Да, в жесточайшей битве за Тунис была сломлена мощь Третьего Рейха... Об этом повествуют 12 томов "советского издания" и множество зарубежных источников. А то всё "Багратион", "Багратион"... пробелы восполнять надо!!!
В Тунисе германские сухопутные силы потеряли пленными около 90 тыс. человек., ПРи проведении операции "Багратион", вермахт потерял около 200 тыс. убитыми и 80 тыс. пленными. Так же как и Багратион, операция по окружению и уничтожению немцев в Тунисе имела несколько стадий... Была ли сломлена мошь Рейха??? - навряд ли, т.к. дальнейшие крупные наступательные операции в Арденнах и у оз. Балатон это показали!!!!
Извините, но такого разделения в историографии не существует. В Тунисе была уничтожена группировка в 250 тысяч человек. И это неважно сколько из них было немцев, сколько итальянцев. Я поимаю, что некоторые считают, что за счёт умаления побед союзников и их значения возрастает роль побед РККА. только почему то немецкий генштаб ОКВ считал иначе. Операция "Багратион" была начата на самом деле ещё в 1942 году, правда, без громкого названия. Так, два года и долбили безрезультатно. Это о сроках наступления.
Хм... несколько говорите? Вы вообще в курсе о чем идет речь? Итальянцы в Тунисе доставили хлопот британцам и американцам
Толку то. По своему глобальному стратегическому значению операция "Багратион" превосходит все остальные, а уж Тунис так тем более. После тотального разгрома группы армий "Центр" у Германии не оставалось надежды даже на ничью.
25 дивизий с тылами были потеряны в Белоруссии.18 дивизий в Молдавии,5 в Львовско-Сандомирской операции.Но людские ресурсы Германии отнюдь не были исчерпаны.К началу 1945 года армия резерва насчитывала 2,5 млн человек. Историк Фельштинский верно подметил недостаточно серьёзное отношение к войне со стороны Гитлера. http://www.vestnik.com/issues/98/1222/win/felshtin.htm Людские резервы Германии к сентябрю 1941 года по существу еще не были затронуты серьезными мобилизациями, хотя к июню 1941 года число германских военнослужащих дошло до 7 254 000 человек. В то время как советское правительство в первый день войны издало приказ о мобилизации военнообязанных 1905-18 годов рождения, германская армия после нападения на СССР дополнительных мобилизаций не производила. Ничто не изменилось и после поражения под Москвой, если не считать январского приказа Гитлера 1942 года о перераспределении бюджетных ассигнований внутри военного ведомства. Сокращались расходы на самый дорогостоящий вид вооружений - военные корабли - и увеличивались расходы на вооружение сухопутных войск. Только после поражения под Сталинградом Гитлер начал подходить к войне с СССР более серьезно. 13 января 1943 года в Германии была объявлена так называемая тотальная мобилизация. Но заключалась она не в мобилизации, как таковой, а в регистрации для работ военного назначения мужчин в возрасте от 16 до 65 лет и женщин в возрасте от 17 до 45 лет. Тем не менее, несмотря на серьезное положение на фронтах Германии, женский труд в германской промышленности до 1944 года практически не использовался, равно как и детский, так как считалось, что это разлагает семью и плохо сказывается на моральном состоянии мужчин, находившихся в армии. Женский и детский труд в Германии частично компенсировался трудом иностранных рабочих и военнопленных, которых к весне 1943 года в германской промышленности насчитывалось 6 259 900 человек. Таким образом, если советская промышленность с первого до последнего дня войны работала на износ и все здоровые мужчины были мобилизованы в армию, а нездоровые, подростки и старики - в ополчение, Германия только в 1943-44 годах, под влиянием поражения под Сталинградом и бомбардировок союзниками германских городов, стала относиться к войне серьезно. Германская военная промышленность достигла своей наивысшей производительности в дни, когда наибольший размах приняли бомбардировки союзников, - в июле 1944 года. Тогда же, во второй половине 1944 года, численность немецкой армии, несмотря на многочисленные потери на фронтах, в общем-то без труда была доведена до 9 400 000 человек. После лета 1944 года из-за бомбардировок и потерь территорий наблюдается спад в германской военной промышленности. И все-таки в марте 1945 года Германия производила больше вооружения, чем в июне 1941 года, когда Гитлер начал войну против СССР.
По разным оценкам,в частности Роммеля,немецкие потери в Тунисе составили до 130 тысяч пленными.Общие с итальянцами потери свыше 300 тысяч.Стратегически победа в Тунисе имела очень важное значение.Именно последовавшая высадка на Сицилии дала Гитлеру повод прервать Цитадель,вследствие необходимости перебросить войска с востока в Италию. http://en.wikipedia.org/wiki/Tunisia_Campaign The British official campaign historian Major-General I.S.O. Playfair claims the total number of unwounded prisoners taken, according to Allied records, amounted to 238,243 men; 101,784 Germans, 89,442 Italians, and 47,017 men of an unspecified nationality.[1] Atkinson also states these figures and states that a quarter of a million men captured is a “reasonable estimate”.[11] Playfair notes that the American Official History claims 275,000 Axis soldiers captured, an 18th Army Group calculation of 244,500, Rommel's estimate of 130,000 Germans captured, and von Arnim's estimate of 100,000 German and 200,000 Italian captured.[1] http://protown.ru/information/hide/5156.html В целом страны оси потеряли в Тунисе свыше 300 тыс. солдат и офицеров, из них 30 тыс. убитыми, 26 500 ранеными и до 240 тыс. пленными (в том числе 125 тыс. немцев). Союзники за всю кампанию потеряли немногим более 70 тыс. человек, из них 10290 убитыми.
Багратион по количеству убитых и пленных немцев на первом месте в ВМВ.Залога оценивает безвозвратные потери 420 тысяч.По мнению Исаева около 500 тысяч. http://ru.wikipedia.org/wiki/Белорусская_операция_(1944) Американский исследователь Стивен Залога в 1995 году оценил потери немецких войск следующим образом: 300 000 убитыми, 250 000 ранеными, 120 000 взяты в плен (основным пунктом содержания пленных немцев стал город Бобруйск). Итоговые потери: около 670 000 человек. http://echo.msk.ru/programs/victory/612713-echo/ А.ИСАЕВ: Да, это, действительно, успешная операция. Трудно ее назвать изящной, потому что вот это множество мелких дробящих ударов – они так, чуть-чуть замыливают глаза. И тут у нас, я думаю, стоит остановиться на потерях. Часто называются цифры в 300 тысяч немцев потерь в «Багратионе». Однако – вот я рассказывал на других передачах предыдущих о десятидневках, немецких отчетах о потерях – и по ним просматривается очень интересная картина. Если смотреть по данным на 30 сентября, то есть уже месяц прошел после «Багратиона», то потери 4-х немецких армий, которые подверглись удару «Багратиона», - 300 с небольшим тысяч. А если посчитать те же армии до 31 декабря, когда фронт, в общем-то, стоял. Были некие действия в Прибалтике, но они были не такими уж масштабными, чтобы набирать потери. Д.ЗАХАРОВ: 31 декабря 1944 года? А.ИСАЕВ: Да, 31 декабря 1944 года потери 4-х армий подскакивают аж до 540 тысяч. То есть, в принципе, на пустом месте возникает большое количество потерь. Д.ЗАХАРОВ: А почему? А.ИСАЕВ: Подсчеты задним числом. То есть их посчитали, реально потери в «Багратионе» только осенью. И даже не просто осенью, в сентябре – их посчитали только к ноябрю-декабрю. Поэтому можно сказать, что по немецким же данным, по десятидневкам, потери оцениваются в почти 500 тысяч человек. Из них пропало без вести... Опять же, если смотреть с 20 июня до 31 декабря, и помня, что осенью все было тихо, без вести пропало почти 300 тысяч человек, 286 тысяч человек. Это, опять же, данные по десятидневкам. Хотя, поначалу они давали куда меньшие значения, что у них пропало без вести всего 140 тысяч человек. Д.ЗАХАРОВ: Пропавшие без вести. Я так полагаю, это те, которые оказались вот в этих котлах, и пошла неучтенка. А.ИСАЕВ: Да, пропавшие без вести – те, кто оказались окружены, и те, кто потом шли по улицам Москвы 17 июля 1944 года. Д.ЗАХАРОВ: А пленных сколько взяли в ходе операции? А.ИСАЕВ: 150 тысяч пленных. И вот эта цифра, несмотря на то, что часто говорят о том, что завышались данные о пленных по разным причинам, ее можно считать как вполне похожую на правду и подтвержденную, можно сказать, фактом прогона 57 тысяч по улицам Москвы, уже на 17 июля. То есть сразу после капитуляции котла под Минском.
Тунис создал предпосылки для того и для этого. А Багратион вывел РККА на границы Германии. Наша тактическая авиация могла летать в Германию (при желании) а не "крепости". В этом разница по последствиям. А разница по морали такова: В Тунисе немцы сидели на голодном пайке с момента высадки в Африке. И фронт все время двигался, не поймешь что где творится. Так что еще есть какие-то оправдания для поражения. Багратион же прорвал заранее созданные линии обороны. Два года было у вермахта чтобы закопаться в землю, наставить мин и т.п. Это был кратчайший путь к Берлину, участок на который ОКВ надо было обращать особое внимание. И что получилось? Укрепления прорваны без особых проблем для нападавших, ОКВ протормозило не то что участки ударов на тактическом уровне - хуже, они прошляпили стратегически! Как теперь немцу воевать? Копать окопы и рвы? Так копали их, аж два года копали и толку? Надеятся что "генералы умные потому что у них фуражка большая" - выяснилось что нет, не такие уж они умные. "Недочеловеки" русские надули их как лохов под Сталинградом и теперь повторили этот фокус опять.
Голодный паек начался с апреля 1943 г., а до этого и подкрепления в живой силе, снаряжение и амуниция поступали в Тунис вполне нормально. Так копали и дальше, и воевали. Или вы хотите сказать что немцы стали менее упорно и умело драться после "Багратиона".
1. Роммель с первых дней имел проблемы с логистикой. До 25 % грузов топилось, а оставшиеся надо было везти от порта разгрузки сжигая драгоценный бензин. Белоруссия - она поближе к Рейху. 2. Нет, не скажу. Но подозреваю что появилось некое неверие в командование. Потому что слишком много упущений. А без веры дерутся по привычке а не с "душой".
Не совсем понятны ваши рассуждения о копаниях и их связь с поражением немцев. Что получается по вашей логике - в 1943г. немцы копали один год и отбились, а к 1944г. немцы копали два года и не отбились? Можно разъяснить?
Вы путаете ситуацию 1941-42 гг. в Ливии и Египте с Тунисом. В Тунисе в 1942-43 гг. все порты были под рукой, кроме того много чего по воздуху из Сицилии перебрасывалось. В 1944-45 гг. уже дрались без преувеличения за Европу, тут как раз пришлись к месту заявления нацистов о спасении европейской цивилизации ).
Связи прямой нет. Я пишу скорее о моральной стороне вопроса. В Багратионе была прорвана заранее подготовленная линия обороны, которую немцы строили еще с 42 года. Что на некоторые (не все конечно) немецкие умы могло оказать пораженческое действие - дескать не важно что мы делаем, все равно русские прорвут.
Линия фронта относительно стабилизировалась осенью 43-го. Далее был ряд операций зимы 43-го - весны 44-го, наиболее успешной из которых была пожалуй Калинковичско-Мозырская, которые практически не принесли стратегических результатов. Но тем не менее продвижение советских войск на многих участках составило порядка 50-150 км (не пинать, пишу по памяти). Таким образом, можно говорить что рубеж гобороны готовился с зимы-весны 44-го. В крайнем случае - осени 43-го. Но 42-го - эт явный перебор. Естественно какие-то оборонительные рубежи готовились силами, так сказать, оккупационных войск, но назвать это серьезным строительством ИМХО нельзя. Операция Багратион, вне всякого сомнения, имела огромное стратегическое значение, но преувеличивать ее "крутизну", пожалуй, не стоит.
Багратион был крут количеством убитых и взятых в плен немцев.Около полумиллиона,из них 420 тысяч(300 тысяч убитыми,120 тысяч пленными) в период с 23 июня по 11 июля,когда завершилась ликвидация котла под Минском.Втечение 20 дней вермахт прокрутили через мясорубку,аналогов ни до ни после не было.В Сталинграде потери 165 тысяч убитыми и пленными,но это с 19 ноября по 2 февраля.Наступавшие советские войска понесли за этот период понесли бОльшие потери. Оборона была плохо подготовлена.В справочнике "Война 1941-1945" http://books.iqbuy.ru/categories_of...fakty-i-dokumenty-kulkov-myagkov-rzheshevskii написано что успехи осенне-зимних боёв успокоили немецкое командование,не рассчитывали на крупное наступление в Белоруссии.Между оборонительными порядками дивизий были пустые пространства.Условно, участок 5 километров занимает одна дивизия,затем 2 километра неохраняемого пространства и только потом оборона следующей дивизии.Эренбургу 2 пленных командира дивизий рассказали что ни одна из них не дрогнула,прорыв совершён на соседних участках.Возможна была ситуация,которую подтверждают советские источники,прошли и вышли в тыл сквозь пустое пространство между позициями дивизий. 34 дивизии группы армий "Центр" занимали линию фронта 350 километров.По 10 километров на дивизию,вероятно этого было мало для эффективной обороны. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Fiction/erenb/put_germ.php
В тех условиях очевидным была необходимость сократить линию фронта.Немцы так и поступили бы,если бы не Гитлер.Огромную часть вермахта "съели" приказы Гитлера держаться за территорию.Сталинград,Корсунь,Крым,Белоруссия, Молдавия.На западном фронте Фалез,за Рейн не разрешил войска вовремя отвести. В книге Купцова как раз об этом написано. http://kupcov-ag.narod.ru/
Друзья, нашёл интересную статейку по теме.Её не поленились перевести и выложить на одном из форумов. Я решил привнести её и к нам, поскольку мало встречал инфы про описанные период времени и события. Если у знатоков есть что добавить и откоментировать по ней, то было бы хорошо увидеть Ваше мнение.По ссылке есть ещё инфа.http://imf.forum24.ru/?1-15-0-00000018-000-0-0-1302793071
На рубеже июля и августа 1944 г. под Варшавой произошло крупнейшее танковое сражение на польской земле. Быстро продвигающаяся к польской столице советская 2-я танковая армия была остановлена сильным контрударом немецких танковых соединений. 22 июня 1944 г. Красная Армия приступила к проведению операции „Багратион", что привело к краху Группы армий «Центр» (ГАЦ) в Белоруссии и вызвала серьезный кризис на центральном участке восточного фронта. Спасая ситуацию, немцы перебрасывали свежие силы за счет ослабления других групп армии. На новый фронт, в помощь 4-й и 2-й Армии в Литве и западной Белоруссии были направлены в 4-я, 5-я тд, 5 тгд СС „Викинг"(тгдСС В) из Волыни, 3-я тгд СС „Тотенкопф"(тгдСС Т) из Румынии, танково-парашютная дивизия „Герман Гёринг" (тпд ГГ) из Италии и спешно восстановленная 19-я тд из Нидерландов. Такая масштабная переброска требовала значительного времени, прибытие первых эшелонов ожидалось к середине июля , а полное сосредоточение ещё позже. Быстрое и широкое наступление РККА не давало такого времени. Уже 13 июля в наступление перешел 1 Украинский фронт ( 1УФ), а 18 июля ударили армии левого крыла 1 Белорусского фронта (1БФ) маршала К.Рокоссовского. Два дня спустя войска 1БФ достигли берегов Западного Буга и форсировали его, угрожая охватом правого крыла ГАЦ и уничтожением в Полесье 2-й немецкой армии. К 26 июля, авангард левого крыла 1БФ – 2ТА освободила Хелм, Люблин, Пулавы и Демблин , вышла к берегам Вислы. В случае поворота в сторону Седлеца и Бреста , с последующим продвижением к Семятичи и Белостоку , возникала угроза полного окружения немецкой 2А. Перед германским командующим ГАЦ фельдмаршалом В.Моделем встала задача удержать фронт на Висле и одновременно вывести войска 2А из брестского мешка. Между 2А и 4ТА зияла дыра шириной в 100 км., которую предстояло закрыть возрожденной 9А под командованием генерала Н.фон Форманна. 25 июля эта армия занимала оборону на Висле от Радома до восточных предместий Варшавы. В состав армии входили 174 охр.див и 23 зен.дивизия Люфтваффе (район Радом-Демблин), 73 пех.див., 10 зен.бригада и первые подразделения тпд ГГ (в районе Варшава-Рембертов). 9А также получила право оставлять у себя все перебрасываемые по железной дороге резервы для 2 и 4 армий, что позволило впоследствии усилится за счет отставших подразделений 73 пд, тпд ГГ и заполучить целую 17 пд для поддержки 174 охрд. Фельдмаршал Модель планировал вывести из района Седлец 4 тк СС в направлении на Демблин и Люблин, но вскоре это стало нереально. Теперь Модель мог рассчитывать только стабилизировать фронт за счет активных действий 2 и 9 армий. Тем временем к исходу 25 июля советская 2 ТА вышла к Висле, но не смогла форсировать её своими силами из-за активного сопротивления немцев. 26 июля врио командующего армии генерал А.Радзиевский получил приказ на поворот на север в направление Варшавы с целью расширения разрыва между 9А и 2А и перехвата основных коммуникаций ГАЦ. Уже вечером авангард армии 5 мотоц.полк промчавшись по Люблинскому шоссе 50 км завязал бой под Гарволин с 2-м батальоном 70 пп 73 пд. Это была прелюдия гигантского танкового сражения. Для удара на Варшаву 27 июля были выделены 3 Уманский тк генерала Н.Веденеева и 8 гвтк генерала А.Попова, а 16 Уманский тк генерала И.Дубового (без 109 тбр и 6 гвттп – резерв армии) оставался на линии Вислы до 28 июля в районе Демблин, ожидая смены соединениями 8 ГвА и 1 АВП. Задачи на день 27 июля : - 3 тк наступал в направлении на Жижин, Уленж, Гозд, Цихомин, Сточек и выйти к концу дня в район Волка Рожаньска, Олексянка, Забружи, Цеглов. - 8тк наступал на Росощь, Желехов выйти к концу дня в район Парисов, Пилава, Гарволин, Синница. - 16тк оставался на прежнем рубеже. Ген. Радзиевский располагал значительными силами . 18 июля 2ТА имела 789 танков и САУ (473 T-34 и T-34-85, 140 M4A2, 41 ИС-2,10 Валентайн Мк9, 63 СУ-85, 41 СУ-76, 21 М10 , один ИС-2 и один СУ-76 в ремонте , а также 19 СУ-57). 27 июля, после ожесточенных боев за Люблин два ударных корпуса и резервы армии насчитывали 415 танков и САУ , а вместе с 16 тк армия располагала 549 боеготовыми танками и САУ (плюс 19 СУ-57). 159 единиц БТТ было в ремонте, а 83 танков и САУ были списаны как безвозвратные потери. Противником советских танковых корпусов была 73 пд (ком. генерал Фриц Франек), отд.подразделения тпд ГГ(разведывательный батальон и несколько артбатарей) и несколько мелких «сборных» пехотных и артиллерийских команд, объединенных в группу «Франек». Главные силы немецкой обороны сконцентрировались у Гарволин ( на Варшавском шоссе).
27 июля основной удар советских войск пришелся на позиции 186 пп и разведбата тпд ГГ восточнее Гарволин. 3 тк быстро преодолел оборону противника и также быстро начал углубляться на запад . 8 гвтк вначале тоже не испытал трудности в преодолении передовой линии , но затем втянулся в тяжелые бои у реки Вилге под м.Глосков. Позднее танки корпуса преодолели и этот рубеж и устремились на Парисов и Пузновки, чем обесценили удержание 73 пд Гарволин (атакованных здесь только силами мотострелковой бригады 8 гвтк). Попытка охвата и разгрома 70 пп однако не удалась – немцы отошли на север , навстречу идущим им на помощь резервам к Пузновке . После наступления сумерек, охваченная с востока группа Франек развернулась на северо-запад , образовав дугу. Два советских корпуса последовали за немцами. К полуночи ген. Франек сократил свой фронт обороны, сблизившись к основной базе снабжения в Рембертов . Сюда в Рембертов в ночь на 28 июля прибыли новые подразделения тпд ГГ и несколько взводов Пантер из 1 батальона 27 тп (19тд).Франек имел категорический приказ Моделя соединится в районе Калушин с подразделениями тгд СС Т (хотя там были только патрули из разведбатальона этой дивизии ) для установления общей линии обороны с 2А. Основные силы тгд СС Т были скованы у Седлец. Модель приказал выдвинуть в район стыка армий тгд СС В и 19 тд. Прибытие этих соединений ожидалось только через 48 часов. Оборона Варшавы и предместий возлагалась на 39 тк ген.Заукена. 28 июля утром 2 ТА снова перешла в наступление на северо-запад с целью перехватить шоссе Варшава-Седлеце, но до конца дня эту задачу не выполнила. В районе Минска-Мазовецкого шоссе оседлали свежие подразделения тпд ГГ вместе с частью 1 батальона 27 тп. 3тк не смог прорвать их оборону. Тяжелые бои вел в этот день и 8 гвтк с основными силами гр.Франек под Синницами (186 пп и 3 батальон тп тпд ГГ) Попытки обойти этот узел обороны срывались контратаками немецких танков. Оба корпуса понесли тяжелые потери – численность боеготовых танков и САУ сократилась до 300 ед. Вечером 28 июля, генерал Радзиевский решил ввести свой резерв (109 тбр и 6 гвттп из 16 тк) в районе Колбел, западнее 8 гвтк. 29 июля тяжелые бои продолжились . На западе у Колбел 70 и 170 пп (73пд)отразили удар частей 16 тк . Однако дальше на запад от Колбел силы немцев были намного слабее. Здесь между Отвоцк и Колбел оборонялись разведбатальон 73пд , 944 охр. батальон и бронепоезд №74. Сменив направление удара части 16 тк добились успеха , быстро охватывая с запада группу Франека. Это вынудило немцев оставить свои позиции у Колбел и отходить. Отход местами превратился в бегство. В центре обороны немцев у Синница 8 гвтк вел тяжелые бои , но успеха добился лишь во второй половине дня, разгромив 186 пп, и продвинулся к Минску-Мазовецкому где завязал бой с тпд ГГ вместе 109 тбр(16 тк), подошедшим с запада и частями 3 тк с востока. К концу дня основные силы 3 тк обошли с востока Минск-Мазовецкий и устремились на север к Станиславов, полностью перерезав сообщение между 9-й и 2-й армиями. Марш 3 тк сдерживался контратаками подразделений тпд ГГ и Пантерами 1 бат.27тп В этот же день до Рембертов добрались первые группы подвижных частей из 2А - Боевая Группа „Коссманн" (БГ Коссманн) из 19тд (суммарно два батальона и артдивизион под началом штаба 74 панцергренадеского полка (пгп). Подход остальных частей дивизии ожидался в ближайшие дни.
30 июля 2 ТА возобновила атаки всеми корпусами. Ген. Радзиевский поставил задачу овладеть Прагой-предместьем Варшавы до 14.00 На левом крыле 16 тк обошел Отвоцк и по Люблинскому шоссе двигался в направлении Милосней Старей силами авангарда корпуса (107 тбр) . Это направление прикрывалось одним батальном и двумя артдивизионами 73 пд, поддерживаемых 944 охр. бат. и импровизированной группой Бург/Виннинг на Штугах. Эта группа оторвавшись от основных сил дивизий не смогла сдержать советских танков и отходила к мостам на Висле. Чтобы задержать наступление 16 тк , более 10 Пантер из 1/27тп нанесли контрудар с востока по наступающим частям. . БГ Коссманн также активно включилась в сражение с северо-востока у Закрета и Вензовна против 164 тбр и 15 мсбр (16 тк). Отчаянные атаки немецких частей сковали основные силы 16 тк и не дали развить наступление до запланированных целей. Дальше на восток тпд ГГ ( три батальона гренадеров , один танковый батальон, артполк и птдн) держала оборону от наседавших танков 8 гвтк. Во второй половине немецкая дивизия начала отход на северо-запад к седлецкому шоссе, но Минск-Мазовецкий пока удерживался арьергардом и до темноты танки ген.Попова не смогли прорваться сюда. Этого можно было достичь , если 3 тк помог ударом с севера, но главная задача в тот день - штурм Праги. Для реализации этого плана ген. Радзиевский нацелил 3 тк глубоко на запад на Воломин и Радзимин. Этот маневр был очень рискован для корпуса – три танковые бригады расходилсь в немецком тылу ( 103 тбр на Радзимин , 50 тбр на Струга, 51 тбр на Воломин ) , а 57 мсбр оставалась у Минска-Мазовецкого. Корпус далеко отрывался от армии , а ведь в тылу у Станиславов разворачивалась очень сильная БГ тгд СС В ( 9тгп, 2 танк. бат/ 5 тпСС(Пантеры), 2артдив/5артполка СС) - авангард подходящих из района Седлце-Соколов основных сил 4тк СС. 31 июля 2ТА продолжила наступление на Прагу. В ночь на 31 июля тпд ГГ оставила Минск-Мазовецкий и закрепилась в труднодоступных лесных массивах к северо-западу от Варшавы. 39тк усилил 73 пд с помощью прибывшей 1131 грен.бригады (2 батальона гренадеров , птдн, рота саперов и гауб.батарея) зенитными орудиями 80 зенполка (10 зенбр) и вновь прибывшими в Варшаву 21 САУ PzJg.IV из птдн тгдСС В . Пополнена была и тпд ГГ (ей подчинены остатки 186 пп (73пд). Упорная оборона в столичных предместьях на труднодоступных для танков позициях сковала действия 3тк и 16тк. Днем в районе Радзимин 103 тбр подверглась внезапной танковой атаке с востока . Это был передовой отряд 19тд – БГ «Кёльнер». Этой группе была поставлена задача пробить коридор к Варшаве, но добиться успеха в тот день удалось. 19тд повернула на Сероцк , где обошла советские войска и стала продвигаться вдоль Вислы к Варшаве. Только 8 гвтк по эвакуации Минска-Мазовецкого получил относительную свободу маневра. Его танковые бригады широко разошлись на запад , прощупывая немецкую оборону в поиске слабых мест. К вечеру корпус занял линию Журавка-Окунев-Михалов. Попытка соединится с 3тк у Воломин была отбита контратакой. БГ «Коссманн» (19тд - 1/73гп , 2/27тп) попыталась отбить Окунев и продвинуться к Станиславову-Михалову , где собирался авангард тгд СС В – тгп СС «Германия». Модель приказал в кратчайшее время ликвидировать разрыв между 9 и 2 армиями. Кратчайший путь достижения этой цели – закрепление на линии Станиславов-Михалов-Окунев. Сюда перебрасывались части тгд СС Т ,4тд и тгд СС В. Фронт обороны 2 А у Седлеца резко сокращался – армия готовилась к отходу. 1 августа 2ТА не вела активных наступательных действий и закреплялась на достигнутых рубежах , с целью удержать занятые стратегические дороги. Несмотря на большой риск генерал Радзиевский не приказал отвести на юг 3 тк. Этот корпус вел бои теперь на два фронта и был фактически отрезан от армии. Командарм 2ТА рассчитывал прикрыться с востока подходящими частями 129ск 47А и сосредоточиться на штурме предместий Варшавы. Напротив, немецкие войска резко активизировались. БГ Коссманн (19тд) и тпд ГГ атаковала советские позиции в р-не Окунев. БГ тгдСС В продвигалась от Станиславов к Михалов. 3тк и 8гвтк вели тяжелые бои на два фронта. Во второй половине дня 8 гвтк оставил Окунев и Михалов , что позволило немцам соединится. 39 тк и 4ткСС закрыли разрыв между 2 и 9 армиями. Но успех немцев был временным. 8 гвтк перегруппировался и поздно вечером успешно контратаковал у м.Забранца , что привело к потере контакта между двумя группировками. Ночью немцам не удалось восстановить связь. Введенные в бой германские части позволяли удержать Варшаву , но этих сил было недостаточно для разгрома 2ТА. Командующий ГАЦ для достижения этой цели решил привлечь 4тд. БГ «Криштерн» 4тд (35тп(ком.полк.Криштерн), 12 тгп, 4разведбат, 2/103 артп и др.подразделения) в ночь на 2 августа сконцентрировалась у Вышкова (к сев. от Радзимин)
2 августа наступил перелом в сражении. Многочисленные атаки сов всех направлений, прежде всего с севера силами свежей 4тд , заставили 3тк оставить Радзимин отходить к Воломин. Прорыв 8 гвтк на север к зажатому 3тк несколько поправил положение. Оборонявшиеся здесь части тпд ГГ и 19тд отошли на запад. Связь 3тк и 2ТА была восстановлена. Несмотря на потерю Радзимин генерал Радзиевский полагал, что его сил достаточно для успешного выполнения основной задачи. 47А силами 77ск с востока и 129 ск с юга и юга-запада, поддержанные танками 8гвтк должны были если не разгромить, то хотя бы удержать станиславовскую группировку немцев. 125 ск (без 234сд, оставленной на берегу Вислы в тылу 16 тк) этой же армии пока ещё не вышел к линии фронта. Однако у Станиславов теперь собрались уже основные силы 4ткСС – к БГ тгдСС В присоединились два гренадерских полка тгдСС Т. 3 августа немцы сконцентрировали усилия на 3тк у Воломин и на 8гвтк у Окунева , рассчитывая полностью уничтожить эти корпуса. Корпус Попова с запада атаковали части БГ Коссманн (19тд) и с востока БГ тгдСС Т и В. 3тк отбивался от тпд ГГ, основных сил 19тд, 4тд и БГ тгдСС Т. Корпус Веденеева был фактически разгромлен. Погибли командиры 50 тбр (полк.Р.Либерман) и 51тбр (полк.С.Мирвода). Согласно документов 2ТА у Воломин корпус потерял безвозвратно 47 ед.бронетехники, немцы заявили об уничтожении 76 советских танков. Однако полностью уничтожить корпус немцам не удалось – в ночь на 4 августа остатки 3тк вышли в расположение 8гвтк, где боеспособная техника и личный состав были сведены в 57 мсбр и 103 тбр с подчинением генералу Попову, а 50 и 51 тбр отведены в тыл на восстановление. Для поддержки 8гвтк была введена резервная 109 тбр , а 16-му тк было приказано атаковать германские позиции для отвлечения на себя сил противника, но корпус ген.Дубового без пехотной поддержки не смог прорвать хорошо укрепленную немецкую оборону Заняв 2 августа Радзимин и 3 августа Воломин ударные группировки 2 и 9 армий полностью выполнили приказ фельдмаршала Моделя – общий фронт обороны ГАЦ был восстановлен. 1 августа 8 ГвА захватила плацдарм на западном берегу Вислы у Магнушев. Для ликвидации этого плацдарма 3 августа немецкое командование решило перебросить туда 19 тд и тпд ГГ, что могло привести к ослаблению германских сил в Пражском предместье. Генерал Форманн решил пока повременить с перегруппировкой до ликвидации советских сил в р-не Окунев и до полного выравнивания фронта. Поэтому 4 августа только небольшая часть 19 тд начала перебазироваться в новый район. Остальные части ударных группировок (4тд была переподчинена 39тк 9А) продолжили атаки на позиции 8гвтк на реке Черной между Окунев и Михалов. Только теперь за ночь в обороне 2ТА произошли существенные изменения. Вместе с 16тк и 8 гвтк отражали атаки 175 и 76 стрелковые дивизии из 125 ск 47А , спешно введенные на угрожаемые участки. На правом фланге армии за Михалов развернулись 3 и 4 гвардейские кавалерийские дивизии из 2 гвкк. Стрелковые дивизии 129 и 77 ск 47А плотно охватили немецкую группировку 4 тк СС у Станиславов. Этих сил было недостаточно для разгрома противника ( 47А и 2гвкк были ослаблены после тяжелых боев за Седлец в конце июля) , но их хватало для сковывания противника и ослабления нажима на 2ТА 4 августа непрерывные массированные атаки пяти немецких танковых дивизий заставили 8 гвтк несколько потесниться у реки Черной, но главный узел обороны – Окунев остался в руках танкистов из 8гвтк. 5 августа 19 тд и тпд ГГ были выведены из боя и стали перебрасываться за Вислу . 39 тк теперь мог рассчитывать только на 4 тд. Эта дивизия действовала двумя группами - БГ Криштерн и БГ Гаудекер (полк. Гаудекер ком.33 гренд.п). 4 тк СС всё более плотно охватывался советскими войсками, что никак не способствовало продолжению наступательных действий против 2ТА. И всё таки немцы снова попытались захватить Окунев, но безуспешно. К концу дня танковые силы противников были исчерпаны. Вечером 5 августа штаб 2ТА приказал сдать позиции стрелковым частям 47 А и кавалеристам 2 гвкк и перегруппироваться в район Минск-Мазовецкий для восстановления. Этот маневр был завершен к 8 августа. Но отдых был непродолжительным. Уже 9 августа 16 тк был переподчинен 8гвА и спешно был переброшен на Магнушевский плацдарм, а 10 августа и 8 гвтк был направлен на помощь 47 А и 70 А для отражения контрудара 4 ткСС в р-не Станиславов-Вышков
Итоги Сражение у м.Окунев стало крупнейшим танковым столкновением на территории Польши. 2ТА вступила в сражение 27 июля силами семи танковых бригад , двух тяжелых танковых полков и четырех полков самоходной артиллерии – 415 ед.бронетехники. К вечеру 28 июля число боеготовых танков и САУ сократилось до 289 ед. , однако на 1 августа вновь выросло до 425. Это объясняется вводом в сражение всех боевых сил армии и активными работами по ремонту поврежденной техники. Ежедневно в среднем из ремонта поступало 44 танка и САУ. На 4 августа в армии числилось 377 боеготовых танков и САУ. За период с 20 июля по 5 августа потери армии составили 1261 танков и САУ (156% от первоначальной численности), т.е. на каждую боеспособную машину приходилось до трех ремонтов. Безвозвратные потери 2ТА за период 27 июля-5 августа составили 180 танков и САУ. Ещё 51 ед.бронетехники были отправлены в кап.ремонт на ремзаводы в СССР. В самой активной фазе сражения, 1-4 августа 2ТА потеряла безвозвратно 113 машин (из них 87 были захвачены немцами у Воломин и Радзимин 2-3 августа), 170 ед. были выведены из строя и направлены в ремонт. За тот же период из ремонта возвращено 239 танков и САУ. Наличие БТТ во 2ТА 18 июля 1944 г. 3тк – 248 8гвтк – 299 16тк – 234 Отд.части - 20 Итого – 791 + 19 СУ-57 27 июля 1944 г. 3тк – 150 8гвтк – 190 16тк – 189 (без 109 тбр) Отд.части - 20 Итого – 549 + 19 СУ-57 08 августа 1944 г. 3тк – 54 8гвтк – 123 16тк – 162 Отд.части - 17 Итого – 356 + 18 СУ-57 С немецкой стороны в сражении участвовало десять танковых батальонов ( четыре на Пантерах – 1/27тп, 2/5тпСС, 1/3тпСС, 1/35тп, пять на Pz.IV - 2/27тп, 1/5тпСС, 2/3тпСС, 2/35тп, 2/тпГГ, один на PzJg.IV – 3/тпГГ) , семнадцать батальонов танковых гренадеров, семь пехотных батальонов, четыре танковых разведбатальона и множество более мелких отдельных частей. Причем с каждым днем германские силы только прибывали. 27 июля в обороне у немцев не было танков, но в Варшаве уже разгружались первые эшелоны 1/27тп и 3/тпГГ (всего 77 машин). 1 августа 39 тк насчитывал 126 боеспособных танков, 4 ткСС – 80 (правда не все были направлены против 2ТА). Кроме того по данным повстанцев в Варшаве на ремонте находилось до 100 немецких танков. 2 августа в 39 тк было уже 234 ед.боеготовой техники (включена БГ Криштерн из 4 тд) , в 4тк СС – 80. 4 августа в 39 тк 130 боеготовых машин ( вывод части 19 тд и потери), в 4 ткСС - 102 ед. Всего безвозвратно оба корпуса потеряли ок.50 танков, в т.ч.. 1/27тп – 13 Пантер. Как видно советская сторона имела существенный перевес в танках (да и то формально) и сильно уступала в пехоте и артиллерии (до 5 августа).