Производители касок в СССР

Тема у розділі 'СРСР до 1945 року', створена користувачем Рихард, 12 лют 2010.

1. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Познакомился с книгой Роберта Клаусона "Русские каски 1916-2001г." - авторитетная работа (как всегда о наших касках пишет именно иностранец!), но есть некоторые на мой взгляд неточности. Так в ВОВ каски выпускал Лысьвенский Металлургический завод с абревеатурой изображенной на фото из книги - он же утверждает что это значок Ленинградского Металлургического завода, а в ряду производителей касонов Лысьвенский даже не упоминаеться. Помогите установить правду!

Images:

Картинка-123.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Советский гранатный подсумок на три секции. Выпуск или довоенный или 40-е года; на клейме год не ука...
      200 грн.
    2. З болота.Короткі, і з речаговою защолкою, якийсь різновид.Антураж або на донарство.
      200 грн.
    3. Фляга Вермахт CFL 41 літрова медик або єгерь, не тече, кришка CFL 44 також воду тримає. Фляга черда...
      500 грн.
    4. саперная лопатка .метал крепкий . раскладная.укрпочта
      400 грн.
    5. Тубус з болота з номером, на полку.дві кришки бонусом
      250 грн.
  3. 12polizei

12polizei Oberschütze

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    СПб
    Ленинградский металлический завод, так будет правильно. Логотипу завода 77 лет и он по форме треугольник.
    "1858 г. 15 февраля были выпущены первые 3000 акций компании "Санкт-Петербургский Металлический завод".

1 людині також подобається це.
  4. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Cпасибо за информацию, так логтип в книге соответствует Ленинградскому мет.заводу?

5. 12polizei

12polizei Oberschütze

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    СПб
    А вот тут то и вопрос!!!!
    ЛМЗ из Питера, буквы в треугольнике, ЛМЗ из Лысьвы, голова лошади, нуна разобраться чьё клеймо. Я в Лысьву писал, может ответ дадут и сам буду копать

6. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    ОК! Надеюсь результатом "раскопок" поделитесь. И все же логотип на фото из книги - на что похож, я так и не понял, если вы точно знаете как выглядел Ленинградский логотип - так отпишите он это или не он.

7. 12polizei

12polizei Oberschütze

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    СПб
    Вот лого Лысьвы на современной посуде[​IMG]

и вот статейка http://www.aklmz.ru/press/digest/text.php?id=2

2 користувачам це сподобалось.
  8. 12polizei

12polizei Oberschütze

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    СПб
    так что вот и ответ на вопрос при сравнении каски 48 года и кружки современной, это клеймо ЛМЗ Лысьвы, ошибся автор похоже
    фото чашки с современным лого ЛМЗ Лысьвы прислали сегодня из Лысьвы :)

9. Vladimir N.

Vladimir N. Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.824
    Адреса:
    Украина
    Юрий Никулин вспоминал, что как то приехал он с театральной труппой в г. Лысьва. После выступления, представители местной общественности подарили ему посеребренную армейскую каску. На удивление Никулина, они ему обьяснили, что их город в годы ВОВ был единственный , где выпускались стальные каски для армии. Никулин с благодарностью принял этот подарок, вспомнив при этом что каски ЛМЗ несколько раз на фронте спасали ему жизнь...

10. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Вот они буржуи сначала не разберуться - а потом про наши каски книжки пишут. Отлично разобрались!

11. 12polizei

12polizei Oberschütze

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    СПб
    Бывает :)
    Но если с логотипом ЛМЗ Лысьвы понятно, то как быть с аббревиатурой ЛМЗ
    на других клеймах а есть ещё просто Л :)

12. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Ну я полагаю что просто ЛМЗ - буквы написаны в один ряд, это как раз лого Ленинградского - насколько я знаю их начали ставить еще на СШ36, а именно этот завод принимал непосредственное участие в разработке и производстве этих касок. Или есть другое мнение?

13. 12polizei

12polizei Oberschütze

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    СПб
    Знать бы точно когда в Лысьве начали выпуск касок, тогда бы всё встало на свои места. Да и узнать бы инфу по 3-х клёпам 50 года из Лысьвы, которые якобы переделывались там из собранных после войны касок.
    Моё мнение, что в 39, 40,41 годах ЛМЗ в Питере выпускал каски и это его логотип.

14. 12polizei

12polizei Oberschütze

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    СПб
  15. 12polizei

12polizei Oberschütze

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    СПб
    во что в сети опубликовали

16. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Вы имеете ввиду те трехклепы 50-х годов в которых стоят Т-образные амортизирующие пластины? По поводу Лысьвы скажу что каски там похоже стали делать после начала ВОВ по причине удаленного расположения этого города от линии фронта и 99% касонов в ВОВ сделаны именно там, но блокадный Ленинград также выпускал каски (как пишут из металла очень низкого качества) в основном для своих внутренних нужд - бойцов МПВО, гражданской обороны и др. Кстати каски выпущенные в Ленинграде в ВОВ можно считать весьма раритетными.

17. 12polizei

12polizei Oberschütze

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    СПб
    да, именно эти 3-х клёпки, со штампом 50 года. Разве они не были сняты с производства? Найти бы документальное подтверждение

18. лысьвенец

лысьвенец Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Лысьва
    Приветствую всех!
    А мне вот не понятно стало с лысьвенским логотипом. Штампы "ЛМЗ" в линию и просто "Л" - не понятны? :confused:

Знак ЛМЗ в виде пересекающихся букв был утверждён 26 июля 1946 года, а чуть позже линии букв сделали прерывистыми, чтобы было отличие от знака Ленинградского металлического завода.

Торговый знак в виде букв ЛМЗ был утверждён 15 февраля 1937 года.
    И вроде как этот знак на лысьвенские каски вообще не ставили...

Дискуссия по этому вопросу на лысьвенском форуме - ссылка

Краткая история создания лысьвенской каски в pdf-формате

19. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Респектище Лысьва!!!!!:smile_12:

20. лысьвенец

лысьвенец Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Лысьва
    Если интересно есть еще прошлогоднее видео про лысьвенскую каску - ссылка

Музей каски в конце прошлого года открыли.
    Фотки с экспозиции музея:

3 користувачам це сподобалось.
  21. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Все же я не понял - значит касок по войне со знаком ЛМЗ в виде пересекающихся букв быть не может, раз он утвержден в 1946-м, но я сам видел фото, да взять хотя бы то что я выставил в начале темы - отрывок из книги со штампом 1943г. Как понимать?

22. лысьвенец

лысьвенец Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Лысьва
    Может быть речь идет об одном и том же случае:
    Может быть этот "иностранец" и есть Роберт Клаусон? Наши умельцы переправили цифру 8 на 3 и продали Роберту каску... :D

Woldemar M. та Рихард подобається це.
  23. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Очень даже может быть. А если прислать вам фото каски в деталях сможете определить по войне сделана или после? Пришлите плиз хоть одно достоверное фото штампа лысьвенской каски по войне, а то лично я вконец запутался - штамп 46-го года ставить не могли и как вы пишете штамп 37-го тоже вроде не ставили....возникает вопрос - а какой же ставили!?

24. лысьвенец

лысьвенец Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Лысьва
    Собственно говоря, "иностранец" оказался именно тем Клаусоном. :D
    Вот переписка с ним (если что не понятно, Промт вам в помощь):

Рихард, обещаю в ближайшее время посетить местный музей и сделать фотки каски, прояснить вопрос с военным штампом.

25. 12polizei

12polizei Oberschütze

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    СПб
    Вот так и понимай, копать надо дальше, тема не закрыта! :)

26. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Надеюсь всеже общими усилиями тему все же добьем, благо спецы из:cool:самой Лысьвы с нами;)