Сербы в Гражданской Войне

Тема у розділі 'Біла справа', створена користувачем Josef Danel, 19 чер 2010.

  1. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.306
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    К февралю 1917 года в России имелись следующие части, сформированные из юго-славян: 1-й - 8-й Сербские добровольческие пехотные полки, 1-й, 2-й и 3-й Сербские артиллерийские дивизионы, Сербский горный артиллерийский дивизион, Сербский запасный пехотный батальон. Все они входили в состав сформированного 20 октября 1916 года Сербского добровольческого корпуса. Заметим, что 2-я Сербская добровольческая пехотная дивизия (5-8 полки и 2-й артдивизион) формировалась в лагерях военнопленных под Одессой и из-за антисербских настроений среди юго-славян - австро-венгерский подданых начала формироваться лишь в январе 1917 года (приказ о сформировании от 20.10.1916), а окончательно так и не была укопмплектована. Части корпусного подчинения в связи с событиями февраля 17-го сформированы не были и остались лишь на бумаге. В августе 1917 года управление СДК было расформировано и принято решение о переброске сербских частей на Салоникский фронт. Тогда же, в августе, были сформированы Сербский ударный батальон в Киеве (он же - 1-й Юго-Славянский ударный), Юго-Славянский ударный батальон (2-й) в Одессе и Команда слабосильных в Кишеневе.

    В конце сентября 2-я Сербская добровольческая пехотная дивизия (фактически, бригада по численности) была отправлена из Одессы на Салоникский фронт (через Архангельск) и, прибыв туда, составила основу Юго-Славянской (Вардарской) дивизии Сербской армии. В начале октября 1917 года 1-я Сербская добровольческая пехотная дивизия была вывезена с левобережья Дуная и также отправлена на Салоникский фронт. 1-й бригаде (1-й и 2-й полки, Сербский горный артдивизион) благополучно удалось добраться до Архангельска, откуда в середине ноября она отправилась через Ньюкастл, Оранж, Таранто на Салоникский фронт и в начале января 1918 года вошла в состав Юго-Славянской дивизии. 2-я бригада (З-й и 4-й полки, 1-й Сербский арт. дивизион), выдвинувшаяся позднее, в конце ноября 1917 года была задержана большевиками в Вологде и направлена во Владивосток (для переправки затем на Салоникский фронт). Бригада успешно добралась до Дальнего к концу января 1918 года, откуда через Индийский океан, Красное море и Суэц попала (к апрелю 1918 года) на Салоникский фронт, где соединилась с Юго-Славянской дивизией.

    Сербский запасный пехотный батальон, выдвинувшийся из Одессы позднее, был задержан в Самаре, официально расформирован 18 марта 1918 года, после чего плавно перебазировался на Север, составив с остававшейся в Архангельске одной Сербской горной батареей Сербский отряд в Северной России, с июля 1918 года принимавший участие в боях с большевиками и эвакуированный 12 октября 1919 года на транспорте «Воронежъ» вместе с прочими войсками интервентов.

    Команда слабосильных (5000 штыков при 25 пулеметах) из Кишенева перебралась сначала в Одессу, а затем к Киеву. Именно об этих "сербских квартирьерах" в ноябре 18-го писал М.А.Булгаков. Это формирование фактически прекратило свое существование, дав жизнь множеству маленьких отрядов, в частности - Делича, Радаковича, Дмитриевича, Барабаша, 1-му Сербскому революционному отряду, Одесскому интернациональному отряду Красной гвардии, Конотопскому эскадрону.

    Киевский Сербский ударный батальон Гойковича в конце 1917 года начал двигаться к Москве, и к весне 1918 года перестал существовать, распавшись на четыре части: Юго-Славянский отряд Красной Гвардии Эмиля Чоппа, отряды Чанака и Груловича и роту майора Сертича. Отряд Чанака позднее объединил в своем составе упомянутые ранее отряды Делича и Радаковича, переименован в 1-й Социалистичекий Революционный Юго-Славянский отряд. Отряд Груловича объединился с Конотопским эскадроном и отрядом Сиверса (остатки 1-й бригады 1-й Сербской д.п.д., действовавшие в районе Вознесенска) под общей командой Сиверса. Во время обороны Царицына слит с Сербским Советским Царицынским отрядом (б.1-й Сербский революционный отряд и отряд Дмитиревича) в 1-й Юго-Славянский Коммунистический Царицынский полк Дмитриевича-Сердича. В конце 1919 года полк разделен на конный эскадрон (б.Конотопский), вместе с частью людей Сердича вошедший в состав 3-го Крымского конного полка и пехотный батальон, вошедший в состав 2-й стрелковой бригады 37-й дивизии.

    1-й Социалистичекий Революционный Юго-Славянский отряд и Самарская караульная команда (б.отряд Чоппа) в мае 1918 года сведены в 1-й Самарский интернациональный батальон, позднее развернутый в четырехбатальонный полк (1-й и 2-й батальоны - сербские, 3-й и 4-й - русские). Во время взятия Самары войсками КомУча один из сербских батальонов перешел на сторону белых. В августе того же года остатки Самарского полка были объединены с Саратовским интернациональным батальоном двухротного состава в Самарско-Саратовский интернациональный полк, вошедший в состав 25-й "Чапаевской" дивизии и получивший позднее номер 222. Саратовский же батальон ведет свою историю от ранее упомянутого отряда Барабаша, большую часть своего состава отдавшего в 3-й полк (Щорса) 1-й Украинской повстанческой дивизии.

    Одесский интернациональный отряд Красной гвардии весной 1918 года вошел в состав Морозово-Донецкого отрядя Красной Гвардии Щаденко (под командой Дундича) и затем вместе с ним ушел на укомплектование частей 10-й армии.

    2-й Юго-Славянский ударный батальон Срба из Одессы к началу 1918 года перебазировался в Царицын, в мае переименован в Сербский революционный батальон, а конце июня переброшен в Ярославль, а в июле - в Казань, под командование майора Благотича. 6 августа 1918 года батальон, охранявший Казанский кремль, перешел на сторону белых и откры наступающим ворота, обеспечив тем самым взятие Казани. При штурме погиб майор Благотич, и его имя было решено сохранить в названии части. В середине августа 1918 года из отставших чинов 2-й бригады 1-й Сербской д.п.д. в Челябинске был сформирован Челябинский сербский батальон. 29 сентября того же года батальон Благотича, Челябинский и Самарский сербские батальоны были сведены в 1-й Добровольческий Сербов, Хорватов и Словенцев им.майора Благотича полк. Чуть позднее в составе полка был сформирован конный дивизион капитана Божича. До начала 1919 года полк держал гарнизоны в Челябинске и Златоусте, а в середине июля отступил к Красноярску. В связи с наступлением красных сербы были вынуждены покинуть и Красноярск. В сентябре часть полка перешла на сторону красных и вскоре преобразована в 1-ю Енисейскую военно-инженерную бригаду (ок.700 штыков). В январе оставшиеся два батальона не смогли двигаться дальше на Восток - железная дорога была забита польскими эшелонами, и 10 января полк был взят в плен на ст.Клюквенная.

    Также из чинов 2-й бригады 1-й Сербской д.п.д. в Чите атаманом Семеновым был сформирован 3-й батальон 1-го Семеновского полка, позднее преобразованный в Сербский конный дивизион Конвоя атамана Семенова.

    Рота Сертича из состава Сербского ударного батальона Гойковича весной 1918 года прошла через Москву и в июне того же года остановилась в Самаре, затем в Челябинск, Ново-Николаевск и Томск. В декабре 1918 года на основе этой роты в Томске был сфомирован Томский сербский батальон капитана Рукавина, подчиненный командованию 2-й Чехо-Словацой дивизии. В начале 1919 года батальон был развернут в 1-й Юго-Славянский полк Матия Губец в составе Сербского, Хорватского и Словенского батальонов. Корме того, в полку имелись ударные роты боснийцев (остатки батальона 4-го Босно-Герцеговинского полка Императорско-Королевской армии) и личан (сербов Краины). В полку имелась пулеметная и инженерная роты. В состав последней входили два блиндированных поезда - "Hajduk" и "Rijeka". Полк вместе с 12-м Чехо-Словацким полком нес гарнизонную службу в Томске, а с ноября 1919 года охранял Трансибирскую железную дорогу в районе Нижнеудинска. К 8 января 1920 года Словенский батальон был передислоцирован в Тулун, где также охранял железную дорогу. Прочие же два батальона со штабом полка оставались в Нижнеудинске до 30 января, когда они с 12-м Чехо-Словацким полком начали отсупать к Иркутску. Когда полк добрался до Иркутска, стало известно, что чехи заключили соглашение с большевиками, по которому так называемое "золото Колчака" должно было быть передано Советам, а в
    обмен на это большевики обязались беспрепятственно пропустить все иностранные части на Дальний Восток для отправки домой. 16 февраля 1920 года Сербский и Хорватский батальоны во главе с майором Сертичем перешли на сторону красных и вскоре были переформированы в 1-й Юго-Славянский советский батальон дивизии 3-го Интернационала; в июне того же года батальон переименован в 3-й батальон обороны железных дорог и переброшен в Петроград, а затем переформирован в Юго-славянскую роту 2-й Московских пехотных курсов. Оставшиеся от полка Матия Губец Словенский и Технический батальоны двинулись в Забайкалье и через Гиршелун прибыли в Читу, где к ним присоединился Сербский конный дивизион, вырвавшийся со ст.Клюквенная при взятии в плен полка Благотича. Через некоторое время полк оставил Читу и в середине апреля 1920 года был уже во Владивостоке, где разместился в лагерях на ст. Вторая Речка. Полк, в рядах которого на тот момент насчитывалось около 3000 человек, поступил под начальство Юго-Славской военной миссии и стал готовиться к отправке на Родину. Первые 1400 добровольцев покинули Владивосток 21 июля 1920 года на корабле"Kildanon Castle", a 3 августа остававшиеся на тот момент в лагерях около 1300 солдат и офицеров 1-го Юго-Славянского полка Матия Губец погрузились на транспорт"Himalayas" и отправились в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев через Гонг-Конг, Сингапур и Порт-Саид. Этот полк вместе с прочими полками русской службы вошел в состав Вардарской (Юго-Славянской) дивизии и получил номер 21, а 25 октября 1921 года в память о боевой страде 1918-1920 годов стал назваться 21-м Чехословацким полком.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

    1. Німецька фляга.
      100 грн.
    2. Малая пехотная лопата РИА. С родной деревянной рукоятью. Присутствуют клейм производителя, КШ - Карл...
      1000 грн.
    3. Все почищено - протерто маслом . Резьбы и заклепки хорошие . Распродаж коллекции давнего копа . Под...
      180 грн.
    4. Стан по фото. Робочі. Без іржі. Дивіться інші мої лоти!
      350 грн.
    5. Захисні окуляри німецьких пілотів часів ПСВ. Рідкість! Стан - мінт!!!! Шикарна річ в тематичну колек...
      3000 грн.
  3. Sensei

    Sensei Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.542
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Сербский полк имени майора Благотича

    Великое отражается в малом. Героическая и славная Сербия, ставшая теперь большим государством, нашла свое отражение в небольшой воинской частице, именуемой Добровольческим полком сербов, хорватов и словенцев имени майора Благотича. Рыцарский дух, обязывающий дать помощь ближнему в минуту опасности, не покинул сербов, заброшенных судьбою в далекую и неприветливую Сибирь. С беззаветною самопожерт-венностью сербы принесли себя в жертву братской России, не прося за это ни наград, ни особой признательности. Героизм и присущая сербам храбрость выявились в бою под Челябинском.
    Сербский полк, носящий имя славного героя майора Благотича, взявшего Казань и спасшего от большевиков для Всероссийского Правительства золотой запас до 800 миллионов рублей, оказался достойным имени погибшего под Казанью своего бесконечно храброго и беззаветно любившего Россию командира. Теперь, когда полк понес невознаградимые жертвы, когда он кровью и жизнью своих погибших под Челябинском офицеров и солдат запечатлел свои братские чувства перед братской Россией, будет справедливым дать характеристику той работы, которую полк с командным составом во главе посильно нес, закладывая в фундамент возрождающейся России не последний камень. После трагической гибели майора Благотича под Казанью и после оставления Казани Народной Армией оставшаяся сербская воинская часть под командой поручика Чедомира Протича, который искусно вывел вверенную ему часть из большевицкого кольца около Симбирска, была расквартирована в г. Челябинске. Здесь по инициативе сербского представителя г. Миланковича стал организовываться добровольческий полк сербов, хорватов и словенцев имени покойного майора Благотича. В несении труда по организации полка помимо г. Миланковича принимал участие и первый командир его, капитан 1-го класса Маринкович. В дальнейшем заботы о полке легли на капитана 1-го класса Павковича, который после отъезда Маринковича принял и несет по сие время обязанности командира полка. Полк с первых шагов своего существования заявил себя настолько здоровой воинской частью воодушевленной идеей помощи к воссозданию братской России, что высшее командование того времени в Западной армии возложило на полк заботу об охране спокойствия города Челябинска, имевшего крайне важное значение, как базы Армии. После ухода чешских частей на Д. Восток на сербский полк имени майора Благотича была возложена задача охраны ж.-дорожного пути от Челябинска до фронта Западной армии и сербских солдат полка можно было встретить в Троицке, Златоусте, Миассе и на станциях железной дороги, несущих охрану пути и оберегающих спокойствие вышеуказанных городов и местечек. Момент восприятия верховной власти адмиралом Колчак первый приветствовал в Челябинске Сербский полк имени майора Благотича. И возможно, что многие печальные события в гор. Челябинске в то время не произошли только потому что Сербский имени майора Благотича полк категорически заявил себя сторонником единоличной сильной власти в России, видя в этом единственный путь, который может привести Россию к спасению. А события в это время в Челябинске назревали грозные и такие, о которых будущий историк не применет упомянуть, что если бы они разыгрались, то повергли бы несчастную Россию в пучину еще больших испытаний. Когда была взята нашими войсками Уфа, то части полка выехали на охрану этого города, приняв на себя задачу борьбы с просачивающимися большевиками в Уральских горах и заводах. Насколько успешна была эта борьба видно уже из того, что большевики обратились со специальными прокламациями к солдатам полка. Помимо этой внешней работы на командном составе полка во главе с командиром Павковичем лежали нелегкие в тяжелой русской действительности заботы поддержания строгой воинской дисциплины в полку и внушения его составу беспредельной любви к России. Лозунгом работы командного состава было, что «без великой, единой и могучей России — не может существовать великая Сербия» — при чем этот лозунг внушался солдатам полка при всяком удобном случае. При полку издавалась сербская газета «Югославянское объединение», содержание которой с первого до последнего номера было полно любви и преданности России и необходимости принесения посильной помощи со стороны сербов к возрождению и восстановлению былого могущества и величия матери славянства — России. Каждый шаг иностранных государств, унижающий международное положение России, с горечью констатировался газетой а печальной и горькой памяти «Принцевы острова» были охарактеризована:, как оскорбление всего славянского мира. Результаты всей этой работы выявились в момент отхода большевиков к Челябинску.
    Все тыловые учреждения и воинские части были из города вывезены, остался один сербский полк имени майора Благотича для обеспечения спокойствия в городе до последней возможности. Полк, представляя из себя тыловую воинскую часть, не готовился выступить на фронт, но 23 июля командующий армией генерал Сахаров заявил, что ему необходимо выступление сербов на фронт. И полк, не оставляя охраны города, выступил в ночь с 23 на 24 июля в составе одного батальона на фронт. Имея незначительный численный состав, всего 1200 с лишним человек, офицерство и солдаты полка заявили, что если России нужны в настоящий момент жертвы и доказательства преданности, то Сербский полк готов их принести. Геройство и упорство, проявленное сербами на занимаемом фронте, заставили большевиков бросить на сербский батальон превосходные силы и сербы, потеряв убитыми почти всех офицеров бьющегося батальона и до 200 солдат, принуждены были отойти. В бою особенно отличился командир роты поручик Любомир Пиля, герой взятия Казани, бывший адъютант майора Благотича. Поручик Пиля три раза бросался в штыковую атаку, отгоняя наступающего врага на расстояние почти двух верст. Командир батальона капитан Шимунич, когда большевики начали особенно жестоко наступать, крикнул: «Сербы, не позорьте свои шайкачи! Напред!» и кинулся в бой, но был также сражен пулей врага русского народа. Кроме указанных офицеров в этом бою погибли смертью славных героев командир роты подпоручик Гаврич, начальник пулеметной команды Хас, взводный офицер Шрамцер и ранен был в грудь на вылет адъютант батальона поручик Попович. В то время, как батальон дрался на фронте, другой оставшийся батальон для охраны города принужден был подавлять вспыхнувшее восстание в городе и потерял убитыми двух офицеров, подпоручиков Кларича и Финка, а также до 50 солдат.
    Итак полк запечатлел свою любовь и преданность России гибелью своих членов из офицерского и солдатского состава. Рыцарский дух сербского народа выявился в полной мере в небольшой воинской частице. Слова Верховного Правителя, сказанные о Сербии нашли свое подтверждение не только на полях славной маленькой страны, но и в необъятных степях далекой суровой Сибири.
    Рыцарство обязывает к жертвам и рыцари современной истории — сербы в лице полка майора Благотича эти жертвы дали в самой невознаградимой форме.
    Геройская смерть — высшая форма жертвы, и сербы ее принесли во имя любви к братской России. В великий текущий момент воссоздания матери славянства — России, сербы своею кровью окропили ее фундамент. И эта святая кровь будет невидимым звеном, лучшим цементом, связующим во веки Сербию и Россию.

    Юрий Еленев (Русская Армия (Омск). - 1919. - 8 авг. - № 169).
     
    2 користувачам це сподобалось.
  4. Sensei

    Sensei Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.542
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Иностранные добровольцы в Белых армиях

    Изредка встречаются упоминания о наличии в белых армиях иностранных добровольческих отрядов (не рягулярных армейских частей иностранных армий).

    Так, в инете проскальзывает инфа о наличии в Северо-Западной армии генерала Юденча шведского и датского добровольческих отрядов.
    У Шамбарова в "Белогвардейщине" упоминается о датском и бельгийском добровольческих отрядах в армии Миллера.
    В некоторых свидетельствах, в частности в художественной (но тем не менее написанной на основе реальных фактов участником событий) повести "Кадет" Зурова упоминается об участии в Ярославском восстании как минимум нескольких десятков немецких военнопленных.

    Предлогаю размещать в этой теме всю известную информацию о подобных добровольцах:).
     
  5. Russian Patriot

    Russian Patriot Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
    Вроде сербы ещё были :
    Вот если бы были ссылки на книги по сербским добровольцам в Белой армии, то цены бы не было этому сайту)) (с)
    http://axis88.livejournal.com/44461.html
     
  6. Russian Patriot

    Russian Patriot Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
    Есть ли фото чинов полка им. майора Благотича ?

    Сербские добровольцы в борьбе за свободу России

    В эти дни исполняется 90 лет боям за Казань во время гражданской войны в России. Казань, являвшаяся важным стратегическим центром и ключевым пунктом в Поволжье, имело важное значение для обеих противоборствующих сторон. В результате ожесточенных боев город был взят 7 августа 1918 года войсками под командованием генерала Владимира Оскаровича Каппеля, выдвинувшимися со стороны Самары и внезапным марш-маневром оказавшимися в непосредственной близости от Казани. Защищавший город большевицкий 5-й Латышский пехотный полк, не ожидая внезапной атаки, после недолгого сопротивления в полном составе сдался в плен.
    В составе армии Каппеля сражался и сербский добровольческий отряд примерно из 200 человек под командованием майора Сербской армии Матии Благотича. По воспоминаниям участников тех событий, сербский отряд всегда был на острие атаки и на самых опасных и ответственных направлениях. Считавший себя главой операции по взятию Казани капитан Степанов дает такое описание боя в своих воспоминаниях: «Майор Благотич доходит до Богородского на правом берегу Волги, а затем соединяется с чехами на левом берегу и участвует во взятии Казани. Явившись к Степанову, входит в подчинение и просит указать задачу».
    «Это было как раз в тот момент, когда командовавший чехословацким отрядом поручик Швец докладывал мне по телефону, что энергично поведенное им первоначально наступление запнулось, напоровшись на во много раз превосходившего численно противника... Вследствие больших потерь цепи чехословаков безнадежно залегли и их дальнейшее продвижение поручик Швец считает невозможным…. В этих условиях я дал майору Благотичу приказание поступить в распоряжение поручика Швеца, усилив его центр и правый фланг и войдя таким образом в разрез между чехословаками и русскими добровольцами… Ободренные прибытием братьев югославян и удачным действием нашей артиллерии, под могучий боевой клич сербов «На нож» цепи поднимаются и одним неудержимым, все сметающим со своего пути порывом сбивают красных и на их плечах врываются в предместье города, где встречаются огнем броневых автомобилей красных, на миг их задерживающих. Под влиянием того же еще неослабевшего порыва соединенные войска с помощью ручных гранат ликвидируют броневики и врываются в город. Казань взята».
    После занятия города командование Белых войск приняло решение пробиваться на Нижний Новгород и далее – на Москву. Для этого необходимо было захватить стратегически важный Романовский железнодорожный мост в нескольких десятках километрах от Казани. Мост этот был хорошо укреплен и оборонялся отборными и многочисленными силами большевиков. Тем не менее, сербский отряд во главе со своим героическим командиром, майором Благотичем, бесстрашно пошел в атаку на укрепленные позиции противника. В этом бою майор Благотич пал смертью храбрых. Произошло это в день памяти святого Иоанна Воина, 12 августа 1918 года.
    Городская дума, созванная в освобожденной Казани, постановила: «1. Взять на свой счет воспитание и образование двоих детей покойного; 2. Учредить по одной стипендии его имени в мужских и женских гимназиях; 3. Присвоить одному из городских училищ имя майора Благотича».
    Вот какой пример бескорыстного добровольного служения России, делу ее защиты явили 90 лет назад сербские добровольцы. Этот пример не должен быть забыт, а память о подвиге братьев-сербов, совершённом на русской земле, должна быть увековечена. На месте гибели майора Благотича и сербских добровольцев необходимо установить памятный знак в виде Солунского креста. Именно такие памятники были установлены на могилах русских воинов 2-й Особой Экспедиционной бригады, сражавшихся в Македонии и Сербии в годы Первой мировой войны.
    Конечно, по прошествии 90 непростых лет отыскать могилы сербских добровольцев очень сложно, однако необходимо приложить все усилия к их розыску. Также необходима установка памятных крестов и в других местах, где за свободу России сражались сербские добровольцы. Целесообразным было бы возрождение стипендии имени майора Благотича, которая выплачивалась бы будущим сербским военно-патриотическим клубам. Это тем более уместно на фоне бурного развития русско-сербских отношений в военно-патриотической области и недавней поездки сербской молодёжной делегации из. Бачка Паланка в сибирские военно-патриотические молодёжные лагеря. Это было бы достойным памятником сербскому герою.
    Но это все – в недалекой перспективе. А сейчас же Общероссийское движение «Косовский фронт» и Объединение ветеранов войны Сербских земель 1990-1999 годов «Патриотический фронт» выступили с инициативой о провозглашении 12 августа, дня героической гибели майора Благотича, Днем памяти сербских добровольце, за свободу братского русского народа живот свой положивших. И эта инициатива должна найти самую широкую поддержку.
    http://www.stjag.ru/article.php?nid=31030&sq=19,24&crypt=
     
    1 людині також подобається це.
  7. Sensei

    Sensei Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.542
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Бывший австро-венгерский перебещик словенец Александр Трушнович служил в составе Корниловской дивизии. Им была написанна книга "Воспоминания корниловца", скачать которую можно здесь:
    http://depositfiles.com/ru/files/let6acv1d
    http://wholesport.ifolder.ru/16815229
     
    1 людині також подобається це.
  8. Blix

    Blix Leutnant

    Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    В книге "Swedes at war" есть главка, повествующая о шведских добровольцах, которые пришли на помощь белогвардейцам.
     
  9. Хайдук

    Хайдук Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    268
    Адреса:
    Banja Luka
    Мой прадед один из сербских добровольцев родом из Босанской Краины близ села Гламоч. Прибыл в Россию в 1918 году помогать белым. Был ранен потерял глаз и ногу.
     
  10. raubtier

    raubtier Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    - подписи нет, сначала предположил, что Казань(1918г.), но это не так
    - смею предположить Сербов поскольку считаю, что "на головах строя" - Шайкачи(серб. шаjкача), но не уверен
    - год, скорее всего 1919
    ...
    - ещё издана книга:
    Ганин А. В. Черногорец на русской службе: генерал Бакич. М.: Русский путь, 2004. 240 с., ил.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Бакич,_Андрей_Степанович
    ...
     

    Images:

    4.jpg
    1 людині також подобається це.
  11. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.306
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Фото из альбома американского интервента Франка Дж. Макграфа
     

    Images:

    54.jpg
    55.jpg
    1 людині також подобається це.
  12. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.306
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Еще одно фото из этого альбома
     

    Images:

    83.jpg
    1 людині також подобається це.
  13. Russian Patriot

    Russian Patriot Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
    Спасибо! Давно искал подобные фото:smile_12:
     
  14. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.306
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Сербы на Мурманском участке фронта
     

    Images:

    1.jpg
  15. Russian Patriot

    Russian Patriot Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
  16. Russian Patriot

    Russian Patriot Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
    Нашёл видео, там есть не большой кусочек с сербами :
    http://www.ecpad.fr/la-spca-en-siberie-et-russie-du-nord#more-2441
    Да и так ценнейшая хроника. p.s. кто нибудь сможет эту съёмку залить на файлообменник ?
     
  17. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.306
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Сербы, охраняющие участок Мурманской железной дороги
     

    Images:

    1.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  18. Russian Patriot

    Russian Patriot Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
  19. Russian Patriot

    Russian Patriot Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
    Матия Благотич.
     

    Images:

    02_matiya_blagotich_200_auto.jpg
  20. Russian Patriot

    Russian Patriot Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
     

    Images:

    3DcT7CU-KfE.jpg
    gpKiKBoBxUE.jpg
    kO1tkpWojaI.jpg
    XE4CDfsIFpY.jpg
  21. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Сербы, Владивосток, осень 1919 г.
     

    Images:

    Владивосток. сентябрь 1919.jpg
    Russian Patriot подобається це.
  22. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.306
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Торжественное прохождение частей полка им. майора Благотича по ул. Уфимской (ныне "ул. Воровского") по случаю приезда в Челябинск ген. М. Жанена. Впереди— капитан В. Павкович, командир полка (погиб от рук своих в Сибири).
     

    Images:

    2.jpg
  23. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.306
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Торжественное прохождение частей полка им. майора Благотича по ул. Уфимской (ныне "ул. Воровского") по случаю приезда в Челябинск ген. М. Жанена.
    Кадры французской кинохроники.
     

    Images:

    3.jpg
  24. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.306
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Народный дом в 1918г., в котором с 8 по 12 сентября указанного года была проведена «Скупщина югославянских групп и организаций».
     

    Images:

    4.jpg
  25. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.306
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Прошение хозчасти полка им. майора Благотича в Челябинскую городскую управу. 24 февраля 1919 г.
     

    Images:

    5.jpg