Доброго времени суток, комрады. Сегодня вырвались в лес. Ветер такой что с ног сносит. Один раз пол берёзы метрах в 10 рухнулу, второй раз сосну метрах в 30 завалило. Понятно , что в лесу долго не задержались - страшно. В общем это всё присказка. Возле окопчика нашли отсрел от ТТ и один патрон от него же. Полезли в окопчик и началось Выташили 20 вот таких патронов, от чего не знаю, может просвятите. Метрах в трёх ещё 12. Ну и куча осколков и как я понимаю шрапнель.
если для сдачи на цветмет то вытащить пулю, высыпать порох, сжечь его от греха подальше (а не хранить дома в баночке на память), гильзы прожарить в костре докрасна, потом можно смело сверлить.
А почему же недeактивировать как простых, дырочку в гильзу и порах в мусорку, ониже как простые только побольше по размерам и були пронеибоиные. В музей именно так пoступали.
Спасибо всем ответившим комрадам. Деактивировать не буду, т.к. нет смысла возиться. Они уйдут на дно реки....
Еще такой момент.Однажды по незнанию,разломил патрон вот такой же,от птр,точнее сгнившую пулю,так из нее посыпался белый порошок,который тут же воспламенился на воздухе,и потушить его, до полного сгорания не вышло,хорошо от машины отошел,а то сгорела бы как танк.Так что вы поаккуратней с сими предметами. с ув.
Согласно этому в пуле действительно находится ВВ, зажигательный состав, но состояние найденных - плачевное. И они остались только на фото - лоно реки благополучно приняло очередую и я думаю не последнюю партию такого рода предметов. И не только от меня....