Где можно найти информацию о полковнике Дэвиде Штирлинге? И если можно фото, а то у меня только такое. 1941 год Северная Африка.
Re: Дэвид Штирлиг Интырнед просто ломится от информации о Стирлинге, бай зэ вэй. Или что-то конкретное надо? http://en.wikipedia.org/wiki/David_Stirling http://oldestes.com/Biography of Dave Stirling.htm
Re: Дэвид Штирлиг Спасибо. Я вообще люблю все конкретное... По операциям хотелось бы побольше инфы. И фото. Интересует неудачная операция в Бенгази.
Re: Дэвид Штирлиг Вопрос скорее теоритический, но для меня интересный. Хотелось бы получить чисто юридическую справку. Совершенно естественно, что диверсанты использовали форму противника. Выводило ли это их из правового поля? И что за лазейка, что они должны были перед наступлением сбросить вражескую форму и воевать в своей? Это подразумевало скоростное переодевание? Или бедолаги дожны были напялить на себя два комплекта обмундирования - свой и чужой? Может все это полный бред? Буду очень благодарна за разъяснение специалистов.
Re: Дэвид Штирлиг Насколько я знаю, выводило из правового поля, переодетые диверсанты считались не вражескими солдатами с которыми надо было обращаться в соответствии с Женевской Конвенцией, а шпионами, которых даже не расстреливали, а вешали. Ну а как уж они там переодевались, я думаю это было каждый раз по ситуации.
Re: Дэвид Штирлиг Да, я читала, что поэтому во время операции в Арденнах пострадало очень много немцев, да и американцев тоже, из тех кто имел какое-либо трофейное обмундирование. Сказался американский страх перед немецкими диверсантами. Но хотелось бы получить и юридическую справку...
Насчет того времени незнаю было или нет, но переодевание в форму вражеских солдат и нахождение в тылу противника, и если тебя поймают в этой форме то имеют полное право растрелять. Это записано в какой-то конвенции. Про пленение Д. Стирлинга читал что его схватили бедуины и выдали в руки немцев за 5 кг. зеленого чая. Еще у него был брат Уильям Стирлинг, который тоже служил в САС.
Re: Дэвид Штирлиг На канале "Discovery World" была как то неплохая передача о нем и вообще об истории SAS forces... Они брали только один комплект формы, вражеский... И конечно же понимали риск... Хотя следует учесть, что при осуществлении операций на Севере Франции, например, они как правило осуществляли диверсии в тесном содействии с резистанс, и, как правило, уходили после выполнения ряда заданий не обратно, а к партизанам, а потом уже возвращались... Во всяком случае так говорилось в передаче. Добавлено через 3 минуты У них вообще вся родня неординарная была... род известный. А он сам кажется в лорды не то в рыцари перед смертью был посвящен. Город Стерлинг кстати вообще историческое место для Шотландии, еще с 13 века. Я просто там два года жил и учился, даже в доме-музее Д.Стирлинга удалось побывать. А сама Шотландия (северо запад, горные массива и льды) это место тренингов для SAS еще со времен создания.