Сегодня копал на позициях ПМВ. Нашел раскуроченную дистанционную трубку. Практически полностью изготовлена из латуни. (очень тяжелая) На трубке осталось изувеченное верхнее дистанционное кольцо, кроме клейма – «F» никаких надписей на нем нет, верхнее дистанционное кольцо отсутствует. На вершинке есть клеймо – «МО» Ранее таких не встречал. Предполагаю, что это австрияка. Но никак не могу найти такую же. Что за зверь??? Заранее благодарен. С уважением GINDENBURG.
Дабы не создавать новую тему спрошу в этой же. По ПМВ нашел поясок, на пояске цифра «2». Часто ли на поясках ставили клейма? Какую они несут смысловую нагрузку? Заранее благодарен. С уважением GINDENBURG.
Странный девайс..По моему штамп не "F"..а типичный фирменный знак...или знак указывающий режим работы....во всяком случае думаю что не Ф... а "мо",может быть моравские стальные заводы.....ранная чехословацкая трубка ,практичесски копие какой нибудь Австро-венгерской ,или оригинальный чехословацкий образец.Ну а по цифрам-сто процентное применение в период двух войн.... это мои первоначальные мысли,но конечто что бы быть уверенным надо хорошенько проверить...
Уверен на 100 %, что это буква - "F". Странно но больше никаких других букв на верхнем дистанционном кольце нет. А буквенные знаки указывающие на режимы работы трубки, почти всегда проставляют на верхнем дистанционном кольце. Перерыл все доступные мне источники по австро-венгерским трубкам, точно такой же так и не нашел. Проверяю другие страны. Пока безрезультатно… А все таки, какую смысловую нагрузку несут эти цифры??? Заранее благодарен. С уважением GINDENBURG.
Уж слишком она у Вас изувечина... много похожих тут ARTILLERIE ET FUSEES http://www.passioncompassion1418.com/plateforme.html
там нет--тоже смотрел.....смотрел и у Хари ,и по каталогам....ноль -тотальный ноль--уж слишком больно признатся что такую вижу впервые,но Факт!) я не сказал как надо....Не про смысловую нагрузку , а про тип шрифта цифры...Такие цифры встречаются именно в тот период...после вмв(даже нескока позже) уже другие шрифты используются....
Я уже тоже мозг сломал. Хоть и хлам, но все же любопытно от чего? Если Вы обратили внимание головная часть трубки имеет очень оригинальную геометрию. Ранее такой не встречал. С уважением GINDENBURG. P.S. Прилетела эта трубка 100 % от австрияк, так как копал по русским позициям. Но стрелять они могли и трофейщиной.
знаете что в Австро-венгерских трубках маркировка немножко инная...иначе чередование дистанционных колец по моему типично для второй половины пмв...все таки это корпус ,но опять не использован один и тот же материал... может запустить изза бугра--посмотрим что скажут Коллеги?
Идея хорошая. Если у Вас есть возможность, буду только рад. Лишь бы не засмеяли, что спрашиваем о хламе. С уважением GINDENBURG.
Было немного свободного времени. Немножко разобрал свою непонятку. На снятой детали (выделено красным чернилом) оказалось слегка стилизированное, но по смыслу такое же как и на головной части трубки клеймо - «МО». Теперь на 99 % уверен, что это клеймо производителя. Какого и какой страны пока не нашел. С уважением GINDENBURG.
Спасибо за участие. Здесь я также смотрел. И много где еще. Результат нулевой... Стреляли 100% австро-венгры, но из чего!? Хотел оттолкнуться от стилизированного клейма - "МО". Но никаких упоминаний о таком клейме я не нашел. С уважением GINDENBURG.
Самое вероятное --это Австро-венгерская Шрапнельная Трубка М12. MO = Magyar-Ovár (трубочный завод в Венгрии) С Уважением.
Спасибо. Наверное так оно и есть. А откуда информация? А то я в венгерском не силен. С уважением GINDENBURG.