Вчера, перебирая копанину с настрелом от винтовки Мосина по Гражданской войне, был приятно удивлён, когда нарвался на таких вот красавцев. Birmingham Metal and Munitions Co. Ltd Англия 1917 год. Весь перебираемый настрел был аккурат 1916-1917 гг. В основном англичане G-17,G.17.F.1, КАЙНОКЪ, наши Т-17 и Л-917, и немного америкосов W-15, W-16, W-17 , REMINGTON 16 и 17 в различных вариантах исполнения маркировки. Не знаю кому как, но мне с первой половины 70-х гг прошлого века с такой маркировкой попались впервые. В принципе к нечастым находкам я бы и W-15 отнёс (хоть относительно недавно про неё писал кто-то из камрадов, кажется INVEST_R 7,62, если не ошибаюсь).
С пополнением коллекции! Действительно, одна из самых редких маркировок "союзников" по 1917 году. Сюда же отнёс бы и "Элей" (зачастую качество пропечатывания данной маркировки ужасно). Было дело. Тему поднимал ЕМНИП камрад Гинденбург.
В Крыму это точно, под Керчью тоже подымал такие,жаль фотыка нету но G 17,Кайнок-17,и даже американец вот щас держу попадаются,маркеровка на (12 часов) U.S.C.Co. (на 6 часов) 16 похож на мосинский,не скажите от чего ?спрингфилд наверно?
Что-то меня в этом году прорвало на В-17. Во время праздников, вдохновлённый находкой из гильз с маркировкой В-17, решил повнимательней посмотреть обменный фонд. Нашёл в отходах целый патрон В-17. Геометрия нестрелянной гильзы патрона несколько отличается от геометрии стрелянной гильзы, которая после выстрела приобрела форму патронника. Это одно отличие. Второе, это полукруглая форма капсюля. Это тоже одна из отличительных черт некоторых мосинских патронов английского производства того периода от отечественных патронов. На гильзах В-17 капсюля плоской формы, если судить по фотографиям в начале темы. Но это тоже может быть последствием выстрела. Для любителей технической стороны вопроса, привожу отдельно фото пули (геометрия отличается от российской) и кернения пули в гильзе (всего 3 точки кернения). Пулю вынимать не стал. Обнаружил при чистке микротрещинку в горлышке гильзы и боюсь, как бы не попортить самиу гильзу. Как всегда дезактивацию не показываю, ибо речь идёт не о продаже данного экземпляра.
Разговор идёт про В-17, а не W-17. W-17 достаточно часто встречается, так же как и W-16. А вот В-17 не часто можно встретить.
Что-бы не начинать новую тему про мосинки периода Гражданской войны, сделаю маленькое сообщение. Пару месяцев назад один мой знакомый копатель нашёл гильзу с клеймом Т-9. Меня это заинтересовало и вскорем времени гильза оказалась у меня. Сначала, пока я воочию не увидел маркировку, мне казалось, что это что-то из разряда тех редких маркировок, которые иногда встречаются на царских мосях. Ну, типа Р-47, Р-4, Ф-11 и пр. А оказалась просто плохо пропечатанное клеймо Т-19. Цифра 1 не пропечаталась совсем. Но это уже всем известная особенность тульских маркировок, когда часть элементов маркировки не пропечатывается вообще. Всё на фото. Судите сами. Сенсации не получилось...
Действительно, "В" нечастое клейму, у нас англичане встречаются, но вот таких пока ещё не находил. Кстати, по геометрии-вот такая мосинская гильза, длина-51,5. Брак или кто-то специально обрезал?(на фото она посередине) У тульских бывают и такие приколы. Винчестеров 15го года тоже не находил, вот что точно помню, было - 303 Бритиш с маркировкой W 15.
По Луганску за 1920 год ищу маркировки Л-2-20 и Л-3-20. Есть только Л-1-20. Но она нормальной высоты. За те, которых нет ничего сказать не могу. Не с чем сравнить. Если есть что в излишках по мосинским маркировкам, можно пообщаться с личке персонально.
Да все нормально для производства времен Гражданской войны. У меня точно такой же длины тульские (или даже короче), клейма Т II 19, Т 4 19. И луганские с трещинами в 0,5-1,5 мм - из-за брака во время вытягивания гильз.
На Донбассе гильзы с маркировками G-17; B.17; U.S.C.Co. 16,17; REMINGTON 16,17; W 16,17; КАЙНОКЪ;B.17 - попадаются в настреле ВОВ по 43 году. Рядом с ними нашёл пломбу (видно с патронного ящика)