Горнострелковые дивизии войск СС

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Одиночка, 6 лют 2005.

?

И так какая на ваш взгляд дивизия лучше всего..

Голосування закрито 5 бер 2009.
  1. 6. SS-Gebirgs-Division „Nord“

34,8%
  2. 7.SS-Freiwilligen Gebirgs Division «Prinz Eugen»

47,8%
  3. 3.Waffen-Gebirgs-Division der SS „Handschar“

4,3%
  4. 21.Waffen-Gebirgs-Division der SS „Skanderbeg“

0 голосів
    0,0%
  5. 24.Waffen-Gebirgs-(Karstjäger)-Division der SS

0 голосів
    0,0%
  6. 23.Waffen-Gebirgs-Division der SS Kama

0 голосів
    0,0%
  7. нет

13,0%
  1. Одиночка

Одиночка Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Россия
    Есть ли у кого какая нибудь информация ссылки на сайты фотки буду рад присылайте.
    у мнея есть информация о
    6-я горнострелковая дивизия СС "Норд"
    7-я добровольческая горнострелковая дивизия СС "Принц Евгений"
    13-я горнострелковая дивизия СС "Хандшар" (хорватская №1)
    21-я горнострелковая дивизия СС "Скандербег" (албанская №1)
    23-я горнострелковая дивизия СС "Кама" (хорватская №2)
    24-я горнострелковая дивизия СС
    и + хорватские 15,18,19,21,22,36,49,51 горнострелковые корпуса.
    С ув. заранее благодарю.

2. Цікаві лоти

1. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    2. Диаметр 23 мм, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Новая Почта - оплата услуг...
      220 грн.
    3. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    4. З болота.Цинковий.11мм.
      75 грн.
    5. Две пуговицы. Бронза или латунь. В хорошем состоянии. Есть клейма.
      110 грн.
  3. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС"

Не совсем ясно: если интересуют горные дивзии СС (долько они не называлеись "Эдельвейс" - это, насколько я помню, неофициальное название 1-й горнострелковой дивизии вермахта), то как бы все 6 горных дивизий СС уже перечислены. Если вообще горные стрелки - то есть напрмиер книга Горнострелковые и лыжные части... (серия "Элитные войска"). Так конечно не очень подробно, но общее впечатление составить можно.

4. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Насколько я помню вооруженные силы Хорватии состояли из усташских частей и домобрантства. Если не ошибаюсь в момент своего наивысшего развития они были сведены в 5-6 корпусов. Откуда же тогда целых 8 горных корпусов, да еще с такими номерами?

5. Cimmer

Cimmer Schütze

Повідомлення:
    405
    Адреса:
    Москва

Ни официального, ни неофициального названия "Эдельвейс" не носила ни одна горнострелковая дивизия Вермахта и СС. Это как с советскими частями в черной зековской одежде - немцы их звали "черными" из-за цвета формы, вот и в СССР по эмблеме на мютце именовали горных стрелков "Эдельвейсом". Примерно то же самое, что все войска СС называть "Мертвая голова" - у них же череп на кепках...

Юргис Сарвас подобається це.
  6. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Значительная часть дивизий вермахта имела свое неофициальное прозвище. Например, 116-я танковая дивизия имелновалась "Борзой" (в смысле порода собак). В основном эти прозвища основывались на дивизионных эмблемах. А 1-я горнострелковая дивизия как раз в качестве эмблемы имела эдельвейс.

Images:

1GebDiv-1.jpg
  7. Cimmer

Cimmer Schütze

Повідомлення:
    405
    Адреса:
    Москва

Разумеется. Но эдельвейс, помимо эмблемы 1-й дивизии, был общей эмблемой всех горнострелковых войск, в отличие от, скажем, эмблемы 2-й горнострелковой дивизии - головы оленя.

8. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Был. Также как мертвая голова была как эмблемой СС, так и эмблемой дивизии "Мертвая голова" (и дивизии это не мешало). Причем надо заметить, что у остальных горнострелковых дивизий были собственные эмблемы (у той же 7-й - башмак), но только еще, по-моему, 6-я имела также на дивизионной эмблеме эдельвейс, а у других не было. Если често, я не понял - а о чем мы спорим?

9. Cimmer

Cimmer Schütze

Повідомлення:
    405
    Адреса:
    Москва

А мы спорим? :) Так, маленькие уточнения...

10. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415

Ну чтобы вам не спорить :)) помогите мне немного. В интернете недостаточно конечно, но есть хоть какая-то инфа по поводу наличия бронетехники в див "Пр. Евг." (фотки например), а не могли бы вы, если обладаете, дать ссылки на любые страницы где говориться, что, например, вот в этой горн. див. были те и те танки, а может и фото, ну или рисунки?

11. Cimmer

Cimmer Schütze

Повідомлення:
    405
    Адреса:
    Москва

В состав дивизии "Принц Евгений" входило танковое подразделение (помнится, 7-й танковый батальон СС), на вооружении которого состояли устаревшие и трофейные машины. В частности, советские БА-20, БА-6, итальянские Carro Armato L6/40, огнеметные PzKpfw B1 (17 шт.) и прочий хлам.

Images:

BA202nem.jpg
  12. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Вот список всех частей Принца Евгения
    SS-Freiwilligen-Gebirgs-Jдger-Regiment 13 "Artur Phleps"
    SS-Freiwilligen-Gebirgs-Jдger-Regiment 14 "Skanderbeg"
    SS-Freiwilligen-Gebirgs-Artillerie-Regiment 7
    SS-Panzer-Abteilung 7
    SS-Gebirgs-Panzerjдger-Abteilung 7
    SS-Kavallerie-Abteilung 7
    SS-Sturmgeschьtz-Abteilung 7
    SS-Flak-Abteilung 7
    SS-Gebirgs-Nachrichten-Abteilung 7
    SS-Freiwilligen-Gebirgs-Aufklдrungs-Abteilung 7
    SS-Panzer-Aufklдrungs-Zug
    SS-Radfahr-Bataillon
    SS-Radfahr-Aufklдrungs-Abteilung 7
    SS-Gebirgs-Pionier-Bataillon 7
    SS-Kradschьtzen-Bataillon 7
    SS-Nachschub-Kompanie 7
    SS-Wirtschafts-Bataillon 7
    SS-Sanitдts-Abteilung 7
    SS-Freiwilligen-Gebirgs-Veterinдr-Kompanie 1/7 und 2/7
    SS-Freiwilligen-Gebirgs-Kriegsberichter-Zug 7
    SS-Propaganda-Zug
    SS-Feldgendarmerie-Trupp 7
    SS-Feldersatz-Bataillon 7
    SS-Instandsetzungs-Abteilung 7
    SS-Wehrgeologisches Bataillon
    Divisionstruppen 7

13. Gott

Gott Schütze

Повідомлення:
    83
    Адреса:
    Kiev

Небольшое дополнение. Было ещё одно горно-стрелковое соединение войск СС. Это 8-я войсковая горная бригада СС (татарская №1), созданная на основе крымско-татарских частей.

14. Одиночка

Одиночка Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Россия

Камрады неспорте Я написал "Эдельвес" для прощего понимания темы, а вы подходите так серьездно а та информация которая имеется Я выкопал в инете вот просто ищу ее подтверждение могу дать ссылку на сай посвященным горным дивизиям мне тут один товарищ помог правда она на английском http://gebirgsjaeger.4mg.com/ оцените :D, но мне нужны фотки или ссылки помогите :confused:

15. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415

2 Одиночка
    Лучше сюда выкладывай. Многим наверно интересно посмотреть будет. Желательно и комментарии к фотам.
    Технику, технику давай! :)

16. Одиночка

Одиночка Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Россия

Технику? :rolleyes: какая интересует? :smile_8:

17. Одиночка

Одиночка Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Россия

Спецназ нацистской Германии
    И этот парень тоже здесь,
    Среди стрелков из “Эдельвейс”
    Их надо сбросить
    с перевала
    Так пел всеми любимый Владимир Семенович Высоцкий в одной из своих песен горного цикла. Что же это за парни из “Эдельвейс”? Впервые горнострелковые части были созданы в Германии еще в годы Первой Мировой войны на Итальянском фронте. Именно тогда их эмблемой стало изображение цветка Эдельвейс, растущего исключительно высоко в горах. Развивая традиции, горные стрелки сыграли немаловажную роль при вторжении немцев на Балканы в ходе Второй Мировой. Они также сыграли важную роль и в ходе операции по захвату острова Крит, высаживаясь на него вместе с воздушными десантниками.
    На начальном этапе войны с Россией горные стрелки 1 и 4 дивизий прорвались к Кавказу и водрузили фашистское знамя над “Эльбрусом”. Когда Красная Армия погнала фашистов с советской земли, горные стрелки, отступая, храбро сражались не только на Восточном фронте, но и в Финляндии и в Норвегии.

Эмблема «Эдельвейса»
    После войны в составе Бундесвера сохранилась только 1-я горная дивизия или, как ее еще называют, “1-я дивизия альпийских стрелков”.В результате реформы Бундесвера в 1991-1995 гг. осталась только 23 бригада альпийских стрелков (GebJgBrg23). Штаб бригады (вместе с ротой управления) находится в Бад-Рейнхалле, недалеко от австрийской границы. Бригада состоит из 4 батальонов:
    (231-й - горный (Бад-Рейнхалль),
    232-й горный (Бишофсвисен),
    233-й горный (Миттенвальд),
    225-й горноартиллерийский (Фюссен)),
    а также 5 рот:
    230-я рота резерва (Бад-Рейнхалль),
    230-я рота обеспечения (Бад-Рейнхалль),
    230-я горнотанковая (Фрейинг),
    280-я горнотанковая учебная (Ингольштадт),
    рота подготовки и применения животных (Бад-Рейнхалль).

Горный егерь из «Эдельвейса»
    Организационно с 01.07.2001 входит в состав 10-й танковой дивизии. Принимали участие в операциях в Сомали (1993) и Югославии (1995). 25.07.1998 отмечали 40-летний юбилей. На вооружении артиллерийского батальона находится восемнадцать155 ммгаубиц. В состав горного батальона входит рота управления, рота обеспечения, 3 боевые роты и рота тяжелого вооружения. 7-я рота есть по штату но в мирное время свёрнута. 1-я рота подготовлена для высокогорья со специальной альпийской подготовкой из солдат - контрактников.Ротатяжелого вооружения имеет на вооружении: гусеничный транспортер БВ 206 С, БТР-ы Визель МК20 и Визель TOW, cамоходный миномёт MTW 120.
    По штату военного времени численность бригады составляет 6000 человек. Как и в прежние годы, горные стрелки комплектуются преимущественно добровольцами, уроженцами Южной Баварии, выросших в горах.

18. Одиночка

Одиночка Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Россия

Горное кепи было традиционным головным убором Баварских, Прусских и Австрийских горных стрелков, ещё во время 1-й Моровой войны. Те в свою очередь переняли кепи от традиционного гражданского головного убора характерного для горцев Альп. Ношение горного кепи в горнострелковых войсках не прекращалось и после 1-ой Мировой войны. Стандартная модель известная нам по фотографиям с фронтов 2-ой Мировой войны была утверждена примерно в 1930 г. Кепи шилось из ткани цвета "фельдграу". Отвороты, опускавшиеся в холодную погоду при теплой температуреподнимались наверх и застегивались спереди на две пуговицы диаметром 12 мм каждая. Особым шиком считались кепи, пошитые на заказ с одной пуговицей. Пуговицы красились бледно-серой краской реже темно-коричневой. У генералов из металлов имитирующих золото с патиной. Реже встречались деревянные пуговицы. Офицеры и генералы носили на кепи имперского орла и кокарду образца 1934 г. С 16-го ноября 1942 г. генералам предписывалось носить "золотистого" орла. В отличие от офицерских и генеральских пилоток кепи не обшивалось "серебристым" или "золотистым" кантом по шву тульи и кромкам отворотов до 3-го октября 1942 г. На кепи нижних чинов нашивались орел и кокарда, соединенные на Т-образной эмблеме. Со 2-го мая 1939 г. на левой стороне горного кепи носили "серебристый" эдельвейс с "золотистыми" тычинками. Австрийцы по происхождению часто под эдельвейс делали подкладку из темно-зеленой ткани. В военное время эдельвейс был тускло-серого цвета с тычинками, покрытыми желтым лаком или краской. В 1942 г. горные кепи стали носить вновь созданные егерские подразделения, с левой стороны их кепи вместо эдельвейса носилась егерская эмблема в виде трех дубовых листьев. 21-го августа 1944 г. военнослужащим 1-й Лыжно-егерской бригады предписывалось носить эмблему егерей с перекрещенной лыжей. С течением войны качество материала становилось все хуже и хуже. С введением кепи образца 1943 г. для всех видов Вооруженных сил горное кепи потеряло свою значимость как отличительного признака отборных частей. Правда, кепи, шившиеся на заказ иногда делали с традиционным козырьком меньшего размера, чем у кепи образца 1943 г. Уникальность горного кепи - "бергмютце" заключается в том, что оно послужило сначала прообразом для тропического кепи, а потом вместе с ним и для общевойскового кепи образца 1943 года.

19. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415

Самодвижущаяся (кроме мотоциклов) (бронетехника + авто всякие).

20. Одиночка

Одиночка Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Россия

Самодвижущаяся? бронемашины? Ща остальное поищу ;)

21. Kurt Eckhardt

Kurt Eckhardt Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    1.006
    Адреса:
    Киев

Если ты со мной согласен, и если ты такой добрый, то не проще было бы сделать ссылки на ресурсы откуда ты взял эти фото, например http://trizna.ru/fotogaler.html , вместо того чтобы прегружать форум графикой.

22. Одиночка

Одиночка Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Россия

Ты знаешь Я незапоминал где лазил все происходило спантанно, ну если нежелаете больше фоток чтож довольствуйтес тем что есть если кто захочет пишите лично на форм мне Я попробую что нибудь подобрать.
    С уважением.

23. Heinrich von Stein

Heinrich von Stein Schütze

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми

сан ссаныч! Писать научись! Не "на ураине" а в Украине! Или вас там в моске на рисии граматике не учат?

24. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415

В отечественных школах учили говорить "на Украине", а "в Украине" - это уже сугубо независимое украинское изобретение. И, если мне не изменяет память, в английском, как известно, перед именами собственными (в частности и перед названиями стран) артикль не ставится, но есть два исключения, с чем это связано - не знаю, Украина и, вроде, Перу - перед ними ставится артикль.
    И, если уж так пошло, то и В Украине большинство населения говорит "С Киева", "Со Львова" и т.д., настойчиво заменяя "из" на "с" ))))))) А вот в Моске это почему-то не практикуется )))

Человек случайно букву пропустил и не надо шум из ничего поднимать. Лучше бы заглянул в начало темы (я там по инфу спрашивал) и по существу чё нибудь написал.

25. Heinrich von Stein

Heinrich von Stein Schütze

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми

2 Wittmann
    Просил фото самоходок - лови! Правда у меня мало, но... чем могу! А вообще зайди на achtungpanzer.bos.ru там есть и фото и инфа.
    ... Что-то файлы не лезут - ограничение размера пишет!

Images:

karl1.jpg
    karl3.jpg
    thor1.jpg
    thor2.jpg
  26. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415

1) Спасибо. Правда спасибо.
    2) ))))))))))))) Там я говорил про технику горных дивизий )))) Карлуша и Тор по горам ))))