Добрый день! Очень нужна помощь! некоторое время назад нашла немца, по СС (жетон СС, пряга и т.д.). При нем на нагрудном кармане был вот этот знак. Все перерыла, но найти его значение мне так и не удалось. Пожалуйста, знатоки! Возможно кто-то сталкивался с этим знаком? (значок - фрачник, булавка увы сгнила. Основа - цветмет, материал - эмаль. С уважением, Вот фото: Цену называеть мне не надо, т.к. состояние знака сами видите какое(, что ж поделать коли копанина, интересует просто информация по нему для ознакомления так сказать.
По жетону - сейчас точно не скажу, т.к. передала жетон вместе с бойцом Фольксбунду (это моя работа, да и сохран жетона был жуть). Все что точно знаю - дивизия "Гросс Дойчланд" (???) или Райх. Найден под Ржевом.
Спасибо Вам за ответ. По работе понятно, такая работа достойна уважения. Но, вроде, нужно отдавать всё, что было с бойцом? По теме, дивизия "ГроссДойчланд" к СС, мягко говоря, отношения не имееет.
насчет "отдавать все"...это не так. Кто работал с ФБ, тот знает. Немцев интересует: а) Жетон. б) Конкретное место нахождения останков (с топографическим указанием на плане). в) Именные вещи (либо вещи с инициалами владельца), т.к. это способствует скорейшему нахождению информации в архивах. Остальное они не требуют, т.к. по словам уважаемого Петера, "Мы не имеем возможность вывозить и собирать всякий металлолом". К слову - денег за работу никто не платит. Однако немцы рады оказать посильную помощь группе(отряду), как к примеру помощь в технике и снабжении отряда. ФБ - предельные документалисты. Конечно по данному жетону вышло интересно - он был в кожаном чехле, и, хотя сам почти рассыпался (осталась лишь крайняя правая часть), немцы сказали что восстановят информацию по отпечаткам на слежавшейся коже чехла. Уверенно сказали что СС (кстати пряжка на немце была СС-овская), предположительно имел отношение к - Гросс Дойчланд (???) или Райх. Я сама склоняюсь к Райх. Сама жалею что сейчас уточнить нельзя. Вот увы все что мне известно. Но знак (кстати чудом не потеряла его в глине т.к. крохотный и видом в грязи напоминал осколлочек кости (зуба) чудом не проморгала.
Спасибо! Видимо так и есть (бестолковка я , ну что поделать), спасибо за подсказку и пожелание! Вам также удачи!
делаем одно дело,позавчера передал 4 солдата вермахт,с снабжением унас негусто,да и остальное отсуцтвует,насчет передач так и есть,ненужно ничего.кроме жетона и останков,.с ув,
Рада знакомству! Как хорошо что есть еще люди которым не безразлична участь павших солдат! Сердце радуется! Мир их праху....