42 гвардейская дивизия

Тема у розділі 'Бойовий шлях частин Червоної Армії', створена користувачем Karl Strecker, 9 жов 2010.

  1. Karl Strecker

    Karl Strecker Oberschütze

    Повідомлення:
    85
    Адреса:
    Україна
    Добрый вечер, форумчане. Интересуют боевой путь 42-й гв. СД, особенно боевые действия на Юге Черниговской области в сентябре 1943 г.
     
  2. Цікаві лоти

    1. 200 грн.
    2. З болота.Стан по фото.Що з нею сталось - не знаю.ss вікінг там топтались, то можливо хтось з них втр...
      777 грн.
    3. (в наявності 4 шт.)
      Шифровки на погони Kriegsmarine.
      300 грн.
    4. 200 грн.
    5. Gefreiter Luftwaffe. Нарукавна нашивка. Стан - мінт!
      600 грн.
  3. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Совсем чуть-чуть информации:
    Дивизия сформирована в июле 1942 года на Западном фронте на базе 1-й гвардейской Краснознамённой стрелковой бригады как гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия, с сентября 1942 года - 42-я гвардейская стрелковая дивизия. Входила в состав войск 5-й , 20-й, 31-й, 5-й гвардейской, 40-й (сентябрь - ноябрь 1943 и декабрь 1943 - март 1945), 53-й армий. Участвовала в Ржевско - Сычёвской и Ржевско - Вяземской 1943 года наступательных операциях, Курской битве, в освобождении Левобережной Украины, в Киевских наступательной и оборонительной, Уманско - Ботошанской, Ясско - Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско - Брновской и Пражской наступательных операциях. За боевые заслуги удостоена почётного наименования "Прилукская" (сентябрь 1943), награждена орденами Ленина и Богдана Хмельницкого 2-й степени; около 10 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 28 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
    Дивизией командовали:
    Ф. А. Бобров (1942-1944), полковник, с октября 1942 года генерал-майор;
    С. П. Тимошков (1944), генерал-майор;
    Ф. Ф. Бочков (1944-1945), полковник.
     
  4. ПАРОМЩИК

    ПАРОМЩИК Oberst

    Повідомлення:
    4.658
    Адреса:
    χάρων
    42-я гвардейская дивизия, которой командовал генерал-майор Бобров, неотступно преследовала врага. От берегов Дона она с тяжёлыми боями прошла сотни километров и вступила на землю Украины.
    После ожёсточённого боя за город и железнодорожную станцию Ичня, дивизия получила задачу овладеть городом Прилуки Черниговской области. Изучив неутешительные данные разведки, Бобров принял решение на ночной штурм. Переправившись через реку Удай, части дивизии ворвались на окраины Прилук. Целый день в городе шли ожесточённые бои, и лишь к глубокой ночи он был очищен от врага. За эти военные успехи дивизии было присвоено наименование: «Прилукская».

    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3517
     
  5. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Черниговско-Припятская наступательная операция, 26 августа - 30 сентября 1943 г.
    Наступат. операция войск Центр. фр., проведённая 26 авг. - 30 сент.; часть Битвы за Днепр 1943. К нач. Ч.-П. о. в состав Центр. фр. (ген. армии К. К. Рокоссовский) входили 13-я, 48-я, 65-я, 60-я, 61-я и 70-я А, 2-я ТА и 16-я ВА. Войскам фронта противостояли 2-я А и часть войск 9-й А нем.-фаш. группы армий "Центр" и часть войск 4-й ТА группы армий "Юг". Замысел сов. командования: нанести гл. удар силами 2-й танк., 65-й и частью сил 48-й и 60-й А на новгород-северском направлении, вспомогат. удар - остальными силами 60-й А на конотопском направлении и выйти к ср. течению Днепра. 26 авг. войска Центр. фр. перешли в наступление. На гл. направлении они встретили упорное сопротивление пр-ка. Только 27 авг. сов. войска отразили 12 вражеских контратак. Нем.-фаш. командование перебросило в р-н Севска 2 пех. и 2 танк. дивизии. Несмотря на это, соединения 2-й танк. и 65-й А овладели Севском (27 авг.). Однако к исходу 31 авг. сов. войска смогли вклиниться в оборону пр-ка всего на 20-25 км. На вспомогат. направлении соединения 60-й А быстро прорвали вражескую оборону, 30 авг. заняли Глухов и, продвинувшись 31 авг. на 60 км, вступили на терр. Украины. Для развития успеха на конотопское направление были переброшены 2-я танк. и 13-я А и 4-й арт. корпус прорыва. Там же сосредоточивались гл. усилия 16-й ВА.

    Пр-к, стремясь ликвидировать прорыв на стыке групп армий "Центр" и "Юг", ввёл в сражение против войск Центр. фр. 2 танк., 3 пех. дивизии и крупные силы авиации, но успеха не добился. 3 сент. войска лев. крыла Центр. фр. вышли южнее Новгород-Северского к Десне, затем с ходу форсировали р. Сейм, освободили Конотоп (6 сент.), Бахмач (9 сент.) и Нежин (15 сент.) - последний узел сопротивления пр-ка на киевском направлении. Войска прав. крыла фронта, используя успех на конотопском направлении, также вышли к Десне и, форсировав её с ходу, освободили Новгород-Северский (16 сент.). Развивая наступление, войска лев. крыла фронта форсировали Десну юго-западнее Чернигова, 21 сент. овладели городом и вышли к Днепру. Вслед за ними к Днепру вышли и остальные войска фронта.

    22 сент. войска 13-й А с ходу форсировали Днепр и захватили плацдарм на прав. берегу р. Припять. Затем через Днепр переправились соединения 60-й и 61-й А. Большую помощь войскам оказали партизаны, захватившие неск. переправ на Днепре и Припяти. 48-я и 65-я А, наступавшие на гомельском направлении, овладели двумя небольшими плацдармами на прав. берегу р. Сож. К кон. сент. войска Центр. фр., отразив контратаки пр-ка, закрепились на плацдармах и продолжали борьбу за их расширение.

    В результате Ч.-П. о. сов. войска продвинулись до 300 км на З. Захваченные ими плацдармы имели важное значение для последующих операций по освобождению Белоруссии и Правобережной Украины. Сотни воинов, отличившихся при форсировании Днепра, были удостоены звания Героя Сов. Союза (только в 13-й А - 201 чел.). Многие соединения и части получили почётные наим. "Севские", "Черниговские", "Бахмачские", "Конотопские",
    "Нежинские", " Новгород-Северские" и др.

    Лит.: см. при ст. Битва за Днепр 1943.
     
  6. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Тарабрин В.И. 42-я Прилукская: Боевой путь 42-й гвардейская стрелковой Прилук. Краснознам. Орденов Ленина и Богдана Хмельницкого дивизии. Тамбов : Пролетар. светоч, 1995.