что затрудняло выход 6-й армии Юго-Западного фронта на исходные рубежи для контрудара. Одновременно, 14-я танковая дивизия противника атаковала фланг 57-й армии, дезорганизовав его. Части 2-го кавкорпуса и 41-й гвардейской стрелковой дивизии отступили на запад.
    21 мая с подходом в район Лозовеньки 21-го танкового корпуса, его усилия были направлены на овладение Протопоповкой и Волвенково. К исходу дня противник был выбит из указанных выше пунктов, но закрепить за собой танкистам позиции не удалось. Подтянув свежие силы и отбросив советских танкистов, мотопехота противника при поддержке танков и авиации начала распространяться в направлении на Чепель и Червоную Гусаровку, перерезав основные коммуникации советских войск в барвенковском выступе.
     
    1 людині також подобається це.
  16. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    22 мая 1942г. боевые действия южнее Харькова достигли кульминации. Немецккая группа Клейста, наступая в направлении Чепеля, форсировала Северский Донец. Навстречу Клейсту Ф.Паулюс выдвинул две немецкие танковые дивизии с балаклеевского выступа. Немецкая 14-я танковая дивизия установила контакт с частями 44-й пехотной дивизии, замкнув кольцо окружения. В итоге, противник перерезал последние коммуникации советских войск, положив начало тяжёлым боям последних в окружении. Неудовлетворительная организация обороны южного фаса барвенковского выступа, недостаточная по численности и вооружению группировка советских войск на нём, а также непростительные ошибки командования Юго-Западного фронта при проведении наступления и промедление с перегруппировкой войск для осуществления контрмер при выходе противника в тыл советским войскам, привела к окружению советских войск в барвенковском выступе.
    Много можно рассказывать о боях в барвенковском котле, о многочисленных потерях среди рядового и высшего офицерского состава. Командарм-6 А.М.Городнянский, командарм-57 К.П.Подлас, командующий армейской группой Л.В.Бобкин и многие другие офицеры высших рангов сгинули в котле... Однако, это уже совсем другая история, которой моглобы и не быть...
    До окончательного освобождения Донбасса оставалось 16 месяцев...
     
  17. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Теперь берем карту и рисуем стрелочки, все события как на ладони. У меня получилось! Карта, правда, сейчас у комрада в Барвенковском районе, я у него ночую на копе, когда отсканю, выложу, если есть интерес.
    Кому интересны эти события - готов к обсуждению!
     
    3 користувачам це сподобалось.
  18. kvtarantino

    kvtarantino Gefreiter

    Повідомлення:
    311
    Адреса:
    Краматорск
    На счет такого танкового боя слышал от местного населения, вернее на счет танков... Район колхоза Краснозоревки или поместному с.Зоря, стояло три подбитых танка, два вытащили, а один ушел в землю, местность болотистая, бывшая речка...Ориентир известен, неизвестна глубина...
     
  19. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    По большому счету вся вторая харьковская битва, закончившаяся крупным поражением РККА, является самым крупным танковым сражением в ВМВ, я не имею ввиду такую локальную битву как под Прохоровкой, но по сути - так.
     
  20. kvtarantino

    kvtarantino Gefreiter

    Повідомлення:
    311
    Адреса:
    Краматорск
    По большому счету наши конники уничтожили больше немецких танков, чем танкисты, о чем свидетельствуют воспоминания и оперативные сводки с фронта...
     
  21. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Бездарное командование, что тут скажешь...
     
  22. Pabel

    Pabel Obergefreiter

    Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Donetsk
    Да если бы только командование... Тут имеется в виду и организованный ввод танковых частей в бой, и умение-неумение пользоваться радиосвязью в условиях, когда провода оборваны...
    Скажем так: командование ЮЗН с треском проиграло бой в стратегическом смысле: начав рискованную операцию, замедлив со вводом подвижных частей в наступлении, командование допустило окружение советских войск в выступе. А дальше нужно рассматривать действия каждой армии каждой дивизии, каждого корпуса в отдельности. Вспомним: танковые корпуса начинали перегруппировку и сосредоточение во исполнение новых (пусть и запоздалых) приказов командования ЮЗН спустя 12-24 часа после их поступления, ещё более усугубляя ситуацию, когда каждая минута была на вес золота.
    Командующий 23тк Е.Г.Пушкин получил бесценный, хоть и жестокий, урок, который ему пригодился в наступлении в Донбассе в феврале и сентябре 1943г. Жалко, что погиб в 1944г...
     
  23. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Согласен полностью, если проследить движения танковых частей с начала операции - похоже на Броуновское движение.
    Пушкин кроме опыта получил еще и огромное признание у подчиненных. Где то у меня есть воспоминания ветерана по его поводу - в принципе ничего сверхинтересного, но во всей статье чувствуется глубочайшее уважение как к командиру, так к человеку.
     
  24. kubikrubik2222

    kubikrubik2222 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    354
    Всех приветствую.Ищу любую информацию по 16ТД за переод 1.07.42 по 15.07.42. 230 сд в 14-16 часов 12 июля была атакована противником(предположительно 16тд Вермахта-http://don1942.ru/) в центре и с правого фланга. К 17.00 центр обороны дивизии противник прорвал, правофланговый полк (990 сп) был окружен и в подавляющем большинстве уничтожен. Остальные полки отошли и к исходу дня заняли оборону на рубеже: Войтов, Райгородок, Трехизбенка. В итоге боя 230 сд уничтожила до 38 танков противника и до двух батальонов пехоты, потеряла стрелковый полк.Спасибо.С ув.
     
    Manowar wariors подобається це.