Если она медная или латунь в (серебрении или мельхиор), то наверное никак. По крайней мере в химку такое бросать нельзя, я бы по крайней мере не спешил. Другой вариант всю фигню снять и заново посеребрить , но думаю оно будет не правильно. Да и чистить такое смысла нет, у тебя вытерлось(серебрении или мельхиор). С ув.
Ребята,попрошу элементарные вещи мне не писать. Ложка скорее всего-мельхиор,вот место-потер специально наждачкой(нельзя этого делать),под ней-чистый белый металл. ПРОСЬБА ПИСАТЬ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТАМ.
Вообщем так, пока непонятно с чего ложка сделана ее бросать никуда не стоит. 1. свинец и олово химически растворимы в щелочах (конц. водный раствор), а золото и серебро - нет. 2. Поскольку мельхиор - сплав меди с никелем (5-30%), марганцем и железом (по 1%), а нейзильбер - сплав меди с никелем (5-35%) и цинком (13-45%), следует обработать образей сплава раствором щелочи. Цинк из нейзильбера начнет растворяться, а компоненты мельхиора со щелочью не реагируют. Но фигня другая мельхиор ест хлорное железо!!!
натираеш зубной пастой и через пару минут ложка блестит, проверено, но если ложка из мельхиора, или серебра.
Электролиз-как же его в домашних условиях сделать? Не представляю... Может можно заменить зубной порошок на соду?
Я бы сначала зубной пастой попробовал, для мельхиора отлично подходит (я подстаканник мельхиоровый так чистил) или дриммелем войлочной насадкой с пастой гоя - была бы как новая! химию и электролиз не советую...
Сначала определить металл Если мельхиор - отполировать, если медь или латунь- снять покрытие, отполировать, нанести новое покрытие Находил в подобном состоянии, была из латуни
Содой долго будет. Желательно попробовать зубной пастой, зубным порошком или каким нить пемолюксом. Судя по состоянию её уже этим не испортишь.. ИМХО это мельхиор.
Это мельхиор. Берете самое обычное быт. средство "туалетный утенок",можно "комет". Но Я предпочитаю "утку" в ком. есть абразив. В пластик. коробочку наливаете и погружаете предмет. На 15-30 минут периодически проверяете и смываете мочалкой. В состав У.Т. входит соляная кислота она все и уберет. В целях экономии можно просто нанести кисточкой, но тогда надо сидеть рядом и все время наносить. Можно развести водой 1-1 будет дольше но более щадящее. С водой травлю цинковые знаки.
Много лет назад, занимался ювелиркой. При пайке, мельхиор и низкопробное серебро( 500 и ниже), чернеют. Так вот, чтобы изделие было белым, я нагревал его на газу и бросал в электролит, затем полировал. Здесь немного другой случай. Здесь медь, сосотоящая в сплаве, частично "ушла" из него и выпала в виде налёта на изделии. Если ложку протравить, то на месте где сейчас медь, появятся поры. Эти места придется обрабатывать наждачкой, а если они будут глубокие, то и напильником. Вот таблица для отбеливания некоторых металлов. Может кому пригодится.
я б на твоем месте оставил как есть, зачем портить столь красивую вещь химией, неизвестно что с ней произоидет, там же моркировка, которая неизвестно как себя поведет,