Камрады возник такой вот вопрос.При детальном рассмотрении двух ммг мосинских патронов выяснилось что маркировка завода нанесена немного по разному.Патроны оба луганские,оба 1916 года выпуска.Но вот буковка "Л" имеет отличие.Кто что может сказать по этому поводу.Ниже привожу фото самих маркировок и мое схематическое художество
два разных штампа.Не на одном станке гильзы катают...имхо как слесаря-инструментальщика.Как вариант замена штампа в процессе производства по технологическим причинам.
А мне встречались с маркировкой П 16. Где цифры 16 также немного отличаются. Скорее всего два разных штемпеля. С уважением GINDENBURG.
Камради, пардон за інтервенцію у закриту тему...також виникло питання щодо способів нанесення маркування на "трьошки". Як відомо, перші кілька років набої 7,62х53Р маркувалися виключно "давленим" способом (маркування не виступало). Проте, десь з кінця ХІХ століття маркування замінюється на таке, що виступає над поверхнею денця гільзи. Спочатку це - ЛПЗ, потім і решта заводів. І такий стан речей залишався аж до 1970-х., навіть на біметалі. Власне питання - навіщо було робити такий перехід? Чи має якісь реальні переваги маркування, що виступає? Чому, напр., англійці на своїх фланцевих набоях НІКОЛИ не робили такого маркування? З повагою
Переход на выступающий оттиск в маркировке произошел на ЛПЗ в начале 1898 г, на ППЗ - в конце 1902 г. ТПЗ так и продолжал использовать вдавленный оттиск до начала 1920-х гг. Почему произошел такой переход данных у меня нет. Думаю, это было связано с простотой изготовления матриц для формирования донца гильзы и возможностью использования более крупного (легко читаемого) шрифта. Наша гильза с "полукруглым" донцем хорошо подходила для такого способа нанесения маркировки. Раньше, для гильз с уступами на донце (типа A-Base), маркировка выступающим оттиском использовалась достаточно широко. Например, Маузер М71. Другие страны, такие как Англия, Германия, Америка, не пошли таким путем, так как имели гильзы с плоским донцем, не подходящие для нанесения выступающей маркировки.
Выходит что макирока ТПЗ 21-24 годов должна быть выпуклой! И все вдавленые клейма Т 3, Т 4(цифра на 3 часа) относятся к 19,20 году? А цифра (на 3 часа) означает квартал? Как тогда объяснить Т 0 ?
Не думаю, что ВСЯ марировка ТПЗ в 1921-1924 гг наносилась ТОЛЬКО выступающим оттиском. Я написал, что выступающий оттиск появился у ТПЗ в 1921 году. Можно перевести "И все вдавленые клейма Т 3, Т 4(цифра на 3 часа) относятся к 19,20 году? А цифра (на 3 часа) означает квартал? Как тогда объяснить Т 0 ?" или дать фотки?
Можно перевести "И все вдавленые клейма Т 3, Т 4(цифра на 3 часа) относятся к 19,20 году? А цифра (на 3 часа) означает квартал? Как тогда объяснить Т 0 ?" или дать фотки?[/QUOTE] Ранее я был уверен,что маркировка ТПЗ за19-24Г.читается так. Цифра справа (на 3 часа)-год выпуска.Цифра слева (па 9 часа)-квартал.Найдя гильзу с цифрами 2,3,4 (на 3 часа) я определял их как 22,23,24Г. Однако наличие выпуклых клейм ломает эту систему. Врядли с 21года выпускались гильзы с двумя видами клейм(выступающими и вдавлеными) ГВ закончилась и потребность боеприпасах резко сократилась.Тем более что с 19г.начали работать другие ПЗ. пы сы маркировки с одной цифрой на 3 или 9часов вовсе непонятны.
Ранее я был уверен,что маркировка ТПЗ за19-24Г.читается так. Цифра справа (на 3 часа)-год выпуска.Цифра слева (па 9 часа)-квартал.Найдя гильзу с цифрами 2,3,4 (на 3 часа) я определял их как 22,23,24Г. Однако наличие выпуклых клейм ломает эту систему. Врядли с 21года выпускались гильзы с двумя видами клейм(выступающими и вдавлеными) ГВ закончилась и потребность боеприпасах резко сократилась.Тем более что с 19г.начали работать другие ПЗ. пы сы маркировки с одной цифрой на 3 или 9часов вовсе непонятны.[/QUOTE] Вот - наглядное подтверждение лучшей "читаемости" выступающего оттиска, по сравнению с вдавленным. Мое мнение, что на трехах 1920-х гг. сохранилась система маркировки 1919 г. - производитель на 12 часов, период выпуска (скорее всего квартал) - на 9 часов, год производства (последняя цифра) - на 3 часа. Из представленного фото, на мой взгляд, первые три донца относятся к 1919-1920 гг., последнее - к 1924 г.
По видимому так оно и есть, однако существуют клейма где эта система нарушена. Что это 1924 год или 1921 г. IV квартал? Если 1921 г. IV квартал, то на выпуклую ТПЗ перешел уже в II квартале 1921 г., непонятно однако.
Я это заметил и обратил внимание так же на систему клеймения, она тоже менялась, от трех позиционной (12, 3, 9), до двух (12, 6). Клеймо представленое в посте № 14 по идее должно принадлежать 1924 г., однако в этом году ТПЗ клеймил патроны на 12 и 6 часов ( Т _ 4 ) .