Спичечница была наёдена на местах боев, деформированной, с отображением окопного творчества какого-то бойца. Сведущие определили, что спичечница немецкая, что и подтверждается вырезанной звездой - обычно на немецких трофейных вещах наши солдаты любили ставить отсметки, символизирующие смену воинтствующей стороны. Но если немецкая - почему-то скудновато оформлена в художественном плане, а клеймо с буквой "У" вообще загоняет в тупик. Никто не просветит по этому вопросу?
А по чем определили что она немецкая? Как по мне,так обычная окопная(или нет) сомоделка из куска подвернувшегося аллюминия. Клеймо на внутреннем изгибе врядли можно поставить на готовом изделии.
Сделал ее скорее всего пленный солдат,а может быть и просто оставил типа автограф на немецких трофеях!
Однозначно, что на литсе алюминия - заготовке набили клеймо, а потом согнули в спичечницу. Склоняюсь именно к фабричному производству спичечнецы, т.к. края не имеют следов резания или вообще какой-то заметной мехобработки, и что самое важное - каждая стенка имеет форму правильной трапции, едва различимую. Кустарно так сделать практичски не возможно и нецелесообразно.
+ 100 . Фронтовой хендмэйд . Вариантов - вагон и тележка . На заказ , за день , нашлепаю пол-тележки . С оригинального летного ...
Серелок! Когда займешся изготовлением,Я Тебе мешок дюраля от битого "Петляка" отдам с технологическими клеймами-'надивайсишсяяяяя' !
Ну, харе флудить. Поржали, пора завязывать, не о том тема... Если самоделка, то мастерски сделаная наверное каким-то мобилизованным ювелиром или с чего-то переделанная.
имеется в виду спичечница из 15-го поста, она - 100% не самоделка... а вот сабж из первого поста - точно обычный окопный хэндмейд из чтопервоеврукипопало хлама. и клеймо там, имхо, случайно оказалось, т.к. было выбито для другого девайса...