Вот такая бирка, одна из сегодняшних приобретений. SS-Führungshauptamt и слово "geprüft" - проверено , напротив плохо читаемая цифра "17"...? Металл-цинк. Диаметр-40 мм, толщина -0.5 мм. Соображения по принадлежности? Я сам думаю-что это принадлежало не человеку , а машине. Вроде талона техосмотра и допуска к эксплуатации. Нарыл у немцев один интересный докУмент, 1941г. может кому из камерадов-пригодится. Док выпущен в этом же Главном Управлении и касается именно автомобилей SS- Правила эксплуатации, регистрации и учета, а главное-раскладка номерных знаков по частям и подразделениям SS. http://chrito.users1.50megs.com/nummernschilder/ssverteilung1.htm подписан Начальником Штаба - Бригаденфюрер СС Ганс Юттнер (SS-Brigadeführer Hans Jüttner ) а вот здесь-структура SS http://de.wikipedia.org/wiki/SS-Hauptämter
Ответ: Бирка Главного штабного управления SS Выскажу свою,"фантастическую" версию. На ww,выставляли мешок для денег.Там сокращение(фото)FHA-если я правильно поняла,это-Führungshauptamt.На жетоне слово-"geprüft" - проверено.Может быть это жетон от этого мешка?Проверили,запечатали и повесили жетон.Все проверено,можно отправлять.
Ответ: Бирка Главного штабного управления SS Фигасе фантастическая версия..... Друзь и Бурда отдыхают... запросто могло быть и такое. Аббревиатура правильная-это он и есть. FHA-общепринятое сокращение. а вот после войны и Нюрнберга Jüttner был владельцем санатория в Bad Toelz, возле Мюнхена. Где и умер, в 65 году.
Ответ: Бирка Главного штабного управления SS Чудненький жетончик, мои очередные поздравления!!! Богата "девайсами" земля Германская!!!
Ответ: Бирка Главного штабного управления SS Дан,твои экспонаты как всегда впечатляют и вдохновляют на подвиги,жаль что у нас ткие предметы-большая редкость!
Ответ: Бирка Главного штабного управления SS Дан, по логике, через жетон пропускалась веревочка, которая привязывалась к мешочку. А что было на ее конце - пломба? Встречал советские варианты.Деревянная дошечка с двумя дырочками, бичевка, свинцовая пломба. Гриф содержимого и получателя писали на дощечке обычной ручкой, но присутствовала печать.
Ответ: Бирка Главного штабного управления SS У меня только один жетон. больше ничего на нем не было. а отверстия-конечно, под шнур. Но идентификации, кроме "17" -нет. Потому и думаю, что под "людской" не подходит. Версия для денежного мешка мне кажется тоже реальной. Но спецы по SS безмолствуют....
Ответ: Бирка Главного штабного управления SS Архивная бирка. http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=76860
Ответ: Бирка Главного штабного управления SS Cпасибо, Азиат! Это "родные сестры", эти бирки. Только из разных Управлений Командования SchutzStaffel А вот куда они их "цепляли", каждое Управление для своих нужд-видимо, точно мы никогда не узнаем, если только вместях с объектом-не найдем еще раз благодарю!
Ответ: Бирка Главного штабного управления SS Коллеги, увидел и вспомнил по FHA. Какие будут мнения по жетону - в плане принадлежности к FHA. Я с этим жетоном уже задолбался ругаться фуфло/не фуфло. Выкопал его некто г-н Дукалес, но большинство коллекционеров по жетонам утверждают, что никто ничего не выкапывал, и что это фуфло. Их доводы изначально строились на том, что это тяжелые полевые гаубицы и что в набивке бред. Но если это FHA... то может имеет отношение к FHA? Ваше мнение?
Ответ: Бирка Главного штабного управления SS Они бессильны в этом вопросе... Если бы был жетон у кого этой службы