Пайка по металлу

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем oberig, 14 лют 2010.

1. oberig

oberig Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    43
    Повідомлення:
    1.588
    Адреса:
    Украина
    Прошу совета по пайке по метталу,для заделывания каверн.Читаю по форуму,все как то разрознено,хотелось б услышать как и чем это сделать в одном месте(здесь :).Раньше дела с пайкой не имел,поэтому буду благодарен за любой дельный совет.Да и как лучше зашлифовывать олово?С ув.

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Копані.з чогось похожого, що на крайніх фото.
      400 грн.
    2. Свищів немає. Застібка робоча
      1100 грн.
    3. Доброго! Шильда з фільтру радіоперешкод/регулятора напруги (встановлювався на бронетехніці і автомоб...
      100 грн.
    4. Скорее всего немецкая... На фото. В нормальном состоянии. Комплектация на фото.
      299 грн.
    5. З моєі власної колекції: https://reibert.info/threads/moi-telefony.79929/page-4 Все, як на фото. Дов...
      2360 грн.
  3. dex

dex Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.432
    Адреса:
    Lemberg
    Основное это хороший паяльник 100Вт тип "топор" для хорошего прогрева места пайки.Флюс тоже надо хорошый - кислотный,на крайняк можно взять и таблетку аспирина.Очень важно вначале хорошо зачистить наждаком края дыры и залудить.Если не хватает мощности паялника для равномерного прогрева паяемой поверхности можно разместить об"экт на плите над горелкой включив минимальный газ.
    Если что не так думаю меня поправят и дополнят.
    П.С При пайке нужно остерегатся попадания выпаров в дыхательные пути.
    С Ув. Николай!

4. oberig

oberig Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    43
    Повідомлення:
    1.588
    Адреса:
    Украина
    Залудить-как правильно сделать?С ув.

5. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    Там и слушать нечего :)

Паяльник ватт на 60-75, меньше не стоит. Всётаки железо паять, а его нужно нагреть. Жало толстое, что бы было.
    Припой любой, как с деньгами :) Подороже - ложится лучше, но слишком дорого выходит (много расходуется), я раньше дорогой пользовал, а сейчас на дешёвый перешёл, лучше подольше паяльник придержать, чем 100р на каску потратить только на припой)))

Для лучшей пайки купи ФЛЮС. Пробовал паять на кислоте и флюсе - флюс лучше (разные вещи).
    Канифоль не катит, всётаки условия не те....

Ну и место пайки обрабатывай напильничком, наждачком или отрезным кругом, что бы металл блестел.

Сначала залуди края в месте, где собираешься припаевать, потом края припаеваемой детали, а уже потом деталюшку накладываешь и припаеваешь.

Флюс каждый раз капай на место припайки, а не кунай в него паяльник (многие так делают по аналогии с канифолем :D ). Держи паяльник, пока флюс не выкипит и припой хорошо не расплавится, растечётся и пристанет, потом убирай паяльник, но детальку держи пока не остынет (подуй), иначе отвалится.

2 користувачам це сподобалось.
  6. mariman

mariman Stabsgefreiter

Повідомлення:
    927
    Адреса:
    Хижина дяди Тома
    А как "воронение" ложится на паяные места?

7. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    нет необходимости, у меня 75Вт с толстым жалом - любую каску прогревает на ура.

ну это жёстко, ниразу не пользовался)))
    Если паять касон постепенно, краями, то она со временем сама нагревается и суперски паяется :)

НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙ В КАЧЕСТВЕ НАКЛАДОК И ЗАПЛАТОК МЕДЬ!!!!
    только латунь!

Один раз влетел. Забацал на касон большую накладку из меди, всё норм.
    Когда стал припаевать - понял, что попал.
    Высоченная теплопроводность меди охлаждала паяльник моментально! Я придерживал чуть по дольше - и что вы думаете?
    Медяха нагревалась так, что отпаивалась с другой стороны!!!
    Я держу паяльник с одного края, а олово растекается на других его краях :D
    Намучался в общем, но припаял:smile_10:

8. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    никак.
    Это же олово, а не железо. Оно не ржавеет.

на место где хочешь залудить - капни флюса, размажь см на 2-3, потом возьми припой, прислони и прижги паяльником до закипания и растечения припоя,
    вот и всё :)

4 користувачам це сподобалось.
  9. dex

dex Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.432
    Адреса:
    Lemberg
    но детальку держи пока не остынет (подуй), иначе отвалится.

Лучше просто подержать пусть само остынет.Когда дуеш иногда припой становится хрупким и потом пайка менее механичеки надежна.
    С Ув.

10. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    Согласен :) Но для прихватки детали лучше дуть, это уже когда она будет держаться - будешь ждать, пока остынет...
    Потом места, где дул можно дополнительно подплавить :)

11. MrJonsson

MrJonsson Feldwebel

Повідомлення:
    723
    Адреса:
    Донбасс
    А я использовал медную проволоку для восстановления части вальца на каске, вроде нормально поялось.

12. Johann Schneider

Johann Schneider Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    1.882
    Адреса:
    GETTO
    Ну и как, держиться? :confused:Наглядно показать можешь? У самого М-42 лежит, отбортовка - пила, еще не придумал как делать.

13. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505
    Что вы морочитесь с пайкой поверхностей,которые потом будут шпаклеваться:confused:Клейте поксиполом любой подходящий материал.Прочность пайке не уступает.Зато намного технологичней.Не нравится пластик-клейте железо.Касается отбортовок,вальцев,и прочих повреждений под покраску.

14. MrJonsson

MrJonsson Feldwebel

Повідомлення:
    723
    Адреса:
    Донбасс
    Вот несколько фото только делал телефоном,вальц из медной проволоки.

Images:

DSC00694.JPG
    DSC00695.JPG
    DSC00696.JPG
    DSC00697.JPG
  15. HAMMER

HAMMER Obergefreiter

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    40
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    82
    Повідомлення:
    209
    Адреса:
    Україна
    В якості флюсу використовую ортофосфорну кислоту.Не раджу використовувати травлену соляну кислоту(хлорид цинку),після пайки,якщо не змити,починає ржавіти.

16. oberig

oberig Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    43
    Повідомлення:
    1.588
    Адреса:
    Украина
    У меня чуть-чуть другая ситуация,это не каска,хочу сделать ММГ и шпаклевка мне не подходит.Ортофосфорной пробовал,ничего не вышло припой отваливается,думаю слишком слабый паяльник

Images:

Пайка.jpg
  17. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    Во многих случаях не катит. Потом покажу :D
    В прочности сильно уступает, либо нужно братиь слишком большую толщину и изнутри в результате выйдет х***я

ну то тпроволока - это раз, а то, что она скорее всего не медная, а омеднённая (я такую юзаю) - это два :)

18. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Не паяется:
    - Плохо подготовлена поверхность, на ржавчину (зачастую даже на пятна окислов) припой не ляжет
    - Плохо прогреты спаиваимые поверхности (это зависит и от мощности паяльника и от объёма деталей и от теплопроводности материалов)
    - Неправильный флюс. Обычно использую водный раствор хлористого цинка + аммоний хлористый (нашатырь)(не нашатырный спирт)
    - Неправильное обращение с паяльникам. Часто приходится наблюдать, как паяльником елозят зачем-то по шву туда-сюда, будто хотят втереть припой. Основная задача этого девайса - нагревать :). Приложили жало щёчкой (чтоб теплоотдача была выше), подержали, пока припой не потечёт и потихоньку двигаем вдоль шва.
    Дополняйте, если что-то пропустил...

19. anarxist S.S.

anarxist S.S. Oberschütze

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Г.БЕЛЬЦЫ
    я-б полуавтоматом попробывал!

20. anarxist S.S.

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Г.БЕЛЬЦЫ
    из пяти положений на двойке! +бор .машинка с хорошими насадками!!!

21. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    Всё верно.
    В добавок, когда подержишь подольше - деталь вся нагреется и дальнейшая пайка будет проходить гораздо легче :)
    Держи до закипания флюса/кислоты (применяй качественный флюс)

22. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    это наилучший вариант для данной детали, к сожалению не все могут этим воспользоваться и применить....

23. anarxist S.S.

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Г.БЕЛЬЦЫ
    навариваете сварочным апаратом (полуавтомат) мошность зависит от толшины метала ,патом берете любимый инстр. стоматолога и в бой !окончательный результат перекроет ваши мучение и затраты по времени!!! удачи !если есть вопросы обращайтесь!

24. anarxist S.S.

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Г.БЕЛЬЦЫ
    любой толковый сварщик сможет ето сделать !главное найти чела который постояно будет помогать в нелегком востановлений находок.

25. oberig

oberig Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    43
    Повідомлення:
    1.588
    Адреса:
    Украина
    Есть возможность добратся к полуавтомату!:smile_12:

26. MrJonsson

MrJonsson Feldwebel

Повідомлення:
    723
    Адреса:
    Донбасс
    Проволоку я использовал не омедненную,а именно медную.По поводу ствола и барабана ,посоветовал бы электролиз или кислочение-лимонка или уксус при этом обрабатывать мет.щеткой.Надо с этих деталей удалить всю ржавчину.В качестве припоя, пользовался обыкновенной паяльной кислотой.Вот несколько фоток.Колпак не до паял ,запарился, потом нашел лучше. На фото видно где остался металл он поржавел от кислоты и времени.

Images:

DSC00698.JPG
    DSC00699.JPG
    DSC00700.JPG
    DSC00703.JPG