Кто знает, что за хитрое яйцо?

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем chainik, 3 тра 2006.

1. chainik

chainik Schütze

Повідомлення:
    74
    Адреса:
    Москва, Россия
    Здравствуйте, уважаемые. Вот нашел. Кто знает, что за такое хитрое яйцо?

Images:

Яйцо.JPG
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      Крепкая.
      60 грн.
    2. Гильзы немецкие времён ВОВ . Калибр 105мм. Гильзы от лёгкой полевой гаубицы. Поверхностно почистил....
      255 грн.
    3. https://reibert.info/lots/nemeckij-kljuch-dlja-snarjadov.301275/ по фото видно сохран. С земли. Нем...
      150 грн.
    4. Міна макет 50 мм вермахт, дуже стара, Європейська, металева, в середині пуста, не має в собі ніяких...
      1122 грн.
    5. Гільза не гнила має трохи ржавчину стан нормальний.
      200 грн.
  3. GUNTHER

GUNTHER Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    890
    Адреса:
    ТАВРИЯ
    Походу Поляки. Есть еще такая же но хитрая Ф-1;) Извини, точного названия не помню.
    Хлопци проснутся подскажут.

4. Riista_alue

Riista_alue Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Москва
    Польская ручная осколочная граната Z-23
    Относится к типу наступательных дистанционных гранат. Корпус гранаты изготовлен из двух штампованных половинок и напоминает немецкую гранату М-39. Отличия состоят в размерах и форме горловины под запал. Запал системы Роллана с предохранительной чекой и рычагом по обращению аналогичен запалу УЗРГ, но отличается от него по устройству — ударник имеет не линейное перемещение, а радиальное (как курок). Масса гранаты —300-310 г; масса корпуса гранаты — 47 г, масса взрывчатого вещества — 120г; масса запала — 140 г; толщина стенок корпуса — 0,33 мм; диаметр корпуса — 62 мм; время горения замедлителя — 4,5-5 сек. Внутри корпуса находится взрывчатое вещество и гильза под запал. Осколочное действие слабое, из-за тонких стенок корпуса.
    Меры безопасности те же, что и с гранатами Ф-1
    Взято с сайта westfront.narod.ru -музей

2 користувачам це сподобалось.
  5. chainik

chainik Schütze

Повідомлення:
    74
    Адреса:
    Москва, Россия
    Спасибо огромное. А запала такого не завалялось ли у кого-нибудь? Железо у яичка прочное, хотелось бы собрать комплект:)

6. LEX

LEX Oberschütze

Повідомлення:
    480
    Адреса:
    Москва
    Полазай на вернике, раньше там видел...стопудово был.

С уважением, Алексей.

7. stein2wolf

stein2wolf Obergefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    Планета Земля
    Ответ: Кто знает, что за хитрое яйцо?

Привет камрады! Поднял старую тему чтоб не создавать новой, тк думаю обойдусь парой постов да и тема подходящая. Вобщем подскажите что это, чем опасно в данной ситуации (сам думаю что 100% ничего взрывчатого нет).
    Один хороший знакомый, сегодня подарил мне сию гранатку (зная что я занимаюсь коллекционированием всего военного) за бутыль пива Белый медведь. Думаю что это и есть польская граната Z-23. Гранатка полностью пустая, есть небольшой налет (совсем немного, типа как прилип) желтоватого цвета на внутренней стороне яйца, думается мне что это остатки ВВ. Так ли это? Не опасно? И еще при снятии чеки, и подняв рычаг имеется отверстие и если дунуть в него то оно продувается насквозь через (как я понял название) гильзу запала, тама вроде как пусто а вроде и нет т.е вытянул от туда пару ниток и если подковырнуть выдернется еще. Что это за нитки? Такое чувство что это Бикфордов шнур. На запале есть три буквы - A.E.M что они означают? Спасибо.

Images:

Фото(1).jpg
    Фото(1.jpg
    Фото(2).jpg
  8. NOmAD

NOmAD Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.060
    Адреса:
    второй фигвам с лева

Не опасней плюшевого мишки, запал сработавший или ММГированный по честному.

1 людині також подобається це.
  9. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни

stein2wolf, всё выхолощено. Да, там идёт кусочек шнура, но его нет. Запал Роллана, свинцовый.

10. stein2wolf

stein2wolf Obergefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    Планета Земля

Дак то и есть она самая - Z-23? А она что финами использовалась? Была у них на вооружении в годы финской войны? вроде у нас немцев небыло. Как думаете стоящий обмен я произвел? думаю что просто офигенный.

Да, запал действительно свинцовый, а шнурок походу есть, покрайней мере прощупывается там в далеке (не опасно ковырять?). И что же всетаки означают эти буквы A.E.M? Огромное спасибо товарищи, за ваши подсказки и ответы! :smile_12:

11. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
  12. NOmAD

NOmAD Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.060
    Адреса:
    второй фигвам с лева

Про обмен сложно сказать :) для разных местностей характерны разные находки, для Крыма например О-23 и Z-23 частая находка, для вашей местности может быть всё с точностью до наоборот. А по доставке - польские гранаты (мне думается что румыны принесли в Крым)

Ковырять можно, там уже нет ничего стрёмного. Про буквы немогу ничего сказать, на моих макетах тоже есть буквы: WZG 31 и WZGR 31.4

13. stein2wolf

stein2wolf Obergefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    Планета Земля

А можно ли раздобыть размеры предохранителя (ну какбы сказать по простому штока, на рисунке TruckDriver`а он под номером 18)? Хотелось бы имитировать откидывание рычага после выдергивания чеки.

14. Jhonni

Jhonni Stabsgefreiter

Повідомлення:
    368
    Адреса:
    Россия
  15. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    stein2wolf
    Сам хочу сделать такой "шток" чтобы скоба отскакивала. Как понял из чертежей - там стоит шток типа заклепка (с полусферической шляпкой и пружинка). Собственно осталось только найти подходящую заклепку)))
    Одного не понял: в первом посте резьба под запал - наружная!!! а на фото stein2wolf сам запал (да и граната) с внутренней резьбой!
    Напрашивается вывод: граната chainik - не Польша!

16. Jhonni

Jhonni Stabsgefreiter

Повідомлення:
    368
    Адреса:
    Россия
    chainik найдо посмотреть есть ли центральная трубка из жести внутри...
    если вариант с трубкой то это Поляк, если трубки не было - Франция.