Уважаемые камрады, не стану выносить свой вопрос в отдельную тему, думаю возможно обсудить и здесь, итак: пару лет назад здесь уже обсуждался Фритгофф Элмо Порш( его награждение РК не получившее подтверждение), меня же интересует боевой путь его DORA2. Я встретил упоминание в двух источниках -...Харт...Харт( инициалов к сожалению не помню) "Вооружение и тактика войск СС" и В Тике "Марш на Берлин" - оба автора сходно прослеживают путь боевой группы до "границы" Хальбского котла, однако в финале по первому источнику вся рота погибает в рукопашной, по описанию В Тике немногочисленные выжившие в р-те последнего боя( в том числе и Порш) попадают в Советский плен - может быть кто нибудь поделится своими соображениями на это счет?
Вкратце опишу боевые действия подразделения, возможно это активизирует общение))) Итак: Истребительно-противотанковая рота "Дора2" была сформирована из бойцов какого то подразделения Скорцени, командир - двадцатилетний "ветеран" Восточного фронта унтерштурмфюрер Порш(EK1 DKiG, 4 нашивки за танки), вооружена была "панцерфаустами", "панцершреками", минами и стрелковым оружием,т.е. ПТО не было. 16-го апреля рота заняла позиции позади Зееловских высот напротив г.Зеелов и перекрыла магистраль на Берлин. С 16-го по19-е отражала атаки наших танков и пехоты, в частности 16-го в первой же атаке против них действовал полк тяжелых танков( так в книге) - атаки была отбита и уничтожено шесть танков. Далее позиции роты атаковала пехота численностью до полка, но так же безуспешно. 19-го апреля Порш отвел роту в район Лебуса с целью деблокировать гарнизон города, однако подешел слишком поздно и городок был сдан, при этом Порш доложил о 13-м личном танке и 100-м на счету роты. 20-го была осуществлена контратака на позиции нашего стрелкового батальона в районе Ной-Цвиттау, при этом был захвачен в плен штаб батальона, в тот же день Порш докладывает о 125-м танке на счету роты и 17-м личном????( цифры конечно вызывают реальное недоумение - ради примера, Вальтер Книп - к-р дивизиона StuG-ов "Дас Райх" в период с 05.07.43 по 17.01.44 доложил и 129 танках уничтоженных дивизионом, за что собственно и РК). Далее в источнике перерыв до 26.04, когда собственно приходит приказ на РК Поршу( как обсуждалось ранее этот факт подтверждения не получил). В этот же день осуществляется еще одна контратака, в р-те которой захватывается минометная батарея и обращается против предыдущих хозяев. По итогу контратаки рота оказалась на выступе, который в этот же день и обрезали советские войска наступавшие на флангах( между Меркиш-Буххольц и Шецхином). 27.04 последовало предложение о сдаче, к-рое эсэсовцы отвергли и в течении дня отражали атаки находясь в полном окружении. 28.04 рано утром состоялась ключевая атака в результате отражения к-рой в роте осталось 11 человек в том числе и Порш, а также закончились боеприпасы. Когда наши войска пошли в очередную атаку немцы со штыками и лопатками бросились им навстречу и в рукопашной были уничтожены. Описание довольно скомканное - к сожелению так в источнике. Данные об уничтоженных танках очень сомнительные, однако это не умаляет героизма эсэсовцев и драматизма ситуации. При этом у В.Тике, как я уже говорил финал немного другой - как я писал в предыдущем посте рота уничтожена не полностью, Порш выжил и попал в советский плен. Очень хотелось бы разобраться в ситуации.
Вы знаете, мне попадалось два фото Порша и оба отретушированные - на этом, если не ошибаюсь( сразу не обратил внимание) EK2 ПМВ - я правильно понимаю? Скажите пожалуйста, какие еще элементы говорят о том что над фото поработали после войны? Кстати второе фото Порша обогащено РК и петлицами похожими на Дирлевнгер.
Это не ЕК ПМВ, а Пристежка Почетного списка сухопутных сил. Второе фото действительно обогащено этими элементами. Просто команда Порша входила в подчинение дивизии Дирлевангера, хотя точно неизвестно, носил ли Порш петлицы этой дивизии или нет.
Скажите, а чем обусловлено что это фото возможно послевоенное, и может вы знаете чем же все таки закончились (для Порша) б.д. в Хальбском котле?
Навскидку - Порш попал в плен, потом вернулся в Германию. Подробности надо искать, а на это времени нет сейчас .
Вот, уже большое дело, я то распологал двумя версиями - гибелью и пленом и никто не хотел подключаться к обсуждению, а сейчас соответственно картина прояснилась)))
Есть мнение что Инго Петерссон это литературный псевдоним Порша. И что под этим псевдонимом он написал до с 1959 по 1976 год 5 книг. Последняя эта: http://www.amazon.de/SS-Sturmbatail...=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1234985006&sr=1-1 Своё инкогнито и не публичность объяснял якобы боязнью кровавой расправы. В книгах имеются, по отзывам, ляпы не допустимые для участника тех событий. Но судя по их очевидному идиотизму, это скорее не пробелы в знаниях автора, а результат дилетантского перевода или редактирования. Кстати у Вас есть ссылки на серьёзные источники по поводу его DKiG . Тоже у многих вызывает сомнения. И тут нет. http://www.ww2awards.com/person/9027
Я порылся на axishistory и перевел несколько ответов европейских товарищей. насчет данной фотографии, ответ вот такой: Postwar photo, it appears to be retouched. Porch is not a real Knight's cross holder. Послевоенное фото, ретушированное, Порш не получал РК. Насчет фото, выложенного в посте №3, ответ такой же.
Так же я немного коряво, перевел ответ Adrian Weale, английского историка, который более 25 лет занимается WSS: В то время как Porsch действительно существует, сомнения окружают большую часть того, что он написал. Заявления Porsch's что он заслужил RK, Шпангу Ближнего боя в Золоте, Общим знаком за Атаку со степенью 75 и Немецкого Креста в Золоте не задокументированны и не признаются различными обществами, которые представляют фактических получателей наград. Он был конечно членом Waffen-SS, и у меня есть копия его личного досье SS, но к сожалению единственная информация, в досье, его имя и дата рождения (19 октября 1924). За все время были изданы, несколько известных фотографий Frithjof-Elmo Porsch , в которых он одет в униформу офицера WSS с петлицами бригады 'Dirlewanger' и множеством боевых наград. Я убежден, что все фото послевоенные, не в последнюю очередь потому что они в значительной степени денацифицированы. На его униформе удален Totenkopf и Имперский Орел. Так же можно предположить, что на фото, мужчина в раннем среднем возрасте, но никак не двадцати однолетний, на которых, если бы фото были современными, ему следовало выглядеть. Хотя война изменяет лица людей. В основном, мое мнение - то, что Porsch написал фиктивные записи событий.
А вот, перевод ответа Marc Rikmenspoel, на вопрос о книгах Ingo Petersson: Ingo Petersson - действительно Fritjof Elmo Porsch, ветеран частей WSS. Я никогда не был в состоянии разобраться в его реальной жизненной истории. Он был в Нарве в начале 1944 года и возможно командовал, или только написал, что командовал подразделением Dora II входившем в Waffen-Grenadier Division "Dirlewanger" в последние недели войны. Он заслужил Немецкий Крест в Золоте и возможно получал Рыцарский Крест и конечно имел очень насыщенное воображение при написании книг в 1950-х годах.
Итак, продолжаем беседу о нашем герое: сегодня я случайно связался с камрадом Денис Волль и он напомнил мне, что еще в январе 2008 года выкладывал переписку с немецким публицистом и историком Ralph Tegethoff. Я взял на себя смелость, попробовать перевести ответ Денису. _ Добрый день Денис. Мне известен единственный человек Elmo Fritjof Porsch, награжденный РК. О других я никогда еще не слышал!!! Porsch спорный персонаж, однако, по моему экспертному мнению он получил награду РК в апреле 1945 в Хальбском котле. Я знаю Elmo Fritjof Porsch лично и считаю его честным человеком. Мой хороший друг и приятель SS-Obersturmfuehrer Klemens Behler (награжден РК 17.03.1945) принимал участие в Хальбском котле как и Porsch вместе с кавалером РК,Brigadefuehrer SS Jürgen Wagner. (Вот тут в переводе, есть момент и я не до конца понял, возможно, имелось в виду, что Вагнер награждал Порш - РК.) Оригинал фразы: "Ein guter Freund und Kamerad von mir SS-Obersturmfuehrer Klemens Behler(selber RK-Traeger) war im Kessel von Halbe dabei, als Porsch zusammen mit anderen Kameraden das Ritterkreuz von SS-Brigadefuehrer Wagner ueberreicht bekam". По мнению кавалера РК, SS-Sturmbannfuehrer Hans Siegel (также мой хороший друг) Porsch был лучшим пехотинцем немецкого вермахта. Я имею все книги, написанные Porsch, а также собственноручно подписанное им фото!
А вот информация с сайта http://www.ritterkreuztraeger-1939-45.de/Waffen-SS/P/Porsch-Frithjof-Elmo.htm. Мой корявый перевод _Frithjof-Elmo Porsch родился 19 октября 1924 в Hamborn. Porsch был командующий SS-Panzerjagdkompanie Dora II, ее задача была подкарауливать прорвавшиеся вражеские танки и уничтожать. Таким образом командой был уничтожен 18 апреля 1945 100-ый вражеский танк около деревни Marxdorf в округе Lebus. При этом сам Porsch записал себе на счет 13 уничтоженных вражеских танков. 20 апреля 1945 он отбил обратно деревню Neu-Zittau и взял пленных. В районе Märkisch-Buchholz его команда уничтожила противотанковые орудия и несколько минометов. 29 апреля 1945 от 150 человек команды Dora II, 102 человека решаются капитулировать, остальные 48 бойцов Waffen-SS решают продолжать борьбу под командованием Porschs. Последние 12 человек оставшихся в живых, в том числе и Porsch, попали в плен и получили от русского полковника разрешение на погребение своих погибших товарищей. Однако, предоставление Elmo Fritjof Porsch к награждению РК ничем не доказывается. Porsch нет в списке предоставленных к награждению. Общество Ritterkreuzträger e.V. не признает его как получателя РК, так же его имя не занесено в "Fellgiebel" .
Итак, подведу итог своей искательной деятельности: Frithjof-Elmo Porsch, по моему мнению, действительно воевал и воевал очень хорошо. Под конец войны его награждение РК вполне могло быть, тем более если взять, за внимание версию, что его награждал, лично Jürgen Wagner. Возможно, что все послевоенные фото, сделаны им с его действительно заслуженными наградами, что бы оставить себе память о тех тяжелых днях, полных стойкости немецких бойцов и офицеров. Насчет уничтожения его команды более 100 танков противника, я думать не буду, все может быть. Думаю, это геройский человек и солдат.
В крации о товарище Порще (Ordensgemeinschaft der RTK des EK e.V. Markstrassse 25a-13409 Berlin VORSTAND Berlin, dem 21.Januar 1999) F.Elmo Porsch - kein Ritterkreuzträger (E.G.Krätschmer Die RTK der Waffen SS, Couburg, 1999 s.1005) Это четвёртое издание этой книги) Самое интереное что автор первоначяльно заявил об на граждении Порще РК но потом опроверг это... Насколько мне известно пока Ordensgemeinschaft der RTK des EK свою позицию не поменяла... (?) Знакомые фото с Порще это послевоенные. В кулуарах бытует мнение что бедолага Порщ просто немного "тронулся'' умомом посчтиав что его забыли наградить РК и он достоен этой награды ибо он считает что все чтобы получить РК он сделал как это требует статус награды... От себя увы если пока ненайдено или нету Vorschlag Nr...... für die Verleihung des RK des EK на имя Frithjof-Elmo Porsch то он не имеет право называтся коволером РК.... Может быть все о чём он писал и расказовал он и совершил но пока всё это смахвает на попытку обрести славу за чужой счёт - "дешовый метод" ИМХО... и Бог ему судья...
von Goltz...у меня была, такая идея, но я немного отвернулся от нее, сегодня, когда перевел ответ немецкого публициста и информацию с сайта Ритеркрауз. Меня интересует другое, все его оставшиеся боевые награды, не подлежат сомнению_? и что он все таки делал до 1944 года_?
Увы о нём болие толковый инфы пока не нашёл и про остольные его награды незнаю всё как бы 50 на 50 одни говорят и пишут что он очковтератель другие что мог сделать то что делали многие СС маны в бою. П.С. к примеру если во время ВМВ все твои личные доки полностью гибнут оч трудно докозать что ты это ты и действительно был ли ты чем небудь награждён ведь данных нету... может и Порш жертва обстоятельств...
Если верить Ralph Tegethoff, который основывается на словах Klemens Behler и Hans Siegel, то они оба лично знают Порш и видели его в боях и получается служили с ним или встречались где то в госпиталях и на его кителе были награды. просто немного удивительно, что нет информации, о его жизни до Dora II. Adrian Weale еще в 2005 году уверял, что в досье Порш, которое он имеет, нет ни слова о его службе в конкретных частях WSS. Только дата рождения. Ну да ладно,я повторяюсь.