На этих выходных скатались в лесок с камерадом SS-Krot. По словам одного человека лесок должен быть интересный по гражданской войне. Приехали на место начали осматривать месность на предмет следов военных действий, приблизительно через пол часа начали натыкатся на воронки, решили прозвенеть - нашли кучу осколков но нечего более. На этом решили не останавливатся и пошли с прибором далее в поисках других следов войны. Пока не наткнулись в совершенно неприметном месте на кучу обойм с патронами от манлихера, доволные первой на сегодня интересной находкой начали осмотр прилегающей территории и вскоре заметили небольшую линию окопов. Вызвенили первый сигнал, начали копать бац! - кости , начали осторожно разгребать думаяя что это боец .... пока не нашли уздечку и остатки конского черепа Вздохнув с облегчением продолжили поиск нашли кучу манлихеровских и мосинских патронов и что удивительно ни одной стреляной гильзы . В процессе поиска нашли немного необычнуюю прягу (см вложения) немного озадачил ее размер уж очень маленькая какаято (4,9 на 3,5 см) , посему вопрос к алл - какие мнения по поводу пряги? куда присобачивали ее?
Присобачивали на ремень-если не ошибиться.Я встречал такие,но только мореманские.Петли у них слабые-отрываются!
Найден на наших позициях,не думаю что пионер.Наверно это тоже курсантская-похожи однако по зацепу и образно
Не, хлопцы, не "курсантская". То, что так обозвано - сов. пряжка обр. 1940, до войны действительно мало встречалась (дивизия им. Германского Пролетариата, училища), но после войны стала стандартной советской солдатской прягой. Думаю, все видели. А то, что здесь показано - убейте, не могу догадаться, что. Уж больно размеры смущают...